みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  成蹊中学校   >>  口コミ

成蹊中学校
(せいけいちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(24件) 東京都内222位 / 605校中

2017-03-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかくひどいです。学校内である不祥事がありました。それはもし外に漏れたらニュースでさわがれるレベルのものでした。しかし、学校側は何事もなかったかのように隠蔽し、親がそのことをネットに流した(多分今はネットパトロールという名目で消去されているでしょうが)ことでやっと対応した、しかもその対応もお粗末なものでした。後、治安は悪いです。
      まともな教師がいません。授業内容はひどく、先輩からもらった過去問がないとやっていけません。高校もひどいと聞いています。
      僕はまだ中学生ですが、高校にはほとんど内部進学で行っています。ただ、先輩や親などから聞いた話ですが、高校では大学受験対策はほぼせず、塾に任せっぱなしだそうです。
      今現在、ある部活の顧問が暴力を振るい自宅謹慎中でその部は活動できていません。
      部活動のところで書いたようにある教師が体罰で自宅謹慎中です。後、いじめはひとクラスに1つ~2つは必ずあります。それが原因で不登校になっている人もいます。
      靴の色、寄り道の禁止、携帯(スマホ)のもち込み禁止、などありますが、9割型の生徒が校則を破っています。
      正直みんなださいといっています。

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      環境もよく、施設の充実度がすごい。課外授業、海外交流も積極的
      先生の質は一般的で、特に問題のある先生もいないし、評価が高い先生もいない
      特に特色はないと思う。高校の偏差値が高いので、高校から来る学生の質が高い
      全般的に充実しており、運動場、テニスコートなど10数面もあり、テニスは城西地区の大会が行われている
      盛んにおこなわれている。施設が充実しているので大会も行われている
      ごく標準的 先生による個人差が大きいので、学校としての評価は何とも言えない
      けっこうゆるやかであるが、肝心なところは抑えていると思います。
      一般的なもので、特に特徴があるわけではない。伊勢丹新宿で購入
      付属小学校で受験し、そのまま持ち上がり。結果的に良かったと思う
      特に利用していない
      特に利用していない
      可能であればそのまま進学
      子供にとって良い環境であると思うので、そのまま進学を進めたい
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「人を創る」と掲げているとおり、自分らしく中学生活を過ごせています。内申や進学実績などに縛られることで数字で評価されてしまう中学時代を送らせたくなくて選んだ学校だったので、おおむね入学前に抱いていた学校の印象どおりです。
      予備校いらずの補習があるような学校ではないので、塾漬けですごした中学受験時代と比較してしまい親としては不安になりますが、塾でわからないところをきいていたように学校の先生に聞いて解決しているようなので、子供自身は人間らしい生活ができて満足しているようです。
      高校にそのまま進学できることを考え、また学齢があがるなかで見えてきた本人の志向からずれがしょうじていることもなく、大学は外部受験で進学するお子さんも多く進路が固定されることなく選択肢が多いという点で満足しています。
      家にいるよりも居心地がいいのではないかと保護者として学校を訪れるたびに感じ、毎日を過ごす環境として充実しています。体育館が冷暖房もないので、校舎にくらべてしまい部活動の熱中症などを心配してしまいます。
      歴史がありOBの方が多くいらっしゃるせいか規律があるように感じられます。合宿も充実していて部活動らしい部活動を経験しています。
      多かれ少なかれ集団生活のなかでのトラブルがまったくないということではないようですが、それも学校という場で学ぶべき材料ではないかとうけとっています。個性が受け入れられる学校全体の雰囲気が土台にあるのではないかと思います。
      スカート丈は学校側のメッセージを強く感じますが、押し付けや取締りというようなことはなく、身だしなみという常識が守られているように思います。
      流行の制服にかわっていく学校もある中で、開校以来かわらない制服なのでいまどきではないですが男女とも学校らしさがあって気に入っています。
      自宅からは遠いですが母親の実家に近いので、通っている生徒たちが好印象だったことと何かあったときに実家で対応できること。
      早稲田アカデミー
      塾の教材(予習シリーズ)
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成蹊小学校出身、帰国生、中学から入学した生徒と色々ですが、学校はそれぞれに合わせて指導してくださいます。生徒同士もそれぞれを認めあい とても仲がいいです。自主性が重んじられ、人間力のある素敵な大人になれると思います。
      自分で勉強してわからないことも先生に質問するとよく教えてくださります。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が成蹊高校に行きます。高校は通過点で将来の目標に向かって進んでいます。
      校舎も新しく、400メートルトラック、野球場、サッカー場、テニスコート、体育館、プールなど施設は充実しています。
      どの部活も目標を持って頑張っています。文武両道で、素晴らしいです。
      いじめの話は聞きません。先生も生徒もそれぞれの価値観を尊重してくださいます。
      先生が厳しく指導しなくても、生徒が着崩したりすることはありません。
      制服は素敵です。女子はセーラー服で可愛いです。男子は、紺色ボタン無しの学ランです。
      帰国生を受け入れてくれる学校であったことが一番の志望動機です。
      利用していません
      成蹊高校
      個人を尊重してくださり、文武両道なところ

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
      先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
      ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
      小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
      強い部はある。
      まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
      緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
      伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
      系列の成蹊小学校に通っていたので。小学校がとてもよかったから迷いはなかった。
      行っていない
      受験はしていない
      付属校なので。

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
      学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
      ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
      施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
      部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
      陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
      校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
      制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
      小学校からそのまま中学への内部進級になります。
      個別指導のリトレ
      参考書は特別なし
      成蹊高校への内部進学
      友達との関係を続けるための内部進学
    2016-10-14投稿
      中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
      高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
      スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
      8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
      生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
      指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
      100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
      小学校からの内部進学。
      特になし
      特に購入していない
      内部進学を予定
      中高一貫のため
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑が多く、都心近郊としてはとても環境がよい場所にあります。教員の目が行き届き一人ひとり見ていただけるようです。
      進学校の付属校としては、英語のレベルが今一つと感じました。一方、理系科目は特徴的なカリキュラムが多く、高度な内容に感じました。
      中高一貫校であり、ほとんどの生徒が付属高校に進学するため、他校への受験サポートはほとんど期待できません。
      都心近郊としては緑豊かで、体育施設が充実しています。グランドは一部付属大学と共用ですが、昼間はかなり優先して利用しているようです。校舎は最近大部分が建て替わっており、きれいです。
      中高一貫校ということもあり、クラブが充実しています。テニス、ラグビーなどが有名です。
      とくにいじめがあるという話は聞いておりません。比較的おっとりとした生徒が多い傾向があるためと思います。
      服装や持ち物については常にチェックしているようで、校則はやや厳しいほうだと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。購入先は2か所から選べ、合理的な価格と思います。
      付属小学校からの進学であり、大部分が同校に進学することと本人が希望したため。
      特になし
      小学館のドラゼミの添削指導を受けました
      成蹊高等学校
      家から通いやすく本人が希望したため。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がたの個性が強すぎる。
      私立の良い面ではあるが、学習指導要綱に沿わない独自の学習スタイルは、高校、大学で他校を目指す場合は相当不利。
      むしろ塾頼み。
      補習はほとんどない。落ちこぼれてもそれっきり。
      真面目にやっていれば、それなりの進路に進める。
      内部進学も厳しい基準がある。
      なかなかの充実。
      改修、補修も随時行っており気持ちの良い設備。
      かなり盛ん。
      文化部も週4はザラで休みが少ないので
      慣れない1年生はヘロヘロになる。
      あまり聞かない。
      全般には仲の良い学校の雰囲気。
      近年はかなりナーバスに対応していると思う。
      特に厳しいとは思わないが、評価は減点方式である。
      遅刻にはうるさい。
      伝統の制服。
      今風ではないところが保護者からも高評価。
      スカートの長さで内部生と外部生がわかる。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
      授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
      たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
      私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
      アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
      部活動は熱心に行われている。
      ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
      古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
      付属の小学校からの持ち上がり。小学校がとてもよかっただけに、中学の残念さにはがっかりすることが多い。
      付属校のため