>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
守っていれば大丈夫です。
生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
私はありませんでしたが。
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
サッカー部と吹奏楽が強いです。
成績の付け方に疑問を感じました。
先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
一般的なものです。

卒業生 / 2014年入学

みんなわりと真面目な人が多かった。
でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
合唱コンや体育祭が楽しかった!
どのクラスも全力で取り組んでいます!
いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
紺のハイソックスが最近大丈夫になりました。
髪の毛は、肩につくと結ばなくてはなりません。
厳しさは、普通だと思います。
女子に関してはほぼありませんが、男子はちょっとした取っ組み合いがあります。陰口はあったかもしれないです。
頭がいい人が多めなので、内申が取りにくいです。
学校ではなく、個人個人のの実力次第だと思います。
進学実績は、いいと思います。
都立トップ校や早慶に受かっている人が学年でいます。
今年から新しい新校舎です!
私立並みに綺麗です!
最近新しくなり、とっても可愛いです。
リボンは、パッチンで不満を言っている人がいました。
周りの人に、私立高校?とよく聞かれます!
とてもいい先生も、あまりな先生もいます。

卒業生 / 2014年入学

行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
甘いと思います。
ワックスを付けても何も言われませんね。
ただ、儀式はとても重視します。
卒業式などの時は、女子は黒タイツが禁止され、男子は詰襟を厳しくチェックされます。
ありませんでした。
入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。
部活動は勉学の次、と言った感じで、楽しく取り組めます。
大半が地区のトップ校である小倉高校に進学できています。
雨が降ると外廊下が滑り少し危ないです。
体育館は綺麗で、施設も充実しています。
女子も男子も一般的なものです。

卒業生 / 2014年入学

卒業式までとても楽しく過ごせました。 学校は古く雨漏りがありました。
他校はわかりません。
不登校の人はいたけど、いじめはありません。先生はよく話を聞いてくれるけど、一部の先生は生徒になめられているように感じます。
補習は受けたことがありません、 日時が合わなかったためです。でも近くに早稲田大学があるのでそこの学生が補習に来てくれますよ?
参加できなくて残念でしたー
バレー部が強いです!
新宿区№1です。
担任の先生は行きたい高校を推薦してくれました。都立が3で私立が7割です。みんな私立校に行きたがります。
図書委員の人がキレイに飾りつけをしていました。でも狭いですよ。都会はこんなもんかも知れませんね。
セーラー服がとても可愛いです。毎日着ていたい。

卒業生 / 2014年入学

先生方もいい方が多く、生徒も特別変な人はいないと思われます。
部活動は男子バスケ部、男子バレー部は都の選手権大会でベスト16以上の実績を残するなど部活動は比較的盛んだと思われます。
校舎は50年少しの歴史があるので古くて汚いと思う方がいるかもしれませんが、自分は気になりませんでした。公立の中学校なのでそこは仕方ないかと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
当たり前のことなのですが新任の先生は授業があまり上手じゃない場合が多いので、慣れるのに少し時間がかかると思います。
クラスによっては授業中に生徒間で無駄な会話が生まれ、授業の進度が遅くなるときもあります。
大体の場合は上記のようなことはないと思われますので学習環境は普通だと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
厳しすぎず、緩すぎない感じです。
男子の髪形でツーブロックにしてはいけないので不満に思っている生徒も少しいました。
いじめの情報は聞いたことがありませんが、特定の人を影で悪く言ったりなどのことをしているのは少し見受けられました。
基本、生徒はいい人なので安心して大丈夫だと思います。
いじめ調査などもいじめ対策もしっかり行っています。
部活動はかなり盛んだと思います。
男子バスケ、バレーは都の選手権大会でベスト16以上の実績を残しました。
女子バレーは都の選手権大会に出場、女子ソフトテニスは都の新人大会に出場、女子バドミントンは都の春季大会に出場などの実績を残しています。
実績を残せてない部活でも楽しめると思います。
何かしらの部活に入った方が3年間を充実させられると思います。
自分の印象だと都立大崎高校、都立雪谷高等学校、都立目黒学校に進学する人が多い傾向にあると思います。
自分の世代では全員が高校に進学しました。
進学実績は上のだけ見ると微妙かと思われますが、いい学校に進学する人もいます。
人数は少ないですが都立日比谷高校、都立新宿高校などに進学する人もいましたので努力次第ではいい学校に進学できます。
特別悪いところはありません。
最近では古い部分は再塗装されたりなど改善されてます。
生活する上で本当に支障がないです。
ただ、体育館部活が多い割には体育館が小さいかと思われます。
ほぼ全員が徒歩で通学します。
生徒の中では往復1時間以上かかる人や、部活動のために貝塚中学校に入学したため、電車通学する人もいました。
なんか...普通です。
派手でもなく、地味でもなく。
濃い紺色です。
先生はいい方が本当に多いです。
生徒のために熱心になりすぎて生徒からあまり好かれない先生もいらっしゃいましたが...

