第一中学校

★★★★☆4.12(17件の評判) (千葉県内25位)

JR常磐線(上野~取手) 松戸
新京成電鉄線 松戸

詳細

第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
まぁまぁだと思います。

いいと思います。

公立中学にしては人数もマンモス級なのでいい高校に進学してる同級生がたくさんいました。

今はわかりませんが、正直わたくしがいた当時はあまりよくありませんでした。特に生活指導の先生がいろいろ問題でした。

広い割にはスペースが多すぎて正直入学したての1年生はどこがどこにあるのか分からなくなる。

松戸駅から徒歩5分くらいですね。ただ坂道、階段多くて通学が大変。治安は正直いいか悪いかと言ったら悪いと思います。

合唱部が強すぎる。吹奏楽もなかなか強い。運動系より文科系がわりと実績出してる。

まぁ少ない方だと思うけど、ここに限らずいじめがないとは限らないけど、万が一そういうことがあってもカウンセラー室があるのでそこに逃げ込めば教室に来なくても出席扱いにはなります。勉強やるかは本人次第です。

当時は厳しかった。今は知らないけど、わたくしはわりと校則は破ってた方でした。ただ髪の毛だけだったので、当然制服はちゃんと着てましたし、余計な私物とかも持ち込んではいませんでした。まぁそもそも必要ないですしね。髪の毛は単純にお洒落したくて反抗してましたが、注意されたら直すかうまい具合に生活指導の先生をうまくかわして下さい。

ダサいです。ファッションのお洒落は諦めましょう。そもそも誰も見ないんで大丈夫です。

家から近かったから

【利用していた参考書・出版社】
人に聞くより自分で探しましょう。自分のためになりません。

【どのような入試対策をしていたか】
学校の定期テストを頑張ってください。高校はよっぽどのことが無ければ受かるので、ちゃんと先生の言うことは聞きましょう。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
タイトル通り、いつ訪問してもきちんと挨拶ができていますし、校内で保護者が行き先分からず、迷っていると生徒さんから先に声かけしてくれ案内までしてくれました。吹部の男子でした。
態度もきびきびしていますね。

文武両道を掲げているので、入学したての頃、なかなか学習についていくのが大変。それでも全国レベルの部活との両立は親から見ても大変そうでしたが、楽しかったと。

松戸市立のなかでは上位かと。一中生ということで
内申も少し上乗されています。2016年の実績は、かなり良いです。

口を出すべきところと、見守るところの見極めができていると思いました。安心して子どもをたくせました。

少し古いですが、体育館は綺麗。生徒さんの掃除が行き届いているので、床は綺麗。

松戸駅前で、ゲームセンターなど娯楽施設が多いですが、規則が厳しいのでふらふら遊んでいる一中生はいませんでした。

言わずと知れた文科系は全国レベル。ただし、かなり拘束時間あり。

多少はありましたが、先生方がすぐに対応してくれ、大事には至りませんでした。

市立にしては厳しめ。

普通のセーラー服

ほぼかかりません。給食費と多少。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
一中システムと呼ばれる独特の教育プログラムです。個性や独創性は養われません。まるで刑務所のように分単位で決まった行動をさせられます。考えないでも行動できるようにプログラムされているので、社会に出て通用するか不安になります。

授業あとの居残り学習などは一切ありません。生徒が学校にいることを嫌がります。ただし夏休みなどには勉強の遅れのある子どもに勉強会などをします。

塾などで学習している子は希望の進学先にいけますが、家庭学習だけだとそこそこの公立校にしかいけません。

先生によって指導能力はまちまちです。授業の進め方は超アナログで昭和の教育のようです。電子黒板もありますが、先生の版書が基本です。

校庭はとても広いですが、校舎は古く増築を繰り返しているので継ぎ接ぎだらけの感じです。トイレは和式しかありません。

駅から近いので、便利です。イトーヨカ堂の営業時間中は店内が通学路です。

部活はどこもすばらしい成績を残しています。特に合唱部、ブラスバンド部は全国大会で優勝するほどです。

いじめは聴いたことがありません。休み時間もほとんどなく、おしゃべりする暇もないせいではないでしょうか?

公立中学校の校則としては通常のものだと思います。

たぶん40年以上変わっていないと思います。はっきり言ってかわいいとは言えません。

教師に知り合いがいたため、お願いしました。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
合唱を通じで生徒が一体となるような取り組みや自主学習を通した自主性を重んじるような教育がされています。

授業以外に自主学習を各自が行う時間が設けられている点がよいと思います。その為、一般的な授業時間が短く集中して取り組めるようにしていると思います。

自主学習等を通して勉強する習慣が身につくためか、全体にレベルが高い生徒が多いので、有名校への進学率も多いです。

先生は、若い先生と年配の先生がうまく融合して生徒を指導しているとおもいます。また、しっかりした先生が多いような印象です。

体育館や校庭が古い部分があるのと、校舎も古めかしい部分が残っているが、清掃が行き届いているせいもありそんなに不便な感じはしません。

駅からは近いので電車でのアクセスはいいですが、学区内ですと原則徒歩通学の為、国道を渡る点が難点です。

団体競技(合唱、吹奏楽)等は成績もいいですが、競い合う競技(運動系)は、優しい生徒が多いせいか弱い感じがします。

特にいじめがあるとは聞いていません。擁護クラスがあるので、そういう点も影響しているかと思います。

マフラーやコートの色、靴の色、靴下の色に関しては、白に限定されていたり、柄物がダメだったりして新たに購入が必要な点が厳しいともいます。

女子はセーラー服、男子は詰襟です。やはり、ブレザーの征服が多い中で古い感じは否めないと思います。

徒歩圏内で学区内であったため

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学校は松戸市内の文教地区という感じのところにあり、市内一の大型中学校だが、生徒間の仲は良く、とてもまとまりのある中学校だと思う。

早出で学校で自習をしたり、個人のやる気を引き出させるようにしている。

松戸市内だけでなく、柏、市川、船橋などの近隣の高校に進学している。進学先がとてもバリエーションに富んでいる。

合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、先生も熱心で全国大会に出場したりした経験がある。

数年前に耐震補強工事が行われ、大きな地震が起こっても安心できる。

松戸駅から近く、近くには聖徳大学、相模台小学校、松戸中央公園などがあり、とても落ち着いた雰囲気です。

合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、担当の先生もとても熱心に指導しています。

いじめはほとんど聞いたことがない。学校の先生の細かい指導があると思います。クラスが8クラスと多いので、クラス替えでいじめがなくなっているとも考えられます。

男子は詰襟、女子はセーラー服。ちょっと昔ながらの感じであまり恰好良くはない。

自宅から近く、歩いて行ける為。また、公立でお金がかからないから。

杉並学院高校

部活動が希望の学校でさかんだったから

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ここの中学生は部活動や生徒会活動などさかんで、みんな前向きに参加しています。部活でも合唱部などはNHK全国学校音楽コンクールで金賞を受賞したりしています。学校内でもいじめなどはほとんど聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っているようです。市内でも一番人気の中学校です。

毎朝、読書の時間が設けられていたり、帰りには歌の練習などが毎日あるようです。あと、授業以外に一日20分ほど毎日、英単語や数学の練習問題、理科、社会など集中して学ぶ時間があります。

進学数の多い学校の中に県立東葛飾高校や薬円台高校、柏高校、小金高校も含まれています。

どの先生も熱心で、子どもたちが成長していく過程でなにをすべきか前向きにとらえるよに指導してくれています。

大人数の学校なので保護者からすると迷うところではありますが、校庭や体育館はとても広くのびのびと活動できています。

松戸駅からすぐ5分くらいのところにあるためアクセスはよいです。ただ高台にあるため生徒はけっこうな坂をのぼるか、階段をのぼらないといけません。

とくに合唱部は強豪と言われ、NHK全国学校コンクールで金賞をとったり、吹奏楽も県代表としてけっこうな活躍をしています。

今まで、いじめについて聞いたことはありません。子どもに聞いてもそういうたぐいのことをしている人は見たことがないということで安心して通わすことができています。

制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。学校に着くと体操服に着替えて活動するため、制服は3年たってもきれいです。

学区内の公立高校だったため。

マイマス宿題

2015/03/19

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に生徒は学習意欲があり、校則も守り、真面目な学校だと思います。何事に対しても、一生懸命に取り組んでいます。

