みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(24) 千葉県内23 / 220校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
      生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
      先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
      午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
      受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
      予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。
      希望する進路に対して先生は様々なアドバイスをくれます。
      学校の成績だけでは無く、模試の結果と照らし合わせながら何が足りないのかを考えていきます。
      公立であれば、過去5年程の倍率も考慮しながら面談を何回もやります。
      生徒数が約1000人なので、グラウンドや体育館は大きいです。
      しかし、松戸市で1番最初に出来た学校なので校舎が少し古いです。
      吹奏楽部と合唱部は全国大会常連校です。
      男子バレーボール部と陸上部は千葉県ではかなりの強豪です。
      他の部活でも千葉県で上位に食い込んできます。
      校則はかなり厳しいと思います。
      靴と靴下の色は白だけで靴下の長さはくるぶしが隠れる長さなど細かいです。
      特別な理由が無い限り通学カバンは指定の物です。
      カバンの持ち方についても厳しく言われます。
      良くも悪くもない普通の制服です。
      各学年のバッヂの様な物と校章が描かれたバッヂの様な物を付けるのが義務です。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ルールやマナーがしっかりしている中学校で特に服装など厳しいです。ですが高校入試の時には他の中学校よりも身だしなみがしっかりしてると思います。受験の時、他の学校は教室の中でマフラーをはずしていましたが一中は必ず下駄箱で脱がないといけません。ルールやマナーに関しては厳しいので入試の時は他の学校よりも印象がいいと思います。ですが先生はいい先生もいますが言葉遣いが悪い先生もいます。私の友達は先生からデブやチビと呼ばれていました。その友達も嫌がっていました。授業は適当な先生もいれば、細かくちゃんと教えてくれる優しい先生も居ます。
      受験が近くなれば受験対策のプリントをやり細く説明してくれます。また夏休みや冬休みは勉強が苦手な子のための勉強会もありました。また定期テストが近づくと自習の時間があり各教科の、先生にわからないところを聞きにいける時間もあります。また一中はマイマスがあり数学の関心意欲に入ります。
      進路通信の手紙が1年間で100枚以上あり過去に先輩が体験したことなどを手紙に載ってあります。とても重要なことばかりで自分のためにもなります。また進路に詳しい先生も頼りがあります。
      校舎が複雑で入学した頃は全然わかりませんでした。
      体育館は綺麗です。食堂があります。けど食堂を支えるのは食堂から遠い教室のみです。なので食堂から近い教室は教室でたべます。
      最近まで緩かった部活も先生が変わり緩くなくなりました。一中は文化部があり賞を取ってます。とくに吹奏楽部と合唱部は強いです。
      今の1年生は問題がかなりあると聞きました。
      逆に3年生は全然問題はないそうです。
      他校に比べて校則が厳しいので入試の時はほかの学校よりも身だしなみがいいです。
      制服など至って普通です。
      2017年からバックからリュックになります。
      家から近いから、

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし部活強かったしフツーの中学生を送ることができた何より人が多いから友達が先輩後輩とか含めるとすごい数になる
      夏休みとかに勉強会があったりして頭悪い人とか先生に基礎から習ってた
      人数が多いから頭いい学校行ってる人もたくさんいた
      冷暖房が完備されてて トイレが日々改修工事して綺麗になってるたぶん 図書室にマンガ置いてあった気がする
      とにかく強い部活は強かった運動部は陸上部がよくリレーで全国行ってる。
      男子バレー部が関東大会行ってる
      文化部は吹奏楽部と合唱部だねどっちも全国いったり合唱部は紅白出てたし
      部活自体は緩い部活の人も楽しそうだし強くて厳しい部活の人は普段部活嫌がってるけど大会前の盛り上がりはハンパないし結果を残してくるのがすごい
