みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  羽犬塚中学校   >>  口コミ

羽犬塚中学校
(はいぬづかちゅうがっこう)

福岡県 筑後市 / 羽犬塚駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

羽犬塚中学校 口コミ

(6) 福岡県内1 / 308校中

全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      みんな優しい
      いじめを見たことがない
      不登校の人が少ない
      男女関係なく仲が良い
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る
      テニス 陸上がとても強い
      野球もある程度強い
      進学校を受検する人が多くほとんどの人が合格する
      エリート校に行く人もいる
      とても綺麗
      図書館には冷房が設置されていたり本が豊富に並んでいたりする!
      大通りの近くのためわかりやすい
      見栄えがいい制服
      通える中学校がここしかなかったからです!
      高校に行く

2022年08月投稿
      部活動が盛んで、偏差値も高く、夏休みには質問教室
      などがあり、学習面の意欲も活発だと思います
      設備もよく、良い学校だと思います
      普通の学校より校則は甘い方だと思う
      理不尽な校則はなく、つい最近前髪は眉毛の上のラインまで
      だったが、目にかからなければオッケーになった
      常にイジメは良くないという雰囲気があり、もしいじめようとする人がいても一緒にいじめようとする人はおらず
      周りが注意する
      テスト前は過去問や小テストなどをして休み時間は
      友達同士で問題を出し合ってとても充実していると思う
      陸上部が強く、県5位の実績を持っている
      顧問がいなくても生徒達だけで真面目に取り組んでいる
      全国大会2位の生徒を排出するなど、活気はすごいあると
      思う
      例年八女高校への合格者が多く、去年は70人近くいた
      先生も生徒に寄り添って進路の話をしている
      体育館には応援席があり、とても広い
      図書館は静かで、よく生徒が勉強しにきます
      校庭もとても広く、生徒には好評があります
      治安はよく、周りに色々なお店やマンションが建っており
      都会的です
      男子は学ランで女子はセーラー服です
      2022年から制服がかわり、ブレザーになっている
      女子でも男子のズボンを履くことができる
      元気で教師と距離が近く、大人っぽさがある生徒が多いと思います
      この中学校を選ぶというより羽犬塚中学校の校区内に住んでいたから

2023年07月投稿
      立地が良く、通学しやすい。道幅もあるので車両でも送迎しやすい。文武ともに活発である。いじめも無さそうである。
      子供から特に不満を聞いたことがない。
      学校近隣でも特にガラの悪い生徒は見かけたことがない。
      いじめは大人が見ていないところで行われるのでわからないが、噂や子供の話からはそのような内容は聴こえてこない。
      生徒全体の成績に対する我が子の位置づけをグラフ化して報告してもらえたので、親としても相対的に子供を評価することができた。
      文化部、運動部とも活発な雰囲気を感じることができる。ブラスバンドは入学式、学習発表会などでも目にする機会があり、レベルの高い演奏に感動した。
      我が家が進学志向ではないのであまり他校との違いを気にしたことがなかった。
      広いグラウンドと体育館が整備されている。グラウンドでは野球、サッカー、テニスを同時に練習しているようだった。
      見た目に不審な人や、ガラの悪い学生を見たことがない。アクセスは、平地なので自転車通学もしやすい。
      男女とも、学ラン・セーラー服て普通だったが、近年変わったという話も聞いたことがあるが、見たことがない。
      農業高校、商業高校へ進学した。
      子供が興味のある学科を選択した。自宅から通学可能だった。身内も卒業した学校だった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には普通よりは良いのではないでしょうか。先生も熱心だし、いじめも聞いた事無く設備も充実してます。
      ごく普通の学生服で特化した特徴も無いが、昔から馴染みのある制服である為、評価は3とした。
      いじめは格好悪いと息子から聞いた事があるので、生徒の中でもそのような風潮があるのではないかと思います。
      授業時間外でも先生に質問出来たり、昼休みに友達と学習共有が出来ていました。
      部活によって多少異なる部分はあると思うが、スポーツ系の部活は、ダラダラした感じがあり、運動を一生懸命にしたい生徒は外部のクラブへ所属しています。
      地元の県立八女高校や八女工業高校が多いと思います。他の中学校よりレベルが高そうです。
      体育館はかなり広くて大きいと思います。グラウンドは全校生徒の数からすれば普通ではないでしょうか。
      国道沿いに面していて、バスも15分から30分に1本は通ってます。歩道も街頭があり、暗くありません。
      いわゆる一般的な学ランとセーラー服です。私立に比べると安価で購入出来ます。
      学習と部活の両立している生徒は多いと思います。比較的、地元ではレベルが高いと言われる八女高校には毎年70人程合格してます。逆に八女高校生のマナーの悪さが目立ちます。
      定められた小学校からだったので。この中学校しか行けませんので志望動機はありません。私立は地元からあまり行きません。
      息子は外部のクラブチームに所属していましたので、特待で遠方の私立高校へ進学しました。
      特待の打診があった高校数校から親子で話し合いながら選びました。
    緊急事態宣言で中学校も休校になった間はプリントを配布されて自宅学習でした。オンライン授業はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生います。それは本当に有り難かったです。全体的に子供も父兄も安心して3年間過ごせる学校だと思います。
      教育は普通、部活は部によっては熱心に指導してあります。全体的に良い校風です。
      いじめはないことはないでしょう。学校として対応が後手などの話は聞きません。
      子供は学校よりも塾のほうに重きを置いていたので、普通としました。
      3年間通じて熱心に指導して頂いた。これは良い校風だと思います。
      どこでもそうだと思いますが、今は進学を考えるなら塾に行くしかないでしょう。
      特にこれといって目立った悪いところなどありません、どこの中学校とも変わりなしです。
      治安は良いほうだと思います。筑後市自体が治安は良いと思います。
      制服な何の変哲もない学生服です。学生服にこだわりありません。
      頑張っている子供も、楽しんでいる子供もいました。雰囲気は本当に良いです。
      地元なのでその流れで入学しました。特に選択したわけではありません。
      地元の八女高校
      大学受験を考えて地元で進学校の位置付けだったので、子供が選択しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
      緩い方だった。かばんの指定は、ありません。靴は、ハイカット以外なら大丈夫です。
      ないと思います。あってもすぐに対応してもらえると思います。
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。
      バスケットボールや陸上が県内強豪。自分は、野球部でした。あまり良い結果は、残せなかったが毎日が楽しかった。また、技術だけではなく、礼儀や社会人に必要なことも教えてもらえる。本当に毎日が楽しかった。是非部活に入るべきです。
      第一希望の高校に行ける。合格率は、高い方だった。
      読みたい本が揃っている
      普通です。ジャージがいい。男子は学ラン。女子は、セーラー服です。伝統校って感じです。
      家から近く、評判が良かったから
      福島高校、麻生公務員専門学校