武蔵中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (熊本県内2位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 武蔵塚

武蔵中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いじめ等の生徒間でのトラブルがあると、すぐに対応してもらえます。学校の雰囲気も落ち着いていると思います。

学校周辺には塾がたくさんあり通っている生徒も多いためか学力が高めです。

あまりわかりません。まだ1年生なので。、、近くのに公立高校があり、その他の高校もわりと自転車で行ける範囲にあります。

野球部の顧問の先生が、部員のことをよく見ていて下さいます。子ども達をかわいがってくれて感謝しています。

校舎は古いので、先生からは死角となる場所もあります。運動場の水はけはよくありません。

駅やバス停も近いので便利です。近くにショッピングセンターがあります。

特にどの部が強いということではありませんが、部活は毎日あり勉強との両立を頑張っています。

いじめがあったとしても、すぐに対応してもらえます。目立った生徒もおらず落ち着いています。

公立なので目立ったデザインではありません。

校区内の中学校だったため。

武蔵中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では、地域とのコミュニケーションが多く安心して生活できる環境ができていたと思います

毎回のテスト終わりに、今回の反省点などを生徒自らが記入していく作業があり、次回の目標を個々が立てやすいと感じています。

卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内の高校へ進学をしてます。

学校全体の8割は部活動に生徒が入っており、どの部活動もみな笑顔が多く楽しく過ごせます。

地域との連携も強いため、地域に溶け込んだ中学校だと感じています。

学校前には、バス停もあり本数も多いためアクセスは良いと感じています。市内へ出るにもJR・バス両方使えるので便利かと思います。

生徒の8割が何らかの部活動に所属しています。部活によると、夏休み中の宿題チェックもしており、やっていないと参加できない!などのこともしているので、勉強と両立というのもよく先生方が気を配ってくれています

学校全体が落ち着いているので、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。

小さな約束事はありますが、これでなければいけない!ときつい校則はないので助かっています。

進学圏内の学校だったため

まだ卒業しておりません。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
総合的に見て、武蔵中学校は良いものだと思えます。

図書室もあり、学校周辺も静かで過ごしやすいです。

まじめな学校ですので、生徒も勉学に励めます。そのため、実績もあります。熊本一の偏差値を持つ熊本高校へ合格する人も少なくありません。県外の進学校にも合格する人も多数います。

生徒に対して、真剣に向き合ってくれます。そして、真面目で熱心な片ばかりなので、安心して学校に通えます。

図書室に自習ができるスペースがあるため集中して勉学に励めます。
また、受験生である3年生の教室は、他の学年と棟が違うため、教室でも集中することができます。

学校から、徒歩10分弱のところに駅があります。学校前には、バスの停留所もあります。比較的、アクセスは良いです。

本校の部活動は、たくさんの実績を残してます。
とても、活発で自分の好きなことに没頭することができます。

いじめは比較的すくないです。

他校に比べ、厳しいところもあります。しかし、常識以上の知識を得ることもできます。また、ルールを守ることのできる立派な人材を育てることができます。

本校の制服は、女子はセーラー服。男子は学ランになっています。
夏の女子の制服は、涼しげな水色と白の組み合わせになっていて、とてもかわいらしいです。

学費は、他校とほとんど変わりません。

家が近い。ということもあったのですが、真面目で進学の実績があったことが、一番の志望動機です。

【利用した塾・家庭教師】
塾は、武蔵中学校から近い[さくらゼミナール]に通っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策では、塾で定期的にテストを受けさせてもらったり、県模試を受けてみたりしました。自分の苦手なところがわかるので、復習しやすいです。また、ワークブックを何週もといて、分からないところを徹底的になくしていきました。

熊本高専に進学しました。

熊本高専を選んだ理由は、自由な校風で就職率がとても高かった。というのが、主となった理由です。実際に、進学してよかったと実感しています。

熊本県の評判ランキング

武蔵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市東区
    熊本県合志市