明健中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (福島県内2位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 日和田

★★★★★4.50(4)

明健中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。

2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。

生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。

生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
何より生徒思いの先生がたくさんいます。

郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。

国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。

部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。

本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。

ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。

郡山市内の中学校の中で1番人気です。
男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。

明健中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ新しい中学校でこれから先生も生徒も一丸となって新しい歴史を刻んでいこうという姿勢がすごく見えます。

先生が一人一人の得意不得意をまめにチェックされているようです。

まだ新しい中学校ではありますが、希望校へ進学できているようです。

部活の顧問の先生に未経験なスポーツの部活の顧問を担当させるのはどうかと思いました。
しかしながら、生徒に対する熱い指導は親の私にも思いが伝わってきます。

新しい学校なので、全て新しく子供達も親もとても満足しています。

これから開発途上な場所にあり裏道にはまだ歩道が無い所もありますので、遠くから通学している子は大変だと思います。学校付近は整備されていてよいです。

部活動数は他に比べて決して多くは有りませんが、帰宅部はおらず全校生徒が何かしらの部に所属しております。

定期的なアンケートでいじめの有無を子供たちに聞いています。今のところ、特に何も聞いておりません。

特に厳しい校則では無く、一般的だと思います。

ブレザーですので購入金額は高いですが、かっこいです。子供も気に入ってます。

他校と変わりなく普通だと思います。

義務教育で自宅が明健中の学区内であるため。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合的にはとても良い学校だと思います。

学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。

ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。

良い先生が多いのではないでしょうか。

郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。

通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。

サッカー部とバド部が強いようです。

非いじめ三原則というものがあります。

郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。

学区内だったから。かつ小中一貫教育で評判も良かったから。

明健中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生がしっかりしている。近所の学校より荒れていない。進学もまずまず。市内の中ではまともだと思う

学習面では平均的。これといって目立った事はない。学習塾などで自らやっていく

在校生は98%くらいは進学で、我が子の周りではほぼ希望の進路に決まった

先生のレベルは平均的だと思う。一部の熱心な方々に支えられている感は否めない

PTAや地元の方々も登下校に協力的。一部の通学路を抜かせば問題は少ない

強い部活動が多くあり、比較的に文武両道の校風だと思う。文化部も活躍していた

特に目立ったトラブルを聞かない。ある程のコントロールはされている

セーラー服や学ランをイメージしているかたには向かないと思う。

学区でなおかつ小中一貫だったので

二松學舎大学附属柏高校

推薦を受けられたので

福島県の評判ランキング

明健中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています