みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  サレジオ学院中学校   >>  口コミ

サレジオ学院中学校
サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

サレジオ学院中学校 口コミ

(47) 神奈川県内6 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、部活動も伸び伸びできてよい学校だと感じる。有名大学への合格率も高いので、安心している。
      そこまで把握しているわけではないが、周りに聞いても特に変な校則も聞いた覚えはなく、問題はないと考えている。
      みながなかよく過ごしていると聞いている。いじめの話は聞いたことがない。
      中間・期末テストで結果が悪かった生徒には別途補習授業があると聞いている。落ちこぼれを作らないという方針だそう。
      テニス部に所属していますが、テニスコートが12面もあり、とても広い。
      東大・京大をはじめ、慶応・早稲田といった有名校にも毎年数多く合格している。
      校舎・校庭がとても広いのでよい。とくに悪いところは感じられない。
      最寄り駅から徒歩で10分ちょっとかかる。家からだとドアtoドアで1時間ちょっととなる。
      一般的な制服で、特に不満等はありません。また、特にここがいいということもありません。
      おだやかで、優しい生徒が多いように感じる。いい友達がおおいのが良い。
      テニスをやっていたので、テニスコートが12面もあるのが気に入った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
      厳しすぎず甘すぎず。通学中のスマホ使用に関してはかなり厳しい。
      問題が大きくなる前に先生が間に入ってくれる印象です。
      比較的おとなしい子概要多いのでいじめは少ないと思います。
      補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。
      中高一貫なので中3でも高校の試合に出場でき6年計画で切磋琢磨しています。特にテニス部が優秀な成績をおさめています。
      国公立への進学率が高いです。あまり指定校推薦を使用しないみたいです。
      手厚く進路相談にものってくれます。
      教室も綺麗で施設も充実しています。今年から人工芝のグラウンドになりました。
      北山田駅から近く閑静な住宅地の中にあります。比較的富裕層が多い地区なので治安は良いです。
      ブレザーでなく学生服なのであまりオシャレではありません。休日の部活も制服で行く必要があります。
      勉強、部活、両立している子が多いです。塾に行っている子は少ないです。
      毎日充実した学校生活を送れていると思います。
      比較的おとなしい子が多いと聞いていたから。部活、勉強を両立出来ている子が通っていたから
    入学してからオンライン授業も無く特に厳しすぎずの印象です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分が学生の立場で過ごしていくのには、快適な環境が整えていると考えます。
      ただ、親の立場としては物足りない面もあるので、評価としては4点としています。
      カトリックの学校だけあって、非常に保守的な考え方の校則であり、幼稚園・小学校とカトリック系の学校に通わせた子供にとても合っていると思います。
      いじめは少ないと聞いています。
      実際に本人や周囲にいじめにあっているようなことは子どもからは聞いていません。
      またメンタル的なカウンセラーの役割の先生をおいてもらっており、いじめにあったようなときに色々と相談できるようになっているようです。
      学習レベルが全体的に低い生徒に対して、放課後に補講を行うことがあります。
      私の子どもは度々この補講のおせわになっています。
      またテスト前は部活が休みになり、放課後に教室に残って勉強する生徒が多くいます。
      スポーツ系の部活はテニス部を中心にとても活発的な活動をしているのでこのように評価しました。
      ただし私の子どもは非スポーツ系の部活であり、こちらはあまり活動的ではないようです。
      世間一般的に優秀といわれている進学校よりは難関大学への進学実績はそんなに良くはありません。
      中学受験のときの偏差値と比較すると、そこからの底上げにはあまり期待できないと思います。
      学校としての取り組みは最低限のレベルを維持することを重要視しており、出来る生徒のさらなるレベルアップの取り組みを現時点では感じていません。
      今年より校庭に人工芝が設置され、体育の授業や部活において校庭が使いやすくなっているとのことです。
      駅からのアクセスがよく、ゆっくり歩いて駅から徒歩10分弱で学校に着きます。
      近辺が住宅地の駅なので、繁華街等は無く、治安はよいと思います。
      ただ近隣の公立中学の生徒に絡まれたりすることがたまにあるようで、これには注意したほうが良いです。

いかにもカトリック系の学校らしくシンプルで清潔感のある制服です。
      制服の購入先は学校指定ですが、費用はそんなに高くないです。
      擦れていない真面目なお坊ちゃんが多いような気がします。
      小学校のときに通っていた学校のように、周囲がお金もちだらけではなくなり、親としては学校の行事に参加する際に気を遣うことが少なくなりました。
      第一志望の中学校に落ちたためにやむを得ず進学した。
      なお、滑り止めとして選択したのは、出身小学校が当校の関連の学校であったため。
    体育の授業以外ではマスクを着用させている。 また海外への旅行行事は中止している。 上記以外は他の学校よりも対策は甘いように感じます。

2023年03月投稿
      総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
      校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
      携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
      中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
      テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
      サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
      テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
      神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
      広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
      地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
      伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。
      真面目なご家庭で育ったお子さんが多いと感じる。スポーツが得意な生徒、インドアな生徒、それぞれ居場所があり活躍している。
      知人や塾の先生から良い評判を聞いたから。また、息子が広い校庭や校舎を見て気に入ったため。

2023年03月投稿
      学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
      進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。

校長先生のお人柄は素晴らしいです。
      先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
      総合的にとても良い学校だと思います。
      特に厳しくはなく、かと言って自由すぎず、満足しています。
      極端に校則を破る生徒はおらず、きちんとした学校の雰囲気を保っています。
      息子の周りではいじめは聞いたことがありません。
      個人のいざこざはあるかもしれませんが、先生方の介入が早いです。
      我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
      外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
      英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。

大学受験は先の話なので分かりまんが
      学校の授業内容には満足しています。
      運動部も文化部も非常に活発に活動しています。
      ボランティア活動も盛んで、人の役に立ちたいと思う生徒が
      とても多いのが、サレジオの特徴だと思います。
      学年半分くらいが、いわゆる難関大学に進学しており、
      進学実績はとても良いと思います。

選抜クラスや学力別クラスがないので、ギスギスした雰囲気はありません。マイペースに頑張りたい息子にはとても合っており、満足しています。

学内で競争してトップ大学を目指すことが第一優先の家庭には
      向いていないかもしれません。
      施設はとても充実していますし、建物のセンスも良いと思います。
      人工芝の校庭やテニスコートは広大です。
      体を動かしたい盛りの男子がのびのび過ごせると思います。
      北山田という港北ニュータウンにあり、非常に環境が良いです。
      周囲は高級住宅街です。
      学校の目の前は公園があり、自然にも恵まれています。
      北山田駅から学校まで歩くだけでも、心が癒されます。
      シンプルですが、一目でサレジオだと分かる作りです。
      細身のラインがカッコいいと思います。
      きちんとした家庭で育った、明るく素直な子が多いです。
      息子の友人はみな上品で、部活も勉強も頑張る子が多いです。

我が家は無宗教ですが、学校説明会で、学校の理念に賛同したから。
      学校の雰囲気も環境も良く、文化祭で優しく一生懸命な生徒さんの姿にも惹かれました。

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
      勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
      学校も生徒をサポートしてくれる。
      男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
      とても居心地のいい学校でおすすめ。
      校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
      陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
      充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
      テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
      その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
      大会でも良い成績を残しています。
      校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
      また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
      びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
      大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
      大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
      一橋の現役合格率は全国トップらしい。
      敷地が広くてとても良い。
      人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
      校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。

教室は人数の割には小さめだと思う。
      北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
      とても良い環境だと思う。
      登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。
      地頭の良い生徒が多い。勉強だけでなく、スポーツや芸術に長けている生徒がたくさんいる。
      おとなしいイメージの学校だったが、明るく活発な生徒もたくさんいる。
      先輩はみな優しいと思う。
      ボランティア活動など、人の為に尽くす生徒も多くいる。
      文化祭に行って、サレジオの雰囲気に惹かれたから。
      また学力があっていた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
      スマホ禁止など、少々遅れた面もありますが、全体的に校則は緩い方だと思います。生徒指導の先生は、怒る時こそ怖いですが普通に接していれば頼りになる先生です。生徒の将来性が保証されているからこその校則だと考えています。
      多少の陰湿な出来事はありますが、殴ったり蹴ったりの酷いいじめは起きません。どちらかというと口論になる事が多いです。ですが、しっかりと先生方が仲裁してくださるので、頼りになります。
      学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。
      何よりもテニス部が強いです。全国優勝経験が3回あるので…
      他の部活も県大会~市大会では常連レベルであり、勉学に励みつつ部活にも打ち込めるバランスの良い学校だど思います。
      進学実績は、東大合格者は少ないですが早慶MARCHの合格者がかなり多いため、どちらかというと「みんなで受かるぞー!」的な雰囲気があります。それだけ一人一人への手当が厚いということです。ただ、負けず嫌いな人が多いので、浪人率は高めです笑
      昨年より芝生化がなされ、より景観の保全や安全性が向上したように思います。テニスコートは何面もあり、さすがは全国優勝経験のあるサレジオだと思います。
      周辺はお洒落な住宅街で、治安も良いです。最寄はグリーンラインの北山田駅で、最近できたばかりの港北ニュータウンに位置します。
      本当にアクセスしやすいです!
      黒ブラザーに黒ネクタイ、校章を付けるという一般的なスタイルです。
      生徒の雰囲気は基本的に、メリハリをつけられるタイプの人が多いです。よく穏やかと言われていますが、十分に青春を謳歌できます。
      パンフレットをみて、一番心に刺さったのと、シンプルに駅周辺のイメージが良かったからです。

息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
      この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
      勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
      大学実績も上昇しており、期待しています。
      緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
      そのような話は聞いたことがありません。
      学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
      宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
      それなりの力が付くと思うので期待しています。
      補修などのサポートもとても充実しています。
      テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
      数々の賞や成績を残しています。
      大学実績は近年、とても良いです。
      国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
      校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
      図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
      近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
      シンプルでかっこいいと思います。
      温かい家庭で大切に育てられた生徒さんが多く、穏やかな子が多いみたいです。
      学校見学で温かい校風と教育環境に惹かれ、第一志望にしました。

2021年04月投稿
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
      厳しすぎず、でもきちんとした学校です。創設者がイタリア人ということもあり、どこかヨーロッパ の雰囲気が漂っていて、制服が乱れたお子さんも見ないように思います。携帯やSNSなどについての指導も適切にしていただいています。
      良いご家庭のお子さんが多いようでら今のところいじめは聞いたことがありません。暴力的なお子さんもいないように思います。
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。
      テニス部が全国的レベルで強いようです。でも自然科学部なども人気があり、どのタイプの子にも居場所があると思います。
      東大合格者数こそ御三家には及ばないかもしれませんが、卒業生の数が180人前後と少ない中で、立派な合格実績だと思います。しかも現役合格率が非常に高いです。基本的に国公立志望、早慶でさえ滑り止めという感じだそうで、出口は非常に良いと思います。
      施設は充実していて、校庭も広々としており、非常に恵まれた環境だと思います。外観からして老朽化が目立ちにくいデザインで、内部もコンクリートと木目の組み合わせがとてもおしゃれで素敵です。個人的には校庭が全面人工芝になることを期待しています。
      最寄駅からしてお洒落です。学校は閑静な住宅街にあり、繁華街はなく、周囲には大きくて素敵な戸建てが建ち並んでいます。変な人がいたらとても目立ちますし、そもそも寄り付かない雰囲気だと思います。また学校の道路を挟んで向かいにはとても広い公園があり、まるで学校の敷地の一部かのように感じられ、緑溢れる環境です。
      上下黒に近いネイビーのブレザーで、とてもお洒落でかっこいいです。ネクタイまでネイビーで、一見シンプルすぎるかと思われるほどミニマルなデザインが逆にとてもかっこいいと思います。
      (ご家庭がお金持ちかどうかは関係なく)、育ちのよいお子さんが多いように思います。
      周辺環境が非常によく、広々した環境でのびのびと学んで欲しかったからです。

2021年02月投稿
      コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
      安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
      また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
      厳しすぎず、清潔で礼儀正しい子供を育成する内容になっていて満足です。また、通学中に違反する子には(例えば携帯電話など)、先生が都度指導をしてくれています。
      入学して1年経ちますが、いじめの話は聞いたことはありません。
      小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
      テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。
      コロナ禍でなかなか活動は難しいですが、通常の場合はクラブ活動は週3回以上は実施されており、テニス部は全国の経験があり、バトミントンや卓球も強く、文武両道な学校だと思います。
      卒業偏差値は良い方だと思います。まさに、神奈川の進学校のうちの一つと感じます。2020年の実績では、浅野や栄光などと遜色なく大学に合格しています。
      施設は新しくてとても綺麗ですテニスコートは12面あり、授業でも硬式テニスは取り入れられており、流石全国にいった学校という感じがします。
      治安は悪くないと思います。学校帰りに立ち寄る場所もないので、安全かもしれません。
      ブレザーにネクタイです。
      元々はテニスが好きだったのでテニスに興味があったことと、自宅が近かったこと、勤めていた会社の社長(東証一部)がサレジオ学院出身だったことが受けるきっかけとなりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      特に良くも悪くもなくなく校則も守っていない生徒は見かけない。
      特にはないが、いじめがあるとかは校内で耳にした事は一度もない。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。
      目標を持ってみんな取り組んでいるがここでやる気がバラバラなので
      先生方もとても熱心に進学の事を考えてくれているし各家庭も皆さんとても熱心である。
      校舎が古い所もあるがそこまで不便でとか直して欲しいとかはない。
      バス停から近くて良いが前の通りが大通の抜け道で交通量は割と多くスピードを出す人もいる。
      一般的なデザインだと思うが私立なので1式揃えるのが高いと思う。
      勉強も部活も頑張りここで目標ややりたいことが明確で、それに向かって頑張っている。
      県内で割と通うのも近く自分の学力内でも行ける学校だったので決めた。
      同じく県内だが自分がやりたいスポーツが強い高校に進学した。
      自宅からも通いやすく子供がやりたいスポーツ、部活が強いところで本人も気に入ったので。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
      穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
      式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。

緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
      いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
      勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。

英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
      部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
      大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
      野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
      閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
      スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!
      優しい生徒が多いです。部活以外にも課外活動にチャレンジするなど、みんなやる気があります。運動部と文化部を兼部しているかたもたくさんいます。今のところいざこざなどは聞いたことがありません。
      息子自身が見学したときに環境を気に入り、第一希望としました。

模試の時に教室に座ったときの景色も緑あふれて穏やかで、天井も高く、校庭も近く(笑)、ここなら6年間居心地よく過ごせそうと感じたそうです。

2020年03月投稿
      とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
      とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
      勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
      部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
      些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
      校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
      強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
      全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
      体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
      住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
      触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。
      文化祭に行った時に、生徒が主体となり、行動している姿、説明する姿が、素晴らしかったです。これは、栄光でも感じましたが、先生の姿があまり見られない。全部生徒が作っているんです。これがすごいと思いました。内輪受けにならず、小学生、保護者に丁寧に説明できる生徒達学校揃っていたのに感動しました。

アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
      アイスや飲み物が買える!
      とにかく良い!
      服装や髪の毛は、制限が有り
      先生も親しみやすい!
      テニスコートが、12めんもある!
      先生の指導がしっかりしていて
      まあ、先生がそもそもどこにでもいるというイメージで、いじめは起きない
      テストも1年に6回有り
      毎授業ごとに小テストもけっこうやる
      質問にも理解するまで手伝ってくれる!
      テニス部では、12面もコートがあり沢山打てますが人数もそれなりに多いのでスクールに行くのがおすすめ
      今のところ伸びていく一方で合格者も、沢山いて、良い大学に行ける可能性が高く嬉しいです
      校庭や図書館、体育館はとても広いです図書館は警備がしっかりしていて体育の時は、校庭か体育館かテニスコートです
      すぐちかくにバス停や駅があり、遅れそうなとかも良く助かります
      沢山種類が有り、だけど最近の中学生には、けっこう重そう
      みんな心が広く助け合えています
      近くに学校があり、進学先も優秀
      子供が凄い行くことを望んでいた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先程の大きな交通事故は一時期都筑区で数軒発生「センター南の昭和大学病院前」などあったがここ最近は大きな事故発生は聞いていないので総合評価として10点中7点ぐらいですかね。
      こうそくは厳しからず甘すぎずではあったがやや厳しいかもしれない。
      いじめは、いわゆる不良学生はいないが、表沙汰にならない陰湿ないじめはあると思う。
      駅からも離れており、周りも静かな住宅、公園に囲まれて良いと思う。
      部活動は他校と比べて、運動系の部活動はレベルが遥かに低いので、体育会系はやめといた方が良い。
      学力レベルでは全校で言えば、レベルは高いと思う。体力より学力重視と思います。
      施設については、全体的に施設の広さは余裕があると思う。土地が広いせいか?
      環境、治安は良いが10数年前に全面道路での暴走車に学生が数人巻き込まれる死亡事故があった。
      制服についてはおしゃれ感はあまり感じないが清潔感を出していると思う。
      何より一番で考えたのが自宅から通える私立、あとは中央大しかないですけど。
      高校は電車でも良いので、都心部の私立高校へ受験、進学いたしました。
      1人目も女子校だったので、高校は共学が子供の要望だったのでレベルを上げる学校ならと許可。
    コロナ対策ももう長く実施しているので、これと言って特別な事はやっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的のんびりした校風と感じている このアンケート最低文字数があり非常に面倒な感想です。
      細かい校則を子供から聞かないため、あまりしばるような内容ではないのだと思う
      特に子どもから、いじめの話しが出てくることもなく、宿題の多さ以外では比較的のんびりした校風なのだと思う
      宿題は多いようで子どもは毎日宿題に追われている。それだけ学校側がサポートしているという認識
      体育系の部活ではないためかも知れないが、部活も毎日ではなく、そこまで熱心な活動をしているようではないと感じた
      上位校への進学者もそこそこいるので、まわりからの刺激も受け易いと思っている
      全体的に施設が新しいと思われる。ただしプールはないので、水泳の授業は近くのプールを借りるため、授業は少ないようだ。
      学校の周辺は住宅地で駅や公園も近く、いい環境にあると思っている。
      ブレザータイプ
      アンケートに答えるのが面倒になってきてます。インセンティブが、なくなってきてます。
      自宅からさほど遠くないこと。学力に見あっていることなど。文字数
    オンライン授業、宿題などもネットで出され、提出もネットで行う形となった

