みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  サレジオ学院中学校   >>  口コミ

サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 男子校

神奈川県

(17) 神奈川県内20 / 364校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数の学校ですのでアットホームな雰囲気です。難しい年頃の男の子たちを、先生方が温かく見守って下さいます。
      中学でガツガツ勉強している子はいないかも。最下位層の生徒には補習や学習指導があるようですが、中間層には特に何もなかったので、もっと厳しく勉強させてほしかった。
      学校としては東大進学者数にはこだわらず、その子に合った進路指導をしているそうです。
      男子校にもかかわらず、いつ行っても床がきれいで感心します。テニスコートがたくさんあること、校庭が広いことは自慢のひとつです。学食があることもうれしい。プールがないのが玉にきず。
      生徒数が少ないため部活の種類も少なめです。硬式テニス部は全国レベル。サッカー部も人気があり部員が多いです。今年吹奏楽部が初の東関東大会(B部門)出場を果たしました。
      中2までは些細なゴタゴタがありましたが、先生方もよく見てくださいましたし、心配するようなことはありませんでした。中3ではすっかり落ち着きました。
      特に厳しいとは思いません。普通にしていれば問題ないレベルです。
      冬服の濃いグレーのスーツは誰でも似合って、かっこよく見えます。革靴着用です。
      文化祭に行ったとき、穏やかで気持ちのいい子が多く、自分の居場所を見つけられそうな感じだったから。
      日能研とユリウス
      日能研のテキスト
      中高一貫だから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足しているが、子供が回りの学力についていけなかった。
      ついていけなかった子供が悪いのだが、サポートが少なく感じられた。
      同級生の進学先や普段の取り組み姿勢にはつねに感心させられた。
      グランド・こうしゃなど充分な設備であり、かつ清潔。非常に安心感があった。
      のびのびかつ真剣に活動できていた。学生らしい倶楽部活動が過ごせて一生のよい思い出になったと思う。
      親が手をかけている子供さんばかりなので、悪質なことをする学生がいない。
      高校生らしく着崩してる制服姿もあったがじゅうぶん守られている範囲で、お坊ちゃんという感じのこうかんもてる学生ばかりだった。
      布地がイタリア製など、不必要なこだわりがあり、高額でもあった。
      教育方針、通学の利便性、生徒の質など、すべての点でよかった。また奇跡的に合格できた。
      しょうえい学院
      特になし、塾のプリント。
      サレジオ学院高等学校
      中高一貫校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年の人数が他校より少ないこともあり面倒見の良い学校だと思います。男子校ですがカトリックの学校だからなのか穏やかな生徒が多かった気がします。教育方針が「25歳の男づくり」というように少し先をイメージして指導しているようです。
      中高一貫校なので中学の間は受験対策ではなく基礎学力をつけることに重きを置いています。公立に比べて進度が早いので高校での受験勉強には早めに取り組めるようです。
      私立の中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのままサレジオ学院高校へ進学します。
      グラウンドや体育館などの施設が充実しています。特にテニスコートは面数が多いので県大会などの会場になることも多いです。
      中学テニス部は全国大会での優勝も複数回あります。ESSの生徒やブラスバンド部が賞を獲ったりもしています。
      穏やかな生徒が多くいじめの話は子供が在学中には聞きませんでした。
      服装などの規則は厳しいですが、毎朝先生たちが校門に立ち服装をチェックしています。髪を染めている生徒もいないしきちんとしています。
      制服のシャツは半そでと長袖があるのですが、なぜか生徒は長袖ばかり着ています。
      自宅から近いことと学園祭に行ったときに雰囲気が良かったので。
      利用していない
      わかりません
      サレジオ学院高校
      中高一貫校なので自動的に
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      朝、校長先生が生徒たちを校門でハイタッチで迎えてくれる、アットホームな学校です。先生も生徒も穏やかでガツガツしたところがありませんので、体育会系を求める方にはお勧めできません。
      成績が良い子と悪い子に対するフォローは充実していると感じますが、普通の子は自分でやるしかありません。
      中高一貫ですので、一定の成績を取ればそのまま高校に進学できます。
      若い先生はお兄さん的存在、年配の先生は父親的存在。先生方は生徒に寄り添ってくださいます。
      男子校ですが清潔です。校庭が広いです。その上テニスコートも10面以上あって、体育の授業でもみんな打てます。プールがないのが残念ですが、横浜国際プールに歩いて行って授業します。
      最寄駅から徒歩7分。登校は上り坂でいい運動になります。学校手前の歩道橋から富士山が臨めます。歩道橋の手前が公園で少しさびしく、できれば複数で帰るよう指導されています。
      中学テニス部は全国レベルです。生徒数が少ないので部活の種類も少なめです。部活によっては高校生と一緒に活動できます。
      中2の2学期までは小学生の延長でイザコザ頻発でした。でも、どこでもそうでしょう。中2の壁を超えると、もともと穏やかな子が多いので、すっかり落ち着きました。
      濃いグレーのスーツです。誰でも似合います。そしてかっこよく見えます。スクールバッグは大と中がありますが、大は入学後1か月しか使わず、中に買い替えることになるので、最初から中を買いましょう。
      学校祭を見学した際、先生方、生徒ともにとても優しくて、おとなしい息子に向いていると思ったからです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
      大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
      男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う
      施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
      駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
      テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
      子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
      厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
      シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
      テニス部が強かったため
      サレジオ学院中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校であればあるほど学生の自由度が高くなる傾向がありますが、本校も校則で生徒を縛るようなことはせずに自主性を重んじているように感じます。基本的に線の細い子が多いイメージを持っていましたがテニス部のスローガンになっているテニスとおもうな人生と思えという言葉に表されるように芯の強い人間を創る人間教育をしようとする校風があるように思います。
      色々な試行錯誤をされているようで成績の良い子が自分の勉強法を成績の良くない子に伝授するような機会を設けたり、そもそもの勉強を教えるような機会も設けていましたが、それ自体は?な施策でしたが何かをチャレンジしようとする先生の姿勢は買えるとおもっています。
      大体がgmarch以上に現役で進学するようですのでそこそこではないでしょうか?
      これはここの先生に多分に依存しますので一概に言えませんが、全体的にもう少し厳しく接してもらいたいと思います
      施設は自分の学生時代と比較してということになってしまいますが圧倒的に充実しているので非の打ち所を感じません
      駅から15分上り坂なので必ずしも良いとは言えませんが、悪いわけでもありません。
      圧倒的にテニス部が有名ですが、これだけ設備が充実している学校も見たことがないのでせっかくこうした環境があるのであるからテニスを経験するのは良い事だと思います。うちの子はなぜかテニスを選びませんでしたが。
      いじめの話は聞いた事がありません。同じ敷地内に高校生がいるのが大きいのではないかと思います。
      厳しいと子供が文句を言っているのを聞いた事がないので。
      制服はどうでも良いと思っているのノーコメントです。
      家から通いやすいことキリスト教精神を生かした全人教育であることテニスをやって欲しかった

