熊本大学教育学部附属中学校
★★★★☆4.38(8件の評判) (熊本県内1位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 上熊本
熊本電鉄上熊本線 上熊本
熊本市電3系統 上熊本駅前

詳細

熊本大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
最高の3年間だった。私の代は学年全員が一致団結して何事にも取り組んでいた。勉強も恋愛もすべてが充実していたと思う。また戻りたい、クラスみんなで集まりたい。そう思えるような学生生活をおくることができた。

一応県一の中学校。先生方のプライドが高い。「附中生として」教科書には書かれていない予備知識もたっぷり教えてもらえる。中3になると受験を見据えて過去問を授業中に解いたりした。面接がある高校を受験する人には、面接の練習等もしていたようだ。
まわりはほとんどが塾に行っている。昼休みにみんなで教え合いをしたりと、生徒のレベルも高いため充実していたと思う。
だが息苦しい、ということはなく笑いもある楽しい授業だった。

勉強を頑張る人にとっては最高の学校である。先生方が全力でサポートしてくれる。熊本では四校に入る人がほとんど。有名県外私立へ進む人もいる。
ただ、進路が叶うかは自分が努力するか否かによると思う。まわりはみんなで努力していた。

優しい先生が多い。雑談にも付き合ってくれたりと、人としていい人が多かった。ただ、プライドが高い故に厳しかったり変なポイントで怒る先生もいる。何にせよ、個性的な先生が多かった。

とても綺麗だと思う。教室もトイレも汚いと思ったことはなかった。掃除に力をいれているのでずっと綺麗だった。ただ体育館は老朽化が進んでいる。シューズを履くのでそこまで問題はないが、室内競技の部活の人は文句を言っていた。

治安が悪いという話はきいたことがない。最寄り駅は坂を下りたところにある上熊本駅。家が遠い人が多いため、バス通学が多かった印象。自転車通も認められてはいるが、講習やダサいヘルメットをつけるのが嫌そうだった。

決して強くはない。だがどの部活も中体連や大会にむけて練習を頑張っていた。コーラス部は強い。関係はないが、女バレはものすごく走らされる印象。長距離がはやい人が多かった。毎年夏だけ大会のために臨時で陸上部がつくられる。

私の代はなかった。だが2015年入学生の間ではおこっているようだ。年々附中生のレベルは低くなっているように感じる。少なくとも私のクラスは派閥もなくみんなでバカをやれる最高のクラスだったが、他のクラスはそうでもなかったようだ。どのクラスにあたるかで変わってくるからなんともいえないが、漫画であるような陰湿なイジメはない。

厳しくはない。他の公立と変わらないと思う。そもそも破る人があまりいない。スカート丈や爪の検査がごく稀にあるが、だいたいみんな合格する。男子は髪が耳にかかってはいけないが、これが面倒なようだった。ただ冬のマフラー禁止は辛い。手袋、タイツ、ボックスはOK。自転車の人のみネックウォーマー使用可。

男子は普通の学ラン。女子は冬服は可愛かった。リボンを結ぶのが大変だが、みんなで練習する。夏服と中間服はダサい。胸元が開くし白で下着が透けてしまう。ただそれを気にするような人がほぼいなかったため問題はなかった。

生徒側なのでよくわからないが、お弁当の割には少し高めときいたことはある。でもそんなに変わらないのではないか。

附属小学校からだったので、流れで受験した。あと家が近いから。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問を解いていた。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた

基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。

私の代では80名が熊本高校に進学した。その他は済々黌、第二第一など。1名が必由館に行き、その他は全国トップレベルの高校や県内の私立高校に進学。ほとんどの生徒が第一志望校に合格した印象

学習面だけでなく、人間的に社会で通用するしっかりとした生徒を育て上げる。一人一人と向き合う姿勢の先生が多かった。

体育館の老朽化は言わずもがな。体育館シューズを履くので怪我などはなかったが、床から釘が飛び出していたらしい。校舎自体は他の学校よりもずっと綺麗だと思われる。トイレも綺麗だった。