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      我が家はほぼ無宗教だが、学校はカトリックの教えをしっかり取り込んでおり、精神面の成長にも良い影響はあると思う。生徒数も多からず、少なからず、程良いサイズで、生徒間の仲も良い。学習面、部活面共に熱心な先生もたくさんいるので、総合的に良い学校だと思う。
      靴下や冬のニットの色が決められている、授業中は体操服に着替える、登下校は革靴着用等の細かい規則はあるが、どれも人権を否定するようなものではなく、むしろ服装がちゃんとしているので生徒がしっかりして見える。
      私学なので荒れた生徒はほぼおらず、いじめや授業妨害等の噂は全く聞いたことが無い。生徒と先生も行内のイベントや部活を通して風通し良く交流しており、良い関係を築いている。
      宿題の提出チェックがしっかり行われ、生徒任せにしない。また、夏休みや春休みに行われる補習授業(安いが有料)もあり、サポートは厚い。
      公式テニス部は全国レベルで部員も多い。他の部活も強い、弱いはあるが、活発に行われている。
      神奈川御三家と比べると進学実績に開きがあり、やはり見劣りはするが、コンスタントに上位大学への進学者を出しており、学年上位(2~3割程度)にいれば、難関大学に入るチャンスは十分にある。
      テニスコート、グラウンド、体育館、講堂、エアコン等、私学らしく設備はきれいで整っている。ただし、教室は狭い。また、プールが無く、水泳をしてきた/したい生徒は部活がない。
      最寄りの北山田駅から学校までは徒歩10分程度で、端正な住宅街を通って行く。また、駅の周りもゲームセンター、パチンコ屋、飲み屋等も多くないので、治安も良い(勿論、センター北、南といった近くの駅まで行けばいろいろある)。
      ブレザーはそれなりにセンスは良い。授業中は体操服に着替えるので、痛みが少ない。学校のバザーで他の生徒のお古を買うこともできる。
      比較的おとなし目で、お坊ちゃんタイプ。逆に跳び抜けて個性的、天才的な生徒もいない感じ。
      第一志望ではなかったが、合格した中では進学成績が良く、校風もしっかりしていそうだったため。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
      他の中学の事は分からいですが、特に厳しい事もなく普通だと思う
      不登校の子が居ると聞いた事もないし、みんな仲良く過ごしいる。と子供から聞いているので
      自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。
      全ての部活動は目標を決めていて、それに向けて頑張って練習してる。
      殆どの子は、内部進学で、そのまま高校に進学する子が殆どです。
      全ての施設が新しくて、 子供は、学食のメニューが豊富で気にいってます。
      駅から徒歩7~8分で治安も大変良いです。
      ブレザー・ズボンと普通の制服です。
      勉強・部活と頑張っている子が多いです。あと塾に通っている子も沢山います。
      テニス部に力を入れている学校で、子供は小1から、テニスを習っていて、中学でも、テニスをしたくて決めました。
    緊急事態宣言中の4月からオンライン授業が始まり、解除してからも暫くは、オンライン授業でした。

卒業生 / 2017年入学
      学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
      校則の内容は厳しいかもしれないが、運用は厳しくない。人数も少ないため、校則を破ったことを頭ごなしに否定するのではなく、話し合いによる解決が模索されている。
      在学中聞いたことがない。先生の目が行き届いていること、温厚な生徒が集まっているかが要因だと思う。
      友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。
      テニス部が特に強い。他の部活も限られた時間で効率よく練習を行なっている。
      上位2割が東京一工、上位4割までが早慶というイメージ。浪人は多いが、普通に勉強していれば早慶には進学できる。
      校庭が広く、最近芝になったこともあってスポーツが好きな人の満足度が高い。またテニスコートは12面もあり、神奈川最大級だと思う。
      周辺の治安は相当良い。横浜の高級住宅街の一角にある。東横線沿い以外の都心からのアクセスは悪目かもしれない。
      満足。喪服と言われることもあるらしい。
      温厚な人が多い。キリスト教徒もいるが1割程度だと思う。宗教が決め手になって入学している人はおおくない。
      第3志望であり適当に選んだ。勉強がゆるそうというイメージをなんとなく持っていて選んだ。実際は勉強が緩いというより、人格形成に重きを置いているイメージ。
      サレジオ学院高校に進学後、東京大学に入学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
      他の私立の中学校と比較しても、特に厳しい校則は無いと思う。かと言って緩いわけでもない。
      比較的おとなしい子が多く、また、生徒数もそれほど多くないので教諭の目も行き届きやすいのか、いじめがあるという話は聞きません。
      補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。
      数的にはそれほど多くもなく、実績も突出したものはあまりないが、テニス部だけは強豪として知られています。
      希望する進路の叶いやすさという点ではわかりませんが、六大学中心に実績は良いと思います。
      校舎自体がそれほど古くないので設備等は充実しています。校庭はとにかく広い。
      最寄り駅から徒歩8分ほどで周りは住宅街なので静かな環境にあります。
      一般的な紺色のブレザーとパンツで可も不可もありません。
      サレジオ学院は本命校ではなく、仕方なしに入った学校でしたが、子供には合っている学校だと感じています。
      一貫校のため内部進学
      中高一貫校のため、内部進学をしました。ほとんどの生徒が内部進学です。
    休校が続いていましたが、今は通常通り登校しています。但し、文化祭や体育祭の縮小や各行事の中止など、子供たちにとってはつまらない年になっています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

サレジオ学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.23(19件)

偏差値:

サレジオ学院高等学校