みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 71-80件を表示
  • 男性卒業生
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
      修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。

• 学習環境
      地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
      特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)

本荘北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      先生達が生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです
      学力面では少し心配ですが夢を言うとそれに沿った進路の選択肢を教えてくれる
    • 学習環境
      授業の質が悪いのか頭が悪い人といい人の差が激しい
      クラスによっては授業がまともにならないほどの学級崩壊が起きてる

• 男性卒業生
    野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      なんやかんやあったけど、たくさんの友達や経験ができてめちゃくちゃ楽しかったです。いろんな考えの人たちがいて、みんなが協力して全力で楽しめた3年間でした。一生忘れません
    • 学習環境
      自分の進路を相談した時も親身になって相談させてもらえました。おかげで行きたい志望校も受かったし、いい思い出もたくさん作れました

• 男性卒業生
    住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      生徒主体と言いつつも教師が行事をほとんど運営していることが残念だあったりもするが今振り返ってみるとそこそこいい学校だったと思う。学習面は良かったとは言えないが良い生徒もたくさんいる学校でそういった人とつながることのできた思い出のある学校です。
    • 学習環境
      補習などはあまり行われているイメージはなく受験対策はそこそこされているかなと感じました。先生はできていない子ができるようになるように教えているように感じられそこは良い思います。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
    • 学習環境
      いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。

• 男性卒業生
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      東西南北の進学者が多いですが、その反面置いてかれてしまった人も多いかと思います。富裕層も多い地域のため、塾に行く人や外部で学習サポートを受ける人が多いため、上位層のレベルが非常に高くなりがちなために、授業も自然と高いレベルに引っ張られる時があります。部活はそこまで強いものはないといった印象です。なので、初心者歓迎の部活も多いため、気軽に選んじゃってください。
    • 学習環境
      授業の質はあまり高いとは感じませんでした。教師によって教え方はそれなりに異なる印象を受けます。授業の進行度はそこまで速く感じませんでした。英検は受けられませんが、学年によってはなぜか数検が受けられました。受験前は5教科すべてで復習プリントが配られます。東西南北を目指す生徒にとっては、復習プリントのみをやっているだけでは足りないのではないかと思いますが、中堅校以下の場合、日々の学習を取り組んで復習プリントを取り組めば大丈夫なのではないかと思います。生徒は学習意欲の高い生徒は多く、定期テスト前と受験前には、問題を出し合う光景が見られます。切磋琢磨して成績を上げられる環境だなと感じました。

松田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      他の5年以上前のクチコミがあまりに悲惨だったため、最近は違う!!と知ってもらいたくて口コミを書きました。先生も特別悪い先生はいないし、定期テストも主要五教科のみでこのあたりで一番早く新しい学び方を取り入れている、授業内容の意識的な改善を続けていく、タブレット端末の好意的な利用、施設の整備によりとても過ごしやすくなった、美術部の全国的な活躍などいい点がたくさんあります。悪い点はありますが過ごしていて気になるほどではありませんでした。楽しく青春するには十分のいい学校だったと思います!
    • 学習環境
      生徒同士の話し合いの場が多く設けられており主体的に学べる場だった。学期に1・2度ほど本校の教師と教育委員会、他校の先生などを交えて、立候補した数十人の生徒に授業の質や改善点を尋ねるイベントがあったため授業の質は年々上がっていっているように感じる。授業内容についてのアンケートも年に何度か実施され、よりよい授業づくりに取り組んでいる。タブレット端末も一人に一台貸し出され、多くの機能を手軽に扱えるようにしながら匿名での意見の発信にも取り組めて良かった。

• 男性卒業生
    福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      「家から近い」という理由なら引っ越したほうがいい。二中に入るくらいなら私学に行くのも手かもしれない。

• 学習環境
      何もしなければ先生も何もしない。だから「この高校に行きたい」と先生にアピールすることが重要。そうすれば割と助言とかくれる。
      ほぼ毎週「水曜学習教室」なるものをボランティアの方々が開いてくださるがみんなぺちゃくちゃおしゃべりをしていて全く集中できない。
      ただ勉強する機会を与えてくれるのはありがたいため2に。

• 男性卒業生
    薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      結構過ごしやすい学校だったと思う。校則も厳しくないし、生徒と先生の距離が近いから、先生と話しやすい。生徒も色んな性格の子がいて面白かった。1学年120人くらいしかいないからみんなとも仲良くなれる。後、噂はすぐ広まる。気をつけた方がいい。
    • 学習環境
      受験対策の授業をしてくれたり、面接の対策もしてくれたり、作文の対策もしてくれたりする。

• 男性卒業生
    中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      まだ未熟な中学生を指導する先生方の手厚さと、これから大人になりゆく中学生の自主性を育む教育環境のバランスがしっかりとれていると思います。
    • 学習環境
      テストが近くなると放課後に質問教室というものが行われ、各教科の先生に質問や、分からない問題の解説、運が良ければテストのコツ?が貰えるので、友達と一緒に色んな教室に質問に行った。

口コミ 15584件中 71-80件を表示

最近チェックした中学校