八代中学校
(やつしろちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 男子校

• 八代中学校
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい友達ばかりで学校に行くのがとても楽しい。
      特に美術の授業が好きです。通学路にも危険な場所はなく安心して登校できる。
      7時限目まで授業があるのはいいが部活の時間が短い。授業中は静かで先生も注意してくれるのでとてもいい授業環境です。
      中高一貫校なので受験はないですが大学受験に向けて頑張っています。
      図書館は、たくさん本があり、リクエストもできるとため、つぎつぎに読みたい本が見つかります。
      各部活とても頑張っており、部活に対する意気込みも強くとてもいいです。
      いじめはなく、みんな笑顔で過ごしています。とてもいいクラスの雰囲気です
      とても自由で自分で考えて行動するようになっています。ただ服装に対する指導は厳しいです。
      ボタンがガラスで出来ており、とてもかっこいいです。また夏と冬の制服が分かれているのでいいです。
  • 八代中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとしていて、個性をつぶさない、自主性を伸ばしやすい校風だと思います。自由な気風も程良くあると感じます。
      夏休みには数日間のサマーサポートという課外授業があります。将来どのような道に進むか考えることが出来るように講座なども組まれているようです。
      中高一貫で高校受験が無い分、その先の進路について早くから考えて目標を立て努力すれば、それをサポートする先生方の体勢は整っているので、進路は叶い易いと思います。
      図書館は、いろいろな種類の書籍もあり、読みたい本があればリクエストして購入してもらうことも可能なようです。
      部活動は様々な種類があり、選択肢は多いです。
      ただ、1学年に80人しかいないので、競技に大人数を要する部活は部員確保が大変という側面もあります。
      いじめや、教師や生徒間のトラブルは少ない方ではないかと感じます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。むしろ、自由なところが多いのではないかと感じます。
      男子は学ランのボタンに反射素材が使ってあり、暗くなってからの下校にも安全性を考えてあります。

女子は冬服は黒のセーラー服で襟に白の三本線が入っています。夏服は灰色主体のセーラー服で同じく襟に白の三本線が入っています。冬服、夏服を通して緑色のリボンをホックで取付けます。可愛いセーラー服だと思います。
      中高一貫で、高校受験がない分 のびのびと過ごせると考えたことと、自主性を伸ばしやすい校風が気に入ったので志望しました。
      八代高校へそのままエスカレーター式で上がれますが、その後の進路については、まだ模索中です。