JRやバスが通っているので登校はしやすい。ただ40分以内に家から学校まで行ける人しか入学できない。

そこそこ。先生方は運動系の部活に入ってほしいようだったけれど、強制ではない。決して強くはないので、部活を頑張りたい人は他の中学に行った方が良い

いじめはなかった。浮いている子がいる程度。他人のいじめに時間を使うくらいなら勉強する。

普通。女子の髪留めは黒紺茶。そのくらい。

冬服のセーラーは自分で結ぶ形のリボンで、女子はこの可愛い結び方を3年間かけて極める。中間服と夏服は可愛くない。男子は学ラン。

他校の基準がわからないが、一般的かと。

附属小生なので、そのまま流れで受験した。

【利用した塾・家庭教師】
受験ラサール

【どのような入試対策をしていたか】
内部生なので私の代では塾の学習だけで合格できたが、今年の一年生からは入試の制度が変わり、内部生も合格し難くなった

熊本高校

熊本にいる以上は高校がステータスとなるので、県一の熊本高校を選んだ

おりこうさん

2015/10/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。

ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。

ほぼ半数が熊本高校へ進学。トップクラスの10名程度が超難関高校(灘高、ラサール、久留米附設等)へ進む。

立派な先生が多いが、一部に教科指導が不得手な先生がいらっしゃるようです。

体育館等の施設が老朽化しています。部室等も不十分なようです。

駅からもバス停からも近いので通学には便利です。ただ、遠距離からの通学者については公共交通機関使用のみの制限は辛いかも。

テニスやラグビー、サッカーはそこそこ実績があります。しかし指導はそこまで厳しくはないようです。コーラスは伝統的に強豪校とされるレベルで、指導も厳しいようです。

一定のレベル以上の生徒がそろっているので、いじめは基本的には発生しないようです。

校則は普通でしょうが、遠距離通学者の携帯電話の使用を許可する等の柔軟性があってもよいかと思います。

とくに格好いいとか可愛いとは思いませんが、ある意味ステータスなので。

地元の中学のレベルが低く校風が荒れていたので。

熊本大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく社会にでて必要なコミニュケーション能力を高める活動を積極的にとりくまれています。

生徒が自主的に集まって勉強を教えあったりしています。一緒に勉強することが遊びのようです。

びっくりするほどいい大学に行く人ばかりで偏差値もものすごく高いです。

どの先生の授業も本当におもしろくそれでもきちんと教えてくれているところがすごいです。

校内には、生徒が語り合えるラウンジもありジュースの自動販売機もあります。

水前寺駅から近くバスもたくさんとおっています。自転車通学がしやすいように道路も整備されています。

ボート部は、九州大会一位は、まちがいなしです。オリンピック強化選手になったひともいます。

楽しいばかりの学校でいじめをきいたことがないです。どんなひとでもみとめあうという考えが徹底しているようです。

女子は、伝統のかわいいと評判で県内でも一位をとるほどで、男子は、学習院型のりりしい制服です。

中高一貫で勉強が効率よくできるから

熊本大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。

学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。

全国有名私立はもとより、県下最難関校である、熊本高校へ多くの生徒が進学しており、全体の20数パーセントが附中の生徒です。

学習面ではもちろんですが、部活動なども先生方が塾の時間などに配慮して下さるので、その面では助かりました。授業については、他の公立中学校にくらべ、ハイペースで進むと思いますがわからない事などあれば、他の時間にでもちゃんと指導して頂けます。

