みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三亀戸中学校   >>  口コミ

第三亀戸中学校
(だいさんかめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内435 / 619校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった年とそうでもない年があり
      総じて3にしました
      2年のときまでの校長、あと、名前を失念しましたが副校長?あと数学の有名な先生(現:早稲田大学?早大学院?の先生)がいらした頃は大変良かったのですが……お三方が一気に出ていかれて最後は悲惨でした。それでも、社会科の熱心な先生がいらして良かったですね。まだいらっしゃるのかしら?
      当時は難しいといっていた授業の内容も
      今では役立っているようです
      がんばってついていければ
      かなり良い結果を残したように聞いています。
      現在大学生が多いですが、中でもトップレベルのお子さんたちは早稲田大学を目指してかなり入学されたようです。
      校庭がやや狭い印象でした
      やはり柔道ですね!
      同期は柔道・ボクシングその他の格闘技で活躍しているお子さまの数も多いようです
      まさに文武両道で活躍している感じですね
      いじめといういじめはなかったようですが……
      こればかりは、わかりませんよね(笑)
      そんなに厳しかった印象はないですね
      ごく普通?
      近かったから
      私立の高校から私立の大学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動を一生懸命やりながら勉強も頑張る人には良い学校だと思います。
      部活の仲間同士で勉強を教えあうようなことはしてたようなので切磋琢磨しながら勉強できそうです。
      都立を目指す人より速く決まってしまう私立に行く人の方が多かったように思うので、都立の人は最後まで頑張る必要があります。
      校庭は人工芝なので外の部活や体育でも泥汚れが少なく母としては洗濯が楽でした。
      部活動に力入れっていると思うので、頑張ってやりたい人は実力が上がる気がします。
      運動をやる人が多いからかいじめはあまり聞いたことがありません。
      厳しくもなくかと言って緩すぎることもなく、標準的な感じだと思います。
      ブレザーとスカートまたはズボンで自宅で洗濯もできる素材でできているので母としては助かりました
      自宅から少し離れた学校なので、今までとは違った友人が出来たという点では良かったと思います。
      一橋セミナー
      特にないです
      都立高校
      レベルがちょうどよかった
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活がとても盛んで運動をしたい人にはとても向いている学校だと思います。勉強と部活のメリハリがあって部活をやって学業をおろそかにするということはなかったです
      試験前は友達同士で学校へ早く行き、勉強しあっていたりしてお互い切磋琢磨しあう環境で良かったと思います
      内申がほかの区立中学より厳しい感じがあり、塾の模試では他の学校の子より成績がよくても内申はその子より悪かったことがありました
      生徒ともとても仲がよく何でも相談しあえるような関係性だったと思います
      校舎は少し古いですが校庭は人工芝で外の部活でもそれほど体操着や靴が汚れません
      幹線道路の近くですが住宅地の中にあり環境はそれほど悪くないと思います
      運動部がとても盛んで色々な大会で賞をたくさんとっていると思います
      我が子が通っている間は陰湿ないじめなどの話は聞いたことがありません
      男子はブレザーにスラックスで自宅で洗濯できる生地だったので助かりました
      学業に対してもっと厳しいと思って入学させたのですがその点では期待していたほどではありませんでした
      都立江戸川高校に進学しました
      都立高校の中でその学校が成績に適していたから
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価4教師が生徒と関わり合いを常に持とうとしている。父兄の横の繋がりもあり、情報が取れやすい。
      総合評価3友達同士で教えあっているのはよい。テスト近くなるとその光景がよく見られる。
      総合評価4適切な進路に進めているいるような気がする。3者面談でもそれがよくわかる。
      総合評価3なかにはもう少し威厳をだしてもいい先生がいる。
      総合評価3校舎は古く、構造上体育館が5階なので体育館の面積が狭い。
      総合評価4最寄りバス停より徒歩3分。JR駅も徒歩7分なので便利。
      総合評価4柔道部は都大会常に上位。男子バレーボールも都大会で上位に入るOBも高校の強豪高に進学。
      特に目立った話はきかないので評価が難しい。周りからも聞いたことがない。
      評価しずらい。他校の制服と比較したことがないのでわからない。
      家から徒歩2分。地元も友達も進学するので親同士の情報も取れやすい。
      船橋市立船橋高校
      男子バレーボールの強豪校。本人の強い希望。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強ばかりではなく、クラブ活動を通して、厳しさや道徳心、社会性なども教えられたと思います。
      部活の方に力が入りすぎて、勉強が少しおろそかになってしまう子がいる気がします。でもそのような子も放課後の補習などで学校側がバックアップしてくれます。
      ほとんどの子が志望校に進学していると思います。他の近隣の中学校とさほど変わらないのではないでしょうか
      先生と生徒の間に壁がある感じではなく、生徒が思ったことを素直に先生に言える環境だと思います
      すこし校舎も古い感じで、特に廊下やトイレが暗いです。体育館は校舎の5階にあるので窓を開けていると風が良く入ってきて、夏などは涼しいようです
      バス停から徒歩5分ほどでアクセスは良いと思います。学校の周りは公園や住宅街で繁華街ではないので悪くないと思います
      体育系の部活はどの部活も力を入れている感じで、大会での成績もよいと思います。スポーツ好きの人には良いと思います
      特にいじめに関する大きな問題は耳にしたことはありません。目立ったいじめはないように思います
      夏服はワイシャツではなくポロシャツなので着方によっては少しだらしなく見えてしまうので気をつけた方がいいと思います。
      文武両道でどちらも頑張れると思ったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      教育と部活動にちからをいれてる学校でした。社会に出てからとてもためになる教育だったと思います。とてもよい学校です。
      とても勉強に力を入れてる学校でした。2週間に一度あるテストは恐怖でしたが社会に出てからとても役に立ちました。
      先生によりますが、勉強熱心な先生方が多く子供にとっては恐怖でしたが社会に出てからは役にたちました。
      体育館や教室は今は綺麗になりとても環境がよいとおもいます。今の子供達はうらやましいです。
      亀戸駅から近く私の自宅からは遠くどちらともいえないです。でも、アクセスはよいとおもいます。
      いじめは、部活動の先輩が後輩へいじめてましたが、特にひどいいじめではなくふざけたかんじでした。
      普通のようでした。。。。
      公立だったからしょうがなく、
      とくにない
      とくにないです。。。。
      地元の学校。
      近所だから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      どこにでもある語句普通の公立の中学校だと思います。駅前の学校は荒れる。末子が小学生のときにPTAの活動をしていましたが、駅前は荒れるという話が常でした。そこそこあたっていると思います。
      公立高校へ進学する生徒も結構います。現在1年生の娘の担任の先生は、3年生の進学時期に向けて、今からだと少し早いとおもうけど。といいながら、娘が理解しやすいように、的確にアドバイスをしてくれます。
      いたって普通の中学校の先生だと思います。ただ、小学校の先生に比べると、独特な先生が多いと思います。
      いたって普通です。最新の設備などは無く、トイレは古くてお化けが出そうなので、保護者の私は使ったことはありません。
      最寄り駅は5分程度歩くとあります。すぐに大通りがあるので、バスも多く通っています。
      詳しいことはよくわからず、いじめがあるのか無いのかもよくわかりません。最近はSNS上など、目に見えないところでの交友関係も多いので、先生方も把握するのはむずかしいのではないでしょうか。
      ブレザー型の制服です。夏はポロシャツです。登下校はローファーが規定です。かわいいとはいえません。
      本人の強い希望がありました。
      受験していません
      受験していないので、特にないです。
      デザインの専門学校
      デザインがしたかったから。