>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

立地がいいです。山の上にあるためグラウンドなどで全力で活動をしても付近の建物へ声が届きづらく、生徒が思う存分学びに取り組めるようになっています。
特に厳しいと感じる校則はありません。しかし奇抜な髪型などの最低限の校則については徹底しており、生徒を縛りすぎず、かつ将来に向けてマナーを身に付けさせるものとなっております。
ない!!まったくなし!!!心が曇り空になったら窓から外を見て!!ほら!キレイな海!!...もう気づいちゃった?もう心に雲なんて一つもないでしょ?そーゆーこと
学校全体で受験生を応援していました。受験に向け昼休みは受験生以外もさわがないようにとしっかり決められます。先生方からも過去問についても使える分は思う存分使う!という熱意が感じられます。
友達が試合にでるとなると皆で応援します!!試合が休日にあるとなると現地でも応援!!試合が終わったとなると後日放送で結果発表!!クラブにも熱をこめた学校です!もちろんトロフィーもありますよ、優勝だってします。ですがやっぱり学校全体の熱ですよね!大事なのは熱!!そう熱!!!
すごくいい!!私の学年は全クラス第一志望校合格でした!ホントですよ!!嘘じゃないですホントです!!友達同士で楽しく学べる学校だからなのか勉強嫌いな人はめだって見られませんねスバラシイ!
キレイで過ごしやすいです。体育館は使用後のモップ掛けなどを徹底しているためつねにいい環境が保たれています。図書館では生徒思いな先生方がつねにいるため、落ち着いて本が読めます。私もこの図書館のおかげで小説が好きになりました。校庭も体育館と同じく使用後のならしが徹底されています。朝登校すると分かるのですが、サッカーやハンドボール、テニスなどで凹凸ができそうな部分もしっかり平らになっています。充実してますよ、利用してて気分がよくなります。
バス停が近くにあるので少し離れたところに家がある場合でも通学がしやすいです。周辺に交番もあるので少なくとも事件はおこりません。今までにそのような話を聞いたことがないためおそらくですが治安は悪くないはずです。
他の中学校を詳しく知らないのですが他校からの評価だとどうやらこの学校の制服は可愛いそうです。女子の制服が可愛いらしく羨ましく思う人もいました。(男子の制服は他校とほぼ同じ)

卒業生 / 2022年入学

3年間楽しく過ごせました。近隣のもう1つの中学とどちらに行くか迷い、ここの学校に決めましたが、こっちを選んでよかったと思ってます。
女子生徒は部活には期待しない方がいいです。顧問が変わったみたいなのでもしかしたら良くなってるかもしれないです。
普通の中学校と同じだと思います。
過度にやらず、うまくやれば楽しめると思います!
ほぼないです。嫌われる人はいたけど行動に移したりまではしてなかったと思います。
しつこいくらいに寄り添ってくれます!進路では提案もしてくれるけど本人の要望を大切にしてくれます!授業もわかりやすい先生が多いです
強い部活もあります。私の代は男子バスケ部、サッカー部、野球部が強かったです。一つ上の代は野球部と柔道部と陸上部が強かった記憶があります。女子の部活は本当に弱いです。数も少なく、部活には顧問が来ない日ばっかです。最後の大会に出させてもらえない部活もありました。
それなりに良いと思います。塾のおかげの人もいると思います。2024年度卒業生は近隣の学校より進学実績が良かったと思います。極端に頭の良い人と悪い人が多いです。
地元の中学校って感じです。校庭はまあまあ広いと思います。
体育館は狭いです。トイレはめっちゃ綺麗です臭くもないです
アクセスは悪いと思います。治安も江東区って感じで可もなく不可もないです。
可愛い方だと思います。リボンがクリップなのがあんまりです。男子も結構かっこいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

いい先生は皆離任して、残り物が残ってるという感じです。質は下がってますね。英語の先生はみんないなくなり、すぐ怒る、へんな人しか残り物です。
高校と中学で校則が違います。理解できないです。他の私立は自由ですが、この学校は刑務所並みです。
いじめはないですが、技術の先生にいじられてる生徒がいじられてます。
補習はしてくれます。ただ、やる気のない教員もいます。あと、強制で参加させられる教科があるのでおかしいと思うので教育委員会に確認中です。
活気のある部活もありますが、ほとんどレクのようです。サッカー部はいい感じです。
頭いいと国立大学にいけるようです。技術の課題や宿題が多くて足を引っ張ってくるので、進学実績が下がり気味です。
よいですきれいです。図書館は最新の本も入ります。校庭もよいです。
技術の教員の車とぶつかりそうになったくらいです。信号無視して直進してくるところはみんな見てますよ。
いいです。

卒業生 / 2022年入学

可もなく不可もなく普通な学校です。口コミが悪いのが多いですが、そんな悪くありません。ヤンキーとかやばい人はいないし、優しい人が多いので安心してください。
教師はあたりハズレがあり、あたりの先生はまじでわかりやすいし、面白いです。ですが、ハズレの先生はわかりにくいって言うか何を言ってるかさっぱりです。しかし先生は優しい人が多い(性格があれな人もいるが)ので大丈夫です!皆さんがいい先生に当たるように願っています。
テスト前に学習会を開いてくれます。強要じゃないのもいいところですね。
校則は最近緩くなりました。制服も新しくなったのでまあまあ満足してます。
不思議なのがキーホルダーをつけてはいけないことですね。といってもつけてる人はいるんですけど笑
なのであんま校則は厳しくないです
前バスケ部?かどっかでいじめがあったらしいです。
校内では見たことないですね…陰口とかはあるとは思うんですけど、気にしなかったら全然大丈夫です。この学校は全体的に平和なんじゃないですか?あ、でも不登校が多いように感じます。
よく知らないですけど、トロフィーがめっちゃあるので強豪校だと思います…
市内でもいい方だと聞いてます。ですがそのせいでテストは難しく、成績が上がりにくいです。ここに通うなら中1から勉強するのがいいと思います。
進路実績は市西、県西など頭のいい高校に行ってる人が多いですね。ですがそれは上位層の話なので出来ない人は出来ないです。
本当に勉強しときましょう。置いていかれます。
校舎が新しくなって綺麗です。公立とは思えません。体育館は古いままですけどね
治安はいいです。
新制服は可愛いです。種類も豊富で嬉しいですね。
旧制服はダサいです。

卒業生 / 2022年入学

悩み事があっても、個人懇談などがあるので気楽に話すことができます。
先生によってはハズレと思うこともあると思いますが、話してみたら案外いい人だったりするので、ハズレと決めつけずに話してみてほしいです。
生徒会の方が色々行動してくれたおかげで、理不尽な校則はないです。
もし、いじめがあっても教師が対応してくれます。
真面目な人が多いので、いじめはあまり聞いたことがないです。
テスト前には自習室を開いてくれます。
どの先生も、勉強についての質問をしたら快く教えてくれます。
受験の時も、高校受験について教えてくれる授業があったので安心して受験できました。
陸上部や吹奏楽部が強いイメージです。
どのクラブに入っても楽しいと思います。
天王寺高校や四條畷高校、八尾高校など、進学校に入学した人が多いです。
エアコンが設備されていて充実しています。
数年前に体育館の床が綺麗になりました。
坂が多くてしんどいですが、人通りも多くて治安はいいです。

卒業生 / 2022年入学

まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、生徒は結構いいですし、総合的にはいい学校であることは確かです。ただ、楽しめるかどうかは人によりますね。
あと、保護者のクチコミでいい評価が多かったですが、正直あれは美化しているだけなんで、事実無根かと。
学習サポート系はほとんどありません。補習も各自の自由参加みたいな感じでしたね。ただし、提出物は出さないとしつこく言われたりはしましたが。ちゃんとした提出週間はあった方がいいですね。
まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、公立中学校だと普通なレベルだと思います。ただ、行事などではスマホ禁止で、最近は校外学習で生徒の約7割がスマホを持ってきてて、そのうちの結構な人数の人が没収されたと聞きました。
在学中、暴力のいじめはあまり聞きませんでしたが、3年の最初あたりではいじめ的なものが原因で転校した人もいたりしました。日頃からじゃれあいも多く、怪我人を出したりとかで、先生に呼び出されてる人も少なからずいました。また、3年の時だったと思いますが、外の道路に向かってチョークを投げるチョーク事件とかもありました。もちろん、それをした人達は先生に怒られて掃除とかもしてましたね。私もいじめほどではないですが、結構いじられることも多かったです。
駅伝が県大会出場してたり、陸上部も市の制覇や砲丸投げでは全国出場も果たしてました。また、ソフトテニス部は市で優勝したり、ハンドボール部などの部活も強かったです。部活以外の外のスクールクラブ系も全国出場してる人や富山県からサッカーをするために来ている人もいましたね。あとは、囲碁大会で全国優勝してる人とかもいました。
上位陣と下位陣で結構別れますが、上位陣は開成、筑駒、翠嵐などに行く人もいました。また、多摩高校や海老名高校などにも多数の合格者がいたはず。麻生総合などに行く人も少なからずいましたね。
私のクラスは定期テストで1回、470以上の人が10人もいるっていうこともありました。簡単だったテストというわけでもなかったですが。
体育館はリニューアルしましたね。校舎にはエレベーターも完備されてますし、設備は意外と整っているかと。ただ、土地が傾いているテニスコートやでこぼこ過ぎる校庭などの問題もありました。あと、校庭の水はけは終わってます。
生徒が問題を起こしているのはよく聞きましたが。アクセスは坂が多かったりして大変ではあります。
私がいた頃はダサすぎて有名でした。ただ、最近は良くなっていると思います。水色が紺色に変わったことで結構イメージは改善した印象です。

卒業生 / 2022年入学

朝登校の際走らせてきます。遅刻しそうだと
でも普通に考えて朝いきなり走らせたら体に悪いだろ。
少し急ぐくらいならわかるけど
大声で走れーとか言ってる近所迷惑
校則は他と比べると厳しめ昭和の学校かよ
終わってるな
ま、校則なんか生徒のことを考えてないからこうなってるんだけどね。
色々起きてる
言って言ったらキリがないくらい
先生たちもなんで気づけないんだろ
適当な感じ、ほかの学校の方がいいんじゃない?
そんなに充実してるとはおもいません
部活によるなー
よわいぶかつもあれば強い部活もあると思うそれは人それぞれ
ほかと変わらんほかの学校のほうがいいんじゃない?そんなにいいとは感じないけど
体育館エアコン効いてるのかよくわからん壊れてんじゃないの?熱中症になるわ
治安は最悪アクセスも駅から遠いい
ダサイ

卒業生 / 2022年入学

私は行きたい高校に受かり、充実した楽しい学校生活でした。めっちゃ青春できるし、部活も入ってよかったです。とてもたのしかったです!!!
制服に関してはベストやセーターの色は紺、黒、グレーの三色のみ着用оkでした。試験日や、始業式などは正装で、男子はネクタイ、女子はビニール袋みたいな形のダサいベストを着ます。ピアスや髪染め、化粧はだめですが、3年生にもなるとやってる人が多く(特にピアスや化粧、スカートの長さ)でも先生は厳しく注意しません。。
いじめはないと思いますが、悪口や軽めのパシリ、喧嘩はあると思います。先生に相談すれば話し合いの場を作ってくれたり注意してくれます。
進路に関してはとても生徒の気持ちに寄り添ってくれ、真剣にかんがえてくれます。推薦で受験した人は面接の練習などに付き合ってくれました。頭が良い人と悪い人の差別などはなく、みんなの進路を真剣に考えてくれました。
陸上部が強く、市大会優勝したりしてます。テニス部も強いと思います。ダンス部にが2023年に創部され、文化祭や体育祭で発表しており、人気な部活です。
学力のレベルは比較的低いです。横浜市中学模試の結果は下から順位を数えたほうが全然早いらしいです。なので、頭がいい人は内申がとりやすいです。内申オール2くらいの人も多数いました。頭が良い人と悪い人の差が烈しく、頭が良い人はオール5で緑が丘高校や翠嵐高校を受けた人がいました。
校庭はとても狭くて、体育祭や体育の授業、部活動がやりづらかったです。自販機が2台あって、とてもいいです。
治安は悪く、ひどい数人は先生に反抗しまくる、喧嘩を売った下級生に対して、その下級生のフロアまで行って喧嘩しようとしたり、家まで行く。学校でガムを食べる。自販機を荒らす。もっとひどいこともありました。でもそれも今になると、おもしろかった思い出です。
ダサすぎる。柄もリボンモチーフなにもない。女子のベストがダサいです。

卒業生 / 2022年入学

今でもまた戻って3年間中学時代を過ごしたいなっていうくらいあっというまだった。だからそれぐらい楽しく過ごせるがっこうでした
スカートの長さも短くても怒られなかったしカラコンとかチークとか濃い人とかふつうにいたから
この時の学年は団結力があって今でもこの学年が楽しかったなって思って戻りたくなるから
ちゃんと分からない問題に先生たちみんな答えてくれたり夏休みには数学なんかは勉強会のようなものを行なってくれたからちゃんとしてる!!
野球部が全国大会に出たりしていて野球部はガチ強い!
他の部活も優秀
テストの難易度もけっこう高かったしとにかくレベルが高い人ばっかりだった
じゃっかんぼろいけど一様ちゃんとは使える。けどプールはほんとにボロかった!!けど使えるからおっけー!!
治安はいい方!
少しもの足りないところはあるかもだけど十分よかったと思う

卒業生 / 2022年入学

先生は皆生徒思いで優しいし、授業も充実していた。
イベントとかも盛り上がれる学校
明豊祭は吹部が盛り上がって最高の思い出になるし、皆が協力してやる合唱はとても良い
授業は分かりやすいし、私的にはどの授業も面白かった。
受験対策では都立の対策をちゃんとしてくれる。授業で過去問を解いたり、国語だと自己PRとか良い書き方を教えてくれる。
他にも、面談では自分の成績にあった学校を教えてくれたり、自分の行きたい学校を真摯に聞いてくれる。
先生は皆生徒思いで優しいし、授業も充実していた。
イベントとかも盛り上がれる学校
スカートの長さに厳しい。チェックされるときは膝立ちさせられる
私たちのクラスでは嫌がらせみたいなのはあったけど、先生たちがきちんと対応していた。
男子たちはふざけあったりしていたけど、ふつうの男子中学生って感じ
授業は分かりやすいし、私的にはどの授業も面白かった。
いろんな部活が賞をとってる。
バド部がギスギスしてるのは聞いたことがある
技術部とか全国大会?行ってた
周りは真面目で平和
中卒で卒業してる人はいなく、皆私立や都立にちゃんと進学してる
校舎は周りの中学より綺麗、図書室もたくさん本があるし、体育館も使いやすい。でも、教室のロッカーは奥行きがありすぎて使いづらかった
駅近でいいし、治安は良い
可愛いと思う。紺のポロシャツとか可愛かった
>> 卒業生の口コミ