みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾湘南藤沢中等部   >>  口コミ

慶應義塾湘南藤沢中等部
出典:運営管理者
慶應義塾湘南藤沢中等部
(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわちゅうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 香川駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

慶應義塾湘南藤沢中等部 口コミ

(34) 神奈川県内1 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
      いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。
      クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
      運動部は思ったより強い。
      大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
      授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
      体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
      人工芝でないのが欠点。
      田舎だが湘南台はなんでもある。
      学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
      バスはとても混む時がある。
      ズボンとスカートは指定。
      上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。
      慶應大学に行きたかった。男女共学がよかった。自由な校風がよかった。

保護者 / 2023年入学
      帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
      制服はズボン、スカートのみ着用すればよく、靴、上着、リュックとも自由だが、みな学生らしさを心がけた服装である。
      小さいいじめはあるようだが、大事に至っていないようだ。お互いを尊重する雰囲気。
      課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。
      学校側は、やるからには3年間の継続が望ましいとしているが、毎年違う部活動をする生徒もいる。学外での活動に取り組むことも可能。
      大学へ進学することが前提だが各家庭とも教育熱心。家庭教師をつける生徒も多い。
      設備は充実している。駅からのバス通学が、朝は非常にこみ合い大変。
      学校敷地内にはタクシー乗り入れであっても、保護者か警備員に確認を求められる。保護者会時に車乗り入れは禁止。
      日頃はズボンスカートしか着用義務はない。革靴着用の機会はほぼない。上はポロシャツ、トレーナー、パーカーが多い。
      自由でのびのびした生徒が多い。勉強ばかりしている生徒は見当たらない。遠距離通学者が多く、体力は絶対に必要。
      初等部からの推薦による進学。慶應の他校への推薦はないが、見学し、納得した上での進学。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
      スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
      いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
      自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
      クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
      教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
      テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
      体育館は第一~第三体育館まであります。
      グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
      人工芝にしてくれたら文句ないです。
      バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
      式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
      毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。
      帰国生と初等部生と外部受験組がなじめるのか心配でしたが
      あっという間にみんな仲良くなってしまって区別はほとんどなくなりますので安心してください。
      慶応大学にあこがれていたため
      自由な校風がよかったため
      男女共学だったため
      英語とITに力を入れた教育に魅力を感じたため

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
      大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
      大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
      大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
      図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
      遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
      女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
      帰国生・4科目受験生・初等部生、高校からは全国枠の生徒など様々な生活環境で育った生徒が多いため色々な考えに触れることができます。またみんな明るく、友達を増やすことが大好きなためずっと笑顔で喋っていられます。
      文化祭に行った時に、楽しかったからです。文化祭の時の男女の雰囲気や先生の雰囲気が明るく、6年間過ごしても楽しいだろうなと思ったからです。
      決まってないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
      校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
      どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
      中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
      一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
      進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
      大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
      治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
      決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。
      ひと学年約215人位で、半分が内部進学、残り半分が中学受験で入学してくる。学校外のクラブに所属してスポーツに取り組む生徒もいれば、好きな課題に取り組む生徒もいて多様である。
      大学受験にとらわれず、英語やICTなど、これからの社会で必要とされるスキルや知識身につけ、生涯を通じて付き合うことができる仲間を作ることができる環境があるから。
      中高一貫校なので、中等部から高等部へそのまま進学した。1部1年間限定で海外留学する同級生もいた。
      中高一貫校なので、留年さえしなければ、基本的に全員進学することになるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
      ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
      いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
      自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
      成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
      受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
      校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
      最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
      デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
      初等部からの進学組は一部学力や生活態度に問題がある子がいると聞いてます
      慶應のどこかに入学させたく塾にも通わせた際に、先生から勧められたので
      そのまま高等部に進学しました
      エスカレーター校で成績も問題なかったので、学校からも進学の許可をいただけました

2021年05月投稿
      少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
      制服はブレザーと下(種類あり)決まっているがブラウスやシャツは自由。 自由な感じだが、奇抜な生徒はいない。
      特に目立ったイジメは聞いていない。子どものクラスではないようです。
      学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。
      ほとんどの生徒が部活に入っている。 先輩との関わりやクラスを越えた同学年の友人もできる、 試験前5日間は部活も休みになり、勉強もできる。
      内部進学だが、毎年、一定の成績に達しないと、留年の危険がある。 各学期ごと先生と面談もある。
      コロナ禍で、空気の入れ換えのために窓を開けるようになり、暑かったり、寒かったりがあるが、それを除けば概ね満足です。
      最寄り駅からバスが出ており、たくさんの生徒が通学しているため、一人になることがほとんどなく、危険は少なく、安心である。
      女子はスカート5種類とスラックス2種類あります。寒い冬にはスラックスが大活躍で、温かいようです。 男子はスラックス3種類あります。 気分によって、履き替えられます。
      勉強も頑張りながら、部活も楽しむ生徒がおおい。 勉強が大変そうな人は自主的に通塾や家庭教師をつけている人がいる。 英語に力をいれている生徒が多い。(トイフルや英検を受験し資格をとっていく生徒が多い)
      共学で大学までの一貫校で、自宅から遠いが、校風や在校生の雰囲気に魅力を感じた。
    昨年の1学期は基本的にオンライン授業で、課題提出も全てネットで行った。 7月に10日ほど通学し、2学期から、登校をはじめた。 1年生の部活は通常なts5月だが、延期され10月からとなった。3学期は1日おき登校で、オンライン授業と交互に行った。 お弁当は自席で左右前と透明の仕切りで区画し、黙食をおこなう。 今年から、毎日登校がはじまり、通常の学校運営が行なわれいぇている。部活も同様に通常どおり。 運動部もマスクをつけながら活動しておる。

まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
      世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
      今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
      成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
      まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
      普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
      新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
      バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
      スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
      様々なバックグラウンドを持つ生徒がいて、お互いに刺激わ受けているようだ。全体的にはいいとこのお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いようだが、みんな普通にお友達になっているようだ。
      英語教育が充実していて、大学付属なので、そのまま大学へ行けるから。
    昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。

2023年07月投稿
      地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
      制服の着用を除き、特段の縛りはなく、髪型を含めて個人の判断が優先される。
      中高一貫校であり国際色が強く、そもそもそのような概念がない。
      宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。
      部活は豊富であり、目標はあるものの、個々にのびのびやっている感が強い。
      入学において一定のレベルであり、その後の大学推薦を含めて極めて優秀。
      校舎や施設も度々改修を実施しており、子供達からの大きな不満は聞こえない。
      最寄り駅から徒歩では通える距離ではなく、バス使用が前提でとても不便。バスも常に満員で子供達の不満は大きい。
      式典時を除き、スカートズボン以外はフリー。季節に合わせた格好で問題ない。
      付属小学校からの子供達も多く、多種多様であり、全員が学校生活を楽しんでいる様子であり、大学に進んでも今の友達関係はより発展していくと感じる。
      子供の将来を考えて、先進的な授業を積極的に取り入れている学校であり、大学系属の中高一貫校で受験を気にせずにのびのび学校生活を送れると判断したから。
      そのまま高校に上がっている。
      本人に授業内容があっており、日々の成長が目に見えてわかる点がよかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学時間、学校のロケーション以外は悪く言う点が見当たらない。先生、生徒の質自体も今のところ悪くない。
      厳しすぎず、生徒に自主性を持たせている。必ずしも厳しいことがよい訳では無いので。
      皆元々の地頭のレベルが高いので、いじめのようなつまらないことはないのではないか。
      公立にはない部分、特に大学付属である利点は大きく、図書館なども充実している。
      活動時間も適切で、選択肢も豊富であり、授業以外の色々なことを学べるのは良い点。
      大学の付属校である時点で進学実績は疑問の余地はないのではないか。
      私立の、かつ大学に隣接しているので、他校よりは充実していると思う。
      最寄り駅からのアクセスがバスしかないという点であまり高い評価はできない。
      あまり厳しい制約はないので、制服はあるが正装で通っている日は少ない。
      色々なバックグラウンドを持っている生徒が多い。多様性にとんでいる。
      英語の教育がそれなりに充実している。大学付属校であるという点。
    一般的な対策はなされている(検温や各部分の消毒、距離を保つ等)。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
      校則はありません。 ただしSFCの生徒として 自分自身で考えて行動する 事を求められており 生徒はきちんとしています。
      全くないとは言えないと 思います。 でも先生方の対応が 敏速で丁寧です。
      素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。
      受験勉強をしてきており スポーツなど盛んな学校とは 比べられませんが 全生徒が部活動に参加が 義務付けられており 優秀かどうかはともかく 真面目に取り組んでいるように思われます。
      中高一貫教育ですので 学習内容は受験のための 勉強ではなく 先にあるなにを学んで行くのかという事を考えて選択する 力を付けてくれるような 学習内容だと思います。 附属の学校はエスカレーターで良いと思われがちですが 大学への進学は高くとも そこへ行くまでの過程は 一生懸命やらなければ かなり厳しいと思われます。
      田舎と言えば田舎ですが 自然の中にあり また学校の施設も 充実しており このような環境で 6年間学べるのは 素晴らしいと思います。
      治安は良いと思いますが アクセスは少し不便です。
      制服は一応ありますが 校則がないというように スカートとズボンだけは 指定の物ですが 式典の時など以外は かなり自由です。
      帰国子女の生徒も多く 外国人の先生も多く 海外に興味がある生徒が 多いと思います。
      帰国子女だった為 英語を維持、向上出来る 環境の学校へ進学したいと 本人の意思があった為。
    1学期はほぼオンラインでしたが、中等部の生徒全員に パソコンが配られました。 密になる行事はなくなり、 文化祭もオンラインになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の教育指導は決してサポートが手厚いわけではありませんが、大学の付属校ということもあり、受験に左右されない教育を受けられていると思います。本人が希望していた学校なので、満足しているようです。
      特に厳しい服装の規則はありません。制服(式服)の着用を義務付けられるイベントはありますが、それほど頻度は高くありません。
      他の学校との比較がわからないので判断が難しいのですが、少なくとも職場の同僚が進学した学校での状況を勘案すると、特に問題はないかと感じました。
      コロナ対策でオンライン学習を整備する学校が多いと思いますが、当該学校はスピードの点で遅いかなと感じました。また、基本的に学習サポートは期待できるレベルではありません。
      いくつかの運動部では好成績を収めていますが、別に全ての運動部が全国大会を目指しているかといえば、そうではないと思います。また、文化部は百人一首の歌留多部があるようで、対外成績は良いようです。
      中学生でも留年の制度はありますが、基本的には慶応大学に内部進学するので、進学実績は良いと思います。但し、大学の学部に対する付属各校の枠が決まっているので、全員が希望する学部に行けるわけではありません。
      敷地が広く、施設も比較的新しいと思います。空調の整備されており、学習に集中しやすい環境と思います。
      大学とともに周囲から隔離された立地なので、治安は良いと思います。ただし、最寄り駅からはバスでの通学ですので、アクセスはあまりよくありません。
      学校に対する愛着があるので、その学校を表す制服は、子どもにとって満足いくようなものなのだと思います。
      中学生でありながら、個性豊かな、また自己主張をはっきりする人が多いと思います。帰国子女、幼稚舎からの進学、一般受験と様々な入学経路があることも、多様性につながっているのかもしれません。
      慶応大学の付属中学だから。英語に対する興味関心が高く、帰国子女が多い学校だから。敷地が広くのびのびした環境だから。
      まだ進学は確定していませんが、予定では慶應義塾湘南藤沢高等学校に進学する予定です。
      基本的に、今通っている中学の学生は、例外なくその高校に進学することになっています。
    オンライン授業が開始されました。7月には週に数回、通学しました。今は毎日通学しています。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学は大変かもしれませんが伸び伸び部活と勉強ができると思います。ゆとりを持って教養も身につけることができると思います目
      制服はありますが校則は厳しいと言えないと思います。大学校内で自由である。
      いじめは見たことありません。全員大学に進学できるためゆとりがあるあ
      学習環境は大学校内にあり良いと思うが、生徒数が多く教室は狭いです
      部活はゆるくほとんど全員何らかの部活に入っていました。レベルは低いんです
      全員大学にストレートで進学できるため学力は低いんです。一部東大目指す人もいますが。
      大学付属なので敷地は広くてゆったりしています。駅からも近く便利だと思います
      東急東横線なので治安は悪くないと思いますが、駅前は賑やかな印象です
      制服は指定ですが着替えが少なく手入れも面倒な印象です
      裕福な親が多いため子供たちも伸び伸び部活と勉強ができると思います。
      大学までエスカレーター式に進学できるため入学させました。伸び伸び勉強ができると思います。
    リモート授業もありましたが正常モードになりました。

偏差値が高く、地頭の良い生徒が揃っている。生徒と先生の距離が近く、生徒も慶應義塾の一員であることに誇りを持っている。
      社会の常識が校則、ということになっており、細かな校則はない。
      裏の裏はわかりませんが、少なくとも表面的にはいじめは聞いたことがありません。
      エスカレーターで高等部、その後は慶應義塾大学に進めるが、授業の進度は早く、課題もかなり多く、決して生ぬるくは無い環境下だが、生徒同士は切磋琢磨して勉強をしていた。
      特に強豪と言われるような部活動は、無かったように思うが、各部一生懸命練習に励んでいたと思う。
      希望をすれば全員が慶應義塾大学に進学できるが、前述の通り課題は多く決して楽に進学できるわけでは無いものの、それでもやはり慶應のブランド力はピカイチだから。
      開校して30年。元々の校舎は少々古くはなっているが、最近新たな校舎も建ち、きれいになっている。併設の大学キャンパスの施設を一部利用できるのも良い点であるが、最寄りの湘南台駅からの距離が遠いのが、唯一の難点。
      田舎なので、治安は◎。最寄りの湘南台駅からのアクセスは悪いが、我が家の場合、学校の近くに住んでいるので、さほど不便では無い、
      制服は「基準服」として制定はされているものの、毎日着用しなければいけないというわけではなく、生徒や家庭の判断で自由な服装で通学が可能なので。とは言え、奇抜な格好をする生徒はおらず、大部分が制服で通学している。
      慶應義塾に行かせたかったから。この一言に尽きる。行かせてよかった。
      そのまま、慶應義塾湘南藤沢高等部へ進学。
      中等部高等部の6年間の一貫教育校であり、全員がそのまま進学するから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学に上がれることがかなりの確率で保証されている、キャンパスが広々していて外国のキャンパスを彷彿させる、ユニークを重視している、等のことから成長期を過ごすには良い高校だと考えます。
      帰国子女も多く、校風が自由でユニークさを大切にしている。キャンパスも大学と同じ敷地で広く、のびのび楽しい。
      特に目立たった話は耳にしない。個々が自分にベクトルが向いていてより自己成長を意識しているからではないか。
      先生も尋ねれば積極的に教えてくれるし、子ども同士もお互いで分かち合う関係が構築されているのでは。
      規律、マナー、スポーツマンシップを重んじており、またそれによるチームスプリットがお互いに構築されているのでは。
      基本大学に進めるが、希望の学部、人気のある学部に入るには高校時代の成績は考慮されるので勉強をおろそかにはできないのでは。
      広くゆとりある校舎には、サブウェイもあり、また牛丼も購入することが確かできたような気がしてい
      大学と同じ敷地で入口に警備員も配置されていて、治安を心配することはないと考えます。
      男女とも、ブレザーで良くも悪くも高校のカラーとなっている気がする。
      帰国子女も多く、個性派揃いな感じ。個性的んs見た目と学力のギャップがある子供が意外に多いのでは。
      外国的なキャンパス、自由な校風、大学が準備されているのがポイント。
      系列の高校に進学。
      系列であること、大学と同じ広々としたキャンパス、自由な校風が良かった。
    それなりの対応をしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験がないので生徒がのびのびしていて良いと思う。授業料が高いわりには、施設の整備が悪いと思う。大学に隣接しているので大学みたいな感じで雰囲気が良いと思う。
      校則は社会の良識との言われていて、わりと自由な感じですが、SNSやスマートホンに関して注意を促されている。
      子どもに聞いてもいじめはほとんどないようです。男女問わず、仲が良いように感じる。
      生徒が使用できるパソコンが多いらしい。授業料が高い分夏休みなどの宿題のテキストは市販のものでなく学校独自のものである。
      部活によって色々であるが、運動部の中には親がお金出してコーチを依頼したりしている。
      よっぽど、成績が悪くなければ大学まで行けるので良いと思う。子どももそれなりに勉強しているため一般では入ってくる人たちより学力が劣っているとは思わない。
      横浜初等部からの入学でクラスが増えた分新しい体育館ができ冷房が完備されている。グランドが中等部、高等部でひとつしかないので運動部で使える日が決まっていて毎日部活があるわけではない。
      湘南台からバスで通うのが少し不便。1、2年生だけは朝一般のバスでなく専用バスが何本かある。
      行事があるときのみ式服着用で、普段は、ズボン、スカートは指定で上は自由である。
      発言力や行動力があり積極的な生徒が多い。また自分の意見をはっきり言える生徒が多く感じる。
      中学受験は最初から考えていました。私立大学学附属であり大学も上位のレベルなので大学受験の必要がなく子どものやりたいことがじっくりできると思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までほぼ内部進学で行けるので心配ないところがいいです。ただ全く勉強しないと内部進学できません。医学部はかなりの学力が要求されます。
      制服は自由と決められているが、実際にはズボンはほぼ学校指定の物であり、制服は自由と言うわけではない
      いじめ等は全くなく、無縁のものと思われる気にする必要は全くないと思います
      大学と同じ敷地内であると言うこともあり、広くオープンで良い環境と思います
      野球部を希望して入部しましたが、監督が練習などにほとんど来ず 当然技術を習得することもできず そのことに子供は不満に思い そのことに子供は不満に思い 野球部を辞め 近くのクラブチームに入ることにしました
      学習する癖がなければ 当然学習もできず 本人にやる気がないと 入学しても学習する事はないと思いますやる気のある人でないとやっていけないと思います
      大学の敷地が広い割にグランドも狭い。多人数で使用するには狭すぎる
      治安は良いと思われますが、駅からバスが必要でアクセスが悪いと思います
      制服は自由とされていますが ズボンは決められたもの 上着はほぼ自由です
      2割から3割ほどが帰国子女であり、校内でも英語の方がいいので英語で会話している生徒もいるほどうちの子は違いますが。
      敷地が大学と同じであり、とってもオープンな雰囲気であることと大学受験を気にせずにいられること慶應であれば大丈夫という安心
    投稿者ID:620604

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験を気にせ日々を過ごせる。生徒たちがおおらかで雰囲気がよい。教育内容はまずまず。アクセスはあまりよくないが環境はよい。
      制服は普通にある。校則については生徒の自覚に任せている部分が多い。自由度が高いがはみ出た感じの子は少ない。
      目立ったいじめは聞いたことがない。何かあると生徒同士でたしなめる感じで大ごとにならない。
      学習意欲は残念ながらあまり高いとは思えない。一応全員が附属大学まで進学できるので、先生も生徒もぬるい感じがする。
      よくも悪くもおおらかでのんびりした雰囲気の学校なので、部活動もあまりスパルタな感じではない。優秀な個人が活躍しているイメージ。
      基本的には全員が附属大学に進学できる。学部や学科は希望者の中での成績順に決められるが、ピリピリとした雰囲気ではない。
      創立時に建てられた施設、設備なので若干老朽化している。学費が高いわりにそこまでの豪華さはない。
      駅からのアクセスは悪くバスがないと通学できないが環境はよい。
      特に何の特徴もないブレザータイプ。式服以外にいろいろなパターンがあるので、組み合わせて着用しやすい。
      海外帰国子女率が高い。小学校からの内部進学者にはお金持ちや有名人の子が多い。
      大学まで進学の心配をしなくていいいのが安心できたから。家から比較的近かったから。
      附属高校に進学しました。
      そのまま上がれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      帰国子女が多く、担任の先生も色々な国籍の方が入ることがあります。校内で英語で話す声も時折聞かれ、 多様性を感じる校風です。
      普段は指定のスカート、ズボンに自由なトップスを合わせたものが通学服です。 式典、部活の試合などには式服を用います。
      いじめがあるといった話は聞いておりません。素直な子が多く帰国子女などバックグラウンドが多様ですが、 皆個性を尊重しているといった雰囲気です。
      留年の可能性はありますが、真面目に学習に取り組めば大学まで行かれる環境ですので、 高校受験、大学受験の必要がある学校のような補修や特別学習はあまりありません。
      受験に左右されないせいか、部活動に熱心に取り組まれる方が多いです。 ご両親のも協力的な家庭が多いように感じます。
      ほぼ全員が慶應義塾大学に進学いたします。ただ、学部推薦は普段の成績や態度など決まりますので、 普段の学習が大切になります。
      敷地は広く建物はモダンでありつつ緑が多く、抜群の教育環境だと感じます。 強いて言えば、プールが屋外であるのが改善してほしい点です。
      バス利用ですので時間調整が難しく混雑します。
      通学服はボトムスのみ指定ですので、自由度が高いです。ただ、なんでも良いと言うことでは無く、 通学に適した服装を自らが判断することが求められます。
      帰国子女が多く、多様性を感じる環境です。
      広大な敷地と緑豊かな環境に何よりも惹かれて志望した。実際に入学してみると大変国際的なバックグラウンドを持つ子が多く、生徒間で良い刺激がある様子です。
      付属の高校に進学
      中高一貫校ですので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生ということを考えると、通学時間に片道60~90分掛ける生徒の比率が高いのは、一般的にはレアですが、それでも入学する価値が非常に高い学校と思います。また生徒自身が納得して通学していますので慣れもありますが、そこまで考える必要はないと思います。
      公式行事の際は公式制服着用で、通常期はスカートorパンツのみ制服着用であれば、シャツやセーターは自由服でも構いません。
      実際のところは判りかねてしまうものの、富裕層子女の比率が公立校等と比較し高いため、公立校等と比較すると少ないと思っております。
      高偏差値を持ち合わせる生徒の集団のため、レベルは非常に高く、学習内容もかなり高い位置での学業と思います。
      スポーツ推薦等の制度は無いものの、体育系、文科系共に県や全国で活躍している部が多い傾向。
      中高一貫校のため内部進学が殆どです。但し稀に『やれば自分はできる』と言って、怠るような生徒もいるようで、能力を発揮できていない生徒もいるのが現実の様です。
      伝統私立校の付属校のため、施設は一流で、学校生活を送るには十分すぎる体制と思います。
      最寄駅からバスに乗り換えるアクセスで、通学環境は決して良いとは言えないと思います。 逆に繁華街とは無縁な立地ですので治安は心配する余地が一切ありません。
      流行に左右されない王道的な制服で、特別に意見することは有りません。 公式制服は上下指定ながら日常期はスカートやパンツ以外は私服で構わなく、また特に異質な私服を着用する生徒も居ない様子です。
      高偏差値集団で、比較的富裕層の子女の比率が高いことが特徴的と思います。
      系列校と併願で受験の結果、本校が御縁があり入学した経緯です。
      中高一貫校のため内部進学で高等部に進みました。 他の生徒も同様です。
      中高一貫校ですので中東部入学時から高等部への内部進学が前提でした。 また大学の付属校ですので大学進学も同様の考えです。
    休校やオンラインでの授業の対処とならざるを得なく、また修学旅行や学園祭も見送りになる等、生徒にとって可愛そうに思えますが適切な処置と考えます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部