サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 男子校

神奈川県

(14件) 神奈川県内21位 / 324校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      朝、校長先生が生徒たちを校門でハイタッチで迎えてくれる、アットホームな学校です。先生も生徒も穏やかでガツガツしたところがありませんので、体育会系を求める方にはお勧めできません。
      成績が良い子と悪い子に対するフォローは充実していると感じますが、普通の子は自分でやるしかありません。
      中高一貫ですので、一定の成績を取ればそのまま高校に進学できます。
      若い先生はお兄さん的存在、年配の先生は父親的存在。先生方は生徒に寄り添ってくださいます。
      男子校ですが清潔です。校庭が広いです。その上テニスコートも10面以上あって、体育の授業でもみんな打てます。プールがないのが残念ですが、横浜国際プールに歩いて行って授業します。
      最寄駅から徒歩7分。登校は上り坂でいい運動になります。学校手前の歩道橋から富士山が臨めます。歩道橋の手前が公園で少しさびしく、できれば複数で帰るよう指導されています。
      中学テニス部は全国レベルです。生徒数が少ないので部活の種類も少なめです。部活によっては高校生と一緒に活動できます。
      中2の2学期までは小学生の延長でイザコザ頻発でした。でも、どこでもそうでしょう。中2の壁を超えると、もともと穏やかな子が多いので、すっかり落ち着きました。
      濃いグレーのスーツです。誰でも似合います。そしてかっこよく見えます。スクールバッグは大と中がありますが、大は入学後1か月しか使わず、中に買い替えることになるので、最初から中を買いましょう。
      学校祭を見学した際、先生方、生徒ともにとても優しくて、おとなしい息子に向いていると思ったからです。
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
      大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
      男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う
      施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
      駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
      テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
      子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
      厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
      シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
      テニス部が強かったため

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校であればあるほど学生の自由度が高くなる傾向がありますが、本校も校則で生徒を縛るようなことはせずに自主性を重んじているように感じます。基本的に線の細い子が多いイメージを持っていましたがテニス部のスローガンになっているテニスとおもうな人生と思えという言葉に表されるように芯の強い人間を創る人間教育をしようとする校風があるように思います。
      色々な試行錯誤をされているようで成績の良い子が自分の勉強法を成績の良くない子に伝授するような機会を設けたり、そもそもの勉強を教えるような機会も設けていましたが、それ自体は?な施策でしたが何かをチャレンジしようとする先生の姿勢は買えるとおもっています。
      大体がgmarch以上に現役で進学するようですのでそこそこではないでしょうか?
      これはここの先生に多分に依存しますので一概に言えませんが、全体的にもう少し厳しく接してもらいたいと思います
      施設は自分の学生時代と比較してということになってしまいますが圧倒的に充実しているので非の打ち所を感じません
      駅から15分上り坂なので必ずしも良いとは言えませんが、悪いわけでもありません。
      圧倒的にテニス部が有名ですが、これだけ設備が充実している学校も見たことがないのでせっかくこうした環境があるのであるからテニスを経験するのは良い事だと思います。うちの子はなぜかテニスを選びませんでしたが。
      いじめの話は聞いた事がありません。同じ敷地内に高校生がいるのが大きいのではないかと思います。
      厳しいと子供が文句を言っているのを聞いた事がないので。
      制服はどうでも良いと思っているのノーコメントです。
      家から通いやすいことキリスト教精神を生かした全人教育であることテニスをやって欲しかった

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
      中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
      7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
      中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
      横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
      テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
      特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
      夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
      自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しく、融通の利かない部分もあります。特に携帯の所持について、疑問符が残ります。
      1クラスの人数が多く、教師の目が届かない場合もある可能性が。授業の内容に関しては把握していません。
      適当であると思います。まだ中学生と言うこともあり、実感がありません。
      思いやりがあり、とてもいい先生が多いです。中には思いやりだけでは問題解決に至らないケースはありますが、それはどこも同じでしょう。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設については、特に過不足はないと思います。
      駅からも遠くなく、通学路は比較的安全だと思います。途中に公園があって、とてもいい雰囲気です。
      活発ではありますが、同じ施設を中高で使用するので、時間的制約が多いです。週3日程度しか活動していないようです。
      いじめ的ないじりは普通にあるようですが、教師の対応は適切であると思います。それらしき行動があれば、逐次指導されているようです。
      黒一色なのが地味ですが、まあカッコイイ制服だと思います。靴下の色等についても厳しく、やや面倒な部分もあります。
      第一志望に不合格だったため、滑り止めとして受けましたが、校風、施設、教育内容共に共感できる学校であったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      25歳の男作り。6年間、長い目で見守っていただけます。安心して送り出せる学校です。
      先生の手取り足取りではありません。自学自勉を目指します。管理に慣れている子には厳しいです。
      一定の成績を修めていればサレジオ学院高校には推薦で進学できます。中学と高校は別の学校なので、中高一貫とはいえ無条でに高校に進めるわけではないです。
      アシステンツァの教えの元、常に生徒に寄り添い温かく見守ってくださいます。
      テニスコートが12面あります。トイレがウォシュレットになりました。気持ちよく過ごすことのできる環境が整っています。
      駅からほどほどの距離で、おしゃべりしながら歩くのにちょうどいいです。
      生徒数が少ないので種類は少ないですが、みんな何かしらの部活に入っています。人気があるのは、テニス(硬式で全国レベル)、サッカーです。
      中2までは、些細ないざこざが頻発していましたが、先生方の介入があり、深刻ではない感じでした。中3になると、すっかり落ち着いてしまいます。
      ブレザータイプ。誰でも似合うし、かっこよく見えますよ。
      明るく素直で優しい感じの子が多く、居場所がみつかりそうだったから。
      サレジオ学院高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校生活を送る、という点ではとてもいい学校だと思います。特筆すべきは校長先生の人柄で、いくらクラス数が少ないとはいえ、全校生徒の名前を覚えています。進学第一に考える人にとっては、ちょっと物足りない点もあるかもしれません。
      学習環境は決して悪く無いと思います。ただ、一流の進学校に比べると、足りない点も少なからずあると思います。
      成績の良い子供が集まってはいますが、学校の方針としては決して進学校のように進学実績を競う、というものではないので、多少物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生個人個人によって、ばらつきがあります。一様に熱心ではありますが、指導の力が全員優れている、ということはなかなかありません。
      最寄り駅からは歩いて5分。特に遊ぶ場所もないし、治安はとても良い所です。地下鉄で数駅で、都心へのアクセスが得られます。
      全般的に、クラブ活動は熱心だと思います。ただ、大会での実績となるとむずかしいかもしれません。
      特にいじめの話は聞きませんが、まったくないということもないと思います。時々それらしいこともある、という話はたまに聞きます。
      上は黒のスーツタイプで、冠婚葬祭にも使えます。また、通学するとジャージに着替えるので、あまり傷まず長く使えます。
      中高一貫の男子校であったことと、カトリック系の学校であったこと。
      サレジオ高校
      中高一貫だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      アッシステンツァ(共にある教育)を掲げており、常に先生が生徒に寄り添ってくださっています。とても家庭的な雰囲気です。生徒は穏やかな子が多いと感じます。
      ガツガツ勉強させる学校ではありません。もっと宿題を出してくれたらいいのに・・・と思うことがしばしばでした。自学できないから浅野に落ちた事実を先生方はもっと受け止めるべきです。長期休暇に行われる補習は大した内容ではなく、出なくてもいいくらい。定期試験前には、希望者に補習をしてくださる先生もいます。最上位層と最下位層には手厚いけど、その他大勢は自由。
      成績がいいから東大という紋切りの指導はしないということでした。
      知っている限りでは、皆さん穏やかで温かく子供たちに接してくださる先生ばかりです。
      最寄駅には商業施設がないので寄り道ができません。駅から学校までは住宅街で静かです。暗くなると一人で歩くのは少し怖いかも。学校からも一人にならないよう指導されています。学校の手前の歩道橋から富士山がよく見えてきもちいいですよ。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。部活参加率は高いです。部活ごとの保護者会が活発です。テニス部は全国レベルです。でもみんな個人的にスクールに通っていて、大変そうです。
      中1では小さなトラブルもありましたが、学年が進むにつれ問題はなくなるようです。
      中高同じ制服です。冬服は誰でも似合う!かっこよく見える!グレーのスーツです。夏は薄手のスラックス。ポロシャツは上級生には人気がありません。
      穏やかでのんびりした雰囲気が、子どもに合うと思ったため。
      サレジオ学院高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「指導」ではなく「よりそう」とか「分かるまで待つ」ということであるが、ちょっと優しすぎるように思う
      宿題が多いという口コミであるが、家で勉強しているのを見たことがない
      中学から高校へは100%ではないか。高校卒業では多くが大学進学しそれなりにレベルが高い。
      中学で高校の内容など熱心な先生もいる。中高一貫のため重複しないようになっているはず。
      自宅から1時間半かかるためちょっとかわいそうであるが、地下鉄最寄駅からは近い
      テニスの王子様のモデル校であることもあり、非常に力を入れていて強い
      お坊ちゃまたちにいじめがあるようには思えない。入試では筆記だけで面接がないので、ちょっと疑問の生徒も交じっているように思う。
      通学靴は「黒のローファー」という指定であるが細かいことは指導しない
      レベルの高さ。指導がゆるくお坊ちゃまが多い。本人にとってはプールがないこと
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      環境がよく、先輩たちとの人間関係が穏やか。キリスト教精神にのっとり、生活面でもよく指導してもらえる。
      高校生になると、自習室を多くの時間使える。受験に備えて、先取りで学習できる。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員が大学進学をめざし、半数以上が早慶以上の大学に進学します。
      担任の先生は学年団として持ち上がり、最後まできめ細かく面倒をみてくれます。
      校庭が広く、またテニスコートもたくさんあり、充実しています。
      最寄り駅からは徒歩で7~8分。横浜市内からは乗り換えしやすく便利。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特にテニスは全国レベルでつねに強いです。
      とくに目立ったこといじめはありませんが、どの学校にもあると思うのでなんとも言えません。
      仕立てがよく、上品なイメージです。中学も高校も同じデザインです。
      環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。