みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 七次台中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
つまらないふっつーな学校
2026年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通の学校です。特徴が何もないつまらない学校。成長することもありませんが退化することもありません。本人のやる気次第では成長できるかもしれません。スポーツをやって上手くなりたいという人は部活に入ることをお勧めしません。外部チームに入ることをお勧めします。皆んな楽しみたいという気持ちでやっていて勝ちたいという気持ちは持ち合わせていないのでそれが合う人は言って良いと思います。
受験や部活でキツいことあるかもしれませんが全て貴方次第なので努力して勝ってください。 -
校則私は男なので女子のスカートとかは分かりませんが、男子はソフトモヒカン、染髪、パーマがダメだったと思います。染髪やパーマは流石にしてったら注意されますが、ソフトモヒカンは正直謎です。そんな髪型いっぱいいるしあってないようなものです。服装は式典の時以外は何も言われません。第一ボタン開けたって勿論いいですし、必ずブラザー着用ではありません。あとは靴下の色くらいでしょうか。確か黒と白で、式典の時の場合白だった気がします。
校則に関しては非常識なことじゃなければ何でも良いと思います。 -
いじめの少なさいじめ自体はありますが、気に入らないからとかじゃなくいじめられてる人があまりにもしつこいだとか空気を読めない、非常識な人がいじめられるのを見たことがあります。悪質ないじめは見たことありません。
学習環境先生によって違いすぎます。受験前、対策プリントを作りテスト形式でやってくれる先生もいればそれこの時期にやる?っていう意味分からないことやる先生もいます。学校全体で言えば面接練習と定期テスト前の質問教室くらいです。自分は面接やらなかったですが、まあまあちゃんとしてくれていたので面接がある人は役立つんじゃないかと思います。受験対策か分かりませんが中3の時期に高3の卒業生が来て高校、受験の話をしてくれます。あれのおかげで高校の選ぶ際の参考になったので良かったです。
受験対策は本当に先生によるので、確実に行きたいなら塾などに行くことをお勧めします。 -
部活個人競技が少し強い気がします。団体競技は論外です。サッカー、野球、バスケ、バレー、メジャースポーツ全て総体地区予選負け。顧問もごく稀にいるやる気のある若い教師以外は平日の練習は最初と最後の挨拶しか顔を出さないなんてことはほぼ毎日です。陸上は少し強いですが個人種目で選手の才能に頼っているだけで先生の専門的な指導がある訳ではないので選手としての成長はあまり期待しない方がいいです。あと自分が入学した時はサッカー部員が5人くらいでした。サッカーっていう一番人気であろうスポーツがそうなっているのが環境の悪さを示しています。
進学実績/学力レベルやる気次第です。公立中学は全てそうだと思いますが、県千葉県船行く人もいれば底辺高校行く人をいます。中学校自体学業に力入れている訳ではないので本人がどれだけ勉強するかによります。
施設公立中学にしてはかなり綺麗なんじゃないかと思います。自分が入学した時に大規模改修が終わって前の七中をみたことがないんですが、トイレは外観がおしゃれで蛇口は自動で水が出ますし色々なところが新しいと思います。自動販売機も設置されてすごい助かりました。校庭は小さいです。トラック一周200mで少しそれは物足りないかなと思いました。図書館は小さいです。小学校がでかく充実していただけにあまり好きではないです。体育館は普通
治安/アクセス周辺の治安は基本的に良いですが卒業生の暴走族がダッサイバイクで下痢みたいな音を爆音で流しています。それ以外は小中学生が遊んでいるかおじいちゃんおばあちゃんが散歩しているくらいなので平和です。アクセスはあまり良くないです。最寄の西白井駅からは徒歩20分~30分自転車10分~15分です。
制服今年の一年生からついに変わりました!今までは学ランでいいのに変にこだわりウルトラマリンブルーとかいう意味不な色のダサい制服でした。1、2年生はまだ良いですが3年になると高校関係で制服を着て外に行くことが増えます。そうするとめちゃくちゃ青いので目立ちます。他校からギンシャリやドラえもんと言われる始末。恥ずかしかったです。変わった制服は正直ダサいですが数ある制服の中で目立つものではないので良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の人、たまに変なイキリ。なんか下ネタが多かったかなって思います。(中学生は皆んなそんなもんかも)
入試に関する情報-
志望動機学区内にあったので選択の余地はありませんでした。特に理由はありません。
進路に関する情報-
進学先県内のスポーツ強豪校
進学先を選んだ理由サッカーをしていたのでそれで高校のサッカー部が強いところを選びました。あとは女の子が可愛いと聞いたので。あまり、可愛くなかったです。
投稿者ID:1101922 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
安全性がとても良く通学路にはちゃんと保護者がいてとても安全面はいいです新一年には前後に大人がつく感じです
【学習環境】
何か問題あればすぐに対応していただけるし納得いくまで説明してくれます
【進学実績/学力レベル】
平均的には普通だと思いますが確か進学はいい方だと思います
教育熱心かなと
【施...
卒業生
2.0
学校の先生も協力が少なく、ホウレンソウもほとんどないため、子供からの信頼も少ない。言い訳が多く、隠蔽気質と思われる。
【学習環境】
先生のことを見下した感じで無視したり、授業が普通に行われていないことがある
【進学実績/学力レベル】
小学校が2校合わさって出来たクラスなので能力差があるよう。 平...
近隣の中学校の口コミ
白井中学校
(公立・共学)

充実した学校生活送れます!
在校生|2025年
大山口中学校
(公立・共学)

いい先生が多く、不自由なく過ごせる学校
在校生|2023年
南山中学校
(公立・共学)

女の子がひどい皆さん気をつけろ
卒業生|2023年
第五中学校
(公立・共学)

先生と友達次第で大きく変わる学校
在校生|2024年
小室中学校