慶應義塾湘南藤沢中等部
(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわちゅうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

評判
神奈川県

(9件) 神奈川県内2位 / 324校中

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      帰国性が多いので、自然に文化を学ぶことができる。 また子供の気持ちを尊重してくれるので、自由に計画を立てて行動することを学ぶことができる。
      帰国性が多いので、自然に英語を学ぶための環境は整っている。子供同士が仲が良いので、勉強など助け合っている姿をよく見かける。
      内部進学なので学校の勉強をしっかりやっておくことが大切である。毎日の積み重ねがあれば、部活など好きなことに集中して取り組める環境である。
      教科書だけではなく、独自のプリントを作ってくださり、学びやすいように気を使ってくださる。
      OAの数と種類はとても多く、常に学びたい環境が整っている。 土地が広いので部屋が大きいので、のびのびできる。
      駅まではとても便利だがバスが不便。朝の時間が混むのと時間が読めないところがむずかしい。
      試合ができるほどの広さがないため、練習のみの環境である。運動部は、スクールに別にいく子供もいる。
      子ども同士がとても仲がよく、いつも楽しい話を聞くので問題は思い当たらない。
      ごく普通であるが品があるので、式の時などは引き締まった気持ちになる。
      自由で自然に恵まれた環境に魅かれ、のびのびとした学校生活を送らせたかった。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
      一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。
      慶應義塾の系列校として、ほぼ全員が慶應義塾大学に進んでいるようです。これだけ伸び伸びと学校生活を楽しみながら、青春生活を変に犠牲にすることなく、慶應義塾大学に進学できることは、親から見ても羨ましい限りです。
      先生が教育熱心であることは、学校であれば当然のことで寧ろ必要条件に過ぎませんが、当校ではそのような教育熱心な担任の先生が各クラス2名づつついているので、まさに痒いところに手が届くような態勢です。また、外国人の先生も多く、日々の学校生活が国際的な環境にあると言えます。
      中学、高校としては、信じられないほどの広大なキャンパスで、日本にいながらアメリカの大学に来ている感覚に陥るほどです。校舎も明るくきれいです。ただ難点を言うならば、キャンパスの広さに比べて体育館が小さい感が。もっと大きくしても良いのではと思います。
      最寄り駅からは、徒歩は無理でバスでないと行けません。ただ、駅から学校へのバスの本数は充分な量です。東京からは相当な距離があり、時間もかかりますが、通う生徒自身は慣れてしまえば問題なく、全く苦になっていないようです。
      豊富なOB人材によるサポートだけでなく、慶應義塾大学の現役大学生がコーチしてくれることもあり、充実した部活が過ごせるようです。
      中高一貫で、高校3年まで1年?6年というつながりで、反抗期も過ぎたほぼ大人に近い高校3年生とも一緒に過ごしているので、全くイジメはないようです。かつ、男女共学であることも、よりイジメを防ぐような環境を作っていると考えられます。
      かなり自由のようです。IT教育に理解も実績もある学校らしく、生徒の携帯電話の携行もOKとしています。
      極めてシンプル。男子は上は白ければ良いという感じで、普段はYシャツでもポロシャツでもOK。その上にパーカー等を自由に羽織って通っています。
      小学校からの進学先として、系列校3校のうち、最も自由で、キャンパスも広々として楽しく過ごせそうな環境であったため。
      慶應義塾湘南藤沢中等部

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      受験のストレスがないため、自由に生活、勉学をおくっている。育ちのいい子息が多く、イジメなどもないため、親としても安心
      担任2人制と手厚いサポート体制がある。特に英語教育には設備もふくめて力をいれており、いい刺激になっている
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。一部医学部を目指している人は猛烈に塾通いをするなどしながら勉強をしています
      受験や点数をとるための授業ではなく、大学に近い感じ。生徒の自律を促しながらゆとりある授業を行っている
      アクセスは不便。湘南藤沢駅からバス、しかもスクールバスではないため、行き・帰りと待つ必要がある。反対にラッシュ地獄はない
      クラブ活動も、特に運動部中心に種類は豊富にある。練習は他校と比べるとハードではなく、連日やらされることもないので、ちょうどよいバランスでは
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 帰国子女やハーフの子も多いですが、全く問題ありません
      式服というものがあり、ブレザーを着用しています。伊勢丹で購入する必要があります。
      どの中学校よりも自由な校風とインターナショナルな環境に惹かれたため。
      慶應義塾
      大学まで一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      のびのびとした自由な環境の中、自主性、積極性が育っていると思います。大学受験がないため、自分の興味があることに、打ち込むことができます。それぞれが、自分をしっかりもった生徒が多く、役員や係りを決めたりする時も、立候補者が多く、あっという間にきまるそうです。自分に自信を持てるようになる学校だと思います。
      大学受験がないため、のんびりしたムードはありますが、深く掘り下げ、考察していくという授業のスタイルは、自分で考える力がつくと思います。帰国生も多いので、お互いに英語や国語を教えあい、よい影響を受けています。
      99%が推薦で慶応大学へ進学します。学部については、部長(校長)との面談でしっかり話し合いが行われ、大学で学ぶことの意義についてもかんがえさせられるようです。
      自由でありながらも、放任ということではありません。教室でも部活動でも、熱心に指導してくださいます。
      最寄り駅からバスなので、面倒かなと?と思っていましたが、逆に校舎の前までバスが行くので、雨にもぬれず便利なようです。特に、1.2年生の間は、専用バスがあるため、ラッシュでもみくちゃになることもないようです。周りは、自然しかないので、治安は問題ないです。虫がいっぱいいて、授業中も入ってきて困ると子どもは言っています。
      中学生の間は、特別な事情がある場合を除いて、全員部活動に参加することになっています。中には兼部している生徒もいて、練習も熱心におこなわれています。通常は週に4日ほど練習日があります。
      特にめだったいじめは聞いたことがありません。毎日、楽しいと通っています。
      制服のかわいさも、この学校をえらんだ1つの理由でした。式服は決まっていますが、それ以外に3種類のスカートがあり、シャツの色も決まっていないので、コーディネイトを楽しんでいます。ソックスなども自由です。
      自由な校風(ほとんど校則がありません。お弁当も好きな場所、校庭の芝生、テラス、教室などで食べているようです。携帯電話も良識の範囲で使っていますので、校内でも自分たちで管理しています。)と制服の可愛さ。文化祭を訪れた時の生徒の元気な様子。
      在学中

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良くも悪くも、生徒のやる気、自主性に任せられています。やる気があれば、必要な環境は充分です。
      単純な詰め込み教育はありません。全てがプロセス含めた課題になっています。
      ほぼ100%の内部進学です。生徒たちは、在学中を通していきたい学部を見極めます。
      先生方は、ひとつひとつ指示は出しません。わからなければ、自分で聞く、調べるを原則にした指導です。
      駅からバスなのが、唯一かわいそうですが、環境は、自然に恵まれていていいところです。
      いろいろな部活があり、中高一貫で活動しているところもあります。
      娘は非常に気に入っています。不満があるというのは、聞きません
      校風が気に入って選択しました。
      慶應藤沢湘南高等部
      一貫校だから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      とても日本ではないような、まるでアメリカの大学のようなキャンパスで、かつそれに合致するような自由な校風。のびのびと成長していくことができる学校だと思います
      クラス担任の先生が2人いて、勉強のサポートも万全な態勢を敷いています。
      中学と高校は一貫しており、中学1年生を1年として、高校1年生からも4年,5年,6年と一貫性をもっています。また、慶應義塾大学への進学も勿論でき、受験勉強の心配はありません。
      前述の通り、クラス担任の先生が2名ついており、かつ非常に熱心に指導いただいています。
      治安は悪くありません。ただ、最寄り駅からのアクセスがバスで20分は少々遠い感じです。ただし、駅と学校とのシャトルバスがあるので慣れてしまえば、かえって便利が良いかもしれません。
      土日や、試験休み中も含めて、熱心に活動しています。テニス等全国レベルのクラブもあります。
      帰国子女の生徒もいて、多様な文化等に寛容な雰囲気があるので、いじめ等のトラブルとは無縁と思料されます。
      ブレザースタイルで、可もなく不可もなく。
      小学校からの持ち上がりで、最も雰囲気がのびのびとして、楽しそうな校風であったから。

• 慶應義塾湘南藤沢中等部
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、社会に出るときに役立つ「自立の精神」を教えてもらえると思います。戒律で戒めるのではなく、生徒の自主性を大切にしてもらえます。
      学習に対する姿勢ができているお友達が多く、お互いに助け合いながら、自然に自らも頑張るという気持ちが出てくる環境になっていると思います。
      卒業後の進路はほとんどが内部進学をします。頑張れば、大体が希望の学部に入ることができるようです。
      自分が希望する学部を目指して、学習していく環境が整っているので、精神的に安心して学べると思います。
      施設はきれいで使いやすいと思います。学食が整備させていないのが少し不便です。
      最寄の駅は複数の鉄道が通っており、便利ですが、駅からバスに乗るのが少し不便です。
      大学付属校ということで、部活動に取り組む時間が多くあります。文武両道で、部活動でも活躍する生徒が多いです。
      学校の方針がそれぞれの個性を認めるというものなので、お互いに認め合う精神が養われ、いじめという話はほとんど聴かれません。
      指定のズボン、スカートを着用すれば、他は自由に切る事ができます。個性が生かされます。
      自由でのびのびしている校風に魅力を感じたため、

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な中に自主自立の精神を感じる学校です。学ぼうとすれば、先生もしっかり教えてくれるので、意欲のアリ生徒にはとても良い学校です。
      自主的な学習ですが、周りの意識が高いので自然と熱心にできました。
      ほとんどが内部進学をします。学部を選択できるのでそのために得意な科目を勉強します。
      深いところまで学びたい時も、しっかり教えてくれるのでやる気が出ます。
      創立してまだ新しいのであらゆる設備が整っています。意欲的に学べる施設です。
      最寄駅からバスなので、やや不便です。時間が読めませんので余裕を持って通学しています。
      ほとんどの子が内部進学をすることもあり、夏休みは部活に専念して学校生活を楽しめます。
      特にありません。平穏で楽しい毎日を送っていると感じ、安心しています。
      制服はありますが、ブラウスは式典以外は自由でおしゃれも楽しめます。
      自由の中に自主自立の精神が感じられたので。
      そのまま同じ学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      校則に縛られることなく、良いこと悪いことを自分で判断して行動することを学ぶことが出来ました。それによって自主性をもち自立した人間に成長しました。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。自分が何を学びたいのかを授業の中で考え、学業に集中できています。
      生徒の自主性を大切に考えてくださるので、生徒とはとても仲が良い関係です。しかし自分がやる気がなければ、進展はしません。
      割と新しい学校なので、設備はとても良いと思います。図書館や体育館などもタイ新設備が出来ています。
      最寄駅からバスで20分かかるため、余裕をもって通学しています。自然の環境は良いのですが、やや不便さは感じているようです。
      自由の中で、それぞれの個性を尊重しているせいか、生徒同士のトラブルはほとんど見られず、楽しく学校生活を送っております。
      上品さの中に自由も取り入れられていますので、子供は自分なりにアレンジして楽しんでいるようです。
      自由な中で自分のやりたいことを見つけるため。
      日能研
      進学レーダー
      基礎問題を確認しました。