>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
挨拶や掃除等に力を入れてます。
また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
全体的に悪い学校ではないと思います。
ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
いい年に当たるといいですね
先生によって変わります。
いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
色んな先生に関わってみるといいでしょう。
だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
挨拶や掃除等に力を入れてます。
全体的に悪い学校ではないと思います。
ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
いい年に当たるといいですね
市内とかの中学校よりも厳しいとは思いますが、
中学まではそんな感じかなと思ってます。
高校になったら緩いって思えるので我慢です…。
女子のスカートは膝立ちで手を肩の高さぐらいまで上げた時に着いていないとダメです、長いですね。
前髪はピンで止めます。後ろ髪は肩に着けば結びます。
高さは耳より下。ツーブロック等はダメです。
靴下の長さ等生徒手帳にも規則は載ってますので確認した方がいいかと…。
基本検査前は言ってくれると思いますがたまに抜き打ちありますので、集会とかは気をつけた方がいいと思います。
稀に先生で生徒によって対応が変わるひともいます。
例えば見て見ぬふりや優しい注意。
他の人にするとうるさいのにって思いますね
それにリップ等やってないのにやってる?
とか聞く先生もいらっしゃいました。
隣の子の方が明らかに色おかしいですよと。
携帯はダメです。SNSバレたらうるさく言われます。
気をつけて下さいね
総合評価にも書きましたが、いじめる人達が多い学年は多いです。
内容としては陰口などもあれば分かりやすい仲間外れ、
ドアに黒板消し挟んで落としたおかしな生徒もいたようです。
不登校者だと保健室に溜まってたり悪ければ中央廊下等に溜まって喋ってる人達がいます。
何故か喧嘩を売られた人もいました。普通に怖かったです…。
そしてネットでイキっている方が多いとか。つける名前も痛々しかったり…?
もしも不登校になってしまったら保健室に行くといいでしょう。
例え体調不良等で頑張って教室入って授業受けたとしても保健室等別の部屋にいる人達と同じ扱いです。一応登校になります。
そこら辺が緩いので学校に行けてる人が多いと学校側は普通に言えるのでしょうね。
カウンセリングルームあります。
SNSで揉め事を起こす生徒が結構いるようなので禁止されてるのかなと感じる次第です。
それでもSNSで揉め事起こしてる人は何がしたいのか全くもって理解できませんでしたが…。
先生によって変わります。
色んな先生に関わってみるといいでしょう。
強制部活です。なので種類も結構あります。
中学では珍しい方だと思います。
入りたくなければ幽霊部員が居るような部活に入るといいでしょう。
確かクラブチーム等の人達はまた別に特殊なルール的なものがあったかなと思います…。
ちなみに入らなかった生徒はしつこく話を聞く先生もいらっしゃいます。
どこの部活も基本的上下関係はしっかりしてる方だと思います。
力を入れてる部活は本当に成績がいいです。
だいたい皆高校に通ってます。
頭がとても悪い人でも通信制やら偏差値が低いとこやらに
頑張って入らせようとしてくれます。
近くの高校でも最近は定員割れですしやばいと思う人は最低限度の勉強をすれば大丈夫かと。
定員割れのおかげでとかあまり大きな声で言えないんですが、志望する所に通れずとも近くの公立高校の二次募集があるので、第1志望等に挑戦することは可能です。
頑張ってください。
頭で志望する人、運動等の特技で志望する人、沢山います。
体育館は地震の影響で前より綺麗になってます。
更衣室は狭いかと。トイレは夏、誰も使わない日が続いた後に行くとGが沢山いました。
図書室の本は沢山ある方だと思います。
この本が読みたい!って言うのがあれば予約の紙があるので、
それに書いて図書室にいる委員さんに渡すといいですよ。
置いて欲しい本は希望できます。
基本自転車か徒歩です。また、自転車は通学許可がある所とない所
決まってます。ステッカー貼ります。ヘルメットいります。
稀に治安悪かったりします。たすきは常備です。
あと結構並走とか信号無視とかそこら辺の地域の人達がすぐ通報するんで、見られてない誰もいないと思っても安全面も考えて規則を守ることをオススメします。
秋とか中途半端な季節は寒かったり暑かったりするので
中間服みたいなのがあればなと思います。
夏服はダサいです。コートもダサいです。冬服はマシな方です。
夏場体操服で登下校出来るのはいいなとは思います。
地元の祭りはなんと制服です!!
前までは体操服可でしたけどそれで声かけられた人がいたらしくて身バレ防止か何かで禁止になりました。
靴にも名前あるし名札にも名前あるのに身バレもなにもないと思いますけどね笑

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2017年入学

学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
特技特待が多く、部活動が盛んです。
中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
保護者には評判が良いです。

在校生 / 2014年入学

なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
学年による。
でも、どこの学年でも少なからずある。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
とても盛んに感じる。
特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
殆どの生徒が高校へ進学している。
大体の生徒は希望校に行けている模様。
少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
古い。
プールは隣の市営プールを借りている。
4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
投稿者ID:195834

保護者 / 2014年入学

生徒は概ね礼儀正しく、登下校時すれ違う際も挨拶をしてくれる。今後も続けてもらいたいと思います。
概ね学習意欲は高いと思う。成績が芳しくない生徒に対しても、補講を行ってくれたりしている。
ソフトテニス部が伝統的に強豪であり人気。毎年多くの生徒が入部する。野球、サッカー等一通りの部活は揃っている。
進学率はほぼ100%だと思う。公立進学校にも高い割合で進学している。進学できなかったという話は聞いたことがない。
住宅街に位置している為、道路幅が狭い。また自動車の抜け道にもなっている為、それなりの注意は必要。
男子は一般的な学生服。基本的に指定店で購入。女子はセーラー服。あまりかわいい感じではない。
熱心な先生が多いと思う。生徒の間では煙たがられているかもしれませんが、それくらいの厳しさはあって当然。
高等学校進学
それ以外考えなかった

保護者 / 2013年入学

まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
新設校でこれから伝統を作っていけるため。

在校生 / 2022年入学

クラスによって楽しさはだいぶ変わると思う。私も中三になってとても楽しくなった。いい先生だとサーキュレーターやお神札、ボドゲを自費で買ってきてくれる。内部と外部でグループが分かれることもなく、普通に楽しい。真面目はごく一部。
受験対策は3年の二学期になってからもあるというよりテストは増えるくらい。先生もいつもいる訳じゃないから聞きに行けるかわからないし、塾とかで自分で勉強とかしとけばいいと思う。勉強してない人はとことん落ちる。私も最高と最低の順位の差は100位くらいある。
特別厳しい訳ではないけど、ゆるい訳でもない。ただ朝校門前に先生が立っているので校章組章をつけていないと普通に注意されます。朝早く行くといません。
いじめといういじめはないけど気が強い子に限らず陰口は多いのでそういうのを気にする人は気に病むかも。
楽しいけど強いかと言われると微妙。本気で取り組めばテニスとかなら行けるんじゃないですか。私の学年のサッカー部は強い人が多かったのでベスト8いってました
進路実績は熊本の中学校なら1番だと思う。頭が良くても近くの高校に行きたくて熊高を選ばなかったり、熊高に行く人が多いのが嫌で第二に行くと言っている人も多い。そういう人たちも頭いい人が多い。ずば抜けて頭いい人も少しいる。
基本教室にしかいないので別に困らない。エアコンは何度の時に何度までと決まっているけど全然破ってるしなんなら先生が下げてる。寒い。
不審者はたまに出る。バス停や駅は割と近め。

在校生 / 2022年入学

特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。

在校生 / 2020年入学

マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
交通の便は良い、、、?

在校生 / 2018年入学

スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
学期に1回ほど検査があって男子は前髪、ツーブロック、眉毛、など、女子は前髪、髪を結ぶ時の高さ、眉毛、スカートの長さ、など共通でsj靴下という下益城城南専用の靴下があります。
自分は男子なんでわかんないんですが、見た感じ全くないです。でも、グループで別れている感じがします、ですがいじめたりなどはしないです。あったら生徒指導が(´;ω;`)
最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。
部活はとても強いと思います。自分は入っていないのですが、表彰なども沢山受けてますね。
多分悪いと思います。塾も周りにあんまりないからですかね、(先生が言ってるほどですから…
校舎や体育館はとても綺麗です。体育館は中体連バスケの会場になったりしてます。冷水機が故障してます。エアコンはあります。
田んぼ道で、見通しがいいですが、事故が多いです。犯罪などはあまり聞かないです。
普通じゃないんですかね?中学生の制服なんて変わんないと思います。男子は学ラン。女子はセーラーです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地区内の人です。

在校生 / 2017年入学

勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。
勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
靴下はくるぶしから5センチ、前髪は眉上まで、下着の色などの規定する必要がないのではという校則が多いです。校則の量が多過ぎる。
不登校の生徒がクラスに必ずいる感じです。いじめが少ないとは言えません。しかも先生が見て見ぬ振りするので更に悪化してしまいます。
体育大会等の練習はとても厳しいですが、本番の活気が物凄く良いです。また、部活でも運動部が良い実績を残しており、推戴式の熱意がとてもあります。
学力ははっきり言うと悪いです。テストで点数が取れる人より取れない人の方が多いと思っています。ですが成績上位の生徒は四高などの進路を目指すレベルだと思います。
新しい校舎で冷暖房完備だから過ごしやすい環境です。運動場や体育館も広いし、高台にあるので眺めは良いです。
周りに駅がないので駅から向かうには少し不便ですが、治安はそんなに悪くないです。
>> 熊本県