みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤の木中学校   >>  口コミ

藤の木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 上大岡駅 /公立 / 共学

藤の木中学校 口コミ

(12) 神奈川県内191 / 437校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近いからいいけど、近くに部活が盛んな中学校があればそちらに行かせると思う。先生方はいつも楽しそうで良いです。
      部活が少ない。弱い。制服がなくなったが中途半端なので着るものに困る。
      子供の周りではきかないが、不登校の生徒は毎年数名いるので問題はありそうに感じる。
      試験前の学習相談の日程が少ない。普段から分からないところを先生に聞ける環境を、作って欲しい
      種類が少ない。上手い子はクラブチームにいってしまうのでチームも弱く子供たちにやる気が感じられない。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は進学のアドバイスをしてくれないから。時間とって面談ってなんのためにするのでしょうか
      校庭や体育館が狭い。前の道路が危険。古いのは仕方ないけど。。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。でも自然が多くて良いと思う。治安はよくわからない
      可愛くないしダサい。制服が無くなったが、中途半端で、合唱コンなどで服装が揃わないから良くない
    • 生徒はどのような人が多いか
      藤の木小学校からの生徒が8割り程なので、幼稚園から数えるとずっと同じメンバーで付属校のようです。
      近いから、それだけです。選択肢はない。遠くまでは通えないので

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に打ち込み、良い友達も出来、勉強もまずまずだったので、良い中学校生活を送れた。感謝すべきと思われます。
      特に厳しいと思うものはなかった。生徒も概ね真面目だと思われる。
      標準的と思われます。もちろん隅々までは知りませんが、陰湿、悪質なものは聞いたことがありません。
      落ち着いて学べる環境があったと思われます。進学校に行く生徒も多く、決して悪くなかったのでは。
      本人は熱心に取り組めていたので、まずまずの環境があったのでは。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へ行く生徒も多く、決して悪くはなかったと思われます。我が子もまずまずでした。
      古い部分もあったが、必要充分では?贅沢過ぎても良くないと思われます。
    • 治安/アクセス
      住宅地であり、治安は悪くなかった。アクセスも10分程度でちょうど良い。
      標準的なもので、特段良くもなく悪くもなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通です。一般的な中学生が多かったと思われます。特に悪い印象はない。
      特に選んだわけではなく、一番近くにあったため。結果的には良かった。

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      テスト期間、式典以外はジャージ登校OKなのは、だらしがない感じがする。制服もないので、なんだか中学生らしさが感じられない。
      いじめに対して、消極的なため不登校の子供が多いい。
      いじめられて、学校へ来たくないなら無理したこなくて良い…というスタンス。
      テスト前に学校で、対策講座的な勉強する機会があるのに、参加する生徒が少なく、参加しにくい。
      クラブの数を年々減らしていて、全然活気がない。
      吹奏楽部以外魅力的な部活はなく、その理由で学区外へ行きたがる親子が多いい。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子は、塾で。当たり前なのかもしれないが、学校は安全なところばかり進め、無理そうな学校を受験したいという子供を応援する姿勢がないばかりか、無理だから他を受験するように勧める。
      施設は割と充実しているようですが、その活用ができていない気がします。もったいない。
    • 治安/アクセス
      下校時暗い場所が多く、危ないきがする。
      ない。
      ほぼ日本人。
      家から近く、学区内だったため。
      他の選択肢は考えていなかった。
      公立高校進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中学とは違った魅力があったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、クラブ活動面共に充実していると思います。
      友人にも恵まれたようで、将来において有意義な3年間を過ごせたのではないかと感じます。
      公立中学校なので特に厳しいという事は無いと思います。長女にスマホを使わせていますが学校には持って行く事を禁じていました
      長女の学年では一切聞いた事はありません。
      公立なので個々に学習塾に行く生徒が多いようです。科目によっては補習授業も実施しているとの事です。
      運動部に所属していましたが、休日も朝から練習に行っていました。
      自身の経験から学生時代のクラブ活動は将来社会人として全うに生きていく上で、大変重要だと思いますので本人にとって有意義な時間だったのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の自主性を重視し進路については全て長女に決定させています。第一志望高校に合格できたようなので親としては安堵しています
      親として年に数回行く程度ですが、校庭は広いですね
      クラブ活動をしていましたので、ほとんど体操着で通学していたようです
      中学受験はしませんでしたので、学区内の中学校となりました。
      市立金沢高校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      近いから入るのは確実だったが結果的に良かったと思います。
      苦しいこともあったがそれを乗り越えてこそ得られるものは大きいと思います。
      普通。
      理不尽なのは無い。
      人数が少ないので目が行き渡っている。
      塾に行かなくても勉強を自分ですれば余裕
      3年になってから必死になるのはおそい
      部活は少ないけど面白かった。
      私はまじめにやっていなかったので、なんとも言えないがガチでやりたくない人は入らない方がいいと思う。外周とか意味ないから
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人が多いので教えて貰えばいい
      図書館は新しい本が多い
      校庭は小さい
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街に囲まれていて治安は良い
      ブレザーを脱いだらおじさんみたいなファッションになってかっこいい
      悪いことをしたら当然叱ってくれる
      私立は金の無駄。
      安いよ
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      青チャート数学IA IIB III マスターオブ整数 大学への数学
      数学は中学の時点で高校のもしておいたので100点を3回連続で撮りました。
      英語は1分もやっていないので点数は……いえません
      ちゃんと勉強しないと単語力不足で20点を取る羽目になります。
      社会は教科書を一字一句逃さずに読みましょう。暗記ゲーと言われますがそれは覚えてるだけです。細かく読んで疑問に思ったことはなぜこうなるのかを考えることで本質を理解できます。
      国語は語彙力をつけましょう。漢字も覚えられ、社会に出てから役に立ちます。
      長文は自分なりの攻略法を考えてみましょう。1つの文を3時間かけてじっくり考えると、ここの文はどんな意味なのかわかるようになります。
      理科は復習が大切です。知識を繰り返し頭に入れることで定着します。
      頭の悪い高校
    • 進学先を選んだ理由
      近いからと余裕でトップになれるから

