みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(23件) 千葉県内28位 / 205校中

2017-02-24投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ルールやマナーがしっかりしている中学校で特に服装など厳しいです。ですが高校入試の時には他の中学校よりも身だしなみがしっかりしてると思います。受験の時、他の学校は教室の中でマフラーをはずしていましたが一中は必ず下駄箱で脱がないといけません。ルールやマナーに関しては厳しいので入試の時は他の学校よりも印象がいいと思います。ですが先生はいい先生もいますが言葉遣いが悪い先生もいます。私の友達は先生からデブやチビと呼ばれていました。その友達も嫌がっていました。授業は適当な先生もいれば、細かくちゃんと教えてくれる優しい先生も居ます。
      受験が近くなれば受験対策のプリントをやり細く説明してくれます。また夏休みや冬休みは勉強が苦手な子のための勉強会もありました。また定期テストが近づくと自習の時間があり各教科の、先生にわからないところを聞きにいける時間もあります。また一中はマイマスがあり数学の関心意欲に入ります。
      進路通信の手紙が1年間で100枚以上あり過去に先輩が体験したことなどを手紙に載ってあります。とても重要なことばかりで自分のためにもなります。また進路に詳しい先生も頼りがあります。
      校舎が複雑で入学した頃は全然わかりませんでした。
      体育館は綺麗です。食堂があります。けど食堂を支えるのは食堂から遠い教室のみです。なので食堂から近い教室は教室でたべます。
      最近まで緩かった部活も先生が変わり緩くなくなりました。一中は文化部があり賞を取ってます。とくに吹奏楽部と合唱部は強いです。
      今の1年生は問題がかなりあると聞きました。
      逆に3年生は全然問題はないそうです。
      他校に比べて校則が厳しいので入試の時はほかの学校よりも身だしなみがいいです。
      制服など至って普通です。
      2017年からバックからリュックになります。
      家から近いから、
    2017-01-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし部活強かったしフツーの中学生を送ることができた何より人が多いから友達が先輩後輩とか含めるとすごい数になる
      夏休みとかに勉強会があったりして頭悪い人とか先生に基礎から習ってた
      人数が多いから頭いい学校行ってる人もたくさんいた
      冷暖房が完備されてて トイレが日々改修工事して綺麗になってるたぶん 図書室にマンガ置いてあった気がする
      とにかく強い部活は強かった運動部は陸上部がよくリレーで全国行ってる。
      男子バレー部が関東大会行ってる
      文化部は吹奏楽部と合唱部だねどっちも全国いったり合唱部は紅白出てたし
      部活自体は緩い部活の人も楽しそうだし強くて厳しい部活の人は普段部活嫌がってるけど大会前の盛り上がりはハンパないし結果を残してくるのがすごい
      強い部活に入ると高校から推薦来たり受験で得点が上乗せされたりするからいいかもしれない
      余談 最近春高バレーで千葉代表の習志野のレギュラーの中に3人松戸-中出身の人がいるとかいないとか このときベスト4?らしいです
      自分の周りでいじめは聞いたこともない
      でもこのご時世なのでないとは断言はできないですね
      備考 松戸市のいじめの生活アンケートってやつじゃいじめは発見されないと自分は思っている
      むしろ松戸市の中じゃ校則が緩すぎるほうだと思っている
      ペットボトルOKとか塾で他中の人に言うと羨ましいと言われる
      公立の中学校なのでフツーですね
      学区だったから
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、学校行事も積極的に参加してらっしゃいます。
      学校もそれにきちんと対応している印象を受けました。
      自主的に質問する事によってよりサポートは充実する。
      個人に合わせてのアドバイスや対策も勿論ある。
      卒業後の進路は進学校への進学がほとんど。
      親御さん同士の情報交換等もありました。
      広い体育館学校ありました。部活動等も盛んな学校です。小学校や大学、学童も近くにあるので環境も良いと思います。
      盛んな学校だと思います。県大会などにも参加する部活動等もあるようです。
