成蹊中学校

★★★★☆3.88(16件の評判) (東京都内208位)

西武新宿線 武蔵関

成蹊中学校の口コミレビュー

いかにも私立

2016/04/10

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。

授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。

たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる

私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。

アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。

部活動は熱心に行われている。

ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。

古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。

付属の小学校からの持ち上がり。小学校がとてもよかっただけに、中学の残念さにはがっかりすることが多い。

付属校のため

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
緑が多く施設が整っています。実験、観察、体験、実習 肌で感じるお勉強が多いです。小学校入学、小学校帰国、中学入学、中学帰国 皆仲が良いです。先生も生徒もそれぞれの個人を認め尊重してくれます。部活は硬式テニス部は全国大会に行きますがテニス推薦はなく学校は生徒を集めていません。制服は学ラン、セイラー服ですてきです。自主性を大切にしています。学習のサポートは質問すればとことん教えてくれます。将来の進路は 医学 歯学 芸術 国際 文系 理系と様々です。偏差値教育ではなく人として素晴らしい大人になれる教育をしてくれる良い学校です。

学門として勉強します。今の偏差値、受験のための勉強ではないです。

それぞれの目標に向かって進学します。多くの生徒は成蹊高校へ進学します。

それぞれの生徒の良い面を大切にして 自主性を重んじて 教育してくださいます。

野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコート、陸上トラック、多目的グラウンド、プール 体育館、新しい校舎 施設はとても整っています。

吉祥寺から徒歩20分、またはバス。都会ですが、学校の周辺は静かで緑が多いです。

部活と勉強を両立しています。スポーツ推薦制度はないので勉強もしっかりやります。

いじめの話は聞いたことがありません。 小学校入学、小学校帰国生、中学入学、中学帰国生 と色々な生徒がいますが、皆仲が良いです。

男子は学ラン 女子はセイラー服 ステキな制服です。

環境が良いこと、子供を大切にしてくれること

成蹊高校

校風が子供にあっていて、良い環境だったから

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびとすごすことができ、職員、生徒ともに個々の尊厳が大事にされています。 学習面は、カリキュラムとしては考えられており、それにそってきちんとこなしていく自己管理ができれば問題ないですが、やらないで済ませようと考えてしまうお子さんには学校まかせは厳しく家庭でのフォローが必要になってくると思います。

学習塾が提供するようなスケジューリングやチェックテスト、模試、補習などのような受験対策的なカリキュラムではないと思います。 順位もでないので、位置づけ重視のモチベーションが身についていると困惑しますが、到達すべき点を10点としての学習評価である点がよいと思っています。

高校にそのまま進学し、高校からの大学進学を中学時代から見据えているかというと大学への内部推薦があるため、個々の進学への熱意は各家庭の温度差の影響が大きいと思います。

先生方も尊厳をもって仕事をしていると感じられますので、子供たちにもそれが伝わっています。

校舎やグラウンドの設備は非常に充実しています。ワンキャンパスのため「学園」のたたずまいの中で過ごせることも魅力だとおもいます。体育館が古く冷暖房もないため見劣りしてしまいます。

駅から遠いこと、駅周辺も寄り道の誘惑いっぱいの環境を心配しました。学校側で寄り道については厳しく指導してくださることと、バス定期を当初購入していましたが、おしゃべりしながら歩くので必要なときだけバス便を利用しています。地域と共生しているという意識も高いと思います。

部活ごとにかなり活動に差が大きいとかんじます。優秀な成績を残している部活もありますし、日々の規律を重視して取り組める部活もあると思います。中高一緒に活動できる部活は、大学からもOBが来てくださったり種目を経験する以上のことを得られていると思います。