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この中学は先生がとても良かった。
      藤の木小学校より中学校の先生が良いと言うのは保護者間では良く聞く話。

藤の木小学校からの生徒が9割を占めるこの中学は、小学校の人間関係や立ち位置がそのまま中学3年間に持ち越されるので、合わない子にはキツイ。
      今は制服が廃止になり、一日中一年中生徒たちはジャージを着ている。
      正装という概念が無いまま大きくなるのは問題ありと思う。
      ほとんどの生徒が隣の藤の木小学校から来るので、みんな幼なじみみたいなもの。

外から来た子も仲良くしていました。
      出来ない子には特別な補習があるようです。

出来る子は早めに塾に行き上を目指すことをお勧めします。
      部活の数はどんどん減っています。
      部活が不満で他の公立中学に学区外通学する子がいます。
    • 進学実績/学力レベル
      上は慶応、湘南、翠嵐から下はクリエイティブスクールまで、幅は広い。
      学力は横浜市の平均値。
      公立としては普通。
      武道場があります。
      プールの水が緑色で小学校より汚いと聞いています。
    • 治安/アクセス
      治安は良いし、人通りも多く安心。
      一日中ジャージ姿ではだらしがない。
      制服復活してほしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      酷く荒れていることも無く、幼い感じの子が多い。

合う子には合う。
      合わない子は中学受験や学区変更で他の中学に行きます。
      通える範囲で一番近いし、他の学区に行くほど藤の木に不満なかったので。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気があまり良くない。
      立地まず悪いですよね。横浜市は改善の余地がある事を、再度認識しなくてはならないだろう。
      そこそこ平和ではあったが、先生の手のとどかないところで、多少問題が起きたことがあると聞いたことがある。ただ、日常生活に支障をきたすほどではない。
      もともと決めていた第一志望があったが、先生には「無理だ、別の学校にしなさい。」と言われた。最終的には親や塾の支えもあり、最終的には当初の第一志望に受かることができた。もう少しサポートがあっても良かったと思った。
      在校生や、入学生には早めの第一志望設定や、入塾を勧める。学校だけに頼ってはいけない。あくまでも、自らの意思が大切である。
      威勢は良いが、そこまでたいした結果も残しておらず、部活環境もそこまで言い訳ではないため、いまいちである。運動や楽器など、本格的に打ち込みたいものがある場合は、部活ではなく課外活動を勧める。
      もう少し充実してほしい。
    • 治安/アクセス
      駅が治安良いこともあり、そこそこ良い。
      いまいちである。私服登校が実現する事を願ってる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      サラダボールのように、個性豊か
      家が学区内だったからに決まってる
      某有名高校s
    • 進学先を選んだ理由
      学力が高く、自分に見合った学校だと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の小中一貫校です。
      悩み事や困っている事があった際には、担任や
      保健室の先生方に相談等できます。
      進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
      思い通りの進路に決まりました。
      小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
      基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
      安定した学校生活が送れます。
      とにかくとても良い学校です。
      校則は厳しくないと思います。
      夏の暑い時期にはジャージ登校が可能だったり、
      正装以外ではネクタイは自由です。
      とても自由な校風だと思います。
      これも学年によると思いますが、いじめは
      全くありませんでした。
      中学生特有の陰口などは少しありますが、
      みんな優しく、過ごしやすいです。
      テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
      雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
      頭に入ってくる授業が多いと思います。
      人数が少ないのと学年にもよりますが、
      「凄く強い」というような部活動は無いと思います。
      ですが、みんな楽しんで活動していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先述の通り、進路の相談などには真剣に向き合ってくれます。
      みんなが行きたい高校に行けてたと思います。
      他の学校にはあまりない、廊下とは別に各階にホールがあります。
      そこで、学年集会をしたり先生方と休み時間に
      話したり、遊んだりできます。
      あまり可愛いとは言えません。
      ブレザーには襟も無く、素っ気ない制服です。
      ですがその分、カーディガンなどの色は合わせやすいと思います。
      小学校から通っていたため

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      仲間もほとんどが同じ小学校だし、違う小学校でもすぐに馴染んでまるで小学校が同じだったような雰囲気でした
      人数が少ない分先生の目が届いていていい

集会の時スカートは折らないようにと指導された
      先生方スカートを見てたから少し気持ち悪かった
      ほとんどが小学校の仲間なので人間関係は気楽です
      小学校が違う子でもすぐに馴染んでいた
      部活に入った方がクラスで一緒にいれる友達がいるから入った方がおススメ
      部活間で特に女子は人間関係のトラブルはあったけどどこの中学もあるだろう
      目立ったいじめは特になし
      私的には強豪校ではないので練習がタフすぎずちょうどよかった
      最近吹奏楽部の顧問の先生が変わって去年の夏に金賞を取ったらしい
    • 進学実績/学力レベル
      塾行ってない人でも偏差値高い高校に入ったから無理に塾に頼る必要はないと思う
      今通っている県立高校と比べると暖房も効いてるしトイレもまあまあきれいだし最高
      暖房効きすぎて冬はいつも眠くなってたけど。
      全然可愛くない
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私も出身した学校です。学習面、部活動、学校行事に真面目に取り組んでいました。周りは緑に囲まれており、静かな環境です。
      校則は厳しかとおもいます。
      夏服期間だけ、体操着登校が許されてます。
      テスト期間中は制服です。
      ないと言っても良いと思います。先生方が目を光らせているので、何かある前に対処してくれます。
      授業が分かりやすい様でした。授業終わりなど、休み時間に個人的に聞いたりしていました。夏休みは、補習の期間があったと思います。
      部活数は少ないです。活気はあり、真面目に取り組んでいますが。生徒数が少なく、部活数も少ないので、みんな仲良く活動しています。実績はあまりないです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ志望校に行けていると思います。落ちる子はほんの一部です。学校は冒険させないです。
      校庭はやや狭めですが、テニスコートがあります。3面あります。
      設立当時から変わらず、ダサいです。男女共、緑のネクタイ。夏服期間は着用しなくても良いです、ら
      大岡高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      わりと自由で、自立心は、はぐくまれると思います。生徒数が、減ってきているのは、残念ですが。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、世間一般的だとおもいます。
      いじめについては、ほとんど聞きません。知らないだけかもしれませんが。
      中学の受験指導は、不足していると感じました。塾頼りになっているというのが、実態か。
      珍しい硬式テニス部があります。部活の実績は、あまり高くはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんど高校ですが、塾頼りになっているので、レベルの高い高校への進学実績は、低い感じです。
      校庭は広く、体育館・プールはもちろん、武道場にテニスコートと、一通りはあります。
    • 治安/アクセス
      近くには、公園もあり、最寄り駅の上大岡からも、徒歩圏内です。
      ブレザーですが、一般的な感じなので、普通です。
      特に問題のある先生はいないようです。すごく良いという先生もいないようです。
      公立で、一番近所であったので。
      藤の木中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめや東京拒否もありましたが 先生方が親身になり 休憩中の見守り、別室での個別学習など 取り組んで下さいました。
      普通だと思います。 とりわけ、違反している生徒もなく 問題はないと思います。
      いじめがある場合、 我が家の場合は 子供からの訴えで発覚し 先生方、相手と話し合い、 休憩中の見守り実地 解決して頂けました。
      別室での個別学習を進行して頂け 無事、卒業式を迎えることができました。 カウンセリングの先生とも会話の場を持って頂きました。
      家はしていませんが、 野球、バレーなど 活躍していると聞いていました。
    • 進学実績/学力レベル
      最後まで、進学校が決まらずも 遠方の高校を希望していましたが 近隣の学校を推薦して頂けました
      校舎や体育館も充実しており 校庭も広いので 伸び伸びと学習できる施設です。
      可も不可もなく 至って普通です。 学年によりエンブレムカラーが 違う事くらいた
      近いので特にありません
    • 利用した塾/家庭教師