みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内66 / 74校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      坂が多く通うのは少し大変かな~とは思います。
      勉強には力がこもってるし、集会などもまじめな雰囲気でいいとは思います。
      見た目は綺麗ですが体育館は狭く、全体的にトイレはとても匂いがきつく汚い!
      だけど教室の窓からの景色は太平洋が広がっていてとても綺麗です。
      ただ、カラオケやゲームコーナー禁止はあります。
      教科ごとにグループを分けたり、小テストなどの結果で居残りなどをしています。
      授業も、楽しい時とまじめなときのメリハリがあります。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、中一から少しずつ受験の話が出てくるので少しやりやすいかな、とは思います。
      わからないです。
      ただ、聖和に行った先輩は多いらしい。。
      体育館の床はゴムです。トイレはとても汚い。
      テニスコートは1面で、バド部やバスケ部、バレー部は体育館を日にちごとに分けて使っています。
      校庭が狭く、野球部と共有でサッカーのコートが1面分もありません。
      水泳部は受賞者が多いです。
      ほかの部活でもある時はあります。
      ただ上下関係が厳しい部活があります。特に女子だけの部活。
      どちらとも言えません。
      仲いい先生もいれば怖い先生もいます。
      厳しいほうだと思います。
      6月までは朝も暑い中ブレザーを来て登校しなければなりません。スカートも膝上だと注意されます。
      色付きのゴム、ピンは禁止。靴下は制服の時はスニーカーソックスは禁止。
      他学年のフロアでうろついてると注意。
      髪が方につくと禁止。シャツのボタンは上ひとつまで開けて良い、など身だしなみはとても厳しいと思います。
      男子はシンプルな学ランです。
      女子は個人的な意見だと最悪です。。
      上下紺色でネクタイもブレザーも、いわゆるダサいです。
      他校の子からもダサい制服と言われることも。
      カバンも緑色のごついやつでダサいです。
      3年間も着たくないようなデザインです。
      小学校からそのまま。
      まだ決まってないです。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      生徒による挨拶運動というものが定期的にあり、自ら他人に挨拶を出来る環境があるのは、これから大人になるうえで大切な事だと改めて思うので、良かった。また、この学校全体の活気が良く、文化祭などの行事がすごく盛り上がるので楽しい。しかし、元気が良すぎるせいか、事の治まりが悪く、けじめがつけられてないようにも思えた。けじめがつけられないようにみえるが故に中学生としての自覚がみえなく幼くみえた。
      受験サポートの体制が強く、とてもしっかりしていると思います。夏休みなどの長期休みで普段使わない教室を開き、ちょっとした自習室を作っていただいたりと、とても充実しているように感じました。
      卒業後の進路は高校への進学をめざす人がほとんどである。さらに、高校の先の大学、専門学校などさらに上を目指す人が多く意識を持って勉強に取り組みます。
      これは、各先生によると思います。私がお世話になった先生でも、こちらからいくら歩み寄っても何もしてくれない方もいましたし、自分の時間を割いてでも真剣に向き合ってくれる先生もいました。
      徒歩通学が主であり、周りには坂が多く冬は積雪が多い時期は苦労しました。しかしポジティブに考えると足腰を鍛えられるので健康に良いと思いました。
      その部活の顧問によりますが、文武両道を掲げ、多くの生徒が和気あいあいと部活動に打ち込んでいました。先輩後輩の仲も良く見えました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、私の学年では不登校の生徒が多く感じられました。
      何十年もデザインが変わっていないのでとても伝統がある制服だと思います。しかし、時代は変わっていくもの。今の時代にあったデザインとは思えません。評判でも自分の意見でもとても不格好にと思います。高校の受験会場に向かう時など、この制服と鞄を身につけて公共機関を使うのは少し気が引けました。
      学区内であり、とても通いやすかったため。
      明成高校
      やりたい事があったから。
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いまだに良く理解できないでいるのでこの評価です。真・美・善 がモットーらしいです。
      初めは勉強についていけず部活との両立にも悩みました。勇気を出して分からない教科の部分を先生に聞きに行ったら、根気よく教えて頂けました。
      これは生徒個人、その年ごとに違うと思うので、何とも言えないと思います。
      昔と比べ『浅い』先生が多いと感じます。一人一人お話ししてみればもっと分かるのでしょうが先生といえど仕事だからという感じが言葉の端に見え隠れします。
      古めの校舎ではありますが生徒が丁寧に掃除をし、危険個所もありません。
      割と古い住宅地なので人通りの良い地域、大人の目に付きやすいという点ではとても良いと思う。地域のお年寄りの方や見知った大人の方といつも挨拶し合えれば、良いコミュニケーションが生まれ、地域全体がさらに明るくなると思う。
      文武両道で特に悪い面も感じていないのでこの評価にしました。3年生は中総体が終わらないと受験勉強の方に頭を切り替えられないのが辛そうです。
      とにかく不登校の生徒が多い。理由はそれぞれあっての事何だろうと思います。ネットいじめに繋がるような、陰口のような事は聞いたことがある。
      夏服、冬服と決まったものがありますが、何十年も変わらなく続いているスタイルでとても恰好悪い。
      一番近い学校だったため