>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈

卒業生 / 2013年入学

最高の学校生活を送れて、今でも関係が続いている友人もいます。とても良い中学校だと思います。楽しかったです。
厳しくも緩くもなく、ちょうど良かったと思います。先生に口出しされることも少なかったと思います。
私自身は見たこともされたこともありません。様々な場面で、仲間同士で協力し合う姿が多く見られました。
親身になって相談を聞いてくれる先生ばかりでとても助かりました。
今の実績は分かりませんが、我々の代では皆それぞれの部活で頑張る姿が見られ、部活によっては良い実績も残していました。
周りの人の学力は把握していませんでしたが、私自身は満足した学力を身につけられました。
田舎なので人が少なく、体育館や図書館、グラウンドは満足して使えると思います。
とても治安が良く、問題は無かったと思います。

卒業生 / 2013年入学

とても充実した中学校生活を送らさせていただきました。私は中学で素敵な同級生に恵まれ、今でも親交があります。9月から一緒に合宿免許を取りに行きます。今でも夜の10時から朝の8時まで電話してゲームをします。最高の学校です。
校則の厳しさは一定限度を保っております。髪の長さやスカートの丈をいちいち測ったきたりはしません。最高の校則内容です。
いじめられたことはありません。見たこともありません。今でも、中学時代の友達と電話をします。
親身に進路相談に乗ってくださりました。また、受験当日もわざわざ応援に駆けつけてくれました。最高の先生たちです。
団結祭と合唱祭が主な学校行事です。クラスで一丸となって練習に励みます。最高の学校行事です。
他の人の成績はあまり良く把握しておりませんでしたが、賢い人は多かったように思います。私自身もそこそこ勉強には取り組んでいました。最高の進路実績です。
体育館は二階建てで、校庭もとても広いです。最高の学校施設です。
田舎なので交通量もそこまで多くなく、子供たちが伸び伸び育つことのできる環境です。最高の町です。

卒業生 / 2013年入学

総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
明確なルールが全くありません。先生に聞いたところ生活指導の先生がダメと言ったらダメ。それしか言われませんでした。ルールブックなどがあれば対処できましたが、口頭だけなのでしっかり守っている生徒は少なかったです。
周りだけだとあまりなかった記憶がありますが、不登校の生徒などに対しての対処はあまり適切なものはなかった気がします。
特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。
基本的に他の中高と変わりません。どの部活も楽しそうです。女子バスケットボールだけは実績がしっかりあります。
大学進学率は9割が高等部の方で、一貫部から優秀な大学が出ているのは塾や予備校にしっかり通っていた人だけです。学校の勉強だけで良い大学に入るのはほぼ0%に近いです。
体育館や図書館は年数が経っている割にはきれいです。とても充実していると思います。
北区なので治安はとてもいいと思います。帰宅中に何か事件があったことはありません。
男子生徒の制服は普通ですが、女子生徒の夏服はとてもダサいです。靴下やスカートが微妙です。
投稿者ID:661952

卒業生 / 2013年入学

生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
ピアスや眉程度の検査で済み、持ち物検査が無いのでマシな方だと思う。携帯の所持を認めているので、校舎外なら利用可能だった。校則を破る生徒はザラにいた。
小学校からエスカレーターなので、虐めの様な行為はあった。
研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。
設備は普通ぐらいだと思う。大学が近いので、そこを利用した部活練習が特徴的。自分の一個下の世代の女子テニスが強かった印象がある。
県内トップの高校に進学する人数は他校より多い気がする。普天間、浦添ぐらいが平均的な進学先だと思う。
体育館などは少し古いが、基本的に施設はちゃんと管理されていて他校よりも良いと思う。
バスやクルマの通学が面倒である。大半が親の送り迎えを利用しており、気軽に学校に行くことに関しては不便である。
夏はシャツで、冬はブレザー。普通。

卒業生 / 2013年入学

意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。
校則は特別厳しいということはないと思う。女子のスカートは膝下まで、男子も女子も白ソックス着用等だった。
学年によって違うが自分達の代は、はっきり言って多かった。部活やクラスで目立つ子が加害者であることが多く、その場合は少し甘く見てもらえるところがあるのかなと印象を受けた。いじめをする子供の親も他の子の親をいじめていたりしていて怖かった。もしいじめを受けて反撃しても、普段から自己主張していないと悪者にされてしまったりするので注意。
生徒によって違うがどちらかというと低い印象を受ける。船橋高校や薬園台高校等良いところに行く生徒もいるが、行徳高校や浦安南高校、市川南高校辺りに行く生徒が圧倒的に多かった。高校で人生の方向が大体決まってしまうので勉強頑張ったほうがいい。
市内の中学に比べるとかなり良い方であると思う。非常に充実しており、のびのび活動できた。
通学しやすいし、治安も悪くはない。ただ不審者がたまに出る。
特別良くもないが悪くもない。女子はスカート膝下まで、男子はズボンをまくって履かない等。

卒業生 / 2013年入学

部活動の盛り上げがすごい学校だったなって思います。苦手な教科ではサポートしてくれました。それと、高校を終えて思いましたが、1中は自分で考えて動くことが出来、考え方も大人な人が多いと感じます。
私が生徒として在籍していた際、かなり前髪のことでうるさく言われた覚えがある。眉毛上か顔が全部見えるように前髪全開か。そこまでやる必要あるのかな?という感じ。
いじめはあった。小学からそのまま上がった形だから小学でハブられてた人は大体そのままハブられる形になる。
可もなく不可もなく。ただ、季節によって、かなり暑くなる教室とかなり寒くなる教室あり。冬の廊下は地獄。
陸上部でしたが、熱心に指導してくれましたしすごく仲良かったです。上を目指したいって思える部活でした。
学年の雰囲気にもよると思います。2つ上の先輩方はかなり頭いい高校に行っていました。
可も不可もなく。ただ、図書室は狭いかな!!図書室の本が多くて広くなったらとても魅力的だと思う。
治安は悪くないかと。ただ中居林方面は電灯少なすぎてこわい。道狭い。
可もなく不可もなく。一般的。冬は寒い。
地元の私立。就職です。
私立で1番勉強に力を入れていたため。

卒業生 / 2013年入学

私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。
身だしなみには厳しかったと思います。不良の生徒はボタンを潰して喜んでいました。しかし、眉毛を剃ればマジックで眉毛を描かれ、ボタンを潰せば購買に行き、自腹でボタンを買う必要があります。身だしなみに関しては厳し目だったと思います。校則については記憶にないです。それくらい普通だったと言うことにしておいてください。
クラブ活動についてですが、部活に所属はしていたものの、クラブ通いだったのであまり何か強い印象は無いです。しかし部活動は活発だったと思います。強い部活もいくつかあり市内でも部活動は有名だったと記憶しています。
ハッキリ言えば悪いです。市内の中学校の中でもかなり賢くない学校です。私は県外の高校に進学したのであまり周りのことは知りませんが、基本、工業か東高に進学が多いです。その2つは無難と言ったイメージ。それ以下は今治明徳とかに行ってました。私は新居浜の人と馬が合わず、県外の高校ですごく気の合う友達達を見つけました。新居浜で高専か西校を狙えないなら県外狙った方が良いですよ。新居浜だけに絞って高校を選ぶと後悔します。これを読んでいる生徒や保護者の方は視野を広く持って欲しいです。寮生活をしていましたが、最高の思い出です。東高から行ける大学なんて大した事ないです。実際に素晴らしい大学行く人もいますが一握りです。学力順位についてですが、半分くらいにいれば東高や工業くらいには軽くいけます。もちろん勉強はしてくださいね。
設備は揃ってます。図書館もまぁまぁ本とかあるので良いのではないでしょうか。校庭は水捌けが悪いイメージです。
治安に関しては気にせずとも平気。通学に関してはひたすらに体力がつきます。良い運動。
黒の学ランかっこいいですよね。女子の冬服は可愛かったです。

卒業生 / 2013年入学

持病のことを、中学時の担任の先生が高校にお話してくださっていてとてもありがたかったのを覚えています。在学中も非常にお世話になり、卒業してからも感謝でいっぱいでした。とても楽しい中学時代でした。
校則はかなり厳しく、正直理不尽なこともありましたがだからこそ校内での安全が守られていたと思います。ただ、置き勉チェックの雑巾掛けをまだされているのならもう今の時代はやめた方が良いと思います。
いじめがあったという事実はありません。そもそも真面目で勤勉な子が大半なのでそんなことをしている暇がないのだと思います。
非常に学力が高かったです。勉強を真面目にしていれば、宝塚西~北高は狙えると思います。ただ、公立なので分かりにくい先生は一定数はいました。
吹奏楽部の活躍が素晴らしかったです。ただ、部活動の数は少なめでした。特に文化部はほとんど選択肢がありません。
進路実績は当時は比較的良かった印象があります。というのも、富裕層が多いので、塾で皆学力を上げていました。
公立の中学にしては設備が整っていたように感じます。図書館の工夫が素晴らしかったです。
周りが高級住宅街なので非常に治安が良いです。アクセスは抜群に悪いですが、立地的に仕方ないと思います。
あまり可愛くはなかったです。今は改良されているのかもしれませんが、夏のポロシャツは信じられないくらい通気性がなく暑かった記憶があります。

卒業生 / 2013年入学

この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います
>> 共学
>> 卒業生の口コミ