      強い部活に入ると高校から推薦来たり受験で得点が上乗せされたりするからいいかもしれない
      余談 最近春高バレーで千葉代表の習志野のレギュラーの中に3人松戸-中出身の人がいるとかいないとか このときベスト4?らしいです
      自分の周りでいじめは聞いたこともない
      でもこのご時世なのでないとは断言はできないですね
      備考 松戸市のいじめの生活アンケートってやつじゃいじめは発見されないと自分は思っている
      むしろ松戸市の中じゃ校則が緩すぎるほうだと思っている
      ペットボトルOKとか塾で他中の人に言うと羨ましいと言われる
      公立の中学校なのでフツーですね
      学区だったから

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、学校行事も積極的に参加してらっしゃいます。
      学校もそれにきちんと対応している印象を受けました。
      自主的に質問する事によってよりサポートは充実する。
      個人に合わせてのアドバイスや対策も勿論ある。
      卒業後の進路は進学校への進学がほとんど。
      親御さん同士の情報交換等もありました。
      広い体育館学校ありました。部活動等も盛んな学校です。小学校や大学、学童も近くにあるので環境も良いと思います。
      盛んな学校だと思います。県大会などにも参加する部活動等もあるようです。
      自分の子供の学年では聞いた事がない。他の生徒さんが通学している姿も見る限りそう言った雰囲気もないように感じます。
      教育熱心な学校なので厳しいと思います。
      中学生なので当たり前等もいう範囲だと思う。
      シンプルな学生らしい制服。
      市内であればどこでも指定のものが揃うので不便を感じたことはなかった。
      学校の立地、近所という事が大きい。
      ただし、評判も良かったのも事実ですね。
      学区内であっても、良くないお話を聞い耳にしてる所には通わせたくないのが親心ですから。
      高校に進み、大学へという予定。
      本人のやりたい事が見つかればそれに合わせた専門学校ものが選択肢に。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      〇先生と生徒の距離感がいい
      〇教室に行けない子達のために、友愛という教室がある。
      〇障害を持った子達のクラスがあり、きちんと先生たちがその子に合った授業をしている。
      しかし、体育祭などは一緒にする。
      数学は、マイマスというノートを作り
      毎日の宿題になっていました。
      ページ数によりきちんと、点数訳されておりそれも元に、通知表の評価にされます。
      少し偏差値高めの学校へは、ほかの学校に比べると難しいかも知れません。
      体育館は、耐震強度の工事を終えています。
      校庭も広く、サッカーは大会の会場になったりもします
      合唱、吹奏楽部が強く、全国大会に行くレベルです。吹奏楽部は、今年春から顧問がかわり少し練習などが緩くなっているようです。
      兄弟を通わせた5年間でしたが、イジメらしきものがはっかくすると、両者から関係者まで呼び出され、最後核の親まで呼び出される徹底ぶりです。
      靴下の長さ、構内での体操服のチャックの位置など厳しかったです。しかし、その理由を「言われたことをやってればいいんだよ!」ではなく「何1000人といる生徒をまとめるためには、規則が必要、でないとまとめては行けない」っと言うことをきちんと、生徒達に納得いく説明をして下さる先生がいました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、セーラー服のリボンを少し可愛く見せることが3年間の楽しみでした。校則の中でいかに可愛く見せるかを楽しんでいるようでした。
      公立志望でしたので、ふつうに学区内の学校へ行かせました。評判もよく、楽しい3年間を過ごせたようです。
      高校へ進学、その後大学へ進学予定です

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業参観などで、学校に行くと、あいさつをしてくれる生徒が多いです。一中ルールが厳しいかもしれません。完全下校できないと、諸活動停止とか。
      人数が多いので、評定はなかなか良い成績が取りづらいです。テストも難しめです。
      最近は私立単願も増えたようです。
      クラスで、公立と私立、半々でした。
      校舎は古めですが、生徒の無言清掃で、掃除が行き届いていると思います。
      全国レベルの強い部活とそこそこの部活が、運動系、文化系の両方にあります。強くなくても、熱心に指導してくれる先生がいます。
      ウチの子はいじめにはあいませんでしたが、周りではあったようです。部活の先輩後輩とか。
