>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
私立なので服装などのチェックは厳しいですが、それも含めて安心して預けられる学校です。
子どもからもそのような話は聞きません。みんなテストや行事に忙しいです。いじめをする、その様な時間はない様に思います。
毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。
みんなそれぞれの部活で好成績を残しています。文武両道で誇らしいです。
皆が勉強しているので、環境としてはいいです。所謂進学校なので、やらざるを得ません。
とにかく広い。野球う、弓道、サッカーグランド、無い施設がないくらいです。
駅からは少し歩きます。閑静な住宅街にあるので、登下校は周りに配慮する必要があります。また大きな繁華街がないので安心です。
女子の制服は組み合わせ次第では、レパートリーが豊富です。とても可愛いです。男子の学ランもカッコいいですよ。

在校生 / 2023年入学

とにかく施設がとてもきれいで、安心して生活できます。先生も個性あふれる人が多いため、授業ごとに楽しむことができます。
2024年から校則が改定され、スマートフォンの登下校時の家族との連絡のみ使用できるようになりましたが、未だゲームをしている人や歩きスマホをしている人を見かけます。先生による声掛けもありますが効果は薄いです。
特定の生徒に対してのいじめは稀にあります。
先生が仲介してくれるのでまあよいでしょう。
テストで悪い点を取ったときやもっと勉強したいと思ったときには補修の講座や英検講座など、さまざまです。
ダンス部は特にですが水泳部、陸上部はよく賞状をとっています。
あまりわかりませんが、毎年ある程度の生徒をMARCHに輩出しています。
施設はとてもきれいで、体育館は明るく清潔に保たれています。図書館は4年前くらいに大幅にリニューアルし落ち着ける空間になりました。
愛甲石田駅まで15分くらいで、そんなにアクセスはよくありませんがスクールバスが平塚駅、愛甲石田駅に出ています。

保護者 / 2023年入学

お寺の中の学校という事でちゃんとしてる学校と思ってましたが、この学校に入れて正解だったか、今だに悩んでます。先生の教育方針や生活指導方針も曖昧で、もやもやするばかりです。高校は、受験するかもしれません。
まあまあ普通ですね。制服の縛りはあるけど、公立と
同じ位の校則だと思います。
いじめ未満や、いじめも多いです。全体的に幼い感じですね。先生に入ってもらって解決しても、また繰り返してます。
提出物や、宿題での補習があります。テストの点数が悪いと、長期休み前に特別指導に行きます。
クラブも公立と変わらないんじゃ?それ以外かも?部活の日数が少ないので。
進路は学校推薦でほとんどが大学に行きます。学校側は学力向上に力を入れてらつもりでしょうが、生徒はついていけてない感じです。先生の熱量がもったいないですね。
人工芝の校庭や、体育館もきれいです。食堂もあり、食事も美味しいと言ってます。校舎も比較的きれいかな?
駅から明るい道路を通るので、安心です。駅から15分くらい歩きますが、お寺の中を通ったり、体力と礼儀を育ませる立地にあります。
冬服はそれなりにカッコイイです。スクールコートがぺらぺらで寒そう。
しかも高い!!

保護者 / 2023年入学

自分らしく居られる環境と日々をびのびと過ごす姿にこの学校に入学して良かったなと思っています。
反抗期は家庭内でも手を焼くことが日常ですが、この大変な成長過程を上から抑え込むことなく見守ってくださる先生方の姿には頭が上がりません。
子供同士のトラブルの話は耳に入らないので(小さなものはもちろんあるとは思いますが)それぞれの個性を認め合えているのかなと感じます。
保護者同士も和気あいあいとした雰囲気があり、学校行事やそのお手伝いでの来校は毎度楽しみです。人見知りですが全く苦になりません。
高校生はすっかり落ち着いた雰囲気になるので、子供たちの成長していく過程を見ることができる中高一貫校の良さを改めて感じています。
サポート体制は万全です。強制ではないので本人次第ではありますが、やる気がある子にとってはとても良い環境だと思います。
厳し過ぎることも緩すぎることもなく程良く感じています。靴下は色指定のみなので助かっています。
今のところ聞いたことがありません。部活動での先輩後輩の関係も穏やかな様子です。
部活の種類は多くバラエティ豊かで大人から見てもとても魅力的で羨ましく思います。
この学校の良さはとにかく面倒見の良さに尽きると思っているのですが、勉強が出来る子のみではなく頑張らないといけない子に対してもしっかり向き合ってくださる様子が見られ、そのあたたかさが学校の雰囲気の良さに繋がっているなと思います。
唯一古い建物だった高校棟が建て替え予定です。
カフェテリアはオシャレでメニューも豊富なので息子から美味しかったメニューの話がよく出ます。苦手だった食べ物もここで克服した様です。
遠方から通っていますが、通路は坂道がなくフラットで景色も良いので15分程の徒歩は苦にならないと言っています。
洗練されたデザインだと思います。

在校生 / 2023年入学

先生の当たりはずれあります。
喜怒哀楽のはげしい先生がいます。
対応に戸惑うことがあります。
生徒は個性的な子が多い気がします。
内部外部と生徒は気にしていませんが、親は気にする人は気にするみたいです。
山の中で環境がいいので誘惑がないのがいい。
校則が上にあがるにつれて緩い。
規定はあるが高校は制服もない。
わからない様にしていたりオンラインコミュニケーションで悪口をいうことがあったりクラスラインに書く子もいる。
いじめかどうかは判断できない。
受験対策は特にしてない。
大学までの内部進学を前提に授業を行っている気がする。
書くことが多く再試も多い。
合格するまで再試が行われる。
沢山あるクラブの中で盛んなクラブもあればあまり活動がないクラブもある。
任意になってから帰宅部も選択できる様になった。
学際の時が帰宅部だと少しつまらなく感じるかも。
進学実績は内部進学ということもあり正直なところよくわかりません。
8割が大学まで内部進学するときいています。
学力は普通ではないでしょうか。
校庭も講堂も広い。
自然の中なのでのびのびしてる。
図書館も体育館も広い。
たまに頭のおかしい人がいる。
意図的に真ん中を歩いてよけずぶつかったら因縁をつけてくる人がいたりと
治安はいいとは思えないかも。。
坂があるのでアクセスは不便。
小学校とあまりかわらないが中学校は鷲のマーク?がついていてかっこいい。
夏服が盛夏ワンピになると尚嬉しい。

桐光学園中学校
在校生 / 2023年入学

ほとんどの人が勉強と部活を両立しており、文武両道なイメージです。
少し昭和を感じます。
校舎がすごい大きいです。
校則は厳しめの方だと思います。
女子のスカート丈はひざ程度が校則。短くしていると、厳しい先生からはその場で注意されます。
他には、女子の靴下は普段は学校指定ではなくても大丈夫ですが、黒くてすねが隠せるほどの長さ。これも短かったりするとその場で注意を受けます。
メイクは禁止ですが、バレない程度にやっている人が多いです。日焼け止めは大丈夫です。
スマホは、登校するときに自分の最寄り駅で電源を消し、帰るときに自分の最寄り駅で電源をつける。しかし、最寄り駅が学校と遠い人が多いのでこれを守っている人はほとんどいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことないです。
陰口はありますが、そこまでひどいものではないです。
年に四回ある定期テストで点が低かったら、一回ほど放課後に講習のようなものがあります。
自習室がたくさんあり、充実しているのでそこで朝や放課後に勉強している人が多いです。
テスト前になると、友達同士で集まって図書室や教室で勉強することが多いです。
クラブの種類はとても多いです。
どの部活も全国レベルで、多くの人がそれぞれの部活を頑張っています。
運動部は活気がすごいです。文化部でも吹奏楽部や合唱部、かるた部などは運動部と同じ活気があります。
帰宅部はクラスに2~3人ほどいます。
例年難関大学への合格者がとても多いです。卒業後は大学進学がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドなどがとても多く、どれも広々としています。
図書館の本の冊数はとても多いです。
トイレは綺麗です。
桐光学園の最寄り駅、栗平からは徒歩15分ほど。
朝や、一斉下校のときなどは道が桐光の生徒でパンパンです。

在校生 / 2023年入学

もっとsnsなどで学校の宣伝をしたら人気が上がると思います。キリスト教教育がとても盛んな特徴があり、毎日礼拝堂で礼拝をしたり、修養会を2年に一度程で実施しています。
目立つものだと髪型はセーラーの半分を超えると結ばないといけない規則や、登下校中スマホを使用してはいけないなどの校則があります、スカートを折ることは禁止ですが正直ベルトなどで折ってる人が多い印象です。最近は親との連絡のみならば登下校中スマホの使用可能になっていたり年々時代に合わせて来ている印象です。
学年総合だといじめは少ないと思います。しかし私の学年ではいじめが多いいです。度々いじめアンケートを実施しており、いじめをしていると思われた方は先生と何度も話し合いをし、三日登校停止や、詳しい情報は存じ上げませんが更生プロジェクトのようなものを受けておりいじめが起きてしまった場合の対策をちゃんとされている印象でした。
毎年夏休みにクラスで教科別3.4人が補修を受けています。中2の場合だとそれぞれ英語、数学、文法の補修をしていました。
2024年度からは、iPadやパソコンが導入され、授業で扱った資料やテスト範囲、レポートの作成に活用しています。
キリスト教の学校なので仕方がないと思いますが、日曜日の部活動が実施できないため大会に出場することができません、試合を行うときは同じキリスト教校の女子校と試合をしています。球技大会や体育祭はかなり盛り上がっている印象で球技大会の時にはクラス別でサンリオキャラクターやネタ系など色々な種類のハチマキを毎年クラスで作っています。
例年早慶の合格者や、GMARCHの合格者が多く、学力レベルはある程度は高いと思います。
芝生のグラウンドや、球技コート、西校舎の地下にあるエアコン完備の多目的ホール、本校舎の体育館でいつも体育の授業をしています。学年ごとの廊下、多目的ホール、体育館それぞれに給水機2台ずつが設置されています。反面本校舎の体育館は古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
創立記念150周年に建てられた西校舎はとても綺麗でお気に入りです。
ほとんどの生徒が京浜東北線の石川町駅から乙女坂、地蔵坂を登り登下校をしています。石川町から徒歩10分ですが、ずっと坂なのでかなり疲れます。周りに女子校が多い影響なのか変質者がたまに現れたりします。もし通うのならば京浜東北線では痴漢が多いので女性専用車両などになるなどの対策をすることをおすすめします。
夏セーラー、冬セーラー、盛夏服の三種類を一年を通して着用しています。盛夏服のスカートの色がとても可愛いので生徒から特に気に入られている印象です。2024年度からはスラックスが導入されました。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

よく管理型の学校なんて言われてるようですが、2年弱通った印象としては管理されている感じはなく、勉強のサポート(苦手分野は再試をしたり補講をしてくれたり)がしっかりしている面倒見の良い学校と思います。
また他流試合と呼ばれる、学外のイベントへの参加の呼びかけを学校がよくしていて、そういうのに参加する子も多いです。勉強もしっかりやりつつ、それ以外の活動もどんどんやりたい積極的な子に向いている学校だと思います。
この投稿をする前に、他の人の投稿も少し見てみたら「勉強ばっかり」みたいのもありましたが、もしかしたら昔はそういう雰囲気だったのかもしれませんが、最近は(?)私の周りの子たちで洗足学園が勉強ばっかりやらせる学校と思っている子はほとんどいないように思います。部活したり、音楽したり、いろんな学校のイベントに関わったり(体育祭、文化祭の他にもいろいろイベントがあり、生徒が自主運営するものが多いです)、充実した学校生活を送れる学校です。
入学前は、宿題が多い学校、再試験が多い学校と聞かされて、少しびびってましたが、実際に授業を受けてみると、宿題は普通にこなせる量ですし、再試験は多くの生徒が受けるもので(別に全く恥ずかしくない)、定期テストの復習をしっかりやる仕組み作りのためということが分かりました。過剰な負担はなく、ちゃんと身につけて進めるということなので、私は学習面ではしっかりした学校だなと感じています。
まだ中2ですが、塾に通っている子もほとんどおらず、宿題の時間を差し引いても、自分の自由時間をたくさん持てる学校と思います。
2年弱学校に通っていますが、特に服装や行動について注意されるような人は周りでも見かけません。普通の服装や行動をしていればOKです。
これまでにいじめをしている、されている、というのを見たことはありません。1学年200人以上いるのでゼロではないかもしれませんが、もしあってもすぐに動いてくれる学校という気がします。
クラブの種類はたくさんあるので、興味のある部活に入れると思います。大会の実績がよいという話はあまり聞きませんが、少なくとも私の周りの子は楽しんで部活をしています。
私が進学実績が良いとか悪いとかは言えませんが、難関大にたくさん進学しており、そこも学校の魅力になっているように思います。
一言で言えば、おしゃれに作ってある学校だと思います。少し空間的に無駄だと感じる場所もありますが(机の少ない図書室とか)、全体的にきれいで広々していて明るく、過ごしやすい学校だと思います。
学校に向かう道に少しだけ歩道のない(白線だけの)道があり、気を付ける必要がありますが、それ以外は危険なところはなく、また治安が悪いと感じたこともありません。
私は緑色のブレザーも気に入っていますが、賛否両論ではあるようです。

在校生 / 2023年入学

歴史的な学校。外部も内部もみんな仲良くなれる。体育祭や文化祭がとても盛り上がってたのしい。わからないところは放課後質問することができます。
リップクリーム塗るだけで色つきかどうか確認してきます。スカート丈は膝上だと勝手にセーターめくって折ってないか確認してきます。スマホの使用は禁止されていて使うと反省文です。第一ボタンを開けるのはダメで生徒議案で可決されても先生の方で否決されてしまいます。
いじめをした生徒はすぐに呼び出されているイメージ。悪口がとても多く疲れてくる。
自習室が先輩優先で中学生は行きずらい。図書館で勉強できるけど騒いでる人が多い。補修がたくさんある。メンバーは大体同じ。
もっと本気出せば市大会勝てそうなクラブがたくさん。部活中ずっと話してるイメージ。
みんな青学行ってる。高校受験する人もいるけど数少ない。海外大に挑戦してる先輩も多い。
最近体育館に冷房が設置されて涼しい。テニスコートがある。図書館の本の数は多い。
宗教団体があるが直接的な関わりはないから平気
投稿者ID:1021972

在校生 / 2023年入学

制服や校舎はいいですが、やはりいじめが多すぎます。さらに、そのいじめへの対策が酷いです。なかったことにされていて、いじめは全くもって無くなっていません。校則も今時古すぎるものが多かったりと閉塞感を感じる6年間になると思います。また、iPadも導入されましたが、ほとんどの授業では使いませんし、自主的に使おうとすると、しまいなさい。と怒られます。こういう点も時代に乗り遅れている点だと思います。以上のことからこの学校に入ることはお勧めしません。
自習室や夏の補習など勉強のできない生徒への対策はしっかりしていると思います。ですが、夏の補習に引っかかるラインが低すぎると思います。しっかりとは明記されませんが、恐らくテストの点数が20点台前半の人達程までが対象だと思われます。なのでギリギリ対象にならなかった人達への対応はどうするのかなど、微秒なところもあります。
校則は今時では考えられないほど昭和のようなものが多いです。髪ゴムの色や日焼け止めの色、鞄につけていいキーホルダーの数、髪の毛はセーラーの襟の半分にかかったら結ぶなど意味の分からない校則が多数です。
いじめは正直多いです。定期的に生徒が教員室に呼び出されたり、学年で礼拝堂に集められたり、と問題になっているいじめが多数あります。1年生の時には2、3人自主退学するほどです。また、いじめを訴えたにもかかわらず、片方の話だけ聞き、もう片方の方はいじめに関する話すらされない。といった事例もあり、実際はいじめを訴えた側が加害者だったということもありました。砂をかけられたり、嘘の噂を流されたりと、とても低レベルないじめが大半です。年々偏差値が下がってきて、生徒のレベルも比例するように下がってきています。精神年齢が幼く、相手をしたくなります。先生達も学校側が面倒事にしたくないのかまともに話に取り合ってくれません。気づけばなかったことにされています。いじめ対策委員会も作りました、という連絡以降何も進展がありません。この学校は生徒よりも先生を大事にする学校なので、本当に入ることはお勧めしません。
部活の種類はあまりないです。キリスト教だからなのかは分かりませんが軽音楽部などはありません。合唱部のようなものはありますが、賛美歌しか歌えません。また、キリスト教の学校なので、多くの大会は日曜日もあるため、大会にはソフトボール部以外は出れません。近くの学校などとの練習試合しかできないため、期待しないでください。部活内のいじめも多いようで、ダンス部などは先輩への挨拶の時のお辞儀の角度まで決められていたり、それが出来ないと呼び出し、などもあるようです。今時古いような部則が多いように感じます。
私は中学生なのであまり分かりませんが、まぁまぁいいようです。ですが、大体同じ人が何校も受けて合格している、などもあるようです。とにかく、中学校には合格実績などは全くもって伝えられません。
校舎はとても手入れされていて、とても綺麗です。床の張替えや耐震工事も年々進められていてこの学校の良い点だと思います。校舎を見て行きたいと思う人が多数いるほど綺麗です。
登校時間と下校時間には警備員さんが駅の近くまで見回りに来て下さり、治安はとてもいいと思います。ですが、坂や階段など石川町付近ならではの地形で少し駅から学校までが大変ですが、運動だと思えば大したことはないです。
制服は昨年スラックスも出来てさらに良くなったと思います。セーラー服も可愛いですし、盛夏服なども人気です。校舎と並んでおすすめできる点だと思います。
投稿者ID:1021929
>> 神奈川県