上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(11件) 北海道内10位 / 156校中

2017-01-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
      卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
      体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
      部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
      自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
      校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
      制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。

2016-04-09投稿
      閑静な住宅街の中にあり、いい学校だと思います。学力も非常に高く、先生も悪い噂がありません。
      静かな環境で、塾に通っている生徒が多く、進学も難しい高校に合格する生徒が多いと思います。
      上位難関校に合格する生徒が多く、また、ほとんどの生徒が公立高校に合格しています。
      先生方も、熱心な方々が多く、授業も分かりやすいと聞いており、悪い噂を耳にしません。
      施設は一般的だと思います。特別古くもなく、普通な感じです。特に悪いところはないと思います。
      閑静な住宅街にあり、変な事件が起こったという話は聞いたことがなく、治安も良いと思います。
      部活動も比較的盛んで、特に吹奏楽が有名です。他にもスポーツ系、文化系様々な部活があります。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。たぶん、学校内でのいじめはないと思います。
      女子は上下紺色の制服でえんじ色のリボンといういでたちで、一般的な制服であると思います。
      学校区であったためです。
      旭丘高校
      知人が通っていた
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
      先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
      公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
      受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
      なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
      いい先生ばかりです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
      3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
      中庭がなかなかいいです。
      階段はなぜか4つもあります
      冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
      治安はとてもいいでしょう。
      1人1人がほんとにのびのび生活できます。
      吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
      いじめはほんとに0といっても良いでしょう
      お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
      校則は厳しいです。
      ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
      制服は正直ダサいです。
      ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
      学費のことはよくわかりません。
      学区がそこだったからです
      特になし
      先生に問題などを印刷してもらったり
      なかには問題集をくれる先生もいらっしゃいました。
      なので先生方のおかげで高校に行けました。
      北広島西高等学校
      先生に進められました。
      あと近かったからです。

2015-11-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
      ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
      先生が熱心に教えてくれる。
      受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
      僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
      みんなフレンドリーなのでよい。
      強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。

悪くない
      近くにバスが通ってるので悪くない。
      さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
      少し歩くとジャスコもある。
      吹奏楽部がつよかった
      皆無
      覚えてない…。
      可もなく不可もなく。
      わからない。
      特になし。
      ニスコ
      塾にまかせていた
      札幌白石高校
      生徒がみな楽しそうだったため

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。
      卒業後の進路は、進学校に進む子が多いようです。あとはスポーツが強い高校へ進む子も数名いたと聞きました。
      先生は的確に褒めたり叱ったりしてくれてとても良いと思います。生徒のことを考えて行動していただけているように思います。
      体育館は他の学校に比べると、あまり広い印象がありません。そうだからか部活も活発でないように思います。
      バス一本で新札幌や大谷地へ行くことができるので、アクセスは便利だと思います。
      部活はあまり活発ではないような印象があります。厳しい感じではないように思います。
      いじめで学校へこれないというような話しもきいたことがないです。
      そんなに厳しいということはないです。
      女子男子共にブレザーで一般的なものです。
      公立なので特にそういったものはありません。
      近い学区内だったから
      上野幌中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。
      市内の進学校を受験する生徒が多く生徒間で切磋琢磨していると思います。
      特に悪い噂は聞かないので、先生方も真面目に生徒に向き合ってくれていると思います。安心して任せています。
      新しい校舎ではありませんが、汚いわけではなくきれいに使っていると思います。特に不満は聞きません。
      バス停は近くにあるので交通の便は良いと思います。特に問題はありません。
      部活動の種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しています。先生も熱心に指導してくださっているようです。
      特に目立ついじめのうわさは聞きません。生徒達は皆仲が良さそうです
      男子、女子共にブレザーです。ごく普通のデザインで地味な感じです。
      地域の指定公立校だから
      公立高校
      公立高校が希望だから

2015-03-21投稿
      閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
      学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
      生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
      とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
      校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
      吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
      いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
      制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
      校区の学校であり、希望したわけではない
      旭丘高校
      ぜひ行ってみたかった

2014-12-13投稿
      子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
      朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい
      適切に指導していただけます。卒業後のことはわかりませんが、進学していると思います
      子供が悩んでいると親身になって対応していただけます。子供が挫折しないように指導してくれます
      とても綺麗に保たれています。いつも清潔感があり気持ちいいです
      不審者情報も少なく環境はいいと思います。近くにありとても通いやすいです
      あまり強いとは言えませんが、一生懸命がんばれるところです。体力がついて良かったです
      いじめがあるということを聞いたことがないので安心しています。
      女子はブレザーですが、とてもかわいいです。清潔感があり良いです。
      特に考えたことないです。

2014-12-13投稿
      校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
      静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。
      有名高校への進学者が多い。学力も高く申し分ない。悪い点はない。
      悪い評判はない。指導も熱心で、悪い点はない。申し分ないと思う。
      それほど新しくはないが、悪い点は思い浮かばない。静かな場所で良いと思う。
      治安に問題はない。事件、事故も全く起きていない。申し分ない。
      部活がさかんで吹奏楽部が人気がある。先生の指導もよい。申し分ない。
      いじめはきいたことない。環境については申し分ない。問題ないと思う。
      とてもかわいい制服である。とても良いと思う。申し分ない。
      公立学校で、校区であったため。
      高校進学
      志望校であったため。

• 上野幌中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、地域の中心として地域の方達に支えられていますが、学校祭に福祉施設の方を招待したり、家庭科の授業で乳幼児を招いたり、地域の活動にも貢献しています。
      小規模校ですので、一学年に教科担任は一人であり、平等な環境で競い合いながらも楽しく学ぶことができます。
      進学校への合格者も多数出しつつ、Jリーガーを生み出す等スポーツに関しても熱心です。
      担任の理科の先生はとても熱心で毎日学級だよりをくださいます。家庭科の先生は、地域のお母さんのように優しい方です。剣道部の顧問の数学の先生はかっこいいし優しいです。
      開校から20年を超えているはずですが、そんなに古さを感じさせません。
      正直、アクセスはあまりよくないです。JR駅からも地下鉄駅からも遠いです。良い点は、交番が近くにある程度です。
      Jリーガーを輩出したサッカー部は強豪校です。他の部活については少子化で部員数が少なく寂しいです。
      いじめについては、学校便りでも子供からの話としても耳にしていません。小規模小学校同士2校からの中学校ですからみんな仲良しで逆に競争意識が低すぎると先生を悩ませているようです。
      一般的なきちんとしたブレザーで、可もなく不可もなくですね。
      校区内の公立中学校だったため