>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2014年入学

致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
やらされる学習が徹底している。
数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
自分で学びたいことがある人には、窮屈です。
他校に比べ校則はゆるいです。髪ゴムは黒、前髪は眉上、携帯持ち込み禁止、スカートは膝下3センチ、男子の髪は耳にかからない程度、ゲームセンターやカラオケは保護者同伴でも不可、などなど、どうでもいい校則ばかりです。
羽目を外しすぎる生徒はほとんどいないので、いじめをみたことはありません。
やらされる学習が徹底している。
自分で学びたいことがある人には、窮屈です。
致遠館高校へ行きたい人にはぴったりの学校です。受験なしで楽々はいれます。他校を受験したいと中学在学中に思っても、受験できません(一部の人を除く)。総合評価でも書きましたが、もっと遠くへ行きたいという人は、入学をおすすめしません。
そこそこきれいです。
高校の先生が教えてくれる教科もあります。

卒業生 / 2014年入学

校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます

卒業生 / 2014年入学

まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
ものすごく厳しいです。
スカートのたけが短いと職員室に呼び出されて、無理やり買わされます。
生活委員会という委員会が毎日朝チェックします。
先生によっては差別があると感じていた。
それが成績に響くことがあり、進学が厳しくなる場合も、、、
中学受験を経験した人が多いいため
ただし、していない人とのさが大きい。
バレー部は全国レベルだが、部活によって活気ご違う。
運動部は基本みんなやる気でそこそこの成績を残している。
ピンからキリまでいます。
みんな頭が良いので定期テストが難しく、点が取りにくい。
そのためか、内申点が低い。
公立は難しい。
塾に行かないとおちこぼれます。
塾のテスト問題に坪井のテストが使われるそうです。
校庭がせまい。
図書室は近寄り難い。とても静かなくうかんである。
プールが汚く、男女一緒なのでいろいろ問題がある。
体育館は全ての部活が入らない。全校集会でも、人数の増加により誰かひとりは倒れる。
とにかくださいです。
女子の制服は重量感がはんぱなくどんなにアレンジしても可愛くなることは不可能です。しかも怒られます。
男子は近隣中学校と同じかと思われます。

卒業生 / 2014年入学

学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。
女子のスカートの長さはひざ上は×。他にも色々あり他校より厳しかったと思う。しっかり守ったほうがいい。
いじめはあった。その上先生も助けてくれなかった。でもカウンセリングルームみたいなのはある。
総合評価のところにも書いた通り、運動部はとても活躍している。けれど朝練もあり練習もキツそうだった、先生もみんな厳しそうだった。吹奏楽部や合唱部はまあまあ活躍していた。何も習い事などをしていなければ部活は入らなければいけないが、部活の種類は豊富だと思うので慎重に選ぶべき。
完全に個人の能力による。でもレベルの高い学校に進学した人が多いような。私の学年がそうだっただけかもしれない。
体育館は数年前新しくなったので綺麗だと思う。でも他の施設は古いし汚かった。(特にトイレ)
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服は白いシャツにスカート、ズボン。可愛くもかっこよくもない普通の制服。個人的には中学生っぽくていいと思う。

卒業生 / 2014年入学

特に良くもなく悪くもないといった感じです。
私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。
校則は近隣の中学校とあまり変わらないと思います。
ただ、バックや靴が自由なところは良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。
補修などは特にありませんでした。
受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!
私は吹奏楽部でした。顧問の先生が途中で変わり、練習に熱心になったので県大会まではなんとか行けましたが、正直練習が辛すぎます。毎日完全下校まで練習土日もほぼ休みが無いのでとても大変でした。何回辞めたいと思ったか分かりません笑
私の周りでは公立高校の受験に失敗した人が多かったように思います。
図書館は、教室から少し遠いいので、私の学年にはあまり利用する人がいませんでした。本の冊数は他の学校と変わらないと思います。
昔のような制服でダサいです。

卒業生 / 2014年入学

オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
受験についてのパンフは沢山届くよ。
私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。

卒業生 / 2014年入学

この学校で良かったと本当に思うます。
1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
もちろんしていない人は内申も比例します。
この学校で良かったと本当に思うます。
校則は厳しいかもしれません。
週の一度ある学年ごとの集会で服装チェックというものがあり、引っかかった生徒は教室に帰る前に教師に呼ばれます。
ただ、前髪の長さだけは少しゆるいかもしれません。
また、私が1年生の時は挨拶を良くする学校だと本当に驚いたものですが、生活指導をなさっていた先生が辞められてからは後輩がしなくなりました。
いじめはありません。
些細なことでもスグに対応してくれます。
さすがに些細すぎない?と思うことも多々ありましたが、小学校でいじめにあっていた子がほとんど同じメンバーにも関わらずいじめられなくなりました。これは校風のおかげだと思います。ただ、やはり担任や生徒によってクラスの雰囲気は変わるのでトラブルはおきることもあるとおもいます。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
もちろんしていない人は内申も比例します。
種類も少なく実績はあまりありません。
個人戦で勝つ生徒がいても、学校で活躍を聞いたことはありませんでした。
これは担任の先生によるかもしれませんが、
放課後の面談など、したい生徒に合わせてくれます
3年生になると、廊下中がたくさんの進路の情報のパンフレットや冊子で溢れます。
設備に関してはあまりいいとはいえないかもしれません。校庭は水はけが悪く、一度雨が降るとしばらく使えません。図書館ではうるさくする生徒がいないので、読んだり勉強するにはいい環境だと思います。
冬服は可愛いとは思いますが、上から下まで繋がっているので、不便であると言えます。

卒業生 / 2014年入学

全体的に汚いです。
校舎もボロボロだし、体育館もやばいです。
トイレは工事したので綺麗なんですけど全て直して欲しいです。
男女の仲はとっても仲良しです??
授業中の私語はすごく多いです?? それに対して先生は注意する先生もいればしない先生もいます。
テスト前では授業ではなく自習を設けてくれるのでありがたいです。でも高校受験対策はやってくれる先生とやらない先生の差があるので、塾に行って勉強したほうがいいと思います。
全体的に汚いです。
校舎もボロボロだし、体育館もやばいです。
トイレは工事したので綺麗なんですけど全て直して欲しいです。
男女の仲はとっても仲良しです??
スカート丈はすごくうるさいです。折ってる人はいましたがその人達も何回も注意されてました。
制服がすっごいダサいので近所の方や街を歩いてても学校名が分かってしまって嫌です。
私の周りでは無かったですが、隣のクラスなどはあったようです。
主に陸上部と吹奏楽部が優秀な成績を毎年取っています
陸上部は全国大会にも参加しているのですごいです。
吹奏楽部は毎年金賞を取ってきます。
合唱部が今年銅賞を受賞したので感動しました。
ほとんどが進学組でした。
私が通っているときはクラスの半分以上の人が推薦枠でした。ほぼ都立一般はいなかったです。
先生によっては良い先生、悪い先生が分かれると思うので先生次第かな?って思います。進路に関しては。
体育館は耐震工事をしたので地震などの災害時は安全ですが、とにかくボロいので気温の寒暖差がとても激しいです。また、校庭は広いので何をやっても平気です。
全身青の制服で本当にダサいです。
昔はネクタイやリボンがあったそうですが、首締め事件で無くなったと聞いています。でも、ネクタイやリボンがあってもダサさは変わらないので別にって感じです。

卒業生 / 2014年入学

プラスの方が多い学校です。小学1年生から中学3年生(9年生)までが同じ環境で生活でき、9年生が1年生の面倒をみるという交流活動もあります。ですが、先生の当たり外れがほんとにあります。生徒のことを思ってくれる優しい先生から生徒の悪口をノートに書き留める先生など色々です。
授業中はわりと静かです。うるさくなっても先生が即座に注意してくれるので学習環境はとても良いです。また定期考査前になると放課後勉強教室が開かれ、勉強したい教科の先生に自由に質問できます。
普通だと思います。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ、スカートは膝にかかる程度、携帯は禁止、髪染めピアス化粧禁止、寄り道禁止など厳しいと思う人もいるようですが、これが当たり前だと思ってるし荒れないためにも最低限これぐらいないとと思います。
ほぼないと思います。しかし大抵の人は常識人なので、「ちょっとはっちゃけてる方がかっこいい」とか思ってるイタイ奴へのみんなの視線は特に怖かったです。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。また多くの種類の部活があり必ずやりたいものが見つかります。どの部活も強く、都大会にも出ていて、多くの実績を残しています。
日比谷、青山、小山台などトップクラスの都立高校への進学者は毎年多くいます。しかし勉強が得意な子と苦手な子の差がとても激しくみんながみんなそうではありません。
とにかくすばらしいです。日本初の小中一貫ということもあり、校庭は広く中は吹き抜け、体育館は尋常じゃなくらい広くプールは室内の温水プール、全体的に明るく
施設については文句なしです。
制服についても文句なしです。本当に可愛い。5年生以上の冬服は茶のチェックスカートに赤、紺色のリボン。5年生以下もおしゃれな帽子にとても可愛い制服です。他校からめちゃくちゃ羨ましがられます。ジャージも紺に赤いラインが入っている柄でFILAというブランド物です。

卒業生 / 2014年入学

普通の学校です。
先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
普通の学校です。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
その年の学年やクラスのメンバーによります。
また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