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
      中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
      7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
      中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
      横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
      テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
      特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
      夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
      自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
    投稿者ID:142019
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しく、融通の利かない部分もあります。特に携帯の所持について、疑問符が残ります。
      1クラスの人数が多く、教師の目が届かない場合もある可能性が。授業の内容に関しては把握していません。
      適当であると思います。まだ中学生と言うこともあり、実感がありません。
      思いやりがあり、とてもいい先生が多いです。中には思いやりだけでは問題解決に至らないケースはありますが、それはどこも同じでしょう。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設については、特に過不足はないと思います。
      駅からも遠くなく、通学路は比較的安全だと思います。途中に公園があって、とてもいい雰囲気です。
      活発ではありますが、同じ施設を中高で使用するので、時間的制約が多いです。週3日程度しか活動していないようです。
      いじめ的ないじりは普通にあるようですが、教師の対応は適切であると思います。それらしき行動があれば、逐次指導されているようです。
      黒一色なのが地味ですが、まあカッコイイ制服だと思います。靴下の色等についても厳しく、やや面倒な部分もあります。
      第一志望に不合格だったため、滑り止めとして受けましたが、校風、施設、教育内容共に共感できる学校であったため。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      25歳の男作り。6年間、長い目で見守っていただけます。安心して送り出せる学校です。
      先生の手取り足取りではありません。自学自勉を目指します。管理に慣れている子には厳しいです。
      一定の成績を修めていればサレジオ学院高校には推薦で進学できます。中学と高校は別の学校なので、中高一貫とはいえ無条でに高校に進めるわけではないです。
      アシステンツァの教えの元、常に生徒に寄り添い温かく見守ってくださいます。
      テニスコートが12面あります。トイレがウォシュレットになりました。気持ちよく過ごすことのできる環境が整っています。
      駅からほどほどの距離で、おしゃべりしながら歩くのにちょうどいいです。
      生徒数が少ないので種類は少ないですが、みんな何かしらの部活に入っています。人気があるのは、テニス(硬式で全国レベル)、サッカーです。
      中2までは、些細ないざこざが頻発していましたが、先生方の介入があり、深刻ではない感じでした。中3になると、すっかり落ち着いてしまいます。
      ブレザータイプ。誰でも似合うし、かっこよく見えますよ。
      明るく素直で優しい感じの子が多く、居場所がみつかりそうだったから。
      サレジオ学院高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校生活を送る、という点ではとてもいい学校だと思います。特筆すべきは校長先生の人柄で、いくらクラス数が少ないとはいえ、全校生徒の名前を覚えています。進学第一に考える人にとっては、ちょっと物足りない点もあるかもしれません。
      学習環境は決して悪く無いと思います。ただ、一流の進学校に比べると、足りない点も少なからずあると思います。
      成績の良い子供が集まってはいますが、学校の方針としては決して進学校のように進学実績を競う、というものではないので、多少物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生個人個人によって、ばらつきがあります。一様に熱心ではありますが、指導の力が全員優れている、ということはなかなかありません。
      最寄り駅からは歩いて5分。特に遊ぶ場所もないし、治安はとても良い所です。地下鉄で数駅で、都心へのアクセスが得られます。
      全般的に、クラブ活動は熱心だと思います。ただ、大会での実績となるとむずかしいかもしれません。
      特にいじめの話は聞きませんが、まったくないということもないと思います。時々それらしいこともある、という話はたまに聞きます。
      上は黒のスーツタイプで、冠婚葬祭にも使えます。また、通学するとジャージに着替えるので、あまり傷まず長く使えます。
      中高一貫の男子校であったことと、カトリック系の学校であったこと。
      サレジオ高校
      中高一貫だったので