      自分の子供の学年では聞いた事がない。他の生徒さんが通学している姿も見る限りそう言った雰囲気もないように感じます。
      教育熱心な学校なので厳しいと思います。
      中学生なので当たり前等もいう範囲だと思う。
      シンプルな学生らしい制服。
      市内であればどこでも指定のものが揃うので不便を感じたことはなかった。
      学校の立地、近所という事が大きい。
      ただし、評判も良かったのも事実ですね。
      学区内であっても、良くないお話を聞い耳にしてる所には通わせたくないのが親心ですから。
      高校に進み、大学へという予定。
      本人のやりたい事が見つかればそれに合わせた専門学校ものが選択肢に。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      〇先生と生徒の距離感がいい
      〇教室に行けない子達のために、友愛という教室がある。
      〇障害を持った子達のクラスがあり、きちんと先生たちがその子に合った授業をしている。
      しかし、体育祭などは一緒にする。
      数学は、マイマスというノートを作り
      毎日の宿題になっていました。
      ページ数によりきちんと、点数訳されておりそれも元に、通知表の評価にされます。
      少し偏差値高めの学校へは、ほかの学校に比べると難しいかも知れません。
      体育館は、耐震強度の工事を終えています。
      校庭も広く、サッカーは大会の会場になったりもします
      合唱、吹奏楽部が強く、全国大会に行くレベルです。吹奏楽部は、今年春から顧問がかわり少し練習などが緩くなっているようです。
      兄弟を通わせた5年間でしたが、イジメらしきものがはっかくすると、両者から関係者まで呼び出され、最後核の親まで呼び出される徹底ぶりです。
      靴下の長さ、構内での体操服のチャックの位置など厳しかったです。しかし、その理由を「言われたことをやってればいいんだよ!」ではなく「何1000人といる生徒をまとめるためには、規則が必要、でないとまとめては行けない」っと言うことをきちんと、生徒達に納得いく説明をして下さる先生がいました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、セーラー服のリボンを少し可愛く見せることが3年間の楽しみでした。校則の中でいかに可愛く見せるかを楽しんでいるようでした。
      公立志望でしたので、ふつうに学区内の学校へ行かせました。評判もよく、楽しい3年間を過ごせたようです。
      高校へ進学、その後大学へ進学予定です
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業参観などで、学校に行くと、あいさつをしてくれる生徒が多いです。一中ルールが厳しいかもしれません。完全下校できないと、諸活動停止とか。
      人数が多いので、評定はなかなか良い成績が取りづらいです。テストも難しめです。
      最近は私立単願も増えたようです。
      クラスで、公立と私立、半々でした。
      校舎は古めですが、生徒の無言清掃で、掃除が行き届いていると思います。
      全国レベルの強い部活とそこそこの部活が、運動系、文化系の両方にあります。強くなくても、熱心に指導してくれる先生がいます。
      ウチの子はいじめにはあいませんでしたが、周りではあったようです。部活の先輩後輩とか。
      厳しいと思います。肩に髪が付いたら結ぶ、制汗剤も匂いつき禁止の部活がありました。
      昔ながらの男子は学生ふく、女子は紺のセーラー服で青いタイで、夏服は吊りスカートに白いシャツ、青いリボンです。
      学区外でしたが、近くで、指導熱心なイメージがあったので。人気のある学校なので、抽選でした。
      公立高校
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱の盛んな学校。
      毎日合唱の練習をして、1年に1度、森のホールの大ホールを借りて合唱コンクールをしている。
      保護者も観覧出来るので、子供達の頑張りや成長が見られて感動する。
      朝読書の習慣があり、子供達の本離れを食い止めてる。
      毎日の宿題として、数学の問題をノートにやり、毎日提出するのも習慣としている。
      公立高校に進学することもが年々少なくなっている。
      前期後期の受験体制だからかもしれないけど、前期の志望校を決めるのが、指導というものはあまりない。
