>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自分はいじめにより数年悩まされたのでこの結果に致しました。そこの対策をしてくれないと活性化は難しいと思います。昔、小野中学校の教師に舌打ちもされたこともあります。教師はいい先生少ないです。設備や立地、治安もこれといった問題はありませんが、教師が問題ありました。
良くも悪くもない。頭髪など、少しだけは自由が効いた。その時の校則なのでいまはわからないが校則はしっかりしている
グループで考えるという机も少し変わっている並び方で凄く今の社会にあっていると思う。
全国大会に出ていたりする部活もあり活気に満ち溢れている。しかしある部活は凄く横のコートから罵声が聞こえてました。
学力レベルは落ちる人はとことん落ちます。上がる人は小野高校か、加古川の高校です。
ウォシュレット機能がお手洗いについていたりする。校舎自体あたらしく、他校より綺麗
周辺の治安は良くも悪くもない、小野中学校が市内で1番大きいのもありますが小野中学校卒業生がヤンチャな人が多く問題がある
ださくも何ともなく普通である
高校卒業のち短期大学生
高校でなりたいものをみつけたから

卒業生 / 2013年入学

今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。

卒業生 / 2013年入学

良いやつが多い。みんなモラルを持っている先生も話しかけやすく居心地は最高に良かった。授業も騒がしくなく集中できた楽しい学校ですた
厳しすぎない良い校則なのではないだろうかワックスはダメなので髪で個性を出そうとしない方が良い水道でワックス落とされているのをみた
ほぼないです。そういう空気にならないことが大きいと思う。みんな優しいので相談にも乗ってくれる.....はず
問題数を解かせてくれるので助かった、しかし足りない部分もあったので塾で補った。テストはまぁまぁくらい430点くらいで豊中高校と考えていた。今は知らん
僕の時の卓球部は大阪府で準優勝までいった。近畿大会も予選を通過し決勝トーナメントまでいっていた。今は剣道が全国クラスと聞いている。卓球も地区では強いらしい。他の部活についても活気があったように思われる。
同級生には北野、茨木、豊中、西大和にいった人もいた。塾なしで北野へいく猛者もいる
卓球部だったので卓球部目線から言うと台はたくさんあるし球も量がたくさんあり最高の練習環境だった。
半年くらいに一回、変態が出没するくらいでホームルームで注意喚起される。というほど治安が良い。全国でも有数だと思うレベル
オシャレが分からないので、この質問には答えられない(泣)
私立高校→国公立大学生
公立落ちた

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2013年入学

せいりょう と言う名前の中学 高校がたくさんあるので 検索をかけるとき、他の学校と よく間違えることを除けば とても良い学校である。伝統的な有名進学校のように ネームバリューがあるわけではない
熱心に教えてくれる先生しかいないので、やる気のあり、周りの人間に流されない人はどこまでも成績は伸びるかもしれない。ただ、中学から私立に行くような人間は 学校の先生に すべて教えてもらえると思ってる受動的な輩が多い。自分もそういう人間であった。 中3、高1の頃から 独学で参考書を自学自習すべきだったと後悔している。 文理選択は 文転 理転でのクラス移動は基本不可能なので 慎重に
厳しいと言われてるが、慣れてくると他の中堅私立より 緩いなと思うときもある。高校の方は アルバイトは禁止 (内緒でやってる人もいるが、なにか問題を起こさない限りは 黙認させている)
いじめた人間は バレたら中学から高校に上がれず、退学に追い込まされるので 安心してください。
ダンス部、吹奏楽部、が強い。ジョギング部、写真部など 他の部活をやめても 途中から入れるゆるい部活もある。 鉄道自動車部は ジオラマ制作の方で 有名になってきている
これはどこの学校にも言えることだけど、1人の生徒が10の大学(学部)に合格すれば10とカウントされる。成績の中間層のほとんどは 国立、MARCHに行けなかった。もちろん、普通クラスでも相当頑張って 早慶に行く人もいる私立の高い学費を払ってもらって、親に申し訳ないと思うなら 特進クラスを目指して勉強すべき
学校にプールの設備がありません。授業に水泳がないので それを理由に 周辺の有名進学校を蹴って うちに来た人もいました
周辺に 大井町線 りんかい線 京浜東北線 横須賀線 と4路線あり どの駅も徒歩10分圏内なので とても通学しやすい
制服が新しくなった
高校に進学しました。 大学は日東駒専のどこか

卒業生 / 2013年入学

本当に楽しかった。卒業してから5年近く経ったものの今でも戻りたいなーと思う。荒れてるから中学受験するという人もいたが、今はそこまで荒れてないと思う。
結構厳しい気がする。中学とはいえもう少し緩くしても良いんじゃないかな。うちの代は校則に対して煩い先生が多くて面倒だった。代によっては校則に対して色々言わない先生が多いこともある。そういう代は荒れることが多かった。
自分の代は大きないじめはなかった。ただ、陰で言われたり避けられたりはあったかな。でもそれはどこの中学でもあると思う。
学校のテストはかなり手抜き。教科書を読んで学校のワークやれば余裕だった。授業は先生によって様々。授業受ける価値のない授業をする先生もいた。
自分は陸上部に所属していたが、自分達の代から陸上専門の先生が着任したためとても練習は充実していた。部活は真面目にやってるところと真面目にやらないところの差が大きかったような気がする。
代によって結構変わるが進学実績は周辺の中学と比べたら良い方なのではないか。自分たちの代は難関国立や難関公立、難関私立に合格している人が割といた。
グラウンドは水捌けがとても悪く、冬は雨が降るとコンディションが最悪になる。部活で走る時はとても走り辛かった。図書室はあんまり行った事ないから覚えてない。
稲毛駅付近から通学するとなると坂があるのできつい。
女子は皆制服ダサいと言っていた。でも中学の制服なんてどこもそんなもん男子は学ラン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多い自分の代は不良がいなかった。

卒業生 / 2013年入学

学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
校則はとても普通です。年に数回服装検査があります。学ランにボタンが付いてなかった場合は指導となります。
自分がいた頃はものすごくいじめが多かったです。クラスでのトラブル、部活でのトラブルがとても多くかなり荒れてました。現在は自分がいた頃よりもいじめは少ないと思います。
テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。
部活にはよりますが、自分が入っていた部活はトラブルが多かったです。顧問の先生もよくなかったです。他の部活は真面目に活動してました。
自分がいた頃は学年の偏差値が高く、偏差値の高い高校に行った人が多かったです。勉強の教え方も良い先生が多かった為偏差値は高かったです。
施設はとても充実してましたが、図書室はあまり広くなかったです。トイレも西側のみが新しくなりました。
治安はとても悪いです。上本郷~稔台、北松戸付近を歩く際は気をつけましょう。最寄駅は八柱(新八柱)駅徒歩15分、北松戸駅徒歩30分です。
普通です。松戸市の中学校でよく見る制服です。

卒業生 / 2013年入学

生活面の指導は無駄に厳しく反感を買う。学習面でも頼りになることはなく、中学校で成長できたことはないもなかったです。でも友達はいい人がたくさんいていい代だったと思いました。
ネクタイ、リボンを朝礼や式のときにしか付けない謎の文化が根付いている。ダサい。また、体育着で下げパン、袖まくり、シャツ出しをしてイキっているのが側から見るとダサい。生活指導の先生、体育の先生がきちんと指導すべき。
在学中にいじめはかなり同学年で多かったように感じられた。特に、取り組みはなく、先生が気付くのも対応も鈍い。
学校側が当てにならないので、塾の勉強をメインにやっていた。宿題が無駄に多い。生徒間で教え合うような協力しあう環境はあったと思う。
サッカー部が最後の大会でなかなか勝ち上がっていた。他にもどの部活もしっかりとやっていたと思う。
おそらく進学率は90%くらいだったと思う。クラスで高校に行けない者が出た。先生たちもその子をどうにかしてあげたいという気概も感じられないと思う。授業内容は良くなく、課題の量が無駄に多い割に、内申点は厳しくつけるという都立高校など内申が必要にやる人にとってはよくない環境である。
在学中に特に不満に思ったことはない。感じたことと言えば、三年生の教室から専科の教室がものすごく遠かったというくらい。
学区が広すぎて、30分以上かかる人もいる。
一般的なものだと思うが、とにかく白ソックスがダサい。

卒業生 / 2013年入学

外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。

卒業生 / 2013年入学

普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
県立高校であり、共同生活をしている、という観点からも、やはり制限が多いと言えると思います。
校則は、生徒の安全のため必要に応じて変更されたりします。
保護者と離れているとはいえ、寮では職員の方々、学校では先生方という大人の人たちが身近である環境です。
少人数生という特徴も相まって、一般的な中学高校よりもいわゆる大人との距離が近く、いじめなどは起こりづらいです。
全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。
中高一貫という点で、中学生は高校生の背中を見て育ち、高校生は後輩に教えることで伸びる環境だと思います。特に課外活動では先生方のサポートも手厚く実際に受ける価値のある大学レベルの講義も非常に多いです。
先生方が身近で、これほど手厚く一人一人を指導してくださる中高は少ないと思います。
申請すればどの施設でもフレキシブルに使用できます。
建設からも時間は立っていないのでは十分に充実した環境であるといえます。
遅刻はしません。絶対。
宮崎県の県立高校ではまあいい方だと思う。

卒業生 / 2013年入学

周りの友達も私自身も中学校にいい思い出がある子は少ない印象です。
人それぞれだと思うのですが、楽しく生活を送ってた子達はいじめっ子や半グレが多かったと思います。
まぁまぁそんなに厳しすぎなかったとは思います。
ワックスつけてよく怒られてました。
でもまぁ、そこら辺に関してはあんまり不満なかったです
上記の通りです。
教師は助けになりません。
大事になるまでいじめられてる子が悪いと言って見て見ぬフリをする最低な人達でした。
特にバドミントン部や野球部は半グレやいじめっ子が多かったです。
国語の教師が優秀でした。
楽しく授業を受けれてました。
体育は教師がとにかく偉そうでした。
社会は優しかったです
数学はよくわかんないです
英語は素晴らしかったです。
そんなに強くないですどこも。
新しく陸部が出来たみたいですけどそこは強いっぽいです多分
大体中の下くらいの高校が多かったです。
中には南高校なども居ました。
そこまで頭いい子は稀でした
何も不満ないです。
普通に綺麗だったし、柔道室もしっかりしてて、快適に過ごしてました。
新川、新琴似は治安悪いですね。
新川中と新川西中の半グレ達がつるんでる事も多々ありましたし、新川中の前を半グレ達が自転車でかこって変な遊びしてました。
周りがワイシャツの中うちの学校はポロシャツだったので少しダサかったです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