お子さんそれぞれの個性と受け止められる範囲のことだと感じています。 同調したり、歯止めが利かなくなるような雰囲気になりにくいのではないかと思います。

好き嫌いはあると思いますが、伝統重視で男女とも学生らしく気に入っています。 中高ともにかわらないので、堅実だと思います。

第一志望は別の自宅からも通いやすい学校で、ずっと頑なに志望しておりました。 併願校として実家が近く学校周辺に馴染みがあったことと、かねてから生徒さんに好印象をもっていたため第三志望として親主導で受験。第二志望の学校との選択で最終的に偏差値よりも学校への印象で入学を決めました。熱望していたため敗北感を背負うのではと心配していましたが、通学をはじめて受験は相性診断だったのだと思えています。

成蹊中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大学の付属中学ですので、それほどガツガツ勉強を詰め込むことはしておらず、緑の広大なキャンパスに囲まれた良い環境の中で勉強できるのは総合的に評価して良いと思います。

一応、成績がついていけない子のために、補習授業を行っていますが、どうしても拾い上げようという姿勢ではなく、ついてこれない子はあっさり切り捨てる雰囲気もあり。

多くの生徒が付属大学以外に挑戦するようです。中学に入った人間のうち、付属大学へ行くのは2-3割と聞いています。

特徴のある先生が多いようで、良い意味でも悪い意味でも、私立っぽいかもしれません。子供によっては合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。

グランド、体育館、プール等広大な敷地に贅沢に建てられており、緑に囲まれた良い環境だと思います。

吉祥寺駅から、バスで5分程度、歩くと15-20分程かかるのでそれほど遠くもなく近くもなくといった距離です。駅は中央線吉祥寺駅ですので便利は良いと思います。

硬式テニス部は強くコートも数多くあるようですが、他のクラブは特に強いというものはないようです。多くの生徒がクラブ活動を行っていますが、勉強との両立を図っているようです。

特に目立つものは無いようですが、付属小学校があるため、外部生と内部生とのグループがどうしても分かれ、若干の言葉でのいじめも聞かれます。

校則は特に厳しいものではないようですが、学校往復時の買い食いや立ち寄りは特に厳しく見張っているようです。

女子は、オーソドックスはセーラー、男子は学生服です。特別目を引く派手さはありません。

私立ですので高いですが、私立の中でもやや高めのような気がします。

通学可能距離にあって、附属大学のある男女共学の中学を希望していたため。

成蹊中学校の口コミを共有する

【総評】
教師の質が高い。いい子がいっぱいいる。娘はいじめられっ子だったが、囲い込んでくれる素晴らしい友に出会えよかった。吉祥寺徒歩圏内でありながら、自然に囲まれた素晴らしい教育環境で過ごせる。

勉強は強制されるものでなく、自主性を重んじる、というのは昔も今も変わらず、勉強がちょっとね・・・、という子は、良いところを伸ばすべく、美術系の大学への進学を推し進めたりもする。早慶を目指す子のみ受験体制に入る。成蹊大学への推薦枠を超える卒業生は出さないので、基準を満たせば、成蹊大学への進学は可能、かつ、ある一定以上の基準を満たせば、成蹊大学内部推薦枠を保持しつつ、他大への進学も可能である。成蹊大学は青山や立教あたりと偏差値的には同程度であるので、基本GMARCHを目指し受験勉強する必要はない。

先に述べた通り、成蹊高校進学実績という点で、GMARCHであるなら、成蹊大学への進学を考えるため、クラブ活動や打ち込む課外活動などある子供にとっては、受験勉強に回す労力が不必要なため、よい高校生活が送れる。それ以上を目指したい子たちは受験一色になるが、そういう子たちは得てして成績上位者であるので、成蹊大学の内部推薦を保持しながらの外部受験も可能である。他校の受験者に比べたら格段に恵まれていると思われる。

