西陵中学校

★★★★★4.50(8件の評判) (大阪府内14位)

大阪モノレール彩都線 公園東口

★★★★★4.50(8)

西陵中学校の口コミレビュー

卒業生

西陵中学

2015/07/04

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習面がきちんとしている。

授業をまじめに聞く生徒が多いです

生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。

生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。

丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。

校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。

とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。

かなり少ないと思います

少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この学校では分かる授業、学力向上をめざし授業方法の改善と工夫を図っている。生徒同士のトラブルも少なくいようです。

茨木市内でも教育熱心な地区で、多くの人が塾に通っているようです。公立高校を志望する人が多数派です。

当たり前ですが、先生による個人差が大きいです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。ユニークな先生が多いようです。

万博記念公園の近くにある学校なので、自然と住宅街にある学校です。全員徒歩での通学ですが、遠い人は30分かけての登校です。学校の周囲には急な坂も多く通学は大変です。

ほとんどの生徒は3年の夏まで部活を続けます。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。

娘の学年は比較的穏やかな生徒が多いようで、いじめがあるとは聞いてません。

男子は学生服。女子はセーラー服。娘は割と気に入っているようです。

現住所の公立中学校だから。

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
文教地区の中学校として評判が良く、この学校の存在が今の地域に引っ越した最大の理由です。昼食が弁当持参以外は早い時間のうちに売店でパンを買うか、食堂のランチを予約しないといけません。

殆どの生徒が学習塾に通っているので、学校自体での補習授業などの指導は行っていない。

ある程度学力の高い生徒が集まってくるだけあって、中くらいの成績だと良い内申書の評価をもらえない。

子どもの意見では個性的な先生が多く、面白い授業をする先生がいる一方で教え方が下手な先生もいるとの事です。

4つの小学校から進学して来るので、校区が広いです。わが子は通学に片道25分かかっています。

運動部では陸上部が試合のない時のJリーグのサッカー場で練習出来るので、強いですが、文化系の部活は少なく選択肢に困ります。

全くないとは言い切れないですが、陰湿なものや、隠蔽されているものがあるかもしれません。

男子はボタンを指定のものにすれば構わないつめ入りの学生服ですが、女子はカラーが薄紫の田舎っぽいセーラー服です。

先ほども書きましたが、評判の良い文教地区の中学校で、この学校の存在が今の地区に引っ越して来た最大の理由です。

追手門学院高校

子どもの希望と通学距離がさほど遠くなかった事とオープンスクールに行って、面倒見の良い学校だと思った事です。

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子どもが温和でまじめな子供が多いので 勉強も部活も成績が良い人が多いです 行事も一生懸命なので学校生活は楽しめます

とにかく標準が高いので みんなよく勉強します 個人的に先生が指導もしてくれます

成績優秀なので 良い学校を目指す人が多いです 私立の上の学校を目指す人も多いです

先生はいろんな方がおられるので みなさん熱心とはいいがたいですが でも比較的親身になってくれるかたが多いです

JRからは少し遠いですがバスがあり まわりには 万博公園があり環境も治安も良いです

とにかく文武両道でどの部活も成績優秀です 学校部活塾と うまくこなしてみんながんばっています

いじめは聞いたことがありません 陰ではあるのかもですが特にないと思います 思いたいです

とくに可愛いというわけではないですが 冬はコートなど色さえまもれば自由なので上手にきこなしています

選ぶというより校区です

春日丘高校

自由な高校

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動の顧問は、時間に遅れない、友達を大切にすること、挨拶をしっかりするなど社会にでて困らないように指導してくださっています。

定期テスト以外に提出物の課題があり、計画的に自主的に進めていかないと終わらないようなので良いと思う。

公立高校に進む人が半数近くで、大学進学も見据えて進学する人が大多数です。

部活動の顧問は厳しいので子どもたちに怖がられていますが、子どもたちが社会に出てから困らないようにと先を見据えて指導してくださっているのが伝わるので安心しています。

創立34周年という比較的新しい学校になりますが、体育館が一つなので部活動で場所を時間制になるので、大変そうです。

近くに万博公園があり自然に囲まれています。治安もよいので環境は良いと思います。

3年の夏まで部活動を続ける人が多数です。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。

子どもの学年は比較的穏やかな生徒が多いようでいじめがあるとは聞いてませんが、不登校の生徒がいるクラスもあるようです。

靴・靴下・シャツ・通学バックなど以前は学校指定があったようですが、生徒会が頑張ってくれ今は自由です。華美じゃないようにという但し書きはありますが・・・

住んでいるところの公立の中学校になるので

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒同士のトラブルも少なくて子供も楽しく学校に通っているので、総合的にみても良い学校だと思います。

各クラスにムードメーカーの子がいるが、授業はしっかりと進み、塾に通学している生徒も多いので勉強ができる子が多い学校だと思います。

公立高校への進学が高いと思います。偏差値の高い公立高校へも毎年多くの生徒が進学していると聞いています。

部活顧問の体育の先生にとても厳しく、時間を守る・授業をしっかり受ける(他教科の学習態度が悪いと部停になる)など指導されているので、部活仲間とルールを守りながら楽しんでいると思います。

創立35年の学校ですが、1クラス7クラスあり、校庭は広いですが、体育館が一つのみなので、部活動は時間制で雨が降った時など筋トレを校舎内でするでもう少し広ければとは思いますが・・

坂の上にある学校なので(途中もアップダウンが激しいです)アクセスは自転車でも嫌になります。万博公園の近くなので自然には恵まれているのは利点だとは思います。

文化部は3つと少ないですが、運動部は10個あり各部活ともに市や地区の大会でいい成績を収めていました。

学年によって雰囲気は違うようですが、子どもの学年は落ち着いてると聞いています。

学生服は指定ですが、ブラウスやシャツやポロシャツは白であれば問題ないです。冬も下に私腹を着ても問題ないです。

住んでいる所の公立の学校です

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子どもは楽しく学校に通っており、他小学校の友達もできているので。他の学年の方もトラブルもないようなので、全体としてはいい学校だと思います。

茨木市内でも教育熱心な地区なので、半数近くの人が塾に通っていると思います。公立高校を志望する人が8割くらいだと思います。

先生によっても違うと思いますが、子どもに聞くと授業はわかるようです。参観でもわかりにくい先生はいないと思います。

全校生徒に比べると、グラウンドや体育館が狭いので部活動も時間制・曜日での利用になるのでその点は不便と思います。

万博公園の近くにある学校なので、自然と住宅街にある学校です。自転車通学は禁止されているので、全員徒歩での通学になるが遠い人は30分かけての登校です。学校の周囲には急な坂も多いので通学は大変です。

校則はそれほど厳しくないので、子どもの学年自体がのんびりした生徒が多いので、トラブルも少ないと思います。

普通です。冬は制服の下に着る防寒着も自由なので校則は厳しくないと思います。

居住しているところの公立中学校なので

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
特にやっていないです。

まだ卒業していないです

卒業していないです。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校では分かる授業、学力向上をめざし授業方法の改善と工夫を図っている。(全てを教え込む ことから、発問を重視し、思考することを引き出す。)

入試制度の変更や、高等学校の特徴等を十分に把握して、丁寧にシステムや情報を伝えている。(特に 3 学年での転入に注意)

先生による個人差が大きい。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいる。面白い人が多いようです。

創立約30年で割と新しい学校で耐震工事はされている。空調も導入済み。体育館や図書館は普通である。

自宅から距離があるだけでなく、丘の上なので上り坂がある。最寄駅はモノレールの支線でアクセスは不便。

「いじめ」「不登校」等の事象については、生徒の出す小さな「サイン」や変化を見逃さないようにし、家庭との連携を丁寧にきめ細かく行い、可能な限り素早い指導を展開する。状況によっては関係機関とも連携を図っている。

地区の公立中学校だから。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていない。

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていない。

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はしていない。

大阪府の評判ランキング

西陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています