みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(15) 大阪府内63 / 406校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった特徴があり、とてもおちついた学校でした。学力が高い子供が多いので、落ち着いていると思う。
      宿題は定期テスト前に提出課題があって、期限が設けられているのでわからない所は、友人や先生にも聞けるので勉強できる良い環境だったと思う。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、通塾している子供が多いです。公立の進学高校に進学する人も多いと思います。
      校庭は広いと思うが、各学年7クラスに比べると体育館は狭いと思う。図書館も狭いです。
      バレーボール、サッカー、水泳、バスケットボール、陸上など地区大会出場目指して頑張っています。夏に引退してから勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめはないと思います。学校全体としては優しい子供が多いと思います。
      以前は制服に厳しかったそうですが、靴下・靴の指定もなく服装の乱れは少ないように思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服、冬服とあり、シャツでもポロシャツでもよいので制服代は安いと思います。
      住んでいる地域の公立中学校です。
      個人の英語教室
      進研ゼミの中学講座
      大阪府立槻の木高校
      公立高校で学校が受験勉強をさせてくれるので、勉強できる良い環境なので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり何よりも環境がよい
      茨木の中でもレベルがたかく、頭のいい子が多い
      なのだ中々内申が取れない事で有名だ
      補修は少なくほとんどの生徒は塾にかよっているので、そちらに頼っている。
      受験対策も同様に塾たのみである
      内申が取れないので思う通りの高校に行かない人が多い。それは皆んな覚悟して入学している
      お金持ちもおおいので私立専願も多い
      公立なのでさほ充実しているとは思われない。普通でないどろうか
      陸上部、バレー部が強い
      ラグビーがあるのが珍しい
      オリンピック選手も排出
      たまにあるのかもしれないが目立ったまにイジメは近年ないように思われる
      公立なので一般的な校則はえり
      指導の先生も厳しいと聞いている
      セーラー服と学ラン
      別に拓殖ある制服ではない
      むかしは体操服登校するしてました。
      公立で学区であったので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      茨木市内の公立中学の中でもかなり校則がゆるく自由な学校ですが、生徒が落ち着いているため大きな問題も起こらず、楽しい中学校生活を送ることができました。
      勉強のレベルは高めです。通塾している生徒が多いことが大きな要因だと思いますが、生徒同士の教え合いを大切にするなど、学校の指導も悪くはないと思います。
      進路は色々だと思いますが、上は北野高校などから、その他の学校まで、みな落ち着くところに落ち着いたという印象です。
      ごく普通の公立中学校ですので、素晴らしく充実しているということもないですが、特に不足も感じませんでした。
      クラブ活動は、取り立てて優秀な成果をあげてる印象はないですが、それなりに選択肢もあり、悪くないと思います。
      子供によると、イジメがゼロということはないそうでしたが、あまり深刻なものはなかったと思います。
      校則はゆるいと思います。通学カバン、くつ、くつ下など、基本的に全て自由。制服も、夏服のシャツは色が白なら長袖、半袖、開襟、ポロシャツ、なんでもオッケーだったと思います。
      ごく普通の詰襟の学生服とセーラー服です。着崩す子もいますが、さほどヒドくはない印象です。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      レベルの高い子ども中心の授業や試験なので高評定を取るのは大変です。
      学内のイベントが多いのですが、体育祭の組体操は無くなりました
      先生にもよりますがあまり積極的に生徒には関わりません、高偏差値の生徒中心に授業が進みます。そのため試験もとても難しく高評定を取るのは大変です。
      殆どの子どもが塾にかよい、勉強ができる子が多いため府内の高偏差値の学校に多く進学します。先生は確実に受かる所にしかOKをだしてくれません
      数年前に耐震はしてあり、特別教科の教室以外はエアコン完備です。
      クラブの数は少ないですが、陸上やラグビーバレーボールは高成績を残しているようです
      目立ったいじめはあまりないようです。
      不良のような髪を染めているとか、化粧をしているなどの子どもも居ません
      校則は厳しいと思います。飴の包み紙が部室から見つかっただけで1週間の活動停止になったりします。
      女子のスカート丈等もこまかく注意されます
      女子の制服は夏はスカートに開襟シャツかポロシャツ冬はセーラー服
      男子は夏はズボンにカッターシャツ冬は詰襟
      冬の防寒着は自由です

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的落ち着いているし、学力がある程度高い方だと思う。
      ただ行事は縮小されつつあり、子供達が団結する機会は少ない。
      各家庭の努力(通塾するなど経済的な負担も含めて)の方が大きい
      本人次第。レベルの高い人が多いので、モチベーション次第かと…
      充実しているとは思えないが、公立なら最低限の施設が整っている。
      とにかく部活の種類が少ないため、1つの部活に人数が多くなる。
      目立ったいじめはないように思うが、SNSからのいじめは発覚していないだけで、あると思う。
      制服、体操服以外に指定はなく、ゆるい方だと思います。スカートの長さには時々チェックが入るようです。
      創立以来デザインは変わっていなくて、まあこんなものかと…あまり不満は聞いてないです。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校全体としては行事も充実しており授業参観も1学期ごとに1度はありいいと思います。
      部活動においては部活数が少ないように思います。
      学力面では個人的にしっかりと教えていただけたらと思います。
      補習は強制的にしないと行かない生徒がいると思います。長期休暇に実施されても部活動があるからと行かない生徒もいるのでは
      進学校に進学する生徒も多いようですが成績の悪い人への対応がいまいちのような気がします。
      校庭も体育館も充実している方だと思います。テニスコートもあります。
      ある部活動の部員は先輩後輩関係なく仲良く活動しているようです。運動部は成績のよい部が多く頼もしいです。
      生徒間では多少あると思います。目に付かないいじめはたくさんあるのではないでしょうか。ばれなきゃいいと思っている生徒はいます。それに気づかない先生もたくさんいるでしょう。
      厳しくないと思います。カバンも靴も靴下も自由です。スカート丈も中に着ているTシャツも自由です。ただ学ランを脱いだらカッターシャツでないとだめのようです。
      女子の冬服はカラー襟であり可愛いと思います。夏服もセーラーにして欲しいです。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、とてもよく、とても分かりやすく熱心に教えてくれる先生ばかりで、満足しています。校則は、すこしきびしいですが、ほどよい厳しさです。
      授業中には、うるさい生徒がいると、先生が注意してくれます。実技教科(技術など)では、授業中に課題がおわらなければ、補修があります。
      あまりよくわからないのですが、他の学校よりは良いと聞きます。
      学校の門の前には、何かあったときのためにADが設置されているので安心です。
      部活の種類は、テニス、サッカー、野球、バスケ、バレー、吹奏楽、美術、合唱、水泳など。
      あまり私は知らないのてすが、とくに大きな問題は、聞きません。
      女子のスカート丈は膝下という規則があります。くつは、ハイカット禁止です。
      女子の冬は、セーラー服、夏は、ブラウスで私としたら、きにいっています。
    2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学習面がきちんとしている。

授業をまじめに聞く生徒が多いです
      生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
      また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。
      生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。
      丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。
      校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。
      とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
      2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。
      かなり少ないと思います
      少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校では分かる授業、学力向上をめざし授業方法の改善と工夫を図っている。生徒同士のトラブルも少なくいようです。
      授業はしっかりと進み、塾に通学している生徒も多いので勉強ができる子が多い学校だと思います。
      茨木市内でも教育熱心な地区で、多くの人が塾に通っているようです。公立高校を志望する人が多数派です。
      当たり前ですが、先生による個人差が大きいです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。ユニークな先生が多いようです。
      万博記念公園の近くにある学校なので、自然と住宅街にある学校です。全員徒歩での通学ですが、遠い人は30分かけての登校です。学校の周囲には急な坂も多く通学は大変です。
      ほとんどの生徒は3年の夏まで部活を続けます。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。
      娘の学年は比較的穏やかな生徒が多いようで、いじめがあるとは聞いてません。
      男子は学生服。女子はセーラー服。娘は割と気に入っているようです。
      現住所の公立中学校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文教地区の中学校として評判が良く、この学校の存在が今の地域に引っ越した最大の理由です。昼食が弁当持参以外は早い時間のうちに売店でパンを買うか、食堂のランチを予約しないといけません。
      殆どの生徒が学習塾に通っているので、学校自体での補習授業などの指導は行っていない。
      ある程度学力の高い生徒が集まってくるだけあって、中くらいの成績だと良い内申書の評価をもらえない。
      子どもの意見では個性的な先生が多く、面白い授業をする先生がいる一方で教え方が下手な先生もいるとの事です。
      4つの小学校から進学して来るので、校区が広いです。わが子は通学に片道25分かかっています。
      運動部では陸上部が試合のない時のJリーグのサッカー場で練習出来るので、強いですが、文化系の部活は少なく選択肢に困ります。
      全くないとは言い切れないですが、陰湿なものや、隠蔽されているものがあるかもしれません。
      男子はボタンを指定のものにすれば構わないつめ入りの学生服ですが、女子はカラーが薄紫の田舎っぽいセーラー服です。
      先ほども書きましたが、評判の良い文教地区の中学校で、この学校の存在が今の地区に引っ越して来た最大の理由です。
      追手門学院高校
      子どもの希望と通学距離がさほど遠くなかった事とオープンスクールに行って、面倒見の良い学校だと思った事です。