出水中学校
★★★★☆4.00(5件の評判) (熊本県内6位)

熊本市電2系統 水前寺公園
熊本市電3系統 水前寺公園

詳細

出水中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。

特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。

希望する進路に行きたいなら塾などの校外での学習が必要だと思います。塾にも行かず学校の勉強だけなら学年の後ろの順位になると思います。卒業生がどのような進路に行ってるのかはわかりません。

先生については特に可もなく不可もなく。そんなに詳しくは知りません。ですので、4評価。

施設自体はかなり老朽化していると思います。現在、体育館は取り壊されて、2年後には新しい体育館が新築されます。

私立ではなく、公立なので学校区内だから、特に通学は遠くはないです。電車やバスなどの公共の交通機関など使わず、みんな徒歩による通学です。

何が強いとか良いとかは知りません。ただ、入学時に説明がありましたが、おおよそ90%以上の子が部活動には入るようです。内申書とかで有利になるのかどうかは不明ですが、ある意味強制的?な感じです。

いじめがあるようには学校側からも聞いていませんし、子供からもそのような話はきいていません。通学中や普段の生活で生徒を見ることはありますが、いじめがあっているような感じはありません。

校則はあるとは思いますが、特に厳しいとは感じません。髪の毛が長いと結ぶとか、前髪が目にかからないようにとかは指導があっているようです。

女子はセーラー服、男子は学ランで、よくある感じの学生服です。特に特徴があるわけでもなく、至って一般的な征服です。

公立なので、特に何も考えずにこの中学になりました。

出水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。一学年の人数が多く、10クラス前後あります。4つの小学校から集まってくるので、なかなか同じ小学校卒業の人と同じクラスになれないようで、クラス替えの際には、部活に入っていないと、殆ど知らない人と一緒になってしまうようです。

市内の中でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。殆ど高校へ進学します。

外国から英語の先生が来ていて、直接教えてくれます。規模の大きな学校なので、先生も多く、なかなか接することがありません。

近くにバス停はありますが、道が狭く、場所を見つけるのが大変です。

部活動で優秀な成績をおさめているようで、学校の校長が発行する広報誌によく成績がのっていました。

特に目立ったものがあるようではありませんが、学年によって悪い子が多いことがあるので、どうかわかりません。先生に相談した場合には、早急に対処してくれるようです。

特に可もなく不可もなく。普通の学生服です。

居住している校区内だったため。

公立進学高校

学力が県内でも高く、活気のある学校だったので。

出水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
真面目な生徒が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。先生方の指導も大方適切だと思います。

塾に行っている生徒が多く、先生方のサポートは普通です。塾に頼っている先生もいました。塾に行けない生徒のフォローをもっとすべきだと感じていました。勉強する生徒と、しない生徒の差が激しかったように感じました。

塾に行っている生徒が多く、その子供たちは、希望通りに近い形で進学しますが、行っていない生徒は、勉強に真剣に取り組んだことがないのではないかと思う子供もいました。本人のやる気がすべてで、それを引き出すのが、先生方の力ではないでしょうか?

部活生でも、勉強も頑張る子も多く、人それぞれです。部活だけやって、勉強しない子もいます。先生方に求めるのは、今いかに勉強することが大切かということ、将来の進路や、就職に密接に関わってくることだということを、もっと親身に伝えてほしい。教師も教え方が上手な先生とそうではない先生がいます。勉強しなさいばかり言うのではなく、励ましてくれる先生がたくさんいらっしゃればいいのにと思います。

部活帰りには、電灯がなく、暗い道が多く、校区が広い為、通うのが大変な生徒が多いように感じます。

部活をやっている生徒のほうが、受験への切り替えが良いように感じます。帰宅生は、結局、スイッチが入るタイミングが難しいようです。部活動も盛んで、活気ある学校でした。

いじめはあまり聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多いようです。

セーラーは可愛いが、冬場のコートが少しダサイような感じです。中学生だから、それぐらいでよいと思います。男子は、家でジャブジャブ洗えたのが良いと思います。

校区だったからです。

濟々黌 第二高校 学園大学付属高校 など

本人が希望したから。

出水中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境が整い、優秀な生徒が多いため、自然と勉強、スポーツに切磋琢磨しているような感じがする。学校の建物が老朽化していて、耐震には弱いと思う。

生徒お互いの、競争意識が強く、おのずと勉強する雰囲気が出来上がっていると思う。

学年順位が100番ぐらいでも県内の優秀な進学校に行ける。毎年、熊本高校に多数の人間が合格している。

指導熱心な先生が数多く在籍し、運動部、文化部共に熊本市内において優秀な成績をおさめている。

昔からの場所に学校があるため、回りの道路幅は狭く、バスが学校にまで入ってこれず、修学旅行に行くときには、大変不便である。

部活動は、スポーツ、文化部、両方とも力を入れており、特にサッカー部などは全国大会出場経験もあり、好成績をおさめている。

いじめは、数年前まではあったと聞いていますが、先生が変わり、指導要綱などが徹底されたと思います。

普通の黒の詰め襟の学生服でした。特別な思いはありません。

校風が自由で、野球をしたかったため。

文徳高校

高校に入って、甲子園に行きたかったため。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校は、校則こそ厳しいものの、社会的に必要なことまで教えてもらうことができた。あいさつをしっかり行う学校でした。

人数が多いため、それぞれのレベルで切磋琢磨して学習に取り組む事ができる。

県内の進学校にも多く進学し、就職する際も先生のサポートがしっかりしている。

良い先生もいる反面、嫌われる先生もいる。

校舎・体育館はあまりきれいではない。耐震工事済。図書室には雑誌が豊富。

4つの小学校から集まる中学校であり、住宅街の中に立地している。そのため、校区には県庁や白山通り、ユメタウンなどアクセスのよさがうかがえる。少し前では治安が悪く、パトカーが止まる事もあったそうだが、最近ではそのようなことは見られず、治安は良い。

運動部が特に盛んで、どの部活も熱心に取り組んでおり、県大会はもちろん、九州大会にまで出場する部活動もある。朝練も数多くの部活が行っており、元気な声が聞こえてくる。

いじめはクラスによると思われる。

他校い比べて厳しいように思う。眉そり・ワックス等・髪染めは禁止。抜き打ちで学年別に持ち物検査を行うこともあり、不要物を持ってきていた者は指導をうける。

男子は学ラン。女子は冬は紺、夏は水色のセーラー服。スカートは膝をついて床につく長さ。

通っていた小学校の人はみなその中学校に進学するから。家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
英進館熊本本館

【利用していた参考書・出版社】
英進館独自のワークなど。

【どのような入試対策をしていたか】
2年の頃から毎日1単元ずつ5教科の対策ワークの提出を行っていた。

熊本高校

自分の実力にあっていて、将来大学進学を考えてもよいと思われたから。

熊本県の評判ランキング

出水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市南区
    熊本県熊本市東区