      後期の志望校決めるのは、少しキレ気味の指導で、子供達は驚いた様子。
      体育館が耐震工事をしたものの、かなり揺れるようになった。
      大勢で、起立・着席すると、アトラクションのように体育館全体が揺れる。入学式で子供達や保護者が、初めての体感にかなり驚く。
      全国大会に出る部活もあるが、ほんの一部で、その部活は保護者も大変だと聞く。
      他の部活は、普通の公立中学の部活で、県大会出場などで、頑張っている様子。
      あまり聞かない。表立って聞かないだけかもしれない。
      いじめなどが原因で、不登校になりそうな子供を教室ではなく、保健室のような教室に通わせて、勉強させている。
      厳しいと思う。
      通学靴は白運動靴かローファー。冬のマフラーは柄物禁止。女子のスカートも短いとチェックが入る。
      女子の冬制服はセーラー服で普通。紺色スカーフと制服の白ラインが可愛い。
      ただ夏服が白ブラウスに紐の様な紺色リボンにつりスカートばかなりダサい。
      男子は学ラン。
    2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験対策として授業時間が受験時間と同じにしてあります 自分の役割として掃除の分担が細かく分かれておりそれぞれきちんとこなしております 部活動も盛んで1中でやりたいと越境してくる生徒もいるほどです いじめがあると授業そっちのけで話し合いが持たれ生徒と先生が一体となってとことん話し合われます マンモス学校ですが落ち着いていてきちんとしている学校です
      部活動同士で集まって勉強会をしたり朝練ではなく朝勉したりしているようです 受験頃になると朝勉はもちろん休み時間にも勉強しているようです わからないところなど教えあったり先生に聞きに行ったりして頑張っていました 先生も希望校に合格できるように色々な指導をしてくださいました
      志望校に合格できるように作文や面接の練習志望動機など色々指導していただきました 部活での推薦もしていただけるのでやりたいと思っているのがあればぜひおすすめいたします 子供の学力と志望校を的確に進めてくれたりしますので安心かと思います
      部活動に熱心な先生方が多いように思われます 運動部も文化部もそれなりの実績を残しています 合唱部や吹奏楽部は全国レベルです 越境してまで入部しています 若い先生と年配の先生とが多く生徒には刺激があって楽しいようです 全体的に厳しくもあり良く生徒たちを見ていてくれる先生方が多いかなと思われます
      体育館の耐震工事や音楽室のエアコンなど他の学校にはあまりない設備があります 校庭は生徒数に比べれば狭いのかなと思いますけどそれなりの広さがあり体育祭などにはとても良いです トイレが和式が多いのが現状です
      駅近隣は公園や小学校や大学など恵まれた環境にあると思います ただ学区が広いので遠い生徒は片道40分くらい歩くそうです
      運動部も文化部もとても盛んに行われています 合唱部と吹奏楽部は全国レベルです しかし放課後に遅くまで練習とかはありません 運動部に比べ遅くまで大会などがあり受験するには結構大変かと思われますがかなりレベルの高い高校に進学する生徒もいます
      いじめが全然ないということはありません しかし発覚するのも早い段階です その時点で即座に学校全体で学級会が行われるようです いじめの話し合いが授業そっちのけで行われます どんな話し合いかは定かではありませんが先生も生徒も納得がいくまで話し合われるようです
      女子は開校以来のセーラー服 男子は学生服です 学生服のしたはワイシャツです 学生服にワイシャツは着ないと聞いたことがあるのは私だけでしょうか?女子の夏服がシャツに細い紐でリボン結びプリーツのスカートに吊り紐つきです冬服は許せるとしても夏服はかなりがっかりです
      学区だったのでそのまま入学しました 先輩お母さんたちからとてもいい学校だよと聞いていましたので全然心配はしませんでした 転校組も多いのが特徴ですが皆さんとてもいい学校と口を揃えて言ってくれるので安心していました 何の問題もなく行きたくないと言われることもなく無事卒業しました
      千葉県立松戸六実高校に進学しました
      子供が希望したので応援しました かなり1中とにているところがあり良い高校だと思いました
    2016-03-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まぁまぁだと思います。
      いいと思います。
      公立中学にしては人数もマンモス級なのでいい高校に進学してる同級生がたくさんいました。
      今はわかりませんが、正直わたくしがいた当時はあまりよくありませんでした。
      広い割にはスペースが多すぎて正直入学したての1年生はどこがどこにあるのか分からなくなる。
      松戸駅から徒歩5分くらいですね。ただ坂道、階段多くて通学が大変。治安は正直いいか悪いかと言ったら悪いと思います。
      合唱部が強すぎる。吹奏楽もなかなか強い。運動系より文科系がわりと実績出してる。
      まぁ少ない方だと思うけど、ここに限らずいじめがないとは限らないけど、万が一そういうことがあってもカウンセラー室があるのでそこに逃げ込めば教室に来なくても出席扱いにはなります。勉強やるかは本人次第です。
      当時は厳しかった。今は知らないけど、わたくしはわりと校則は破ってた方でした。ただ髪の毛だけだったので、当然制服はちゃんと着てましたし、余計な私物とかも持ち込んではいませんでした。まぁそもそも必要ないですしね。髪の毛は単純にお洒落したくて反抗してましたが、注意されたら直すかうまい具合に生活指導の先生をうまくかわして下さい。
      ダサいです。ファッションのお洒落は諦めましょう。そもそも誰も見ないんで大丈夫です。
      家から近かったから
      人に聞くより自分で探しましょう。自分のためになりません。
      学校の定期テストを頑張ってください。高校はよっぽどのことが無ければ受かるので、ちゃんと先生の言うことは聞きましょう。
    2016-02-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      タイトル通り、いつ訪問してもきちんと挨拶ができていますし、校内で保護者が行き先分からず、迷っていると生徒さんから先に声かけしてくれ案内までしてくれました。吹部の男子でした。
      態度もきびきびしていますね。
      文武両道を掲げているので、入学したての頃、なかなか学習についていくのが大変。それでも全国レベルの部活との両立は親から見ても大変そうでしたが、楽しかったと。
      松戸市立のなかでは上位かと。一中生ということで
      内申も少し上乗されています。2016年の実績は、かなり良いです。
      口を出すべきところと、見守るところの見極めができていると思いました。安心して子どもをたくせました。
      少し古いですが、体育館は綺麗。生徒さんの掃除が行き届いているので、床は綺麗。
      松戸駅前で、ゲームセンターなど娯楽施設が多いですが、規則が厳しいのでふらふら遊んでいる一中生はいませんでした。
      言わずと知れた文科系は全国レベル。ただし、かなり拘束時間あり。
      多少はありましたが、先生方がすぐに対応してくれ、大事には至りませんでした。
      市立にしては厳しめ。
      普通のセーラー服
      ほぼかかりません。給食費と多少。
      東葛高校
      東葛地区で進学校だから。
    2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一中システムと呼ばれる独特の教育プログラムです。個性や独創性は養われません。まるで刑務所のように分単位で決まった行動をさせられます。考えないでも行動できるようにプログラムされているので、社会に出て通用するか不安になります。
      授業あとの居残り学習などは一切ありません。生徒が学校にいることを嫌がります。ただし夏休みなどには勉強の遅れのある子どもに勉強会などをします。
      塾などで学習している子は希望の進学先にいけますが、家庭学習だけだとそこそこの公立校にしかいけません。
      先生によって指導能力はまちまちです。授業の進め方は超アナログで昭和の教育のようです。電子黒板もありますが、先生の版書が基本です。
      校庭はとても広いですが、校舎は古く増築を繰り返しているので継ぎ接ぎだらけの感じです。トイレは和式しかありません。
      駅から近いので、便利です。イトーヨカ堂の営業時間中は店内が通学路です。
      部活はどこもすばらしい成績を残しています。特に合唱部、ブラスバンド部は全国大会で優勝するほどです。
      いじめは聴いたことがありません。休み時間もほとんどなく、おしゃべりする暇もないせいではないでしょうか?
      公立中学校の校則としては通常のものだと思います。
      たぶん40年以上変わっていないと思います。はっきり言ってかわいいとは言えません。
      教師に知り合いがいたため、お願いしました。
      第一中学校