>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

女子中の癖に校則がドきついです。一応中高一貫ですけど、世間でいう自称進学校で、まじでよくない。入ろうとしてる人、やめた方が身のタメですよ。
入ってしまったが最後と思うくらい厳しいです。バイトやメディア出演禁止、派手な飾り禁止、スマホは通学路では禁止、最近寄り道がOKになったものの厳しいです。なのに偏差値が55と少し高いんですよ。
私のクラスではいじめや陰口は少ないんですが、友達のところはあるらしいです。
補習はまだ受けてないので分かりませんが、自習室やビデオの観覧ができる部屋などはあります。
ギターマンドリン部は強豪でセシリアの数少ないいい所として挙げられるほどですが、最初のうちはたくさん行かなくちゃいけないので体力が重要です。
よくも悪くも平均ほどだと思います。クラスに頭がいい人が数人。
施設がとても充実しているのがセシリアの最大のメリットです。(最大のデメリットは校則が厳しく昭和と同じくらいです)
治安は普通でたまに通り魔や露出狂がいる程度です。アクセスはまあよく、南林間と中央林間が近くにあります。
個人的にはおしゃれでいいと思いますが、意外と他の人は満足していないようですね。まあ、夏服はスカートがワカメですけど。また、2024年からスラックスが導入されました。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2024年入学

第一志望では無かったため、入学するまで清泉女学院のことは詳しく無かったのですが、結果的に清泉に入れてよかったです。
髪型とかは何も言われないので、中高一貫校としては普通ではないかと思います。
聞いたことありません。どちらかというと、怪我をしたり、困っていたりすると心配してくれたり、助けてくれたりするので、感謝しかありません。
チュータープラスという大学生が教えてくださる企画を今年から始めたそうです。
文化系のクラブに入っています。少人数ですが楽しくやっています。本当は有名な音楽部に入りたかったのですが、テレビに映るということで、親に反対されました。
東大に合格する人もいたり、早稲田、慶應、上智などにも入る人が多いとのことで、親は清泉に入れてよかったと言ってました。
図書館が司書の先生が2名もいて親切にしてくださいます。校舎もオレンジのヨーロッパ風です。
大船駅からのバスがなければ最高ですが、5分で着くので、それほど大変ではないです。
盛夏服と冬服は割と好きです。私はスカートを短くする学校が嫌だったので、今のところ不満はないです。

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

在校生 / 2023年入学

学校のシステムや仕組み自体はすごくいいと思う。ただそこにいる人間、生徒はかなり酷い。倫理観がない。
特に校則に不満を感じたことは無い ただかなり厳しめの先生と優しめの先生で対応に差がある。まあ普通に過ごしていれば指導されるようなことはない。
テストなどで点数の取れない頭の悪い子はBLTという名目の補習が行われる。学習室もあるので、やる気のある子はいいと思う。正直これは当人次第なところも大きいと思う。
最近は結構頑張っている方だと思う。毎週のように表彰されている。
頭のいい人と悪い人の差があまりにも激しすぎる。
高校レベルの問題をとける賢い子も居れば、
小学生からやり直した方がいいと思うレベルの子まで幅広くいる。
最近できた施設はかなり綺麗 チャペルも体育館も1号館も3号館も綺麗。
ただ2号館は昔からあることもあって超汚い。カメムシがしょっちゅう湧く。トイレだけはそこそこ綺麗。
米軍基地が隣にあるので、正直治安がいいとは言えないと思う。事故も多いと思う。
制服のデザインは悪くないと思う。ダサいと言っている人は聞いたことがない。

在校生 / 2023年入学

スマホなどを利用しては行けないというのは依存性にならないためなど理由を想像できますが、髪ゴムの色、セーラーの襟の半分以上の髪の長さの人は結ぶなど理由がよく分からない校則も多くあり、先生が生徒によって言ったり言わなかったりなので平等性にもかけていると思います。
夏休み補習があったり、先生に質問しやすい環境が整っていていいと思いますが、先生によって分かりやすさに差があるので当たり外れが少し大きいかなと思います。
部則が厳しいなど運動部ではあるようですが、ガッツリ部活動をしている学校に比べたらそれほどでもないのかなとは思います。先輩が推し!と言っている子がいるくらいには先輩後輩仲は良好なのかな?とは思います。キリスト教学校なのでしょうがないと思いますが、ほとんどの大会が日曜日にあるのでソフトボール部以外は大会に参加できず、近くの学校との練習試合などしかできないので、部活動をガッツリしたい、大会に出たい!という方にはオススメしません。
中学には全くと言っていいほど大学の進学実績の話はされないのでいまいち分かりませんがそれなりにいいようです。
とても綺麗だと思います。食堂もありますし、人工芝のグラウンド、テニスコート、体育館、多目的ホールなど設備が充実してると思います。清掃員さんもいらっしゃって掃除が行き届いていて綺麗です。また、今年度から体育館に冷房がつき、夏の体育や夏休みの部活なども快適に行えるようになりました。
警備員さんが登校時と下校時に駅までの道の途中に立っていて安心して登校できます。

