みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  玉名高等学校附属中学校   >>  口コミ

玉名高等学校附属中学校
(たまなこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事、普段の生活共に充実した生活を送れる。体育祭では、人文字はしないが、中学生だけでダンスや演舞をする。若駒祭と呼ばれる文化祭も存分に楽しむことが出来ると思う。
      課題は多いが、中学受験をしてきたからには、仕方が無いと思う。
      数学や英語は授業のスピードが速く、クラスを三つに分けて少人数指導をしている。
      エスカレーター式で玉名高校に進学することが出来る。
      ただし、勉強についていけない生徒は外部受験をすることもある。
      体育館が2つある。
      図書館は蔵書数一万冊以上を誇り、図書館にない本はリクエストすれば入れてもらえる。中学校の校舎は出来てからあまりたっておらず、新しくて綺麗。今年度、トイレが工事によってきれいになった。
      実績は、部によってバラバラ。
      9割以上の生徒が加入し、入部していない生徒も、サッカーやバレエなどの習い事をしている。
      いじめもなく、教師との仲も良い。
      これといった特徴はない
      男子は銀ボタンで、普通の学ラン
      女子はほとんど高校と同じセーラー服だが、棒タイの代わりにリボンをつける
      高校受験をしたくなかったから
      玉名高校(他校へ進学する生徒もいる)
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
      宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
      中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
      とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
      伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
      駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
      生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
      いじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
      とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
      中高一貫なので、高校入試がないこと
      玉名高校
      試験がなく進学できるため