みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  水元中学校   >>  口コミ

水元中学校
(みずもとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内540 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭・文化祭・合唱コンクール等にはとても力を入れているが、学習面に関しては、少し弱い気がする。結局、勉強についていけない子は、勉強はやらされている感が、ものすごく強くなる。
      もっと勉強についていけない子に、質問しやすい環境を作って欲しい
      近隣の高校の進学率が多いから。もう少し学力が高い学校の進学率が多くないと、少し不安。
      やはり、東京は、土地がせまいからか、体育館・校庭がせまいと感じた
      試験前の部活動停止期間にも、公式試合が近い部活は、活動があるので、盛んなんだと思う。
      いじめがあるかは実際わからない
      昔と違って、男子は丸刈りと言われる事もなく、とりわけ厳しいわけではないが、制服姿でお店への出入りは禁止されていることが、やり過ぎではと正直思う
      何から何まで指定なのもどうかと思う。靴下の色の指定やワイシャツの校章プリントの位置は、わからなくないが、靴まで指定で指定業者で買わなきゃいけないのは、忙しい親にとっては苦痛
      学区だったことと、友達が多く通うため
      進研ゼミ
      漢字検定の本・進研ゼミ

この学校では生徒一人一人に対しての教師の教育がよく将来の優秀な人材になる教育をしています。
      生徒一人一人が勉強できやすい環境になっておりわからないことなどをすぐに教師聞ける。
      生徒一人一人が自分に合った高校に進学することができ自分の将来に大きく役立つ実績を残している。
      教師一人一人が生徒一人一人を思いやり辛いときにはいつでも支えてくれる指導力を持っている。
      校庭や体育館はすこし古いところもありますがつくりは頑丈で強い地震でも耐える耐震性を持っている。
      学校の前にバス停があるので交通面のアクセスは便利だと思います。
      部活動の面では文化部、運動部どちらも種類がたくさんあって選びほうだいです。
      いじめへの対策は徹底されておりいじめ撲滅に力をそそいでいます。
      校則面では他校に比べて少し厳しめです。
      制服面は他の学校と同じで一般的でボタンも学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      自宅から近かったため
      水元中学校

落ち着いて勉強ができ先生方も親切で教え方もわかりやすく教えてくれるところが魅力です。
      先生の教え方がうまいので理解が早くより集中して勉強ができる環境です。
      半数の生徒が私立を受験し半数が都立を受験してちょうどいい割合です。
      先生方の教育姿勢は勉強面ではわかりやすく教える様に務めており生活面では生徒のことを第一に考えています
      学校まではそこまで距離もなくすぐ着くので便利だと思います。。
      部活動では多種多様な部活が有りいろいろな経験が積めるはずです。
      いじめ防止を掲げているのでいじめに関する問題は一切起こっていません。
      制服も夏と冬に分かれておりどちらも通気性が良く着心地がいいです。
      家から近く環境がよかったため
      都立高校
      自然の流れで