>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2022年入学

私にとって1番大好きで素敵な場所でした!正直学校よりも好きでどこにいても楽しくて落ち着いていられました!先生たちがほんとに最高な方ばかりで、授業が嫌だと思ったことはまったくないです!!しっかり授業取り組めば5をくれますし、差別も全然ないです!本当に楽しくて大好きな学校です!
補習とかを積極的に行う学校ではなかったですが、聞いた問題はわかるまで細かく教えてくれる先生ばかりでした。応用問題をたくさん解かせてくれたり、自分でまとめる時間もあって定着もしやすかったです。
校則は一年に数回学年で決めることができて試行期間もあるし、ほんとにいいと思います。もちろん先生たちに全力拒否されれば通らない校則もありますがほとんど試行期間を経て実現されます!
いじめはほとんどなくてみんな仲良いです!でも一部でちょっとしたいじめはありました。本当に本人たちくらいしかわからないようなちょっとしたいじめくらいでした。
部活は少ない方ではあったかもしれないですが、基本的な野球サッカー陸上卓球吹奏楽などはあって陸上は県大会で上位とか他の部活も3位とかいい結果残してます!
進路の先生は適切なアドバイスくれますし、本当に楽しいです。受験生辛いイメージしかなかったですけど、進路の先生と担任の先生、それから仲間のおかげで楽しい受験生活になりました!!進路実績は本人の頑張り次第なので微妙なところがあります。
図書館はたくさんの本ばかりで、欲しい本を入れてくれたり、冷暖房もしっかりついてて居心地がいい教室No. 1です!!学校全体どこにいても楽しくて落ち着けて最高です。もう家より学校のが好きでした!!
アクセス悪すぎです。隣山で土砂崩れ危険です。でも治安がすごく悪いわけでもないし過ごしやすいです!!
私たちの学年からかわかりませんが、制服着る期間がとっても少なくて基本ジャージで生活してたので良くも悪くも言えないですが、女の子はリボン緑で襟にも緑ラインが入っていて見る人によってはかわいかったりしてます。私たちの一個下からブラザーがでてきてスカート長いなーとは思ってます笑 今でも選択は自由ですセーラーと学年推奨します笑笑

卒業生 / 2022年入学

設備が整っているのはなによりだと思うが、勉強や部活に打ち込みたい人はむかない。ただ、楽しいとは思う。
一部やばい先生がいた(専門学校は親不孝と言って推薦取り消すなど)が、全員他校か定年退職したので、今はよい学校になったときいています。
やんちゃでも素直な生徒が多いので、いじめはすくない。問題児はいてもいじめはなぜかない。
特別支援級や勉強が苦手な人のための学習教室がある。でも他の学校とたいした差はない。
基本弱小だが、全員が楽しんでいる。あわおどり部という特色のある部活がある。
頭はあまりよくない。テストも簡単。ノー勉でも7割はとれる。たまに飛び抜けていいこがいる。
設備が整っていてなにより。区内公立で一番恵まれていると思う。バリアフリーもある。シンプルにすごい。
治安は悪い。アクセスはいい。
スカートとスラックスのチェック(男女一緒)は薄すぎて見えない。スカーのとプリーツが少ない?大きい?のかとにかくかわいくない。スカートは長すぎる。デフォルトが膝下。

卒業生 / 2022年入学

先生達も優しく元気な学校で少し校舎が古いところはありますが
最終的には卒業したくないと思うほどに素敵な学校でした。
緩い方だと思う
ただやっぱりリボンをつけていなかったら言われるし気をつけよう!
口頭で優しく教えてくれるよ
いじめがあったと聞いたことも見たこともないです
ただ私が知らないだけだあったのかも知れません
わからないところを先生に言えばこころよく教えてくれます
数学が大好きな先生がいるのでその先生は高校の問題もわからない所があれば教えてくれます
私は文化部だったので詳しくはありませんが楽しかったです
部活も強制じゃないです
近いからか東に行く子が多いイメージです
最近は私立よりも公立に行く子が多いと先生に言われました
テニスコートもありプールもあります
ただプールが古く浮島のようなものが時々できています
荒井駅ができてから先生達も地下鉄を使っている方もいました
周辺には小学校もあるため平和だと思います
私たちの制服は正直ダサく可愛くありませんでしたが
制服が新しくなりすごく可愛くなっていました

私立行った方がいいよ
髪型の規定が自然でないとダメという判定があやふやなものです
髪の毛下ろせない制服ださい
薄いメイクでもメイクシート渡される
寄り道禁止厳しすぎます1番意味わからないのは寄り道禁止です学校を出たら何してもいいと思います。
受験前に朝過去問を解く会(自由参加)があります
先生によりますが聞けば基本教えてもらえます
強いところは県まで出ていて、弱いところは地域敗退とかで終わってる
学区内のトップ進学校結構出たけど学校のおかげではなさそう
ほとんど塾行ってる人
体育館狭い 校舎老朽化しすぎてきたない通り越してる
校庭も狭い 図書館はそこそこ本ある
治安はそこそこいいが、高低差が多い

卒業生 / 2022年入学

最高の中学校生活が送れます。今でも中学校に戻りたいと思えるほどいい中学校です。先生は最高同期は最高!早めの青春を過ごせました。必ず自分に会う人がいるし飲酒喫煙などの問題は一回も起きなかったです。優しい人面白い人頭のいい人頭の悪い人。みんなが互いを支えたり支えられながら3年間を過ごしてきました。本当に最高な3年間でした!第63期の先生、そして皆愛してるよ
さすがの八軒中学校です。毎年北高西高の生徒出してるだけあります。先生方の授業はわかりやすいと思います。サポートも質問すればするほど生徒にあったレベルのわかりやすい回答をしてくれます。八軒中の周りには塾が沢山あるので塾に入っている友達に聞けるのも八軒中のいいところです。でも勉強するかはあなた次第です。1年生のうちから頑張りましょう。
改めて思います。最高の中学校生活でした!まず1つ目先生方の質がいいです。優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、少し嫌われてる先生もいましたがなんだかんだで愛されてましたし、先生方も私たち生徒に愛情を持って接してくれていました。2つ目は最高の仲間に必ず出会えます。3つから4つの小学校から八軒中に集まってきますが、個性豊かな人達ばかりです。琴似中央小から来る人が少ないですがすぐ馴染めると思います。
0に近しい思います。目立ったいじめは聞いたことがありませんし普通に生活していたらなにも起こらないと思います。が、たまーに衝突している場面は見ました。今思うと学生生活それもつきものだと思います。しかし集団でのいじめや殴られる蹴られるなどのいじめは起きないし、学校が起こさせません大丈夫です。だけどネットには気をつけて。
みんな頑張っています。私たちの代の時はサッカーと吹奏楽が強かったです。中でも吹部です。人数は多いし先生もそれなりに実績のある方だったので団結力が凄いし雰囲気もいいです。その一方女子バレー部が廃部になるのがとても残念です。でも絶対に部活には入った方がいい!文武両道目指して励みましょう。
とてもいいです。塾が周りに多いので勉強をできる人がたくさんいます。その一方でできない人もいるのでその人たちは私立に行ったり西陵に行きます。勉強できる人は北、西、が多いです。南は行ける実力の人はいますが遠くて行く人がいないです。そして何より先生達も進路相談を何回も行って進路を考えてくれるので心配要らないです。
普通だと思います。気にしたことがありません。体育館も綺麗だしグラウンドも日陰に囲まれてるので快適が多いです。
平和ですね。琴似中央小からは20分ほどと少し遠いですかね。北小西小の方はとても近いです。
ダサいほうです。色は紺色1色に女子のネクタイが水色っていうところが少し残念です。でも制服よりジャージの方がダサいです。ドラえもんジャージです。

卒業生 / 2022年入学

学校全体の仲が良く、先生との距離も近い。そして学ぶときは集中して学ぶ、行事では学校全体が協力するなどメリハリのメリハリがしっかりとしている。
年に一回校則改定があり、学校全体で話し合いをして校則について話し合うことで新たに校則が追加されたり、今までの校則が少し軽くなったりとだんだん改善されていくから。
だいたいどの学年も楽しい雰囲気で過ごしている。
けど中にはまわりとうまく関われなくて登校頻度が落ちる生徒もいる。
テスト前には学習委員会がテスト範囲の予想問題を作ってくれて範囲の復習になるし、テスト前には必ずテスト前補習(任意)があるので「あまり理解できてないな」と感じても苦手な範囲を分かりやすく、詳しく教えてくれる。
全体的にどの部活も大会で実績を残せている。
陸上部は全国大会に出場した生徒も複数人いる。
その年、その年差はあるが安定して進学できていると思う。高校入試までに高校の範囲を少しだけ勉強できたので高校の勉強が少しだけ楽になった。
最近校舎のトイレや校舎の外のトイレがきれいになり使いやすくなった。また図書室では毎月イベントをしていて、しおりが貰えたり、クラスごとに競って1位のクラスが好きな本をリクエストできたりと全員で楽しめる。
少し前までは落ち着いていたが最近少しずつ悪くなっているきがする……
少し前にブレザーに変わって男女の差がほとんどなくなっていいと思う。

卒業生 / 2022年入学

人数が少ないというのもあり、学校生活はとても楽しかった。先生と生徒との関係も近く、小学校からの持ち上がりというのもありクラスみんな仲がいい。
人数が少ないので、一人ひとりの意見を尊重しやすい。先生たちも一人ひとりに向き合えていた。
過去に少し問題があり、いじめが少ないとは言いきれないと思う。
『条中検定』というものがあり受験などに向けた備えはある方だと思う。
部活面では実績を残せていない印象。人数の少なさの問題もあると思う。
熊谷市の中でも人数が少ないながらに全体の学力は高いという印象
公立の中学校なのでそれなりの古さ。雨漏りなどもしていてそこまで良くない。
周辺の治安はいいと思う。落ち着いていて緑豊か。
制服は熊谷の中学校の中でもトップレベルにダサい。もっと良く変えてほしい。

卒業生 / 2022年入学

クラスによって違いがたくさん出てて楽しい。私がいたクラスだと男女問わず仲が良かった。行事も盛り上がる。修学旅行がこの年から京都になった。
普通の公立中学校。校則も別に普通だし、先生は大体何も言ってこない。スカート折ってる人もたくさんいた。どんどん校則がゆるくなってる気がする。
各クラスに3,4人不登校がいる。所詮公立中学校だからいじめる人はいる。あんまりいないけど
特に不満なし。テスト前勉強会や、学習委員がテスト予想問題を作ってた。テスト前や受験前は自習や受験対策の問題も解いた。先生に質問したら丁寧に教えてくれた。
箏曲部が強かった。管弦楽部は弱くなってる気がする。帰宅部もちょくちょくいた。運動部でも強い人はいた。
落差が激しい。クラスに2、3人は結構頭いい人がいる。県立船橋高校に毎年10人程度行っている。
1、2年生はベランダ廊下。体育館に冷暖房がついたから嬉しい。図書館では学校にない本も頑張れば借りれる。
閑静な住宅地の中にある。たまに不審者情報もある。遠い人だと30分以上かかってくる人もいる。
リボン、ネクタイがクリスマスカラー。変だけど3年着たらどうでもよくなる。

卒業生 / 2022年入学

とにかく教員の質を良くするべき
またいじめが多い
教員も全然止めようとしない
ただ施設は他の市の学校と比べると綺麗
無駄に厳しい
前髪の長さですぐに切ってこいと言われる
とにかく細かい
いじめしかない
SNSのトラブルも多いしとにかく治安が悪い
そしていじめへの対応も学校はしない
先生の質が悪い
数学の私立の入試問題は解説してくれない
また公立の問題の解説も不十分
ただの自習になっている
部活により異なる
ただ年々活動日数は減っている
部活に力を入れるのはほぼ不可能
クラブチームに入るべき
学力レベルは年により異なる
ただ教員の質は悪いため全て個人の努力次第
進学校へ行きたいなら塾は必須
比較的綺麗
体育館は少し弱いが冷房はついている
その他施設も綺麗なところは多い
駅からは遠い
帰りに遊びに行こうとする所もない
治安はあまりよくない
>> 卒業生の口コミ