>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学

先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
厳しく指導していただきました。指導後は掃除などを学校の時間外で別に指導をしてくれます。
自由な校風なので、個性が強い生徒がそれぞれのカラーを持っている。
そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。
一学年100人くらいなので、チームで行う部活動は人数が集まらない。
九州学院高校に進学する生徒が多いので、公立受験する生徒は自分の意思をしっかりもたないと厳しい。
高校と同じ敷地にあるので、中学生は空いている時だけ使えるしせつがある。
市街地から近いので、自転車や車の交通量が多い。歩道がせまい。
夏服はポロシャツなので着やすいと思ったが、白で汚れが目立つので毎年買い換えをしました。

卒業生 / 2015年入学

勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
校則はそこまで厳しくなく、普通だと思う。ただ、少なくとも私が卒業するまでは髪ゴムの色まで指定があった。そこはもう少し緩和する余地はあると思っていました。
先生方全員がとまではいかないようですが、いじめや生徒同士のトラブルに関しては先生はあまり干渉してきません。私も生徒同士のトラブルで不登校になったことがありますが、先生方に相談しても結局何も解決しませんでした。いじめもあったようですが、先生は気づいてらっしゃらなかったようです。
忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。
サッカー場、ハンドボールコート、トラック、野球場、体育館、全てとても広い。図書館もかなりの蔵書があり、環境はとても良い。

保護者 / 2013年入学

歴史あるカトリックの学院です。「清く、明るく、美しく」をモットーに中高合同の文化祭・野外学習・学習発表会・クリスマス会などたくさんの楽しい行事で盛り上がり、女子力のアップができます。
小さなトラブルのうちにまた根気強く先生方から指導があるおかげで、小さなけんかはあってもいじめのない学年です。
子どもひとりひとりをたくさんの先生方に温かく見守っていただけます。朝課外や始業前読書の時間があります。計算大会、英語暗唱大会、漢字大会、英文テスト、百人一首大会など授業以外にも取り組まれています。
バレーボールの強豪校でスター選手がいました。他に陸上、新体操、昔はバドミントンも有名です。
8・9割でしょうか内部進学しますが、市内トップクラスの高校へ進学者も1割以上いると聞いています。内部進学も特待やスーパー特待のクラスを目指して励ましていただいています。
市内中心部にあるので、繁華街を通って電車やバスを利用する生徒が多いです。その際の不審者情報はすぐに先生方から知らせられます。
夏服が新しくなって4年目で可愛いと評判です。まだあまり知られていないので、「可愛いけど、どこの学校?」とよく聞かれます。
ほぼ毎日宿題提出とノートチェックをされるなど細やかに指導していただけています。また先生からの声かけも毎日のように聞かれ熱心に見守っていただけていると思います。

保護者 / 2009年入学

勉強よりも大切な礼儀について厳しく指導されており、特に挨拶については、登下校時にすれ違う人にも挨拶をするよう指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておらず、平穏のようです。
総合的に学習意欲は高く、わからない生徒については添削等個人指導も行ってくれました。
軟式テニス部が例年強い。後はまぁまぁといった印象。強豪の部活は朝練もこなしている。
難関校への合格率も高く、進学率はほぼ100%だと思います。ただ安全な道を選ばせる傾向あり。
創立30年程度の比較的新しい学校であり、校舎、運動場、体育館、プール・・・どれも平均以上だと思います。
我が家からは、徒歩5分で、小学校に通うよりも近かったが、遠距離の者は自転車で通学。住宅街にあるため、総じて道幅が狭い。
黒の学生服に白シャツですが、ズボンの腰に校章が入っており、指定の店でしか扱っていない。
生活指導については特に熱心であり、その思いは生徒にも伝わっていたように思う。
慶誠高校
あまり選べる成績ではなかった

在校生 / 2018年入学

どうしても先生達の態度が良くない。
天パや目が茶色い等生まれつきのものをカラコンをした・アイプチをした・髪を加工したなどと何でもかんでも疑われる。
説明をしても聞く耳を持ってくれない。
いじめと言うより悪質ないじりが多発しています。
尚先生達も対処してくれないので私の場合1年ほどいじめられた経験があります。
至って普通。
タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。
とても活気があります。
文化部は2つと少ないですが運動部がとても多いです。
大会では全国レベルののチームや人もいます!
学力はそれぞれですが多少低めです。
運動に力を入れている人が多い分部活に疲れて勉強が疎かになっている人も多少見られます。
もちろん文武両道の人もいます。
至って普通です。
強いていえば体育館に冷暖房設備が無いので夏は熱中症対策がしてないと感じられます。
1番近い駅から徒歩で30分以上はかかります。
治安は至って普通です。
通学は駅が使えない。バス停がない。徒歩で行ける距離では無いので自転車必須です。
至って普通ですが。
男子には中間服があるのに対して女子にはないという面が少し困ります。

卒業生 / 2015年入学

純粋に楽しかった。
今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。
純粋に楽しかった。
そんなに厳しくないし露骨に破ってない限り何も言われない。友人に前髪で顔見えないみたいなタイプの人もいたが特に何も言われてなかった。
まぁ…魔の学年ですしね…笑
多分我々の代が酷すぎただけで普段は別にそこまで酷くないと思う。てか私達も別に仲は良かった。ただ弄りが行き過ぎていじめっぽくなっただけ。けど基本人間関係に関してドライな人が多い。女子トイレは闇が深い。
コーラス部以外ぱっとしない。1回戦勝てば良かったね程度。硬式テニスとかは確か強かったと思う。部活ではなかったけど笑
部活によって色が全然違う。美術部はヤバい人の集まりだったしサッカー部女テニ女バスはパリピ多め。
ほとんどが熊高。あとは灘とか付設とか。私らの代で開成行った人っておるんか…?済々黌もちらほら。大体が四校か真和か学府。人前で話す機会が多いから面接とかも受かりやすい印象。友人らは学府の専願受けて受かってた。
体育館は新しくなったらしい。図書室も畳あるしゆっくりできる。あと各部屋にエアコン付いてるし先生によってはすぐ付けてくれる。てか無駄に部屋が多い。職員室無くて各教科事に部屋あるからまぁ便利っちゃ便利。
めちゃめちゃ普通笑
冬服のリボンはうまくなると思う。
他校からは可愛いと言われることもあったがそこまで。
ただ附中ブランドって感じ

卒業生 / 2016年入学

受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
悪い。
とても綺麗でいいところです
不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
男子の夏服はダサいとよく言われている
進学校へ行きました
自分の学力にあっていたから

在校生 / 2017年入学

人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・

保護者 / 2017年入学

相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
厳しいのを分かって入ってるいるので、特に不満はありません。
先生が首をつっこまれるので、双方の意見を聞いてくれると娘は言っています。とても信頼出来る先生です。
宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。
運動部も文化部も高校生と一緒にするみたいです。
上位の子は通塾しているようですが、4校への合格者もけっこういらっしゃいます。そのまま信愛の特進クラスへ行くか、公立に行くか、相談にのってもらえます。
体育館が2つ、運動場はバスで移動です。
夏服が人気です。白いカーディガンに、青いセーラーです。セーラーは洗うとすぐ乾きます。

在校生 / 2019年入学

周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、
>> 熊本県