卒業生 / 2014年入学

三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
学校にいるのに塾にいるようでした。様々な人間関係がありましたが、自分から積極的に行動する事で
より、関係が深まり、濃い3年間を過ごすことができました。制服はスカートが長くなってしまいましたが、相変わらず可愛いです。三田中に入学して卒業するまで
後悔することは決してありませんでした!!
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
後悔することは決してありませんでした!!
最近は厳しくなりました。
地域の人に迷惑をかけすぎだとか、、
無視していればそんなもの消えます。
気にしすぎなのが問題です。
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
大会での実績はあまり良くないですが、バド部はつよいです。
頑張れば結果はついてきます!!
自分の頑張り次第ですが、みんな受験をし、
日々勉強に取り組んでいました。
高校の先の大学へ進路を考えてる生徒がたくさんいました。
満足できます。
しかし、どこでも窓の開くスペースが限られているのが少しいやでした。
とにかく可愛いです。
制服かわいいから入ったのも理由の1つです。

卒業生 / 2014年入学

良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
普通です。
大きいいじめはありませんが、いんしつないじめがあるように感じます。
部活間でのいじめもあると感じています。
また、先生達の対応が悪いと私は思います。
普通です。
補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。
柔道部の活動が盛んです。
運動部の方が盛んで、文化部は緩く楽しく、という感じです。
普通です。
八潮、美原に行く生徒が多いです。
また、中堅校?中堅上位校に行く生徒が少ないです。
少なくとも日比谷に行く生徒はここ数年いません。
進学校を目指すなら、おすすめしません。
希望校に行けなくなってしまった生徒も少ないわけではないです。
微妙です。
トイレが臭いです。
女子、男子ともに、かなりダサいと有名です。
赤のネクタイと青のブレザーです。
おすすめしません。

卒業生 / 2014年入学

生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。
普通の中学校と同じだと思う。女子のスカートはひざ下、男子はベルトを必ずする、靴下はくるぶしより長いものをはく、肩にかかる長さのかみは耳下でひとつか2つ結び。三編み可。ナップサック、鞄につけるストラップはひとつのみ、時計とストラップを一緒につけるのは可。など。校則をきちんと守れている人がほとんど。申請を出せば連絡用に携帯を持っていくことができるのは美星だけかも。
ここ最近は目立ったいじめは聞いていない。
カウンセリングルームがあるし、定期的に自分で相談したい先生を選んで教育相談を行ってくれるので、問題が起こればすぐ対応できると思う。
部活数は非常に少ないがほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているので、なんとなく入っている人もいるそう。
特に秀でた部活はないが、最近では、吹奏楽部がゴールド金賞の県4位、女子テニス部が県2位だったり好成績をあげている。逆にバレー部はほとんどの試合が負けているなど、あまり好印象ではない部活だと思う。
創作部、吹奏楽部、バレー部の雰囲気はいいと思う。
学校の評判がいいので、特別入試で受かる人が多かった。面接練習をしてくれるし、良かった点改善点をしっかり教えてくれるので、それが大きいと思う。
頭のいい人は少ないので、明誠や学芸館に進んだ人もいるけど、進学校に進む人ばかりでない。
しかし自分の希望した高校に進んでいる人がほとんど。
武道場が新しく建築され、柔道の授業はもちろん生徒会活動にも活用される。昨年からエアコンが入り、快適に授業が受けられる。食堂もあり、特に不便なところはないが、強いて言うなら廊下が滑りやすい。校舎が古いので耐震対策がとられているかは心配。
男子は普通の学ラン、女子はブレザー。女子の制服はスカートがチェック柄だったり襟元がチェック柄のセーラーだったりして他の学校にはなく、かわいいと人気がある。夏服はシンプル。

卒業生 / 2014年入学

行事がとても盛んで、先生もみんないい先生ばかりでとても充実した3年間を過ごせました。
先生は、生徒のことを1番に考えてくれて相談もたくさん乗ってくれます。
行事は特に三大行事である体育祭、合唱祭、三送会がとても盛り上がります。
地域の方々や卒業生も見に来てとても楽しいです!!
「一生懸命がかっこいい」という言葉通り、生徒全員が何に対しても全力で取り組むとても素晴らしい学校です。
授業は、先生によってプリントを使ったりノートを使ったり色々です。
分からないところがあれば、昼休みや放課後などに時間を作って補習をしてくれます。
また、3年生のうちは先生に言えばいつでも三者相談の時間を作ってくれるなど進路関係も充実し手いると思います。
たくさんの先生がいるので、色んな意見を取り入れながら進路選択が出来ると思います。
地域の方々や卒業生も見に来てとても楽しいです!!
一応校則はありますが、あまり厳しくは言われません。
しかし、行事のときには厳しくなり靴下が短すぎたりすると買わされることもあります。
厳しく言う先生とそうでない先生がいます。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。
みんな仲が良くとてもいい学校です。
吹奏楽部は毎年全国大会に出場していて、とても盛んです。
また、個人では水泳部や陸上部が全国大会に出場しています。
県大会や関東大会に出場している部活はたくさんあります。
上下関係の厳しさは部活によって様々です。
顧問の先生方も、みんな熱心に指導してくださりとてもいい環境で部活ができます。
進路指導は充実していると思います。
三者相談や、二者面談などで自分の成績と照らし合わせながら的確なアドバイスをいただくことができます。
また、面接がある人は学校ごとに過去の先輩方が面接で聞かれた内容をもとに練習をしてもらうことができます。
進学先は県公立高校に行く生徒が8割ぐらいです。
そのほかは部活をやるために私立高校へ行ったり、中には就職をする生徒も少しいます。
ほとんどの生徒が自分の第一志望に合格しています。
全員が、進路実現に向け頑張っていてとても良い環境だと思います。
残念ながらあまり綺麗とはいえません。
また、人数が多いわりには校庭が少し狭く感じます。放課後の部活になると校庭がギチギチになっています。
トイレもあまり綺麗ではないですが各トイレに洋式が1つ必ずあります。
教室は、昨年からエアコンが設置されたため暑い夏や寒い冬でも快適に過ごすことができます。
市内の他の学校とあまり変わりません。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなくという感じですね。
人によって違うと思いますが、私は楽しく
過ごせたと思ってます。
学年3クラスという少人数だけあって
先生の面倒見がいいです
緩い方です。冬のセーターは、黒、紺、グレー、白、ベージュという色指定があります。指定の色が多いのは嬉しいです。
自分の知っている範囲ではイジメは無いです。
教科によりますが3年の2月上旬に教科書の内容が終わり、入試にかけて模擬テストや学習会などをやります。わからないところがあればわかりやすく教えてくれる先生がいるので安心です。
どの部活も活発ですが、部活にあまり来ていない人もいたりします。
高校への進学が多いです。ほとんどが公立高校への進学ですが、ちらほら私立へ進学する人もいます。また、3年生になると塾に行く人や家庭教師に勉強を教えてもらったりする人がほとんどになります。私みたいな例外もいますが。
外観は少し汚いですが中は綺麗です。
大雨のときはたまに雨漏りしたときがありました。
あと、トイレがすごく綺麗です。
女子はダサく、男子は学ランです。
スカート丈は膝が隠れる程度となっています。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