熊本市街から近いため交通アクセスは問題ありません。住宅密集地に学校がある為、治安についても問題ありません。

全てのクラブが上位を占める事はありませんが、個人競技などでは上位入賞する事があります。また、九州大会・全国大会などへの出場される事もあります。

世の中で起こっている、いじめの類や先生方とのトラブルなどいっさいありません。多少、生徒間の問題があっても自分たちで解決するようです。

制服については、いたって普通ではないかと思います。おそらく、制服が目当てで附中に入学する子はいないと思います。

高校受験やその先の大学受験を見据えて、よりレベルの高い環境での学習をさせたかった為。

熊本県立熊本高校

県内トップの高校であり、大学進学に備えて、より多くの選択肢が出来るように学習レベルを上げて欲しかった為。

在校生

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。

元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。

卒業後はほとんどの生徒が熊本高校をはじめ県内外の進学校へ進学。

地域が離れているので教師の詳細は分からないが、概して優秀であると思う。

私は直接行ったことはないが国立なので充実していると考えている。

通う場所にもよるがJRの駅からかなり坂を上らないといけない、バス利用の場合も一旦交通センターで乗り換えなければならず少し不便な立地にも思う。

進学校であるので特に力を入れているということでもなく普通であると思う。

特にそういったトラブルは子供からも聞いていないので大丈夫だと考える。

普通に地味目なセーラー服ですがそんなことは問題では荷でしょう。

高校進学は進学校を考えているので

卒業生

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

授業は難しかったです。塾に通っていることが前提のような授業でした。勉強をする子が集まっているので、自然と勉強していました。

熊本高校の合格者はかなり多かったです。割合的には、外部生が多いですね。そのほかはイマイチ。

頭がいい先生方がそろっているのでしょうか?教え方が上手という印象はありませんでした。
あと、言葉遣いの悪さが目立ちました。わたしはそれが嫌で、先生に直接言ったり、それでも改善されなかったので学校に手紙を書いたほどです。
でも中学校の先生方はこんな感じなのでしょうかね?
外面はびっくりするほどいいんですけど、、、

クーラーに暖房もあり、快適に過ごせます。
ただ、プールが驚くほど汚いです。ぬるぬるで気持ち悪かったです。水を抜いて掃除しているところを一度も見たことがありません。

私はバス通学でしたが、乗り換えが必要で大変でした。
学校周辺は治安は良かったと思います。

激しいいじめは全くありません。
でも内部生はほぼエスカレーター式できているので、外部生からしたら子供っぽいというか、ぬくぬくな環境で育ってきた内部生とのいろんな違いに悩まされました。普段の生活でも一緒に過ごすと物足りなさを感じます。中学校から入るくらいなら、地元に残ってはっちゃけて過ごすほうが楽しいと思います。お嬢様ばかりで、やんちゃな私とは合いませんでした。

普通です。
規則はそれなりにあるけど、地元の中学校ほど先生に拘束されていません。

冬はセーラー服で普通でした。
でも夏服と中間服はめちゃくちゃダサかったです。
ローファーOKなのはかなり自慢できました。
靴下もワンポイントOKでよかったです。ただし白色ですが、、、

【総括】
勉強に関しては、塾との並行利用をすれば、目標の高校に届きやすいと思います。
ただし、外部から受験をするのなら、正直あまりおすすめできません。
まじめで控えめな方なら波長が合うかもしれませんが、地元の小学校でのびのびと育った方は物足りなさと息苦しさを感じることになると思いなす。
勉強を重視するのか、充実した学校生活を重視するのか、今一度よく考えてほしいです。
熊本大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 8人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

最適です。
年に1度は、大学の講師の授業もあります。
(学び交流会といわれています。)
親も参加できます。

言わずと知れた、熊本No1
去年は、熊本高校70名弱合格です。

全員がやる気満々、エリートがそろっていますね。

とても充実!
運動場も2つあります!

治安は・・・有名校なので。
脅迫事件もありましたし。

運動部も楽しそうに毎日やってますよ。
普通の公立と変わりません。
※成績はおいておいて・・・

生徒自体が大人なため、あまり聞きません

1つ前の項目と同じく、無駄に校則違反するような人がおりませんので・・・
ゆるいと思います。

昭和なにおいがしてとてもかわいいですよ

普通です。

たまたまです。本人が、地元に行くより冒険を選びました。塾も2週間程度しかいってません

【利用した塾・家庭教師】
早稲田スクールに少しだけ

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題はときました・・・

熊本高校

熊本で一番偏差値が高いからです。

熊本県の評判ランキング