      厳しいと思います。肩に髪が付いたら結ぶ、制汗剤も匂いつき禁止の部活がありました。
      昔ながらの男子は学生ふく、女子は紺のセーラー服で青いタイで、夏服は吊りスカートに白いシャツ、青いリボンです。
      学区外でしたが、近くで、指導熱心なイメージがあったので。人気のある学校なので、抽選でした。
      公立高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱の盛んな学校。
      毎日合唱の練習をして、1年に1度、森のホールの大ホールを借りて合唱コンクールをしている。
      保護者も観覧出来るので、子供達の頑張りや成長が見られて感動する。
      朝読書の習慣があり、子供達の本離れを食い止めてる。
      毎日の宿題として、数学の問題をノートにやり、毎日提出するのも習慣としている。
      公立高校に進学することもが年々少なくなっている。
      前期後期の受験体制だからかもしれないけど、前期の志望校を決めるのが、指導というものはあまりない。
      後期の志望校決めるのは、少しキレ気味の指導で、子供達は驚いた様子。
      体育館が耐震工事をしたものの、かなり揺れるようになった。
      大勢で、起立・着席すると、アトラクションのように体育館全体が揺れる。入学式で子供達や保護者が、初めての体感にかなり驚く。
      全国大会に出る部活もあるが、ほんの一部で、その部活は保護者も大変だと聞く。
      他の部活は、普通の公立中学の部活で、県大会出場などで、頑張っている様子。
      あまり聞かない。表立って聞かないだけかもしれない。
      いじめなどが原因で、不登校になりそうな子供を教室ではなく、保健室のような教室に通わせて、勉強させている。
      厳しいと思う。
      通学靴は白運動靴かローファー。冬のマフラーは柄物禁止。女子のスカートも短いとチェックが入る。
      女子の冬制服はセーラー服で普通。紺色スカーフと制服の白ラインが可愛い。
      ただ夏服が白ブラウスに紐の様な紺色リボンにつりスカートばかなりダサい。
      男子は学ラン。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験対策として授業時間が受験時間と同じにしてあります 自分の役割として掃除の分担が細かく分かれておりそれぞれきちんとこなしております 部活動も盛んで1中でやりたいと越境してくる生徒もいるほどです いじめがあると授業そっちのけで話し合いが持たれ生徒と先生が一体となってとことん話し合われます マンモス学校ですが落ち着いていてきちんとしている学校です
      部活動同士で集まって勉強会をしたり朝練ではなく朝勉したりしているようです 受験頃になると朝勉はもちろん休み時間にも勉強しているようです わからないところなど教えあったり先生に聞きに行ったりして頑張っていました 先生も希望校に合格できるように色々な指導をしてくださいました
      志望校に合格できるように作文や面接の練習志望動機など色々指導していただきました 部活での推薦もしていただけるのでやりたいと思っているのがあればぜひおすすめいたします 子供の学力と志望校を的確に進めてくれたりしますので安心かと思います
      部活動に熱心な先生方が多いように思われます 運動部も文化部もそれなりの実績を残しています 合唱部や吹奏楽部は全国レベルです 越境してまで入部しています 若い先生と年配の先生とが多く生徒には刺激があって楽しいようです 全体的に厳しくもあり良く生徒たちを見ていてくれる先生方が多いかなと思われます
      体育館の耐震工事や音楽室のエアコンなど他の学校にはあまりない設備があります 校庭は生徒数に比べれば狭いのかなと思いますけどそれなりの広さがあり体育祭などにはとても良いです トイレが和式が多いのが現状です
      駅近隣は公園や小学校や大学など恵まれた環境にあると思います ただ学区が広いので遠い生徒は片道40分くらい歩くそうです
      運動部も文化部もとても盛んに行われています 合唱部と吹奏楽部は全国レベルです しかし放課後に遅くまで練習とかはありません 運動部に比べ遅くまで大会などがあり受験するには結構大変かと思われますがかなりレベルの高い高校に進学する生徒もいます
      いじめが全然ないということはありません しかし発覚するのも早い段階です その時点で即座に学校全体で学級会が行われるようです いじめの話し合いが授業そっちのけで行われます どんな話し合いかは定かではありませんが先生も生徒も納得がいくまで話し合われるようです
      女子は開校以来のセーラー服 男子は学生服です 学生服のしたはワイシャツです 学生服にワイシャツは着ないと聞いたことがあるのは私だけでしょうか?女子の夏服がシャツに細い紐でリボン結びプリーツのスカートに吊り紐つきです冬服は許せるとしても夏服はかなりがっかりです
      学区だったのでそのまま入学しました 先輩お母さんたちからとてもいい学校だよと聞いていましたので全然心配はしませんでした 転校組も多いのが特徴ですが皆さんとてもいい学校と口を揃えて言ってくれるので安心していました 何の問題もなく行きたくないと言われることもなく無事卒業しました
      千葉県立松戸六実高校に進学しました
      子供が希望したので応援しました かなり1中とにているところがあり良い高校だと思いました

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まぁまぁだと思います。
      いいと思います。
      公立中学にしては人数もマンモス級なのでいい高校に進学してる同級生がたくさんいました。
      今はわかりませんが、正直わたくしがいた当時はあまりよくありませんでした。
      広い割にはスペースが多すぎて正直入学したての1年生はどこがどこにあるのか分からなくなる。
      松戸駅から徒歩5分くらいですね。ただ坂道、階段多くて通学が大変。治安は正直いいか悪いかと言ったら悪いと思います。
      合唱部が強すぎる。吹奏楽もなかなか強い。運動系より文科系がわりと実績出してる。
      まぁ少ない方だと思うけど、ここに限らずいじめがないとは限らないけど、万が一そういうことがあってもカウンセラー室があるのでそこに逃げ込めば教室に来なくても出席扱いにはなります。勉強やるかは本人次第です。
      当時は厳しかった。今は知らないけど、わたくしはわりと校則は破ってた方でした。ただ髪の毛だけだったので、当然制服はちゃんと着てましたし、余計な私物とかも持ち込んではいませんでした。まぁそもそも必要ないですしね。髪の毛は単純にお洒落したくて反抗してましたが、注意されたら直すかうまい具合に生活指導の先生をうまくかわして下さい。
      ダサいです。ファッションのお洒落は諦めましょう。そもそも誰も見ないんで大丈夫です。
      家から近かったから
      人に聞くより自分で探しましょう。自分のためになりません。
      学校の定期テストを頑張ってください。高校はよっぽどのことが無ければ受かるので、ちゃんと先生の言うことは聞きましょう。

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      タイトル通り、いつ訪問してもきちんと挨拶ができていますし、校内で保護者が行き先分からず、迷っていると生徒さんから先に声かけしてくれ案内までしてくれました。吹部の男子でした。
      態度もきびきびしていますね。
      文武両道を掲げているので、入学したての頃、なかなか学習についていくのが大変。それでも全国レベルの部活との両立は親から見ても大変そうでしたが、楽しかったと。
      松戸市立のなかでは上位かと。一中生ということで
      内申も少し上乗されています。2016年の実績は、かなり良いです。
      口を出すべきところと、見守るところの見極めができていると思いました。安心して子どもをたくせました。
      少し古いですが、体育館は綺麗。生徒さんの掃除が行き届いているので、床は綺麗。
      松戸駅前で、ゲームセンターなど娯楽施設が多いですが、規則が厳しいのでふらふら遊んでいる一中生はいませんでした。
      言わずと知れた文科系は全国レベル。ただし、かなり拘束時間あり。
      多少はありましたが、先生方がすぐに対応してくれ、大事には至りませんでした。
      市立にしては厳しめ。
      普通のセーラー服
      ほぼかかりません。給食費と多少。
      東葛高校
      東葛地区で進学校だから。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一中システムと呼ばれる独特の教育プログラムです。個性や独創性は養われません。まるで刑務所のように分単位で決まった行動をさせられます。考えないでも行動できるようにプログラムされているので、社会に出て通用するか不安になります。
      授業あとの居残り学習などは一切ありません。生徒が学校にいることを嫌がります。ただし夏休みなどには勉強の遅れのある子どもに勉強会などをします。
      塾などで学習している子は希望の進学先にいけますが、家庭学習だけだとそこそこの公立校にしかいけません。
      先生によって指導能力はまちまちです。授業の進め方は超アナログで昭和の教育のようです。電子黒板もありますが、先生の版書が基本です。
      校庭はとても広いですが、校舎は古く増築を繰り返しているので継ぎ接ぎだらけの感じです。トイレは和式しかありません。
      駅から近いので、便利です。イトーヨカ堂の営業時間中は店内が通学路です。
      部活はどこもすばらしい成績を残しています。特に合唱部、ブラスバンド部は全国大会で優勝するほどです。
      いじめは聴いたことがありません。休み時間もほとんどなく、おしゃべりする暇もないせいではないでしょうか?
