みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  熊本学園大学付属中学校   >>  口コミ

熊本学園大学付属中学校
(くまもとがくえんだいがくふぞくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

評判
熊本県

(8件) 熊本県内5位 / 36校中

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
      中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。
      卒業後の目標に向けて考えられているので、方向性は、みんな違うけどかなえられるように指導してくれる。
      どの先生の授業もとてもおもしろく退屈しない。怖い先生は、いない。
      高校や大学の施設もつかえるので申し分のないところです。中学校舎はとてもきれいで学校とおもえないくらいです。
      水前寺駅からも近く、水前寺駅から徒歩で通学する学生も多い。バスも頻繁に通るので便利がいい。自転車でも通学しやすく、学校の近くの道路には、自転車専用レーンもある。
      ボート部が伝統的に強く、ボートで大学に行く人も多い。とくに中学でボート部がある学校は、ほとんどなく、好成績を狙える。体操部もめぐまれた設備を持っていて好成績をあげる。
      いじめの存在は、考えられないような学校でどんな人でも認め合う精神が貫かれています。
      校則は、本当に中学生として基本的なものだけで、厳しいことは、何もありません。
      女子の制服は、昔からかわいいと有名で県内のランキングでも常にトップ争いです。男子は学習院型でとても上品です。
      とにかく楽しい学校だったため。自由闊達、姉弟同業、全学一家というスローガンも理想的でした。
      熊本学園大学付属中学校

2015-09-24投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫の一期生として入学させてもらったので、これからの歴史を作っていくと言う意気込みで生徒、保護者、先生方一丸となって色々な事に取り組めました。
      高等部が進学校なので、中学生もそれなりに勉強しなければならないと言う覚悟で入学してきてるので、自然とそのような雰囲気で勉強してたと思います。
      基本中高一貫なので、内部進学します、しかし他校を受験するとなった時の周りのサポートは素晴らしかったと思いなす。
      素晴らしい先生方ばかりだとおもいます。あとは、生徒、保護者と合うか合わないかではないですか?
      新設校だったので、すべて新品でした、トイレがウォシュレット、パソコンがマックでした。
      バス路線が少ないかも?JRも最寄駅から少し離れてるような?最終的には遠いところから来る生徒はチャリ通になります。
      基本高校生と同じ練習が出来るかどうか?校内で練習できる部活しかないです。サッカー、野球はグラウンドが離れた所にあるためクラブチームに入るしかありません。ボート部が強豪です。
      特に目立ったいじめは無かったと思います。保護者会の話でも聞かなかったような。
      基本男女共に高校と同じですが、女子は夏服が少し仕様が違うために(高校は中がジャンスカ、中学はセパレートタイプ)買い直しが必要です。
      親が卒業生、子供の希望
      学園大付属高校
      中高一貫だから。

2015-07-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      娘が中高一貫校の3期生です。伝統を自分たちが作り上げていくという自覚が生徒にも先生にもあり、模索しながら最適な最前な方法を探り当てて行ってます。同じ年の公立中へ進学した人が高校受験を考え始める今の時期、高校受験がない学付生は、卒論研究に励みながら、付属高校進学後の学力向上の基礎固めに頑張っています。また、自ら学習する方向へ先生方の巧い指導があり、非常に感謝しています。
      学校設備環境が非常に良いことは他の方も書かれていますので省略しますが、2015年4月から学付高校と校舎も渡り廊下でつながったことにより、学習環境がさらに良くなりました。生徒間での日常のやりとりに刺激を受け、自ら学習に励む姿も見受けられます。
      中高一貫校のため、進学を辞退しない限りは全員、学付高校へ進みます。学付高の中高一貫性の卒業は2017年春からです。
      先生の指導は非常に熱心です。中学1年生からすでに大学受験を見据えた授業を行われています。先生は学付高での指導経験のある方が多く、また兼任されている先生もいらっしゃいます。授業だけでなく部活の指導や日常生活においても生徒一人ひとりを非常に良く見ていただいています。建学の精神にあるように、将来社会に出て役に立つ大人になれるようにという観点からの指導で、生徒からも信頼されている先生が多いです。
      2011年に完成した校舎はとても綺麗で、各教室も公立校の教室よりも広めに設計されています。1~3階までを吹き抜けで中央にアトリウムと呼ばれる広場があり、イベントや説明会等に利用されます。校舎の設計上も学年を超えた学付中全体の一体感が生まれ、コミュケーションを取りやすい環境となっています。
      自転車通学は申請&許可制で許可されればシールを自転車に貼って通学します。熊本駅方面からバスもあり、水前寺駅を利用している人もいます。自宅通学が条件で下宿は不可ですが、熊本市内だけでなく、菊陽、大津、阿蘇、玉名、八代からJRを利用して通学している人もいます。

