みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2497件中 81-90件を表示
  • 男性在校生
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      部活だけの青春を送りたい方におすすめ
      それ以外の方にはお勧めしない
      キラキラした青春をおくりたい人も回れ右
    • 学習環境
      提出物を出してない人や赤点の人は放課後補習をやったり、課題が出されたりする
      小テストで不合格だった時は受かるまで再テストをしていた

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2023年入学
      とても満足です。特に体育祭や清泉祭、合唱祭が盛り上がります。行事は青春を感じてとても楽しいです。清泉に入学して本当に良かったと思っています。
    • 学習環境
      先生方がとても親切です。質問すれば、わかるまでじっくり教えて下さいます。言葉遣いや、挨拶、勉強習慣など、しっかり指導してくださり日々助かっています。人間関係の悩みや、部活動での悩みなど、相談すれば一緒に解決策を考えて下さいます。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      系属前の評価が低く、口コミ評価が低くなっていますが、名前が変わってから学校自体も変革途中です。年々よくなっていると思います。学校はとても楽しいです!
      ぜひ見に来てください!!
    • 学習環境
      夏休みに補講があります。土曜日に希望制の補講があります。
      受験サポートはまだわかりません。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2023年入学
      良い学校だと思います。

昨今の人気低下については、アピール不足で損をしていると感じる部分もあります。
      しかし、英語教育や理数系教育、ICT教育の面ではさらなる変化が必要かもしれません。
      (国内修学旅行を国内語学研修に変更したり、数学の教科書を体系数学にしたりする等)

先生方は非常に熱心で、授業もわかりやすいようです。
      いじめが多いのは2023年入学の学年だけのようなので、その事で敬遠するのは勿体ないと思います。
    • 学習環境
      わからないところは先生に聞きにいけば大変丁寧に教えてもらえます。
      まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
      補習は下位5%くらいの生徒が指名される補習のみです。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    在校生 / 2023年入学
      正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
      ですが、当たりですと超楽しいです。
      まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
      合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
    • 学習環境
      そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
      それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。

• 男性在校生
    栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
    在校生 / 2023年入学
      1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
      広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
    • 学習環境
      授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。

• 男性保護者
    関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      概ね良い学校だと思う。行事も学習活動も公立ではやらないようなことも多い。しかし、どの学校も同じだが一部、質の低い教員も見られる。基本的に問題が起きれば退学させれば良いという考えが見られるので、教員に危機管理意識はあまり無い。Chromebookを購入させられるが、You Tubeは見放題で検索サイトや無料プロキシを利用すれば制限が無くなり、悪質サイトからSNSまで見放題である。教員も無料プロキシを推奨しているので、学校に制限する意識は無い。
    • 学習環境
      数学、英語は学力テストで点数が低いと補習がある。しかし、それで学力が上がるとは思えない。補習があるだけ良い。教員側が基本的に学力は生徒と家庭の責任であるという考えが強いので、子供から情報を把握しないと落ちこぼれていくのも早い。

在校生 / 2023年入学
      強豪の部活が多く、特に高等部の部活は強豪揃いなので中学から入って来る子も多いかと思います。
      それなりに校則は厳しく、勉強もほどほどにさせられ、部活動は思いっきりできます。高等部の偏差値が上がるので中等部上がりは成績が下の方になります。そういう意味では中等部はぬるま湯かも知れません。ただ、みんな楽しくやっています。
      一部、合わない子もいるとは思いますが、評価やコメントほど酷い学校ではありません。
    • 学習環境
      テストは小テスト含め赤点は再試で合格するまでやらされます。その間、部活動は禁止。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
      受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。
    • 学習環境
      毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
      附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
      国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
      先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
      共学の良さを実感する校風だと思います。
      男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
      先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
      良いところを見つけて褒めてくださいます。
    • 学習環境
      英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
      宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。

口コミ 2497件中 81-90件を表示