>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

ほんとに二度と戻りたくない場所。この学校と違う学校迷ってたら真っ先に違う方選んだ方がいい。親もずっと後悔して泣いてました。
ひざ下と言われていたけど折っていても何も言われてなかったです。
結構周りよりは緩めだと思います。
1年から3年までずっといじめられてきました。先生に相談しても最後まで解決することはなく、ほんとに辛かったです。
受験前は先生達も真剣に生徒に寄り添ってくれてたとおもいます。
部活の数が少なかったけど、それなりに活躍していたと思います。
学力の差がすごすぎるけど、高校入学合格者は多かったと思います。
図書室は結構うるさかった。校庭と体育館は普通の広さだと思います。
ダサくはない。the普通って感じの制服。
おしゃれでもないけど

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

卒業生 / 2022年入学

最高の学校です!はいったら理想の学生生活を送れます!友達と毎日遊んで、時には勉強して切磋琢磨していくことで最高の青春になると思います!
校則は特別厳しいわけではなく、他の公立中学校とあまり変わらないように感じました。
3年間の中でいじめは殆ど聞きませんでした。男女の仲もとても良いです。
数学の授業などで応用問題をしたり、受験対策をしてくれたりしました。
部活自体そこまで活動量が多いわけではありませんが、熱はあるので入ることをおすすめします。
生徒のレベルはとても高いです。ナンバースクールにも50人以上受かっており、仙台第二高等学校には毎年2,30人は受かるので不満を感じることはありませんでした。
全体的に広く、可も不可もない感じです。強いて言うなら図書室が少し狭いぐらいです。
治安はかなり良い方ですが、南北線から徒歩10分以上はかかるのであまり良くないと思います
着やすく、かっこいい制服で満足です。

卒業生 / 2022年入学

入学してから友達がすぐにでき、友達関係もすごく良くてワクワクしながら学校に通えます。先生たちとも話しやすいのでいいと思います。
校舎が綺麗になり生活しやすいのと先生たちもノリがよくて話しやすいです。
悪ふざけが多いくてそれをいじめと思ってる人も多いと思います。
テスト勉強などをせずにタブレットで遊んでる人もいて集中出来ていない人がいました。
ハンドボール部が安定で強く、柔道部で県大会に出てる人も多いです。今年のサッカー部も上手い人が入ってきて強いらしいのとバレー部も上手い人と身長が高い人がたくさんいて強いらしいです。どの部活も全力で頑張っています。
半田高校への合格者が多く、勉強ができる人と勉強ができない人での差が少しあると思います。
体育館は広く、天上も高いので幅広い運動はしやすいと思います。
髪を染めてる人やピアスを開けてる人などがいます。

卒業生 / 2022年入学

先生のサポートが充実してして、学校生活が楽しめると思います。治安や友達関係には多少意識する必要がありますが、それを除けばとても良い学校です。
やや厳しいこともありますが、中3のときに少々緩くなりました。
完全にないとは言い切れませんが、先生に相談すれば、きちんと対応してくれます
テスト1、2週間くらい前にテスト対策プリントが配布されます。また、図書室が自習室として開放されるので、サポートは充実していると思います。
運動部は活気があります。特に、水泳部が現時点で男子総合が学総2連覇、新人戦3連覇しています。サッカー部もベスト4入り、吹奏楽部は金賞、銀賞をよくとっています。
レベル的には平均的くらいだと思います。学力の高い人は御三家に行きますし、それなりの人はそれなりにといったところです。ですが、先生方は進路に関しては適切なサポートをしてくれます。
体育館は広く、エアコンもあります。図書室は本の種類が豊富です。校庭は広く、スプリンクラーもあり、聖火台コース(ランニングコース)もあり、走りやすいですが、スズメバチが出没することがあるので、要注意です。
治安はまあまあ良いですね。ですが、暗くなると少々危ない気もします。アクセスは、いいと思いますが目の前が車通りの多い道路なので気をつけた方がよいです。