部活動はほとんど高校生と一緒に活動します。高校生は6時間の授業終了後部活ですが、中学生は7時間の授業終了後の部活参加となり、部活の活動時間は中学生のほうが短くなります。2015年は学校設立以来初めて、熊本市中体連で相撲が優勝しました。また中体連にボートは登録がないのですが、中学校ボート部で鍛錬した成果を高校ボート部で1年生から開花させた生徒もいます。
      少人数制のこともあり、先生が生徒間のトラブルもよく観察されています。トラブルが起きた際も、生徒間で解決させるべくホームルームの時間を使って生徒自身に考えさせるやり方で、問題となるようないじめに発展したケースはありません。思春期の女子特有の小さなトラブルはあっても、不登校になるような事例は皆無です。学校のホームページにも、いじめに対する学校の考え方&対処法が明示されています。
      校則は全般的にきつくはなく、生徒の良識に任せる方法を取っています。ただ携帯電話の学校での使用は不可で、持ってくることを許可された生徒も登校時に電源を切り、袋へ入れた状態で職員室へ預け帰宅前に職員室へ受け取りに来る、というやり方です。申請も本人からではなく保護者が必要性を訴えさらに使用のルールを家庭内でどう取り決めているか等も明記したうえで行い、学校が対象機種の機能なども確認したうえで必要に応じて認可するというやり方です。
      制服は高校とほぼ同じで、女子の夏服だけが高校と違います。これは成長期にある中学生ということを考慮し、ワンピースではなくツーピースにしたもの、ということです。
      学費は一般的な私立中学と変わらないと思います。諸経費込で毎月の支払は¥48,100です。冷暖房費用込みですが、給食はなく、毎日お弁当を手作りして持たせています。お弁当を持たせられないときは大学の学食へ日替わり弁当を¥430で依頼することも可能です。依頼は当日の朝9:30までに生徒が事務所へ依頼します。
      地元の公立中学へ進学した場合の高校受験への取り組みを考えると、受験者の少ない中学受験で中高一貫校へ入るほうが良い、と考えました。当初は本人の意思ではなかったものの、日本の競争社会の現実を説明を聞き自分で考えた後、本人の意思として中学受験を選択しました。どこの中学を選ぶかについては、親のわたしが各学校の説明会へ行き、一番親として行かせたいと思った学校が学付中でした。中学高校という人生での華となる非常に大事な6年間を過ごす学校として、学付中で過ごすことが娘の人生にとっての宝になる、と学校説明会での説明を聞いて感じたからです。
      早稲田スクール ⇒ 個別教室のトライ
      塾で購入した、ピラミッドシリーズ
      小学5年に2月から塾へ通い始めました。塾で勧められる模試を受ける以外は、あまり受験を意識した対策ではなかったです。夏休みが終わって、塾の内容についていけてないことがわかり、9月から個別教室のトライに2回/週、通いました。