在校生 / 2023年入学

特別良い学校ではありませんが、悪い学校でもありません。時折嫌な先生もいますが良い先生にも出会えます。この学校に入って成長できた点もいくらかあります。良い学校生活が送れるかは結局その人次第だと思います。
校則自体は緩いと思います。大きな髪飾りをつけても何も言われません。スカートをいかなる方法で短くする人もいますが、学校は良く思っていないと思います。化粧はダメですが色付きのリップくらいならしている人もいます。
陰口くらいなら多少ありますがどの学校でも同じでしょう。いじめや仲間はずれは聞いたことがないです。友達がおらず一人で過ごしている人もあまりいません。
赤点を取ったり、提出物を出さなかったりすると補習に呼び出されることがあります。一貫校なので受験はありませんが授業でわからないところを気軽に聞きに行けたりと学習のサポートはされていると思います。
クラブの種類は普通です。ミュージカルクラブや演劇クラブ、運動部などは活発に活動している印象です。私は比較的緩めの部活に所属していますが、楽しく活動できています。それぞれに合った部活を選べばいいんじゃないでしょうか。
学力レベルはちょい高くらいだと思います。優秀な人もいますが、そんなにな人もいます。
図書館はあまり使いませんがたくさん本があっていいと思います。雑誌もあります。体育館はなぜか三つあります。校庭は良いとか悪いとかありません。だだっ広い虫の多い庭です
時々駅や通学路にキのようなおじさんがいて生徒たちが怖がっています。各駅しか停まらないのでアクセスも悪めだと思います。
古風で可愛いセーラー服です。気に入ってます。しかし多少胸元が気になります。

在校生 / 2023年入学

大学を見据えながら、楽しく青春を送れるいい学校です。勉強も頑張りながら行事などで思い出を作れました!
先生によりますが、放課後講習や長期休みの講習をやっている教科も多くあります。受験対策も兼ねますが、内部進学生の学力を上げるためか、高校1、2年までは課題が多く出ます。理系は附属校でありながらほとんどの子が受験するので、先生方のサポートは手厚いです。しかし、受験するには塾に通っている子がほとんどです。
難点として、嫌な先生もいます。自称進風の指導で本質をつかないテクニック重視の圧迫授業の教員がたまにいます。
校則は厳しいです。特に容姿に関する校則が多いです。でも大半の生徒が違反しており、全体での指導は入りますが、基本的に個人で注意されることはありません。
しかし、社会人になったら当たり前のルールからくる校則がほとんどです。例えば一般的な企業ではミニスカで出勤する人は居ないですし、髪染めもNGでしょう。クールビズ期間というのがあり、その期間のみノーネクタイと第1ボタンを開けるのが許可されていますが、これも社会人と同じ期間です。
なぜあるのかわからない校則もありますが、よく考えると当たり前のことなので、厳しいわけでもないかも知れません。
私はいじめを見たことはありません。他学年は噂で時々聞くので、0ではないかも知れません。でも、目につくようないじめは見たことがありません。
ダンス部とバトン部がかなり人気です。バトン部は強いです。運動部など他の部活はあまり強くない印象ですが、必死に打ち込んでいる生徒も多く程よく青春できると思います。文化部はラフな部が多く、個人の技術があると重宝されます。
約7割の生徒は中央大学に進学します。残り3割は外部受験です。外部受験では国公立、難関私大の合格者も多く、中大附属校の中でも特に外部受験に力を入れている学校だと思います。
土地柄的にも敷地は少し狭く感じます。しかし、毎日清掃員が掃除しておりきれいで、ガラス張りの部分やテラスなど開放感を感じる部分もあるため、満足しています。体育館も6学年が入るスペースがあり、映画館のようなロールバックも出せます。図書館や自習室など自習スペースも充実していて、勉強しやすい環境が整っています。校庭は人工芝です。とてもきれいな学校です。
駅から徒歩7分と近く、アクセスはいいほうだと思います。
学校までの道はまっすぐ一本道で、地域の小学生なども一緒に登校しているので治安はいいです。ただ、途中の歩道橋が混み、8時15分頃行列ができるので、遅刻しないように注意が必要です。
一般的な高校の制服だと思います。カーディガンやベストなども購入は任意ですが指定にする必要があり、どれも値段は高いです。部活によって追加品を買う必要がある場合もあります。

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

保護者 / 2023年入学

何よりも、自由、自律の精神。
やりたい事がはっきりしていて、積極的に色々な事に取り組む子にはベストの環境なのではないかと思う。
逆に、やる気のない子はどこまでもさぼれてしまうので危険。最近は学校も少し方針転換していて、必死で勉強をさせる方向に変わってきているが、校風的になかなか難しいかも。
差別意識というものからはとても縁遠い校風なので、それが一番良いところだと思う。金髪もヘソ出しも、地味もオタクも変わった趣味も、全てを個性として皆が自然に受け入れる。勉強一辺倒ではない。
押さえつけられないので、そこはとても良いと思っている。
自然があふれ、良い環境です。ただし、バスで行かないと遠いので、その分少し面倒かな。
何よりも、自由、自律の精神。
押さえつけられないので、そこはとても良いと思っている。
生徒達の個性は学校としても、教師・生徒からも良くも悪くもとても認められている。
そのため、個性的な子は潰されることなくのびのびと生活できてとても良いと思う。
その反面、自由すぎるので、規制が効きづらく、マナーが悪い、などの問題はあると思う。
個性的な子にはとてもおすすめ。反対に、真面目で大人しい子にはそれほどおすすめではないかも。
入っていないので良く分からないために、3、としました。情報を私は持っていない。
年々学力が下がっているように感じる。
入る子の学力が下がっているのか、入ってから勉強をしないのか?よく分からない。
講堂や学食など、設備はとても充実している。
山沿いに建てられているので、校舎間移動が大変です。
生徒にとっては良い運動、でも保護者は大変です。
治安は良いと思います。
大船駅からバスなので、少し遠めかな。
制服がないので評価のしようがありません。
まぁ、私服だし体操着や靴も何も規定がないので、最初は逆に困りました。慣れれば、本当に何でもいいので楽です。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。
>> 神奈川県
>> 私立