おかしな教師は全くいない、わけではないが、粒は揃っていると思う。

小学校から大学まで、校舎が全面的にリニューアルされ、伝統校でありながら、素晴らしい校舎で、より良い教育環境のもと、勉学に励める。

吉祥寺から徒歩圏内。バス利用者が多いが、うちの子は徒歩であった。また、坂がないので、自転車通学も楽。

校技はラグビーであるが、近年花園に行けていないことは非常に残念である。

いじめはいけません。何度も指導を受けると、「わが校の校風に合わない」という理由で、退学をすすめられます。

伝統校であるので、女子はセーラー、男子は詰襟。最近、吉祥寺の伊勢丹撤退につき、伊勢丹愛用者の我が家は、新宿まで行くのであった。

井の頭線沿線に自宅があるので、通いやすいことと、共学であること。いじめられっ子である娘に女子校は、ない。

成蹊高等学校

内部推薦であった。

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒がのびのびとしており、多感な時期に余計な神経を使わずに学習・クラブ活動に取り組めたと思います。

テスト前にクラブ活動が休止になり学校側が勉強をする環境を整えてくれた。また職員室にも入りやすい雰囲気で、気軽に先生に質問をしに行けた様です。

高校があるのでそのまま上がる子が多かったですが、外部受験も以外にいました。学校も外部受験には寛容でサポート体制も出来ていた様です。

生徒が比較的のんびりしているせいか、あまり熱血な先生はいらっしゃらなかった印象を受けます。

中高の校舎は最近建て替わり、モダンで素敵です。人工芝のラグビーグランドもあり、恵まれていると感じます。しかし、体育館は古く、バスケ等の部活は少し不満があった様です。

吉祥寺駅からやや遠く、雨の日、遅れそうな時はバスを使っていました。しかし、バス停から校舎までは立派なけやき並木を通る通学路で自然に恵まれている環境だと思います。

残念ながら特に強い部はありませんが、そのせいか学校の中でもどの部活が「偉い」みたいな上下関係もなかったように感じます。

いじめに関しては、自分の知っている範囲ではなかったです。男女ともおっとりしている印象です。

女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。中高と同じ制服なので買いなおす必要がありませんでした。また文化祭で制服のリサイクル販売がありました。

通学が便利だったため。共学校が希望だったため。

成蹊高校

中高一貫教育を希望していたため

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?

できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。

成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。

個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。

施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。

吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。

運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。

いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。

女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?

小学校からの入学だったため。

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います

お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している

ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います

はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています

学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。

最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。

強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。

国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います

(おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています

母親の実家から歩いていける距離なので、災害などのときに安心。学校の雰囲気。

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。

付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。

付属校にしては、医学系を中心として外部大学への進学率も高く、付属大学へも大半が進学できると聞いています。

先生は、特徴のある先生が比較的多く、受験中心の画一化された学校とは若干異なり、合う合わないがありそうです。

スポーツを行う環境がしっかりと整っており、その他各施設も十分に整っており、申し分ないと思われます。

最寄駅の吉祥寺駅からは学校行きバスが出ていますが、徒歩にても15-20程度ですので歩くことも多いようです。

硬式テニス部が強いようですが、子供は軟式テニス部に入っており、結構クラブ活動は力を入れているようです。

付属小学校からの内部生と外部受験生とで若干グループが分かれてしまうことがあるようですが、深刻ないじめ等の騒動は聞きません。

娘は、セーラー服で登校していますが、普通のセーラー服で特にこれといった特徴はありません。

比較的通いやすく、子供の性格が男女共学に向いていたため。

成蹊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。

学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。

内部進学で高校進学が60%程度のようです。医大に進学する生徒が若干多いので大学へも60%程度と聞いております。

テニス部の顧問は非常に面倒見が良いので助かりました。ただし、拘束が厳しい分苦労する方もいるかもしれません。

施設は新しく全体的に充実しているように感じます。評価としては4程度かと思います。

吉祥寺でありながらゆったりしております。静かな住宅街なので助かります。

目標に対する取り組みを本人に意識させるところが優れているので、結果(成績)を出しやすいと思います。テニス部は全国へ20回以上出場する名門校です。

私立なので多少陰湿ないじめもあるように感じます。評価としては3かと思います。そのため不登校の生徒も多少いるようです。

一般的な制服のため男女ともに普通です。購入は吉祥寺の東急が指定かと思います。

小学校からの内部進学

東京都の評判ランキング

成蹊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています