中山中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR仙山線 東北福祉大前

★★★3.00(2)

中山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
生徒による挨拶運動というものが定期的にあり、自ら他人に挨拶を出来る環境があるのは、これから大人になるうえで大切な事だと改めて思うので、良かった。また、この学校全体の活気が良く、文化祭などの行事がすごく盛り上がるので楽しい。しかし、元気が良すぎるせいか、事の治まりが悪く、けじめがつけられてないようにも思えた。けじめがつけられないようにみえるが故に中学生としての自覚がみえなく幼くみえた。

受験サポートの体制が強く、とてもしっかりしていると思います。夏休みなどの長期休みで普段使わない教室を開き、ちょっとした自習室を作っていただいたりと、とても充実しているように感じました。

卒業後の進路は高校への進学をめざす人がほとんどである。さらに、高校の先の大学、専門学校などさらに上を目指す人が多く意識を持って勉強に取り組みます。

これは、各先生によると思います。私がお世話になった先生でも、こちらからいくら歩み寄っても何もしてくれない方もいましたし、自分の時間を割いてでも真剣に向き合ってくれる先生もいました。

徒歩通学が主であり、周りには坂が多く冬は積雪が多い時期は苦労しました。しかしポジティブに考えると足腰を鍛えられるので健康に良いと思いました。

その部活の顧問によりますが、文武両道を掲げ、多くの生徒が和気あいあいと部活動に打ち込んでいました。先輩後輩の仲も良く見えました。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、私の学年では不登校の生徒が多く感じられました。

何十年もデザインが変わっていないのでとても伝統がある制服だと思います。しかし、時代は変わっていくもの。今の時代にあったデザインとは思えません。評判でも自分の意見でもとても不格好にと思います。高校の受験会場に向かう時など、この制服と鞄を身につけて公共機関を使うのは少し気が引けました。

学区内であり、とても通いやすかったため。

明成高校

やりたい事があったから。

中山中学校の口コミを共有する

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いまだに良く理解できないでいるのでこの評価です。真・美・善 がモットーらしいです。

初めは勉強についていけず部活との両立にも悩みました。勇気を出して分からない教科の部分を先生に聞きに行ったら、根気よく教えて頂けました。

これは生徒個人、その年ごとに違うと思うので、何とも言えないと思います。

昔と比べ『浅い』先生が多いと感じます。一人一人お話ししてみればもっと分かるのでしょうが先生といえど仕事だからという感じが言葉の端に見え隠れします。

古めの校舎ではありますが生徒が丁寧に掃除をし、危険個所もありません。

割と古い住宅地なので人通りの良い地域、大人の目に付きやすいという点ではとても良いと思う。地域のお年寄りの方や見知った大人の方といつも挨拶し合えれば、良いコミュニケーションが生まれ、地域全体がさらに明るくなると思う。

文武両道で特に悪い面も感じていないのでこの評価にしました。3年生は中総体が終わらないと受験勉強の方に頭を切り替えられないのが辛そうです。

とにかく不登校の生徒が多い。理由はそれぞれあっての事何だろうと思います。ネットいじめに繋がるような、陰口のような事は聞いたことがある。

夏服、冬服と決まったものがありますが、何十年も変わらなく続いているスタイルでとても恰好悪い。

一番近い学校だったため

中山中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

中山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています