美原中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (埼玉県内33位)

西武新宿線 新所沢

美原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
男女の仲がよい。

テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。

三者面談は1・2年が1回、3年が3回あり、先生方は親身になって希望の進路先に関してや受験勉強の仕方など教えてくれる。
公立校なので勉強が得意な人もいれば苦手な人もおり、進学校はばらばらだが、浦和高校や大宮高校へ行く人も例年数人いる。

授業はいつも一生懸命で、ほとんどの先生が席を回り、シャーペンが止まってしまっている子どもには向こうから求められなくても止まって教えてくれる。

校舎が古いため、最近耐震化工事が行われた。所沢なのでエアコンはなく、扇風機が1教室に4台天井についている。昔の荒れていた頃の名残で、壁や天井のあちこちに穴を塞いだ痕があったりする。

学校周辺は小学校、市民体育館、県立高校、国立リハビリテーションセンター、米軍通信基地など、閑静な立地。集中して勉強が出来る。通学範囲が広い(遠い人は40分かかる)ため、通学路に関しては良いところと悪いところがある。

運動部はどの部活も顧問が熱心で、県大会に行く部もある。
部活の種類は
吹奏楽
美術
書道
の15種。

いじめはあまり聞いたことがない。
相談室にはスクールカウンセラーが常駐している。

服装チェックや持ち物チェックは経験したことがない。女子のスカートは膝立ちして裾が付く長さ。不要物は常識的な範囲。

男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
女子は夏冬ともにセーラー服(所沢市内唯一)。
校章を制服につけなければならない(男子の夏服を除く)。

公立校なので、学費や授業料は税金で賄われる。
運動部は合宿はないが県大会などに行くときは電車やバスを使うため、交通費が意外とかかる。部活入部時に用具をそろえる場合はそれ相応の金額が必要。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

高校へ進む

美原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では教師が勉強もクラブ活動も積極的に参加している。市内で一番というわけにはいかないが、文武両道に取り組んでいる学校だと思う。

友達同士の仲が良く、助け合いながら勉強ができている。いじめも基本ない。

卒業後、近所の北高に行く人が多い。市内では一番偏差値の高い高校です。

たまに変な先生もいるが、基本積極的に生徒と会話したりしている先生が多い。

出来て40年目の中学で設備はその当時のままであるが、そんなに古く感じない。

駅から10分程度で、小学校、高校が隣接している環境はいいと思う。

積極的なクラブが多い。県体出場している倶楽部も多い。しかしながら個人競技で多いのも事実

いじめは基本ないと思っている。生徒同士、男女も比較的仲がいいと思う。

市内で唯一女子はセーラー服を採用している。

一番近い中学だったので自然と決まった。

美原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です

比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。

県立への進学が多いようです。近くに県立高校もあり。目指す人が多いようです。

先生は個人個人いろいろなタイプがいますが、平均的な先生が多い感じです。

施設は至って普通です。特にこれといった物はなく、平均的だと思います。

終点の駅であり、交通の便はいいと思います。ただ、中学なのでアクセスはあまり関係ないと思います。

特に強いクラブがあるわけではなく、一歩足りない3~5ぐらいのレベルが多いです。

特にいじめがあるとは聞いていません。どちらかというと仲がいいと思います。

男子は詰め襟、女子は市内唯一のセーラー服です。

公立なので地区の中学校であるのがそのままで。

対象外、大学で学びたい新教科書あり。

美原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校によっては内申の点数を県立一本の生徒には加点するようなところもあるようですが、この中学校に関してはそういう優遇策はありません。

周囲は静か。隣は通信基地で静かだし、正面はリハビリセンターだし、西隣も小学校で環境は良いと思います。

ピンからキリまでいて一概にいえないのでは。ただ、県立最高峰の高校に通うにはエリア的にちょっと不便かもしれません。

三年生の担任の先生は三十代前半でやや気が短い点はあったものの、生徒への影響力は抜群でした。

校庭の水はけがずっと悪かったのですが、数年前に工事して今はかなり水はけがよくなりました。

隣近所には住宅はなく、みんなある一定の距離はあるかないと通えない場所にありました。

テニス部はかつては弱小でしたが、現在の顧問に代わってから途端に強くなり、現在は市内でも有数のクラブとなりました。

20年ほど前までは深刻な不良生徒などもいて大変だったと聞いていますが、現在は全くそうした心配ごとはないようです。

家から学校に通う瞬間だけ制服を着るものの、学校に着くや否や体操着に着替え、その後は家に帰るまでずっと体操着です。

志望動機などはありません

高校へ

レベルがあっていた

美原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動ではよく人間関係が築けた。またそれを支えてくれる指導者にも出会えた。具体的には、良いことはよい、悪いことは悪いと、生徒と正面から向き合って叱ってくれる先生が多い。

コツコツ積み重ねた努力を評価してもらえた。努力することの大切さを実感できた。

多くの生徒が公立高校を希望し、目標の進路決定に向けて頑張っている。

バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心で、技術的なことだけでなく人として成長させてくれた。

校舎やグランドなど老朽化が目立つ。エアコンやITCなど教育環境の整備にも力を入れてほしい。

最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。ただし自宅からはかなり距離があり、通学は大変。

学習と部活の両立を実現させるため、生徒一人一人に目標を持たせて取り組ませている。

目立ったいじめはなくみんな生き生きと学校生活を楽しんでいる。不登校生徒が多いのが気になる。

男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服と古風なスタイルを踏襲している。

学区が指定されているから。

埼玉県の評判ランキング

美原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています