みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  ちはら台西中学校   >>  口コミ

ちはら台西中学校
(ちはらだいにしちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

ちはら台西中学校 口コミ

(7) 千葉県内14 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的治安が良い場所にあり、そう言った理由で人が集まっている為学校が荒れたりする心配もなく真面目で大人しい子が多いイメージです。イジメについても子供2人通っていましたが聞いた事がなく総合的には4点と自分では高い点数を付けました。
      イジメも少なく真面目な子も多く良いと思う。教育もご両親が熱心な方が多く周りに塾も多く塾通いの子が多い気がします。部活動に関してはそれほど盛んではない
      いじめをしているとかされたという話を子供から聞いた事がないです
      授業は普通の授業だと思いますが、塾が多いせいか塾に通っている子が多い
      あまり部活動を盛んにしているなぁっていう感じがしないです。県大会に出場という部活も少ない気がします
      市原市内ではそこそこ高い方だと思いますが県全体で考えると標準だと思います。高校進学は皆んなされるけど、学力の高い高校へ進学する子は少ない気がします
      学校が出来て比較的新しく夏の暑さ対策でエアコンも設置されておりますがその為目立った施設等はないです
      学校のある場所の治安が比較的良いので治安自体は悪くなく学校も学区が狭い為家から近い場所にあります
      制服に関しては公立校にしては評判が良く、他の公立校の生徒が私立高校の制服と勘違いするくらいです
      何度も重複になってしまいますが、真面目な子が多く程々に勉強熱心です

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
      靴下の色や靴の色、ツーブロOKと色々と緩くなってきています。
      前髪の長さも基本目にかからないぐらいだが学年主任に軽く注意されるぐらいです。行事前はうるさく言われます。
      最近はいじめが増えてきています。しかもクラス内で女子がよく(あいつの机触ったんだけど最悪、きもすぎ )などそういうことを影で言われているのをよく耳にします。
      基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。
      吹奏楽部は特に強いイメージがあります。それ以外にも個人で全国に行っていたり、関東に行っていたりもします。だが自分は陸上部がなくて少し不満です。一応臨時であるんですが、部活と言う訳では無いです。
      進学実績はいいほうだと思います。ち西のテスト自体がまず入試問題と同じくらい難しい問題がちょくちょく入っていますし、テストで高得点を取ろうとする人はかなりいるのでそれにより学力は市原の中では高い方だと思います。
      かなり校舎は綺麗です。特にトイレがいちばんきれいです。設立から11年しかたたないこともあって、図書館などが結構整っています。それ以外の設備は周りの学校と同じぐらいで、割と綺麗です。
      ユニモなどで結構大声を出していたり、騒いでいたりなど目立ったことがより目の当たりにします。基本学校での問題児や女子がそういったことをしています。
      制服はまあ普通です。特に不満もなく良いところもなくって感じです。
      ジャージは結構いいと思います。通気性がよく、夏は涼しめです。冬はカーディガンやセーターなどを着るのを許可されます。
      男子は普通なんですが、女子が性格悪い人達がかなりいます。なので女子とは仲良くしておいた方がいいかと、、、
      たまに学年でそういう人が少ない場合もあります。
      親にここしか行けないと言われたから。ほんとは陸上部入りたかったのでち南にいきたかったのですが、ここしか行けないと言われました。
      学力は申し分ないです。
      千葉西か千葉南進学するつもりです。
      海沿いに近いということや家に近かったり、進学実績がいいと調べてわかったので選ばました。

バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
      特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
      上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
      あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
      まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
      たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
      可愛い制服だと思う
      校舎が新しく、何より家から近く治安も比較的、良いコトが志望同期
    リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
      常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
      まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
      友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
      先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
      地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
      新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
      駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
      開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。
      勉強も部活も行事も委員会や地域活動にも積極的で、真面目に取り組む生徒が多い。挨拶等のマナーもキチンとしている。
      県立千葉高校へ進学し、日々勉学に勤しんでいる。部活動も多数あるので、マイペースにこなしている。
      仲の良い友人と一緒に進学したかったのと、学力の高い学校なら将来の選択肢が拡がると考えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり、校長先生が素晴らしい方だとよくなり、先生方も伸び伸び教えてくれてるように感じた。生徒も影響を受けるので良い方に巡り会えるのは大切だとかんじた。
      親の意見が通り過ぎて色々変わり前の世代の子達がかわいそう。
      いじめはある。それを対処の仕方が違う気がする。あとは、子供達はあまり関心がないように思える。
      テスト前には勉強の時間を作ってくれるが、子供が率先していかない。親に言われて行くのでちゃんと学べてるのかとかんじる。
      部活動は先生のおかけで意欲的に行っていた。でも、部活の顧問がその部活をやったことがないのに顧問になってしまいとても大変そうだった!なので外部顧問を雇ってもらった。
      進学について熱心だとおもう。テストも難しいようだった。そのおかげで近くの中学校よりもレベルの高い学校は進学してるとおもいます。
      新しく出来た学校なのでとても綺麗だった。エアコンもすぐに取り入れてくれた。
      私たちの通学路は細い道があり途中信号のない横断歩道があり危ない。でも、住宅街なので人の目はある。
      とてもかわいい制服です。ワイシャツが白ではなく色がついているので安いワイシャツは着れない。
      友達に対して無関心ように感じた。保健室登校は年々増えているように感じた、
      市街の高校に進学しました。
      子供が選んだから。中学校の人がいない学校。入りたい部活があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思う。
      公立にしては教師も頑張ってくれていて好印象。
      ヤル気のない教師や、教育に熱心ではない教師、学校の実績に協力的ではない教師(進路面)はすぐ移動になっている印象。
      裏を返せば、教育熱心な保護者が多い地域のため、悪目立ちする教師にはすぐ苦情が入るのだろうと思う。

教師には大変な地域かもしれないが、生徒や保護者にとっては、公立なのに比較的良質な学校という印象。
      他校と比べても校則は普通。
      理不尽なものは無いと思う。
      (ただし保護者目線です)
      いじめはゼロではない。
      グループ内のいざこざはしょっちゅうだが軽いものが多い印象。ぶつかりつつも仲を深めていくタイプの物が多いように思う。

自業自得のパターンもある。
      事例↓

いじめっ子が限度を超えていじめをしようとしたため周囲が制止。非を認めなかったため、いじめっ子が周囲から相手にされなくなり不登校に。

こういう子は小学生時代からターゲットを決めてとことんいじめてきた成功体験を積んでいるので、いじめを悪いと思っていない子が多い。
      可哀想なことに、この子の両親共にいじめっ子体質だったので尚更だったと思う。だから非を認めない、のではなく、本気で自分が悪いと思っていないのだと思う。

今は、いじめSTOPの学びで学習しているため、いじめに否定的な時代。あまりにも酷い子は、こうやって逆に排除される。
      そういうまともな考えを持つ親や子が多い地域だと思う。
      受験時期は担任がきちんとサポートしてくれていると思う。
      市内で一番新しい学校だからか、学校側も頑張っている印象。
      担任にしっかりと、希望校やそのために内申を上げるには何をしたら良いか相談すると、適切にアドバイスしてくれる。
      逆に担任を巻き込んで相談したほうがお得。相談しない子には担任としてもどうアドバイスしたら良いか分からないのでは。
      部活は運動部と文化部で違うと思うが、朝練や休日の練習はそれなりにあると思う。
      進路実績は市原市内で見ると良いほう。
      全体的に通塾している子が多い印象。
      中一でクラスの半数以上が通塾しているのでは?
      学力レベルは悪くないと思う。
      市原市内で一番新しい中学校のため、施設も充実しているし綺麗です。
      ちはら台地域に駅は1つ。ちはら台駅。
      ちはら台西中は、駅まで約1kmで徒歩12分程度。

街中のいたるところにカメラが設置されていることもあり、治安は良いほう。
      地域の戸建ては大抵、セコムやアルソックなどのセキュリティを付けていることもあり、空き巣や忍び込みなどは少ないほうだと思う。

戸建てが多い地域で、賃貸専用マンションは少ない。
      駅に近い場所には分譲マンションが3つあり、2021年現在、新規分譲マンションが新たに建築中。それを含めて計4つの分譲マンションが駅周辺に存在する。ただし、うち一つはシニア専用マンションである。
      女の子の制服は可愛い。
      男の子の制服は普通。
      学区内であり、一番近い中学校だったから。
      それなりの私立へ行くよりは、この中学のほうが良いと思えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に小ぢんまりとまとまっていますが、学力レベルも高くいい学校だと思います。欲を言えば部活動がもう少し活発だとよいです。
      まだ出来てから10年未満の中学校なので、施設も新しく比較的設備も整っていると感じます。 生徒数が多くないので、部活動が少なく選べないところがマイナスです。
      いじめの話は聞いたことが無いから。実際にはあるのかもしれませんが。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり印象がありません。
      部活動の選択肢が少ない。人数も少ないため実績は良くない印象です。
      学力レベルは市内でもトップクラスと聞いています。実際に難関高校への進学者が毎年出ているという印象です。
      まだ出来てから数年なので、設備等含め充実していると思います。
      通学エリアが近隣のため、基本的に徒歩通学です。それだけ近いという事です。
      特別特徴もなく、ただ高いだけの制服一式を買うはめになります。シャツなども指定なので夏冬別で揃えると10万以上かかる。
      公立のため、特に動機はありません。通学区だったというだけです。
      近隣の私立高校へ進学
      家から近く、比較的学力レベルもあったので。そこしか受からなかったから。
    現在どのような取り組みがされているのかは、通学していないので知りません。