みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜隼人中学校   >>  口コミ

横浜隼人中学校
(よこはまはやとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(4) 神奈川県内28 / 359校中

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      1学年2クラスしかないこともあり、アットホームで、生徒同士、生徒と先生の間の距離が近いようです。男女間の仲も良く、穏やかな学校生活が送れていると思います。
      定期テストの他、点数が貼り出されるテストがいくつかあるため、常に気を抜けない様子ですが、ひとつひとつの目標に向けて努力できる環境が、学習習慣の定着と、無理のない学力向上に繋がっているようです。
      習熟度別にクラスや授業が分けられたり、夏期講習が開講されていたり、テストの点数が悪いと強制補習があるなど、生徒の学力向上に対し努力してくれていると感じます。
      ほぼ全員が横浜隼人高校に入学します。
      他の外部受験生と共に入試を受け、その結果で高校のコース分けをすると聞いていますが、成績がふるわないなどの理由で退学などを宣告されるようなことはないようです。
      生徒と先生の距離が近く、親身に寄り添ってくれていると感じます。
      廊下ですれ違った時に声を掛けてもらえたり、テストの答案の隅に励ましの長めのコメントが書かれてるなど、授業時間以外でも生徒達を育てていこうとする姿勢が伝わり、感謝しています。
      授業についていけないということもないようです。
      今秋、新校舎ができました。
      それ以外の施設は古さが目立ちますが、下駄箱と個人ロッカーは鍵がかかりますし、広い講堂や学食などもあり、不自由さや物足りなさは感じられません。
      最寄りの希望ヶ丘駅から徒歩で20分かかりますから、お世辞にも立地が良いとは言えませんが、希望ヶ丘駅、三ツ境駅、戸塚駅からのバスを利用することで、学校の近くまで来ることができます。
      中学生のみ、登校の際にスクールバスを利用できます。
      バスケや野球などの一部の部活以外は、高校生と一緒に活動しています。
      学校でも、いじめや命の大切さに繋がる指導がされているようですし、生徒達も「あってはならないこと」として認識しているようです。
      個人同士で仲が悪かったり、ケンカや言い争いなどのトラブルは耳にはしますが、いじめという陰湿なトラブルではないようです。
      頭髪や着衣について、乱れた生徒を見たことがありませんから指導されているのでしょうが、締め付けられているという窮屈さはなさそうです。
      携帯電話は、電源を切って預けるなどの決めごとはありますが、持ち込み可です。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服。
      ボタンの無い詰め襟は珍しいので、斬新で格好良いと思います。
      その他、セーター、体操着、通学用バッグなどの指定品があります。
      私学としては、あまり高くない方ではないでしょうか。
      寄付金や任意の研修費などの想定外の費用負担は、今のところありません。
      複数の中学校を見た際に、一番「この学校にお任せしたい」と惹かれた学校だったから。
      過去問を解きました。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校での指導方針が徹底していて、取り組むし姿勢がよく信頼できる。生徒もおおむね良好である。
      生徒の自主性を促して取り組んでいる。随所に改善の余地が見られるが、おおむね良い。
      推薦枠での入学は有意義であり、適切な能力伸張である。おおむね良好といえる。
      個性豊かな人材が多く、安心して任せられる。親身になって面倒見が良い。
      飛びぬけて充実はしていないが、十分なレベル。今後の育成にも期待が持てる。
      徒歩圏だがやや不便。体力増進に期待が持てるが、あまり期待はできない。
      充実した活動が多く、入部率も高い。強弱があるが、概ね活躍できるレベルではある。
      皆無ではないが、少ない。男女の比率にもよると思うが、今後も大丈夫である。
      厳しい部分とそうでない部分とバランスが取れている。
      良いと思う。年数がたつので、そろそろイメージチェンジが必要か。
      自宅に近く、友達も多くいたため。
      横浜隼人中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      文武両道、特に部活動は盛。人として役に立つためにはを基本として生徒を指導している。
      すみません。補修などはやられているようですが詳しくは認識しておりません。
      超一流大学への進学は、わかりませんが一般的な大学への進学は高いです。
      部活動を担当している先生は、単なる技術だけではなく精神的な面も含めて指導している。
      駅からは少々離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。(バスはあり)周は、自然が多く治安も安定しています。
      いくつかのスポーツ部活動で全国大会など大きなな大会に出場しており野球部は、甲子園にも出場したことがあります。
      息子の周りでは、特にいじめがあるような話は聞こえてきません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服なのでオーソドックスな征服です。
      私立で近くの学校だったから
      中高一貫なのでそのまま
      中高一貫なのでそのまま

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      恐らく校則は厳しいほうですが、規律正しい学生生活が大学でも社会にでても役立つと思います。
      長期休みに補習がありましたので、塾には行かないで済みました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員の生徒が大学へ進学していました。
      面倒見が良い先生がたくさんいます。問題があったら、いつでも相談できる雰囲気です。
      最寄駅から徒歩圏であり、近くに繁華街もなく良い環境です。中学は朝のみ、スクールバスがありました。
      学校自体は運動部が盛んなイメージですが、文化部でも楽しく充実した活動を行っていました。
      特にいじめの話は、聞きませんでした。穏やかに学生生活を送れました。
      女子の制服は夏、冬服共にセーラーですが、かわいいです。高校でも同じものなのでそのまま使用可です。
      なにより規律正しい、校風に惹かれたため。
      横浜隼人高校
      中高一貫だったので。