みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の特徴として、保護者に元不良の人が多く、もともと校区内に住んでいた地元の人間だけの繋がりが強く、後から校区内に引っ越してきた人にはとても居心地が悪く感じてしまう。
      先生たちが一生懸命に教育に取り組んでいるようにはどうしても思えない。テストの2日前まで部活をさせたり、成績が悪くても先生たちから子供が助けられてると感じたことが一度もなかった。
      特に進学校への進学実績はない。三者面談での担任の教師の、子供を見下したような話し方が今でも忘れられない。
      校舎は古くなってきたが、体育館と武道館は建て替えが済んだばかりでとてもきれい。
      子供が入部していた部では、部内での上級生から下級生へのいじめを見て見ぬふりをしほったらかし。試合中にはミスをした子供たちに、へたくそ、バカ、気合が足りん、出ていけ等々、暴言を連発していた。技術を教えて欲しいのに、気合いやへたくそ等の言葉でうまくなるはずがないと思っていた。子供は、あの先生のもとではやりたくないと部活を休みがちになり、退部まで考えていたが、話し合ってなんとか続けていた。
      今年は特にいじめがあってるとは聞いていない。昨年までは上級生が集団で下級生をいじめていたと、数回聞いた。
      制服の乱れは特に感じていない。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通だと思う。
      近隣の他の中学校と比べても至って普通な制服。
      市内で校区が分かれているので、仕方がなかった。ほかの中学校が希望できるなら行かせたくなかった。
      熊本ゼミナール
      五教科ともいろいろと買った
      八代工業高校
      工業系への進学を希望しているし、自宅からも通える距離なので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特によい先生や悪い先生はいない普通の公立中学校だとおもいます。学習面に関しては塾の先生の方がずっと頼りになります。
      成績上位の子どもたちはみな塾に通っていました。学校の授業だけでは満足できる内容ではないと思います。
      生徒に人気のある先生もいれば嫌われている先生もいました。授業がうまいという先生は聞いたことはありませんでした。
      体育館はまだ新設して数年しか経過していないのでとてもきれいでした。きれいな体育館で体育や部活ができてよかったと思います。
      うちの子の場合徒歩10分以内でとても通い易かったと思います。旧国道に面しているので車の通行量は多いと思います。
      うちの子の学年でも仲間はずれなどが起こっていたようでした。先生の対処の仕方はよいとは思えませんでした。
      八代市内はどこも似たような制服です。
      自宅から近いから、ただそれだけ。
      熊本ゼミナール
      塾から配布されたテキスト類
      塾オリジナルの問題を解いているようでした。
      地元の学校に進学しました。
      本人の希望による。