      公立中学校の校則としては通常のものだと思います。
      たぶん40年以上変わっていないと思います。はっきり言ってかわいいとは言えません。
      教師に知り合いがいたため、お願いしました。
      第一中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱を通じで生徒が一体となるような取り組みや自主学習を通した自主性を重んじるような教育がされています。
      授業以外に自主学習を各自が行う時間が設けられている点がよいと思います。その為、一般的な授業時間が短く集中して取り組めるようにしていると思います。
      自主学習等を通して勉強する習慣が身につくためか、全体にレベルが高い生徒が多いので、有名校への進学率も多いです。
      先生は、若い先生と年配の先生がうまく融合して生徒を指導しているとおもいます。また、しっかりした先生が多いような印象です。
      体育館や校庭が古い部分があるのと、校舎も古めかしい部分が残っているが、清掃が行き届いているせいもありそんなに不便な感じはしません。
      駅からは近いので電車でのアクセスはいいですが、学区内ですと原則徒歩通学の為、国道を渡る点が難点です。
      団体競技(合唱、吹奏楽)等は成績もいいですが、競い合う競技(運動系)は、優しい生徒が多いせいか弱い感じがします。
      特にいじめがあるとは聞いていません。擁護クラスがあるので、そういう点も影響しているかと思います。
      マフラーやコートの色、靴の色、靴下の色に関しては、白に限定されていたり、柄物がダメだったりして新たに購入が必要な点が厳しいともいます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。やはり、ブレザーの征服が多い中で古い感じは否めないと思います。
      徒歩圏内で学区内であったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校は松戸市内の文教地区という感じのところにあり、市内一の大型中学校だが、生徒間の仲は良く、とてもまとまりのある中学校だと思う。
      早出で学校で自習をしたり、個人のやる気を引き出させるようにしている。
      松戸市内だけでなく、柏、市川、船橋などの近隣の高校に進学している。進学先がとてもバリエーションに富んでいる。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、先生も熱心で全国大会に出場したりした経験がある。
      数年前に耐震補強工事が行われ、大きな地震が起こっても安心できる。
      松戸駅から近く、近くには聖徳大学、相模台小学校、松戸中央公園などがあり、とても落ち着いた雰囲気です。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、担当の先生もとても熱心に指導しています。
      いじめはほとんど聞いたことがない。学校の先生の細かい指導があると思います。クラスが8クラスと多いので、クラス替えでいじめがなくなっているとも考えられます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。ちょっと昔ながらの感じであまり恰好良くはない。
      自宅から近く、歩いて行ける為。また、公立でお金がかからないから。
      杉並学院高校
      部活動が希望の学校でさかんだったから

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここの中学生は部活動や生徒会活動などさかんで、みんな前向きに参加しています。部活でも合唱部などはNHK全国学校音楽コンクールで金賞を受賞したりしています。学校内でもいじめなどはほとんど聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っているようです。市内でも一番人気の中学校です。
      毎朝、読書の時間が設けられていたり、帰りには歌の練習などが毎日あるようです。あと、授業以外に一日20分ほど毎日、英単語や数学の練習問題、理科、社会など集中して学ぶ時間があります。
      進学数の多い学校の中に県立東葛飾高校や薬円台高校、柏高校、小金高校も含まれています。
      どの先生も熱心で、子どもたちが成長していく過程でなにをすべきか前向きにとらえるよに指導してくれています。
      大人数の学校なので保護者からすると迷うところではありますが、校庭や体育館はとても広くのびのびと活動できています。
      松戸駅からすぐ5分くらいのところにあるためアクセスはよいです。ただ高台にあるため生徒はけっこうな坂をのぼるか、階段をのぼらないといけません。
      とくに合唱部は強豪と言われ、NHK全国学校コンクールで金賞をとったり、吹奏楽も県代表としてけっこうな活躍をしています。
      今まで、いじめについて聞いたことはありません。子どもに聞いてもそういうたぐいのことをしている人は見たことがないということで安心して通わすことができています。
      制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。学校に着くと体操服に着替えて活動するため、制服は3年たってもきれいです。
      学区内の公立高校だったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的に生徒は学習意欲があり、校則も守り、真面目な学校だと思います。何事に対しても、一生懸命に取り組んでいます。
      数学の宿題にマイマスというのがあります。毎日自宅で数学の問題をノートに数ページ解いていきます。数学の力がつきますよ。
      松戸市の中学校の中では、公立の上位高校の進学率が一番いいと思います。
      最近は若い先生も多く、意欲を持って指導に当たっていると思います。
      松戸駅に近くアクセスはいいです。繁華街に近いわりには、自然も多く、落ち着いた環境です。
      熱心です。吹奏楽、合唱、バレーボールなど県大会、全国大会と進んでいます。
      なくはないのでしょうが、目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラー制度もあり、相談できる体制はできています。
      ごく普通の制服です。女子の冬服のセーラー服はかわいいです。男子はがくらんです。
      学区内なので行きました。人気があるので越境してくる生徒も多いです。かなりの倍率のようです。
      国府台高校
      偏差値と通学の利便性から選びました。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主的に物事を行える環境は良かったと思います。宿題BTもあり、学校全体として、勉学に積極的に取り組む姿勢が見られます。
      毎日宿題が出ることで、勉強が習慣づく。共通の課題をみんなで取り組むことが多いように感じます。
      全体的にレベルが高い高校への進学が多いことで、全体の底上げができていると思います。
      独自のシステム(BT、授業の時間設定等)がうまく回っているので、先生の指導としては、やりやすく普通ではないでしょうか。
      駅が近いですが、治安としては、普通だと思います。国道を渡る不便さはありますが、歩道橋が設置されていて問題ないと思います。
      部活に入っている生徒が多く、全国大会に行く部活もあり、割と盛んだと思います。
      特に目立ったいじめも無く、平穏。養護学級もあり、みんなをいたわる雰囲気がある一方、お互いに干渉しないいまどきの子供の感じもあるお湯に思います。
      女子はセーラー服でちょっと古めかしい感じ。男子は詰襟で同様。シャツや靴下、靴は白。小物の規制がある。
      学区内であることと、勉強する雰囲気つくりに市立学校でも特色があるように感じた為。
      県立柏高校
      県立高等学校であることと、本人が志望した為。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一言でいえば「松戸で一番」です。伝統があり、宇宙飛行士の山崎さんを始め数多くの有名人の出身校です。
      相模台という場所に立地してます。ここは、近隣に裁判所、法務局がありその官舎に居住している公務員の子弟が通う学校ということで他の中学に比べレベルが高いというのが一般的な評価です。
      生徒のほとんどが進学、県内の有名校への入学者も多くその後有名大学へ現役合格しているという生徒も多いと聞きます。
      元々レベルが高い中で学業のみならず部活動も好成績を収めているようです。最近では合唱部が全国大会に常連校として出場するなど実績を残しています。
      松戸駅近隣の台地の上に立地しておりアクセスは問題ありません。地形上車がスルー出来ないため周囲も静かな環境です。
      元々レベルが高い学校ですが、部活動も盛んです。最近では合唱部の実績が素晴らしく全国大会参加の常連校となっています。その他、野球、ソフトボールなども市内屈指の実力です。
      とにかく整頓レベルが高いです、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      松戸「一番」の伝統校なので制服にもこだわりがあります。男子は学生服に帽子、キャンバスの肩掛け鞄というのが定番ですが最近はセカンドバックも多いです。女子はセーラー服です。体操服での通学もいいようですが圧倒的に制服が多いです。
      とにかく「一番」ということです。
      薬園台高校、柏中央高校
      本人のレベルに合わせた県立高校。薬園台高校は県内屈指の進学校です。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      運動系も文科系も部活動がさかんでした有名高校に進学する人も多く、文武両道が行われています。
      定期テストの回数が他の学校より少ないので、自分で勉強の都合をつけることが必要でした。
      行先がみんなバラバラでした。8クラスありますが、多いところでも30人くらいしか行ってません。自分の好きなところを選べるというところは良いと思います。
      合唱やブラスなど文科系の部活がさかんで先生も熱心でした。話がしやすいかんじでした。
      周りに小学校、大学、幼稚園があり、大きな公園もあり、市内の文教地区という感じで、とても落ち着いた印象です。
      土日や長期の休み中も色んな部活が活発に活動していました。3年生まで部活をする人がほとんどでした。
      いじめはなく、色んなことが話しやすい雰囲気でした。場所がら、母子家庭の子供が多くいましたが、特に問題はありませんでした。
      昔ながらの立て詰めでした。女子は普通のセーラー服。田舎の学校という雰囲気でした。
      ロケーションが抜群であり、色んなタイプの人が通っているところが良い
      杉並学院高校
      志望する部活動で有名だったため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      定期テストが年二回で少なく、その分、生徒と先生のつながりや生徒同士のつながりが多く感じられた。
      学習意欲は高く、多くの人が塾に行ったり、個別で通信教育をしていたりした。お互いにどこに通っているかなどで刺激になっていた。
      メインで行っている高校がなく、ほとんどバラバラになり、周りの人とどこが良いのか話しがしにくい、お互いわかりにくいところがあった
      部活の顧問の先生が転勤のため、途中で交代になったが、最初は大変だったが、子供にあっているようでかえって良かった
      在校中に耐震補強工事なども行い、震災時には非常トイレなども準備できるようになっており、地元の人たちに頼れる施設になっている
      自宅から5分もかからない極めて近場だった。帰り道などに寄り道するところもなく、安全で便利だった。
      本人がやりたかった部活(合唱)を三年まで続けられた。顧問の先生などの協力に大変感謝している
      いじめはあまり聞いたことがないが、子供同士でからかったりすることはあったようだ。大きな問題にはなってないと思う。
      男性は昔からの詰襟、女性はセーラー服で今風のブレザーなどと違い、少し田舎臭く感じた。
      自宅から近く、規模の大きな学校だったから
      部活の有名校だったから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子孫までと3世代で通っていて伝統のある学校で落ち着きのある学校です。有名人も多く輩出しています。
      朝清掃のあと読書の時間があり学習に取り組みやすい環境作りになっています。マイマスというものがあり、自主的に勉強しています。
      生徒対象の高校の先生を招いての学校説明会があります。年に数回保護者進路説明会があります。またPTA主催の高校見学会も実施しています。
      マンモス校なので大勢の先生が在籍しているのでよくわかりませんが変なうわさは聞きません。生活指導等も熱心だと思います。
      伝統ある学校ですが体育館も最近改築したばかりできれいです。プールもあります。生徒ひとりひとりが決められた持ち場を責任ももって掃除をしているので設備は古くてもきれいな学校です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも乗り換え無しで行けます。
      特に進学校というわけでもありませんが学校評価も高く部活によっては全国大会に出場して金賞もいただいています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な学校です。
      男子は学ラン女子はセーラー服ジャージは背中にロゴが入っています。色は男女別の全校統一
      指定地区だったため!!

この中学校のコンテンツ一覧