みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  上野幌中学校   >>  口コミ

上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(14件) 北海道内9位 / 181校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。
      私の場合は先生も応援してくれ満足でした。ただ、友達は先生から「そこは無理でしょ〜」と見下すように笑いながら言われたそうです。まぁ、これは先生によりますね(笑)
      とても綺麗な学校です。階段も4箇所にあり、便利です。
      とくに問題のある部活はありません。ただ、とくに強いと言える部活もありませんでした。
      あります。表には出てこないけど。
      厳しい。かなり。
      ごく普通です。
    2017-01-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
      卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
      体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
      部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
      自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
      校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
      制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、治安も良く、環境が非常に良いです。レベルが高く、おすすめです。
      先生の指導も分かりやすい授業で、熱心に指導しており、好感が持てます。
      レベルが非常に高く、高校への進学も難関高校へ進む生徒がとても多いです。
      閑静な住宅街にあり、治安も良く、安心して通学することができるので、おすすめです。
      部活もさかんで、特に合唱部が有名で、数多く実績を残しています。
      いじめなどのトラブルもなく、トラブルが発生した場合は、先生が直ぐに対応してくれるので、非常に良いです。
      校則はある程度厳しいですが、生徒が自主的に守る校風であり、良いです。
      この学校の制服はすこし地味ですが、定番といった感じであります。
      公立中学校で学区であるため
      特にないです
      子供がきにいっていた
    2016-10-19投稿
      自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
      学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
      中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
      建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
      自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
      特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
      特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
      今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
      地区から見て この中学に通学することが一番いいと思ったので 通学することにしました
      特になかった
      清田高校
      本人の希望
    2016-04-09投稿
      閑静な住宅街の中にあり、いい学校だと思います。学力も非常に高く、先生も悪い噂がありません。
      静かな環境で、塾に通っている生徒が多く、進学も難しい高校に合格する生徒が多いと思います。
      上位難関校に合格する生徒が多く、また、ほとんどの生徒が公立高校に合格しています。
      先生方も、熱心な方々が多く、授業も分かりやすいと聞いており、悪い噂を耳にしません。
      施設は一般的だと思います。特別古くもなく、普通な感じです。特に悪いところはないと思います。
      閑静な住宅街にあり、変な事件が起こったという話は聞いたことがなく、治安も良いと思います。
      部活動も比較的盛んで、特に吹奏楽が有名です。他にもスポーツ系、文化系様々な部活があります。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。たぶん、学校内でのいじめはないと思います。
      女子は上下紺色の制服でえんじ色のリボンといういでたちで、一般的な制服であると思います。
      学校区であったためです。
      知人が通っていた
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
      先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
      公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
      受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
      なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
      いい先生ばかりです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
      3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
      中庭がなかなかいいです。
      階段はなぜか4つもあります
      冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
      治安はとてもいいでしょう。
      1人1人がほんとにのびのび生活できます。
      吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
      いじめはほんとに0といっても良いでしょう
      お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
      校則は厳しいです。
      ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
      制服は正直ダサいです。
      ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
      学費のことはよくわかりません。
      学区がそこだったからです
      特になし
      先生に問題などを印刷してもらったり
      なかには問題集をくれる先生もいらっしゃいました。
      なので先生方のおかげで高校に行けました。
      北広島西高等学校
      先生に進められました。
      あと近かったからです。

2015-11-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
      ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
      先生が熱心に教えてくれる。
      受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
      僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
      みんなフレンドリーなのでよい。
      強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。

悪くない
      近くにバスが通ってるので悪くない。
      さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
      少し歩くとジャスコもある。
      吹奏楽部がつよかった
      皆無
      覚えてない…。
      可もなく不可もなく。
      わからない。
      特になし。
      ニスコ
      塾にまかせていた
      札幌白石高校
      生徒がみな楽しそうだったため

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。
      卒業後の進路は、進学校に進む子が多いようです。あとはスポーツが強い高校へ進む子も数名いたと聞きました。
      先生は的確に褒めたり叱ったりしてくれてとても良いと思います。生徒のことを考えて行動していただけているように思います。
      体育館は他の学校に比べると、あまり広い印象がありません。そうだからか部活も活発でないように思います。
      バス一本で新札幌や大谷地へ行くことができるので、アクセスは便利だと思います。
      部活はあまり活発ではないような印象があります。厳しい感じではないように思います。
      いじめで学校へこれないというような話しもきいたことがないです。
      そんなに厳しいということはないです。
      女子男子共にブレザーで一般的なものです。
      公立なので特にそういったものはありません。
      近い学区内だったから
      上野幌中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。
      市内の進学校を受験する生徒が多く生徒間で切磋琢磨していると思います。
      特に悪い噂は聞かないので、先生方も真面目に生徒に向き合ってくれていると思います。安心して任せています。
      新しい校舎ではありませんが、汚いわけではなくきれいに使っていると思います。特に不満は聞きません。
      バス停は近くにあるので交通の便は良いと思います。特に問題はありません。
      部活動の種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しています。先生も熱心に指導してくださっているようです。
      特に目立ついじめのうわさは聞きません。生徒達は皆仲が良さそうです
      男子、女子共にブレザーです。ごく普通のデザインで地味な感じです。
      地域の指定公立校だから
      公立高校
      公立高校が希望だから

2015-03-21投稿
      閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
      学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
      生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
      とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
      校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
      吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
      いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
      制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
      校区の学校であり、希望したわけではない
      ぜひ行ってみたかった