数学の宿題にマイマスというのがあります。毎日自宅で数学の問題をノートに数ページ解いていきます。数学の力がつきますよ。

松戸市の中学校の中では、公立の上位高校の進学率が一番いいと思います。

最近は若い先生も多く、意欲を持って指導に当たっていると思います。

松戸駅に近くアクセスはいいです。繁華街に近いわりには、自然も多く、落ち着いた環境です。

熱心です。吹奏楽、合唱、バレーボールなど県大会、全国大会と進んでいます。

なくはないのでしょうが、目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラー制度もあり、相談できる体制はできています。

ごく普通の制服です。女子の冬服のセーラー服はかわいいです。男子はがくらんです。

学区内なので行きました。人気があるので越境してくる生徒も多いです。かなりの倍率のようです。

国府台高校

偏差値と通学の利便性から選びました。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主的に物事を行える環境は良かったと思います。宿題BTもあり、学校全体として、勉学に積極的に取り組む姿勢が見られます。

毎日宿題が出ることで、勉強が習慣づく。共通の課題をみんなで取り組むことが多いように感じます。

全体的にレベルが高い高校への進学が多いことで、全体の底上げができていると思います。

独自のシステム(BT、授業の時間設定等)がうまく回っているので、先生の指導としては、やりやすく普通ではないでしょうか。

駅が近いですが、治安としては、普通だと思います。国道を渡る不便さはありますが、歩道橋が設置されていて問題ないと思います。

部活に入っている生徒が多く、全国大会に行く部活もあり、割と盛んだと思います。

特に目立ったいじめも無く、平穏。養護学級もあり、みんなをいたわる雰囲気がある一方、お互いに干渉しないいまどきの子供の感じもあるお湯に思います。

女子はセーラー服でちょっと古めかしい感じ。男子は詰襟で同様。シャツや靴下、靴は白。小物の規制がある。

学区内であることと、勉強する雰囲気つくりに市立学校でも特色があるように感じた為。

県立柏高校

県立高等学校であることと、本人が志望した為。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一言でいえば「松戸で一番」です。伝統があり、宇宙飛行士の山崎さんを始め数多くの有名人の出身校です。

相模台という場所に立地してます。ここは、近隣に裁判所、法務局がありその官舎に居住している公務員の子弟が通う学校ということで他の中学に比べレベルが高いというのが一般的な評価です。

生徒のほとんどが進学、県内の有名校への入学者も多くその後有名大学へ現役合格しているという生徒も多いと聞きます。

元々レベルが高い中で学業のみならず部活動も好成績を収めているようです。最近では合唱部が全国大会に常連校として出場するなど実績を残しています。

松戸駅近隣の台地の上に立地しておりアクセスは問題ありません。地形上車がスルー出来ないため周囲も静かな環境です。

元々レベルが高い学校ですが、部活動も盛んです。最近では合唱部の実績が素晴らしく全国大会参加の常連校となっています。その他、野球、ソフトボールなども市内屈指の実力です。

とにかく整頓レベルが高いです、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

松戸「一番」の伝統校なので制服にもこだわりがあります。男子は学生服に帽子、キャンバスの肩掛け鞄というのが定番ですが最近はセカンドバックも多いです。女子はセーラー服です。体操服での通学もいいようですが圧倒的に制服が多いです。

とにかく「一番」ということです。

薬園台高校、柏中央高校

本人のレベルに合わせた県立高校。薬園台高校は県内屈指の進学校です。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
運動系も文科系も部活動がさかんでした有名高校に進学する人も多く、文武両道が行われています。

定期テストの回数が他の学校より少ないので、自分で勉強の都合をつけることが必要でした。

行先がみんなバラバラでした。8クラスありますが、多いところでも30人くらいしか行ってません。自分の好きなところを選べるというところは良いと思います。

合唱やブラスなど文科系の部活がさかんで先生も熱心でした。話がしやすいかんじでした。

周りに小学校、大学、幼稚園があり、大きな公園もあり、市内の文教地区という感じで、とても落ち着いた印象です。

土日や長期の休み中も色んな部活が活発に活動していました。3年生まで部活をする人がほとんどでした。

いじめはなく、色んなことが話しやすい雰囲気でした。場所がら、母子家庭の子供が多くいましたが、特に問題はありませんでした。

昔ながらの立て詰めでした。女子は普通のセーラー服。田舎の学校という雰囲気でした。

ロケーションが抜群であり、色んなタイプの人が通っているところが良い

杉並学院高校

志望する部活動で有名だったため

千葉県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています