みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  玉名高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉名高等学校附属中学校
(たまなこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

偏差値:48

卒業生 / 2014年入学

そこそこ楽しい

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      勉強をしたいなら良い学校です。
      ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
      明確な目的や、周囲の環境に流されない強い意志がないと後々つらいです。
      整容検査が定期的にありますが、生徒がチェックする時もあり、高校ほど厳しくないです。校則も高校よりのため、他よりは厳しくないです。
      学校行事が高校と合同のため、体育祭、文化祭での中学生の出番は全くないです。その代わり文化祭は高校生の見せ物を思う存分回れます。
      高校と同じ設備で過ごすため、高校生から、うざったい存在と扱われることも多くままならない気持ちを抱くこともあります。
      また、修学旅行はメンバーの相性がよければとても楽しいです。大阪と京都に行きます。5期生以降は分かりませんが、私の代はユニバにも行きました。
      先生と生徒の仲は、一部を除いて良くも悪くもなく…という感じです。ただ、先生たちの仲は良かったので見ていて楽しいです。
      いじめは、1年に1回くらい小さな集団の中で起こることがありました。しかし対応はあまり良くなかったように感じます。
      授業の質は良かったです。
      宿題の量はかなりあり、時間がかかる人、学校から家が遠い人はこなすのが大変です。
      サマーペガサスと呼ばれる夏課外や土曜授業があるので、自分の時間はあまり無いです。
      授業でわからないところは先生に聞いていいと言われますが、聞ける雰囲気ではないので勇気がないと分からないまま取り残されてしまうかもです。
      また、数学の問題集がとても難しく、頭のいい人でもわからないことが多いので、付いていけない人はひたすら答えを写していて、全く勉強にならない…ということが多かったです。
      音楽の授業は異色で、歌を歌うこと以外には何もしません。その歌を歌うのもほんの少しで、あとはずっと映画鑑賞をしています。音楽系の進路に進みたい人は、しっかり勉強できる地元やほかの学校へ行きましょう。
      高校と合同の部活は、実績をあげているところもあります。
      音楽系の部活は規律が厳しく、理不尽なことで怒られることも多いです。運動部は、同級生の中での揉め事が多かった印象です。
      大半の人は玉名高校へ進学しています。
      しかし、私の代は友人関係で心を壊し、不登校経験のある人が少なくとも15人以上はいました。高校に入学してから学校をやめた人も多くいます。
      また、これほどではなくても不登校の生徒が多いのはどの学年にも当てはまります。1度学校に苦手意識を抱くとその後がかなりキツいので、よく考えて選んでください。
      図書館が広く、中で勉強することもできます。ロビーには個人スペースもあり、試験前は快適です。
      図書館では好きな本をリクエストすることができ、その大半は受け入れてくれます。ライトノベルのような読みやすい本もたくさん揃っています。
      教室、廊下、トイレは新しいこともあってかとても綺麗です。冷暖房があるため、夏場お弁当が痛む心配はありません。
      また、売店で弁当やパン、ジュースの購入ができます。文房具もあるため、テストの日にうっかり忘れても安心です。
      高校になると微妙ですが、中学だけでいうなら地元より可愛い方だと思います。セーラー服にリボンですが、夏服が長袖なので、実用性を追い求めるなら考える点です。男子は普通の学ランに、銀色のボタンです。男女共通の丸い組賞が可愛いです。
      親に受験を勧められたから。
      玉名高校→通信制高校(予定)

関連ページ(一部広告含む)

私はとても楽しい中学校生活を送らせてもらいました。先生方も優しく頭ごなしに怒る先生はいませんでした。人数も1学年80人で(今は70人)みんな仲が良かったです。新型コロナウイルスの影響で行事がほとんどなく残念でしたが、とてもとても楽しい中学校生活でした。

【学習環境】
英検の二次対策があったり大学受...

まあまあ質のある生徒は集まっているとは思いますが、年々倍率とともに落ちてます。行事は悪くないです、体育祭以外は
附属中学校を卒業したあと、玉名高校に入学しなくていいならもっと評価は上でした

【学習環境】
もちろん宿題は多いですが、
勉強のために来たのであればそこまで気にならないです
授業は私の時...

近隣の中学校の口コミ