熊本学園大学付属高校へ進学予定
      中高一貫校のため

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      まだ新設学校で、これから自分たちが伝統を作り上げることができるので、通いがいがあると思う。
      まだ新設校で、実績がない状態です。勉強量が他の中高一貫校と比較して少ないように思う。
      まだ新設校なので、卒業生がいない状態です。これから自分たちが頑張って実績を作っていくところです。
      教師の質を量る指標の一つとして進学率があると思うが、まだ実績がないので判断できないと思う。
      学校のすぐ前が幹線道路でバス亭があるので、アクセスは良いと思う。
      人数が少なく、部活動自体が少ない。目立った実績はまだまだこれからと思う。
      皆良い生徒でそのような環境は全くない。陰湿ないじめもないということです。
      個性的ではあるが、個人的にはあまり良いとは思えない。他校が良いと思う。
      新設校なので、自分たちで伝統を作っていくというところに惹かれたため。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
      一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。
      まだ一期生が卒業していないため何とも言えませんが、高校の進学実績は既卒現役とともにはっきりHPに載せているので、参考になると思います。指定校推薦もたくさんありますが、毎年それで進学するのは少ないので、一般で進学する生徒が多いのだと思います。
      担任の先生がとても熱心です。病気で学校を欠席しても、毎回夕方電話が来ます。面談もとても熱心にしてくださるので、不安があってもすぐ解決できると思います。
      最寄駅は水前寺駅で、中学部までは15分程度歩くかもしれません。熊本駅からは第一環状線のバスで大江渡鹿で降りれば、そこから徒歩で5分ほどです。目の前にはゆめタウン、ケーズデンキ、肥後銀行、熊本銀行、スタバ、彩炉。学園大、県立劇場などがあり、便利だと思います。
      人数が少ないので、どうしても中学部の単独の部活動は難しく、ほとんどの部活が高校生と一緒に活動してます。ボート部は全国区です。
      少人数なので、生徒間のことでも先生たちの目がとても行き届いていると思います。平穏です。
      男女ともに制服は高校と変わりありませんが、女子の夏の制服だけが、高校ではワンピースになってますが、中学ではツーピースになってます。男子の冬服は、学習院の制服と同じ青の学ランです。
      地元の公立小からの受験でしたが、高学年の時に優しい性格が災いしいじめに遭い、受験を考えました。明るく少人数制で、目が行き届くと思い、受験を決めました。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
      やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
      まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
      少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
      創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
      バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
      学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
      とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
      特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
      新設校でこれから伝統を作っていけるため。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個性が強い生徒が多いがいじめたりからかったりするひとは、いない先生もおこらないといけない生徒がほとんどいない。
      中高一貫校だから効率よくおしえてくれるのでレベルはかなり高いです。中には高校受験をするひともいます。
      おもしろい授業をやってくれる先生がたくさんいます。質問に行けば塾のように丁寧に教えてくれます。
      中学の校舎は、博物館のようにきれいです。高校の体育館を使いますが体操の設備は、県内トップレベルです。
      うちから自転車ですぐで公立中よりずっと近いです。駅まで電車できて駅から自転車で通う人も多いです。
      全体的に個性が強い子が多いからいじめようとするひともいない先生も個性が強くて怖そうな先生がいない
      女子の夏服は、根強い人気でかわいいです。男子の冬服は、学習院型でおしゃれです。
      自由な校風がよかったし高校受験をしなくていいから
      スクールIE
      塾だけ
      個別塾に週二回通って徹底的に勉強しました

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 1]
      この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。
      まだ卒業生がいないので、実績がないが、難関国立大学を想定した学習を行っている。今後に期待します。
      生徒一人一人にかかわってくれます。30人以下の少人数クラスで、副担任も存在するので、一人に目が届くようにされています。
      創立してまだ3年なので、建物全体が新しいです。エアコンも完備されていて、環境は問題ありません。
      バスで通学する必要がある。ただし、最寄りのバス亭から乗り換えなしで1本で行けるので、その点は便利です。
      やはり、私立学校ということもあり、変わった生徒自体がいない。そういうことで、いじめ等とは無縁の学校と思います。
      特にコメントはありません。
      新しい学校だったため。
      早稲田スクール
      忘れた。
      塾に通って学習した。
      未卒業
      未卒業です。