みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  美原中学校   >>  口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内35位 / 262校中

2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ゆたかとスローガンを掲げてますが子供たちに響いている様子はあまり感じません
      進んで学ぶ子にはなってません。定期テストでは質問教室などを設けているようですが行かない子は行かないので学力向上につながっているとは思えません。
      三者面談も年に二回ありますが中学二年だからでしょうか?全くもって学力のことはお話しされませんでした。小学生の時の家庭訪問と変わらない感じです。
      創立40年以上も経っているので古さを感じます。駐輪・駐車スペースなど不便です。教室案内などもわからずどこにどんな教室があるのかもわかりません。
      本格的に学べる要素はないですね。サークル程度の活動で楽しめればいいといった感じでそれでも道具・ユニフォームなど部費にしても高いと思います。保護者からは不満が多いです。
      生徒や保護者の声に沿ってお話しできる先生が少ないです。事なかれ主義が目立ちます。
      校則を破る子があまりいないので厳しいとかは感じませんが生徒指導をしているかのついてはしている様子も耳にしません。
      昔ながらのセーラー服でかわいいと思います。登校か下校かどちらか忘れましたがジャージでもいいので制服を袋に入れての持ち帰りなどはしわも目立ち逆に荷物にもなるのでやめてほしいです。
      公立で決められた学区ということだけです。通っている理由は
      教科書ワーク
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に関心があるように感じない。生徒に団結力などが感じられない。地域との親密度は結構ある。
      成績の付け方がおかしい。受験は落ちないように上を目指そうとしない。私学を受けたくても情報が無さすぎる。調べる気もない。
      みんな近場の学校を薦める。それ以外はご自分でどうぞ。っていう感じがした。
      特に困ることはなかった。運動場もそこそこ広いですし、環境は良かったと思います。
      特に成績もよくないし、厳しいとも聞かない。家庭以外で礼儀など部活で学ぶことも多いはずですが、そんな感じもない。
      いじめが実際あったかないかは知りませんが、いじめについての授業が少ないと思います。
      子どもが窮屈に感じてないのでよかったと思います。校則は厳しすぎてもよくないと思います。
      何十年も変化なし。古い。ほとんど、制服を着る機会がない。
      転校してきたため3年生だけ通いました。あと1年だし、校区内でいいかなと思いました。
      スクール21
      塾のテキスト
      国際基督教大学高校
      英語に興味もあり、自由な校則が何より魅力的てした。
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これが公立校の限界かもしれないが、設備や先生方もお役所仕事の延長に見える。
      学校での授業は登校の実績作りと考え、実際の勉強は個人で対応する。
      高偏差値校に行く場合は、個人の努力の為、学校の進学実績はあてにならない。
      残念ながら、永い歴史とともに設備の老朽化は否めず、改修も遅い。
      スポーツ系の部活に力を入れているが、勉学は二の次で学校自体の実績作りと思ってよい。
      公立校ならではの、保護者の年齢幅、生活レベル、民度に差が大きくトラブルは有るが学校は外部に出せない。
      通学では登校時に制服、下校時に体育ジャージと目立った指導はされず、持ち物のチェックも行われない。
      近ごろでは珍しくなった女子のセーラー服だが、年寄受けは良いが、子供達の気持ちも考慮して欲しいところ。
      家から一番、近かったから。
      早稲田アカデミー
      光村図書、啓林館等の教科書の沿ったもの
    2016-06-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。
      三者面談は1・2年が1回、3年が3回あり、先生方は親身になって希望の進路先に関してや受験勉強の仕方など教えてくれる。
      公立校なので勉強が得意な人もいれば苦手な人もおり、進学校はばらばらだが、浦和高校や大宮高校へ行く人も例年数人いる。
      授業はいつも一生懸命で、ほとんどの先生が席を回り、シャーペンが止まってしまっている子どもには向こうから求められなくても止まって教えてくれる。
      校舎が古いため、最近耐震化工事が行われた。所沢なのでエアコンはなく、扇風機が1教室に4台天井についている。昔の荒れていた頃の名残で、壁や天井のあちこちに穴を塞いだ痕があったりする。
      学校周辺は小学校、市民体育館、県立高校、国立リハビリテーションセンター、米軍通信基地など、閑静な立地。集中して勉強が出来る。通学範囲が広い(遠い人は40分かかる)ため、通学路に関しては良いところと悪いところがある。
      運動部はどの部活も顧問が熱心で、県大会に行く部もある。
      部活の種類は
      吹奏楽
      美術
      書道
      の15種。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      相談室にはスクールカウンセラーが常駐している。
      服装チェックや持ち物チェックは経験したことがない。女子のスカートは膝立ちして裾が付く長さ。不要物は常識的な範囲。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は夏冬ともにセーラー服(所沢市内唯一)。
      校章を制服につけなければならない(男子の夏服を除く)。
      公立校なので、学費や授業料は税金で賄われる。
      運動部は合宿はないが県大会などに行くときは電車やバスを使うため、交通費が意外とかかる。部活入部時に用具をそろえる場合はそれ相応の金額が必要。
      学区だったから。
      高校へ進む

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では教師が勉強もクラブ活動も積極的に参加している。市内で一番というわけにはいかないが、文武両道に取り組んでいる学校だと思う。
      友達同士の仲が良く、助け合いながら勉強ができている。いじめも基本ない。
      卒業後、近所の北高に行く人が多い。市内では一番偏差値の高い高校です。
      たまに変な先生もいるようだが、基本積極的に生徒と会話したりしている先生が多い。
      出来て40年目の中学で設備はその当時のままであるが、そんなに古く感じない。
      駅から10分程度で、小学校、高校が隣接している環境はいいと思う。
      積極的なクラブが多い。県体出場している倶楽部も多い。しかしながら個人競技で多いのも事実
      いじめは基本ないと思っている。生徒同士、男女も比較的仲がいいと思う。
      市内で唯一女子はセーラー服を採用している。
      一番近い中学だったので自然と決まった。

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です
      比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。
      県立への進学が多いようです。近くに県立高校もあり。目指す人が多いようです。
      先生は個人個人いろいろなタイプがいますが、平均的な先生が多い感じです。
      施設は至って普通です。特にこれといった物はなく、平均的だと思います。
      終点の駅であり、交通の便はいいと思います。ただ、中学なのでアクセスはあまり関係ないと思います。
      特に強いクラブがあるわけではなく、一歩足りない3~5ぐらいのレベルが多いです。
      特にいじめがあるとは聞いていません。どちらかというと仲がいいと思います。
      男子は詰め襟、女子は市内唯一のセーラー服です。
      公立なので地区の中学校であるのがそのままで。
      対象外、大学で学びたい新教科書あり。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校によっては内申の点数を県立一本の生徒には加点するようなところもあるようですが、この中学校に関してはそういう優遇策はありません。
      周囲は静か。隣は通信基地で静かだし、正面はリハビリセンターだし、西隣も小学校で環境は良いと思います。
      ピンからキリまでいて一概にいえないのでは。ただ、県立最高峰の高校に通うにはエリア的にちょっと不便かもしれません。
      三年生の担任の先生は三十代前半でやや気が短い点はあったものの、生徒への影響力は抜群でした。
      校庭の水はけがずっと悪かったのですが、数年前に工事して今はかなり水はけがよくなりました。
      隣近所には住宅はなく、みんなある一定の距離はあるかないと通えない場所にありました。
      テニス部はかつては弱小でしたが、現在の顧問に代わってから途端に強くなり、現在は市内でも有数のクラブとなりました。
      20年ほど前までは深刻な不良生徒などもいて大変だったと聞いていますが、現在は全くそうした心配ごとはないようです。
      家から学校に通う瞬間だけ制服を着るものの、学校に着くや否や体操着に着替え、その後は家に帰るまでずっと体操着です。
      志望動機などはありません
      高校へ
      レベルがあっていた

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動ではよく人間関係が築けた。またそれを支えてくれる指導者にも出会えた。具体的には、良いことはよい、悪いことは悪いと、生徒と正面から向き合って叱ってくれる先生が多い。
      コツコツ積み重ねた努力を評価してもらえた。努力することの大切さを実感できた。
      多くの生徒が公立高校を希望し、目標の進路決定に向けて頑張っている。
      バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心で、技術的なことだけでなく人として成長させてくれた。
      校舎やグランドなど老朽化が目立つ。エアコンやITCなど教育環境の整備にも力を入れてほしい。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。ただし自宅からはかなり距離があり、通学は大変。
      学習と部活の両立を実現させるため、生徒一人一人に目標を持たせて取り組ませている。
      目立ったいじめはなくみんな生き生きと学校生活を楽しんでいる。不登校生徒が多いのが気になる。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服と古風なスタイルを踏襲している。
      学区が指定されているから。