みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  藤の木中学校   >>  口コミ

藤の木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(4) 神奈川県内3 / 359校中

登校拒否、 イジメも 殆ど通学していませんでしたが、 担任の先生を始め カウンセラー、学年担任も 協力して下さいました。
      部活動もかっはで校庭も広く 構内も広々としており、 整っている
      進学を諦めていましたが 遠方の高校ならば入学可能でしたが、 あまりにも遠いので 他校を紹介して頂きました
      新しくはありませんが 設備も整っており 校庭も広く 伸び伸びと成長てきる
      詳しくは知らないが 部活動が活発で 市大会や県大会にも 出場している
      実際、イジメもあり、 子供からの訴えで 相手の生徒、親子さん、担任 学年担任と話し合いの場を持って頂き 解決した
      特に厳しくもなく 違反する生徒もおらず 静かな装いだと思います
      中学生らしい制服 学年別に胸のエンブレムカラーが異なり わかりやすい
      近いので 特になし
      参考書は利用しなかった
      戸塚高校 定時制
      先生に勧められて
      いじめや東京拒否もありましたが 先生方が親身になり 休憩中の見守り、別室での個別学習など 取り組んで下さいました。
      別室での個別学習を進行して頂け 無事、卒業式を迎えることができました。 カウンセリングの先生とも会話の場を持って頂きました。
      最後まで、進学校が決まらずも 遠方の高校を希望していましたが 近隣の学校を推薦して頂けました
      校舎や体育館も充実しており 校庭も広いので 伸び伸びと学習できる施設です。
      家はしていませんが、 野球、バレーなど 活躍していると聞いていました。
      いじめがある場合、 我が家の場合は 子供からの訴えで発覚し 先生方、相手と話し合い、 休憩中の見守り実地 解決して頂けました。
      普通だと思います。 とりわけ、違反している生徒もなく 問題はないと思います。
      可も不可もなく 至って普通です。 学年によりエンブレムカラーが 違う事くらいた
      近いので特にありません
      していない
      特になし。
      戸塚高校 定時制
      学力、費用がなかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私も出身した学校です。学習面、部活動、学校行事に真面目に取り組んでいました。周りは緑に囲まれており、静かな環境です。
      授業が分かりやすい様でした。授業終わりなど、休み時間に個人的に聞いたりしていました。夏休みは、補習の期間があったと思います。
      ほぼ志望校に行けていると思います。落ちる子はほんの一部です。学校は冒険させないです。
      校庭はやや狭めですが、テニスコートがあります。3面あります。
      部活数は少ないです。活気はあり、真面目に取り組んでいますが。生徒数が少なく、部活数も少ないので、みんな仲良く活動しています。実績はあまりないです。
      ないと言っても良いと思います。先生方が目を光らせているので、何かある前に対処してくれます。
      校則は厳しかとおもいます。
      夏服期間だけ、体操着登校が許されてます。
      テスト期間中は制服です。
      設立当時から変わらず、ダサいです。男女共、緑のネクタイ。夏服期間は着用しなくても良いです、ら
      大岡高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      わりと自由で、自立心は、はぐくまれると思います。生徒数が、減ってきているのは、残念ですが。
      中学の受験指導は、不足していると感じました。塾頼りになっているというのが、実態か。
      卒業後の進路は、ほとんど高校ですが、塾頼りになっているので、レベルの高い高校への進学実績は、低い感じです。
      特に問題のある先生はいないようです。すごく良いという先生もいないようです。
      校庭は広く、体育館・プールはもちろん、武道場にテニスコートと、一通りはあります。
      近くには、公園もあり、最寄り駅の上大岡からも、徒歩圏内です。
      珍しい硬式テニス部があります。部活の実績は、あまり高くはありません。
      いじめについては、ほとんど聞きません。知らないだけかもしれませんが。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、世間一般的だとおもいます。
      ブレザーですが、一般的な感じなので、普通です。
      公立で、一番近所であったので。
      藤の木中学校