卒業生 / 2022年入学

本当にこの学校に行ってよかったと思いました。先生も生徒も優しい人が多く、毎日充実した学校生活を送ることができました。行事の取り組む姿勢もすごく良いです!
スカート短い子多いけど、先生たちはわりと優しい。小学校の頃は親の影響で髪染めてた子も中学になったら黒くなってる。
聞いたことない。心のケアとしてこころの教室というのがある。(主に国語の先生)最近ではスクールカウンセラーも週に数回来てくれます。
放課後のテスト前に勉強をサポートしてくれます。また、自習室を新たにつくるという噂もあります。先生方も質問したら新味に答えてくれます。受験前は受験の入試問題や受験用の冊子などを解く授業になります。
吹奏楽部は安定の強豪校。その他の運動部も結構充実しています。どの部活の顧問の先生もやる気があり、土日の練習試合は多い方でした。そのため、市内大会優勝経験のある部活はほとんどと言ってよいでしょう。
翠嵐湘南柏陽川和厚木など多数の進学校に受かった人がいました。塾が近辺に多くあるのと先生方の分かりやすい指導のおかげで進学実績がすごく良いと思います。その分内申は取りにくいのが特徴です…
体育館はエアコンがつきました。他の学校と違って靴を履き替えて外に一旦出て体育館に入るという感じなのですが、その分体育館の中に下駄箱が多くあり、また体育館も広いほうなので大会会場によくなりやすいです。
中学校と体育館の間の県道は一般車両通行が禁止だけどたまに警察が取り締まりを行なっています。周りにショッピングモールやファストフード店、コンビニもあります。
かわいいです。紺色のブレザーにグレーのスカート、ズボン。赤と青のストライプリボンとネクタイです。最近では女子でもズボン、ネクタイ、男子でもリボンやスカートも選べるようになりました。ジャージは共通です。

卒業生 / 2022年入学

先生も面白い人が多くてあまり厳しすぎない。悪いことをしたときはしっかりと怒ってくれる人が多い。校内の設備も充実しているし、体操服も悪くない。クラブ活動は活発で、近畿大会や全国大会に行っている人もいる。駅から遠いとこが難点だが近くにバスが通っているため、アクセスも悪くない。全体的にいい雰囲気の学校だった。
学習のサービスの面では少し物足りないような気もするが、先生が放課後や昼休みに質問を受け付けている姿は、何度か目にした。そのシステムを活用している生徒も目にしていたから、勉強への意欲は低くなかったと思う。
生徒たちの不自由のないちょうどいい厳しさ。一部の生徒たちに服装の乱れが見られるがしっかり教員から注意を受けていて、とても過ごしやすい学校。
自分のいた学年には、いじめはなかったと思う。男女分け隔てなく仲良くできる学年で全体的に雰囲気はとても良かった。
クラブの種類はとても豊富。強い部活も何個かはあるが、毎朝朝練のある部活や顧問が厳しい部活もある。ただし、顧問の先生も面白い先生なので、あまり部員から嫌われているような様子はなかった。また、何個かの部活は部活の他にクラブチームに任意で入る部活もあるため、本気で取り組むことができる。
自分のいた学年は府内で比べると平均やや下ぐらいだった。泉陽や三国ヶ丘、生野など比較的頭のいい学校に行った人もまあまあいる。ただし、テスト問題は周囲の学校に比べると簡単。卒業後はほとんどの生徒が近い私立や公立高校に進む。
体育館はエアコンは付いていないため夏は熱く、冬は寒い。だが、体育館と同じ建物の中にある多目的室は、エアコンが付いていて涼しいため、体育館クラブ以外にも野球部などが使用していた。図書室では自分の読みたい本をリクエストすると入荷されるためとても良いと思う。その他の部屋も比較的充実している。
近くに小学校もあり、小学生の登下校を見守る人もいて治安は比較的良いほうだと自分は感じていた。だが最寄り駅まで距離があるが、バスの路線がすぐ近くを通っているため殆どの先生は車通勤もしくは電車とバスを組み合わせての通勤をしていた。
学校の制服は悪くないと思っている。何よりも体操服が、紺や白をベースにした体操服で周囲の中学校と比べてもだいぶいいほうだと自分は思っている。

卒業生 / 2022年入学

人によりますが全然楽しい学校です!落ち着いてて過ごしやすく楽しい学校です。わたしの学年は先生同士も仲良く、クラスが違くてもみんな仲良く、後輩先輩との関係もいいです。先生もいい人たちばかりです。
楽しく過ごせるかどうかは先生と周りと自分から行動できるか次第ですが、3年間通して思い出に残るいい学校です。
テスト前の放課後に先生たちにわからないところを聞きに行ったりできます。
受験前も普通に範囲終わらせる為に授業進める先生もいれば、手厚く受験サポートしてくれる先生もいます。受験前は完全に運です
校則はほとんどないです。ただ携帯だけはNGです!!ほんとにそこら辺の中学校とあまり変わりません。ちょっと緩いかな~くらいです。
人間関係のトラブルは必ずどこの学年でもあります。先生たちがいじめ絶対許さない感じなので大きないじめは3年間で見た事ないです。ただ陽キャ陰キャものすごくハッキリ別れてます。
珍しいって言われる演劇部とかがあります。バレーバスケは女子男子で別れてて、運動部はそれなりの部員います。美術、演劇、吹奏楽は文化部の中でも部員がいたイメージです。部活によって雰囲気ぜんぜんちがいます。ゆるーくやってるところもあればガッチガチにするところもあります。大会もだいたいどこの部活も出てある程度の実績残してると思います。
普通に頭のいい学校です。なぜか周りが普通に勉強できる人ばかりなので勉強苦手な人は中1の時点で勉強しないと余裕で置いてかれます。テストも他の中学と比べて難しいです。
テストが難しいにあたって内申点も安定に取れません。高校受験の時は圧倒的に不利です。
頭がいい人と悪い人ではっきり別れてるので頭のいい人は市立金沢、光陵、柏陽にいきます。卒業生が多い高校は金沢総合、氷取沢が多いかなと思います。
体育館にエアコンがついてだいぶ快適になりました。1年生の校舎はひとつしか洋式がなく、ほかは全て和式で薄暗いのが納得いきません。2.3年との差がすごいです。教室はどこもエアコンがついてます。
静かな住宅街の中にあるので治安はいいです。ただ駅からだいぶ歩きます。
めっっっちゃダサいです。ここに来る人は覚悟した方がいいレベルです。
ブレザーは襟なし、ボタンは安っぽい紺色、スカートは三本ひだ、リボンネクタイなしの完全紺色統一です。日本で上位取れるくらいダサいです。ありえません。
ただ普段はジャージ登校で着る機会が式典、定期試験とかであまり着る機会ないです。ベストセーターも好きなのでいいのでまだましです。

卒業生 / 2022年入学

自分の個性を発揮できる環境がある!
3年のときの担任に人生を救われました。失敗をしても許してくれる環境を作ってくれて、成長する機会をたくさん作ってくれました。
胸を張って卒業できます!卒業後も失敗を恐れずチャレンジすることの大切さを教えてもらいました。
??と思うこともあったが、ちゃんと先生に言ったら検討してもらえる機会があった。
本当になかったと思う。みんな、そこそこ仲良く過ごしていました!
あんまり補習をしている感じではなかったが、無くても特に困ることはなかった。
あんまり部活はさかんではない。時間の制限がかなりあったし5時までになっえほとんどできなかった。
みんな希望する進路へ進めたし、いいと思いますけど。学力レベルは高いか正直分かりません…
コンパクトにまとまっていていいのでは…移動に困ることがなかったです
。
割といい方だと思います。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2022年入学

男子校ならではの楽しさがあっていい!勉強も部活も頑張りたい人におすすめ。
RIF(文化祭)や体育祭も生徒が主体でやってるので楽しいです。
校則は比較的緩くのびのびとしてます。中学生はスマホ禁止で登下校中はOK。
ほぼないです。クラスのリーダーみたいな人も別に優しいです。あったらぼろくそ怒られます。
相当充実していて、特に落ちそうな人へのサポートは手厚い。補習はたくさんあり職員室にも入りやすいです。
ほかの部活はよくわかんないですけど水泳部はブラック中のブラックです。楽しいですけど。
立教池袋高校、立教大学に進学する人が多いです。
公立の小学校から入学したけど英語は最初から教えてくれた
アリーナも新しいし図書館も自習スペースがあってグラウンドも結構広くて気に入ってます。
池袋って聞くと柄悪い人多そうだけど学校がある西側は全然安全。人も多いし安心です。(当たり屋が多いが・・) アクセスは良すぎる。HPでは徒歩10分て書いてるけどC3出口から5分くらいです。JRのひとは結構遠い。
大満足。夏はシャツで秋から春にかけてブレザーで中学生は赤で高校生は緑のネクタイ。礼拝で暑いのにブレザー着ないといけないの、なーぜなーぜ?
>> 卒業生の口コミ