>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2018入学

毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定

保護者 / 2014年入学

規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
ずいぶん昔に出来た校則が、そのまま今も使われているものがある。
あまり生徒の密な繋がりが無い気がする。先生の頭が硬い方が居る、
補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。
どうしても、進学校なのでクラブ活動の時間が限られていて、クラブ活動に使える時間が少ない。
有名大学への進学者が多数居て、医歯薬系への進学者も沢山居て、そこを目指す学生が多い。
古くなった施設が次々新しく建て替えられたり、改装されたり、どんどん進化している。
路面電車の通る大通りに有り、近くには、交番も有り、バス停も直ぐ近くに有り、申し分無い立地に有る。
他校の生徒が憧れるような男女共に、県内では珍しいブレザーで大変目立つし、カッコいい。

保護者 / 2019年入学

中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。

卒業生 / 2010年入学

その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。

保護者 / 2016年入学

とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。
校則は他校と変わりないと思います。定期的に生活委員による服装チェックがあるそです。ボーリング、カラオケ、お泊まりは厳禁です。
いじめは全くありません。人数も少ない小規模校なので先生方の目も届き、生徒間のトラブルも早めに解決して下さるので安心できます。
部活の種類は少なく、吹奏楽、サッカー、野球、女子バレー、柔道、剣道、陸上、バドミントンがあります。中でも野球、剣道、バドあたりが強いみたいです。
熊高や済々黌、第一に行くこともいます。交通的に第二は遠く、玉名高校に行くこがたくさんいます。最近は市内に行く子も増えてきました。
校舎は全て冷暖房完備です。夏は寒すぎず冬は暖かすぎずちょうどいい程度に先生方が温度を設定してくれています。体育館も大きくて新しいです。地震で使えなくなった時期があったみたいですが、今は工事も終わり問題なく使えます。図書館も本が充実してあるそうです。学校の横に、町運営の体育館、グランウンド、武道館、テニスコート、ランニング専用コースがあり朝練、部活動で使用できるなど充実しています。
男子は普通に学ランで、女子もセーラー服です。1本線の黒リボンで第一高校似で間違われることもたまにあるそうです。リボンは自分で形を作るみたいで、それぞれ個性のあるリボンが多く皆違います。

保護者 / 2014年入学

勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
いじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
玉名高校
試験がなく進学できるため

在校生 / 2023年入学

校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。

在校生 / 2022年入学

全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
クラスが暖かく、面白く大好きです。
先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。
真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
クラスが暖かく、面白く大好きです。
女子のスカートの折り目の数は決まっていますが、そこは制服屋の方がしてくださるので、気にすることはありません。
それ以外だと、最近女子の白靴での登校や黒ソックスの着用が許可されました。
校則に関しては毎年、生徒達にアンケートをとることがあります。そこから生徒会が吟味し、良い意見であれば校則が変更されることがあります。
いじめは全くありません。(気がついていないとかでは無く)
しかし、周りに比べて学校に来る回数が少ない、という子はよくいます。
またいじめに関しては見つけられ次第生徒指導の先生に呼ばれると思います。多分ですが。
成績は良いとは言い難いですが、みんな楽しそうに部活をしていると思います。顧問の先生とも仲が良さそうです。
毎年、同じく熊本市内にある熊本高校への進学が多いです。
学力レベルで言えば、県内では高い方だと思います。
個々が自学を満足にできているからかもしれませんが。
特に図書館の設備がよく整っています。
もし呼んで見たい本があれば、図書の先生に言えば
場合によっては購入していただけます。
校庭は第一グラウンド、第二グラウンドと分かれていてまぁまぁ広いと思います。(二つ合わせて外周は約500mらしいです)
度々不審者情報がありますが、アクセスに関してはいい方だと思います。バスや電車通学の生徒がほとんどです。
女子は夏服、中間服が似ているタイプの制服で、冬服はセーラー服です。冬になるとボックスコート購入の案内がきます。
男子は夏は半袖シャツ、中間服は長袖シャツ、冬は中間服に加え学ランです。それでも寒い場合学ランの中に指定のニットを着ることができます。

保護者 / 2019年入学

ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
熊本の田奈高校みたいな感じです。
とても身なりに厳しいです。先生は怒りたくないとか言いながら、わざわざ呼んできて、怒ったりしてます。
どの学年にも、気合いが入ってるような子がいるぶん、イキリのような子が目立ちます。
先生が生徒に対する対応も少し悪いように感じる場面も多々ありました。
次中学2年の学年では、イジメが多いと話を耳にします。
何人かで1人をせめたりと。
なかなかひどいです。
先生も「手に負えない」とおっしゃってました。
ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
これもなかなかひどいです。
バレー部が成績を残してます。
部活外では柔道で県で優勝してる人が2人も居たりと、頑張ってる子もいます。
ほんとに素晴らしい生徒です。
ほんとに良い高校や勉強好きな子などは他の中学校に行くことをお勧めします。
けして、だめ。とは言ってませんが、イジメがあったり、勉強のスピードが早かったりと、合う人と合わない人がいます。
体育館は今年立て替えられて、とても綺麗だと思われます。
グラウンドも水はけがよく、雨でも体育をする学校で有名です。
治安はとてもいいです。
だが、ジョイフル前にたまってる1年生などを見かけたりします。
ジョイフル前にたまるのは、最近の中学生に流行りなのかもしれません。
果たして、それをカッコイイと思っているのでしょうか。
私にも分かりません。
なんとも言えないような制服です。
女子の夏服はとてもダサく、男子のズボンは破れやすいです。

在校生 / 2019年入学

いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
下着の色とかも決められており不定期で色や派手さ(リボンが付いているキラキラしている等)のチェックもある
とても少ないとは言えない。実際に現場を目撃したこともありました。
実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい
実績はちゃんとあり、種類は所属していないので不明です。部活での大会は多いが優勝者はほぼ居ないです。
学力レベルはかなり低いかと。中には高めの方も居ますが数は少ないです。
現在新校舎が建設されています。ですが体育館の更衣室やトイレの設備?は良いとは言えません。しかも体育館のトイレの電気のスイッチは着けると電気が通るため触るとビリビリしてしまいます。
特に問題はないです。
機能性は(ブレザー以外は)問題ないですが、見た目を気にする生徒が多く、色があまり気に入らないようです
>> 熊本県