みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内30 / 327校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      全体的に年々緩くなってきている。
      親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
      全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
      サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
      素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
      素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
      田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
      とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
      とても地味な印象、真面目にスポーツや勉強に取り組んでいる生徒が多い。
      第一志望ではなく、ランクを落としての悔しい思いの入学でしたが、最初からこの学校を第一志望にしていたら良かったと、今では思えるほど、毎日楽しそうに過ごしている。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      校則というのは生徒は気にしていません。
      制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
      電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
      いじめたら自宅謹慎になります。
      浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
      そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
      そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
      県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
      サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
      全員三田学園高校に進むと思います。
      歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
      中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
      最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
      うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
      高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
      校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
      自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
      三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
      横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
      (9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
      駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
      校門には先生と警備員さんが居ます。
      三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
      友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
      ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
      星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。
      比較的田舎という事で、結構静かで優しい子が多いです。

ただ時々問題児が登場します。まあ240人程が在籍してるので、1人や2人発生しても仕方がないかと。
      親戚が三田学園。
      なんで受験しようとしたか分からないです、6年生の時は受験そのものを知らなかったので、「受験する?」「うん(?なんそれ)」みたいなノリでした。
      三田学園Sコースです。
      三田学園高校
      中学校から入りやすいから。
      普通に勉強してたら余裕で進学できます。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
      校則は厳しいです。ですが、現在、校則が変わりつつあるのでまぁまぁ、おすすめできます。
      普通。先生が気づいていないところではしている人もいる(口で)たまに終礼のときにそれを書く紙があるがほとんどはいじめはないと書いている。いじめられている人は書いていないケースが多い。
      友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。
      クラブの種類は多いが男女別で入る部活が多い印象。あと、テニス部に力をいれている感じがある。(なお、テニス部 弓道部は部員が多いので苦手な人は入らない方がいい)大会での実績はサッカー部がすごい。でも、他の部活にはあまり力を入れていない感じがする。
      進路実績は良い。でも学力のレベルでいったら大きく別れている印象がある。下のクラスだと公立中学校のレベルで上のクラスだとやっと三田学園というイメージがある。
      いい意味でいったら歴史的だと思う。でも、生徒たちは古臭いと言っている。あと校門に入るときの坂もキツイ。池もなくしたほうが良い。良い点としたら広いという点と食堂があるという点。
      悪い。今年から駐車場が廃止されて、アクセスが悪くなった。かと言って電車も乗り換えが不便。(電車がついたら乗り換えの電車が発車する場合がほとんど)
      満足している。でも、女子は規制が多くオススメできない。でも校則が変わってきており変わる可能性もある。
      兄が入っていた。また、一番入りやすそうだったから。(期待とは裏腹に)

2021年12月投稿
      ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      理不尽な校則は無いように思います。
      スマホも登校時預かってくれます。
      軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
      所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
      入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
      小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
      歴史ある図書館や校舎。
      横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
      最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
      公立では学習環境が物足りなく、近くで手頃な難易度な学校だった。

学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
      生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
      いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
      皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
      生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
      教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
      遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
      近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
      制服に関しては子供も可愛いと言って着ている
      近場であったのと教育熱心と周りから言われていたので、子供たちも行きたいと言っていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が、とても楽しく通っているので、
      他と比べるのではなく、この学校で良かったと思うことにしている。
      校則もゆるく、先生もゆとりで、本当に毎日楽しそうにしている。
      進学だけが心配。
      厳しさがなく、自由な校風なので、
      親としては、もう少し厳しくして欲しいと思うから。
      靴下なども、制定品があるのに、違うものでもオッケーで、
      髪も垂らしたままでもいい。
      いじめの話を聞くこともなく、
      小さな揉め事でも、先生方の対応の速さは素晴らしいと思う。
      先生方の働き方改革で、自習室が外部委託の有料となった。
      酷いと思う。
      高校から、一流の選手をたくさん入学させるので、
      素晴らしい結果を残している。
      関係ない生徒も、自分の学校なので、誇らしいようだ。
      上位1割の生徒しか、一流大学には進学できない。
      学外の塾で、必死に勉強するしかない。
      あまり、私学の意味はないきがする。
      全面人工芝のグラウンドや、綺麗な食堂、ホールなど、
      外見はすごく良い。
      でも、校舎は汚い。
      駅前直ぐが校門で、守衛さんも常に常駐してくださり、
      安心感がある。
      男子は普通の学ランですが、逆にオシャレに感じる。
      女子はクラシックなスタイルで、可愛い。
      上位の生徒は勉強を頑張り、
      高校から入学した生徒は、部活を頑張り、
      真ん中より下の生徒は、何もせずに、ただただ楽しい学園生活を送っている印象。
      自宅からの通学がかのうな、
      共学で、学力にあった併願校がここしかなかったから。
      そのまま、エスカレーター式に、一貫の高校へ進学した。
      この学校をとても気に入っていて、ここしか行きたくないと言ったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
      柔道の授業があるため。
      いじめは少ないです。
      高校生は夏休み中に夏期講習があります。
      部活も定期テスト前1週間は休みです。

サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
      粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
      充実してます。
      神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
      制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。
      自由で勉強も運動も好きな生徒が多いです。いじめなどは聞いたことがないのでいい学校だと思います。
      自宅からかなり遠かったが魅力的だったから。娘の偏差値に一番あっていたのが三田学園中学でした。小さい頃からダンスをやっていてダンス部があるところがよかったので。他にダンス部があるのは知っているところ
      ・須磨学園・松陰中学・武庫女
      です。他にもっとあるのかもしれませんが私が知っている限りでは少数です。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      最近になって靴下や女子の髪型、カバンの選択制など
      校則が緩和されているように感じる。
      インスタで人の投稿を揶揄ったりしている人が
      Sクラスに多い。
      過激な自撮りの回し等も行われているが
      担任団が把握していないので
      今後の課題になってくると思う。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。
      運動部(主にサッカー部・弓道部)は強いです。
      ただ、強い部活の子達は練習が多く
      勉強についていけていない子も多い印象です。
      バドミントンや陸上にも強い子がちらほら居ます。
      私の部活の先輩方は全員国公立に合格されていました。
      1組(1番頭のいいクラス)とAコースの違いが大きく、
      人によっては放任されていると感じる人もいます。
      (課題量の違いや担任の態度の違い)
      中一校舎と図書館はボロいがその他はとても綺麗。
      (中一校舎と図書館は国の指定文化財だそうです)
      ただ、プールの虫が多いのと体育館など特別教室への
      移動がとても大変です。
      (学園の敷地が広いので遠目に配置されてます)
      よく不審者情報が出てるので少し怖いです。
      確かに横山駅から校門は近いですが校門から教室に行くには
      10分程度かかります。坂道が激しいので最初の頃は
      息切れしながら通う子も多いように思います。
      とにかく女子の制服がダサく、校内に満足している子は
      殆どいないので制服プリもスカート折る/リボンつける
      などいじってる子が多いです。
      たまに帰国子女います。変人が多いです。
      女子が少し少ない気がします。
      近くてそこそこ名の知れた進学校だと言われ受験させられたから。

2021年05月投稿
      全体的に満足しています。ただ、子供は先生に対して一部の不満があるようです。高校の先生にはなれていないと思います
      割と自由な校風であるけど、 制服は割と大人しめだとおもいます
      仲良く学校に行ってるが、高校生徒の交流がこれから出てくるとおもいます
      自然豊かな学校で伸び伸びしていると思います。のんびりですごしやすい
      中学より高校の運動部は非常に活発にしていると思います。中学はそれな習っている
      国公立の進学率が上がってきているとおもいます。それに沿った学習になっていると思う
      施設は非常に良いけどこれからの新たな施設を建てるのかわからない
      駅からすぐで非常に安心しています。ただ、最寄りの電車が少し高いとおもいます
      大人しめの制服で子供は若干不満もあるようです。 もう少し明るめでもいいと思います
      友達は増えてます。将来をすでに考えて塾に行ってる子もいており、子供も考えることが増えてきていると思います
      友達も増えて楽しく学校に行ってると思います。ただ、休みの時の部活スケジュールが早く出して欲しい
    家庭学習がパソコンであるなど私学ならではとおもいます、今後も継続してほしいです

全体手的なひょかでは4点です。中堅としては非常に良い学校かと思います。今後は上位校に向けて更に学力レベルと進学実績を上げてほしいです。
      校則はありますが、さほど厳しくもなく、ストレスを感じるほどではないと思います。
      いじめはないかと思います。仮にあっても事前に調査し、良い方向へ導いてくれます。
      授業の振り返りの小テストが多く、できないところをしっかり教え込んでいく学習環境は良いです。
      文武両道の為、部活動も活発です。本人のやる気が重視されますが、良い環境です。
      年々、進学実績は上がってきていると思います。合わせて学力レベルも上がっています。
      日本でも屈指の施設環境があるかと思います。生徒は非常にやりやすいと思います。
      最寄駅から徒歩1分なので、治安は非常に良いです。通学路についても安心です。
      特に可もなく不可もなくです。オーソドックスな感じで普通かと思います。
      田舎の学校という事からおだやかな生徒が多いと感じます。そして、凹凸のある生徒もいるかと。
      四季を感じられる学校である事と施設の設備環境が整っている事。
    タブレットにてICTにて授業で対応しており、宿題を出し、しっかり提出させ、確認と追いかけ、指導をしていただいています。

文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
      ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
      いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
      小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
      文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
      IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
      自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
      治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
      特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
      文武両道を掲げておりますので、部活に入部している生徒は非常に多いです。
      地元の学校は非常に学力が低い事と勉強できる環境が良くないので。
    緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
      カッターシャツの下に着る下着の色が白でないといけなかったのが謎だったから
      子供から聞くことはないが、それが全てだとは思っていないから。
      補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
      留学制度や英検等の受験もあるから。
      ほとんどの学生がなんらかのクラブに所属していて、頑張っているため。
      スポーツで入学を決める子もいる為
      環境はいいとは思いますが、希望の学校へ行けるかどうかは、完全に本人次第なので。
      運動するスペースもたくさんあるし、冷房などももちろんあるし、自然豊かな場所だから
      駅から徒歩1分もかからないし、保護者用の駐車場も数少ないながらあるため
      ごくごく普通の制服。
      学校の近くの紳士服店で一式取り扱ってるのも助かります
      真面目な子が多いと思います。
      進学を考えている子がほとんどですし、
      周りの環境も良い。
      環境が良さそうだったことと、家から近かったこと。
      文武両道も良かった。
      三田学園高等学校
      特別な理由がない限り、三田学園高等学校に進学するのが自然なので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
      男子には、髪型、スラックス、カラーなどの校則がやたら厳しかったよう
      皆さん仲良く和気あいあいとスクールライフを楽しんでいるようにみえた
      優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた
      帰宅部もおり、スポーツに精を出す者もおり、各々スクールライフをエンジョイしているようだった。が、強豪はいなかった
      関関同立や国立の進学者が多く、レベルの高い授業が実を実らせていた
      図書館の某所がずば抜けて多く、たくさんの学生が利用していた。
      治安はよく、駅からも徒歩10分とよい立地にあり、不良などもいなかった模様
      厳しかったようで、勉学は身なりから、という校風かあり、あまり自由を満喫できなかったよう
      普通の子が多く、皆それぞれ、クラブをしたり、塾へ通ったりして、生活していた
      特進コースがあったから、志望校への近道だと思い、志望した。正解だったと思う
      地元の兵庫高校に進学しました。
      県内トップで、評判がよかったし、スクールライフも充実しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあいい学校だと思う
      100年以上の歴史を持つ
      伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
      授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
      バイトを許可してよー
      という声をよく聞きます。
      特段目立ったブラック校則のようなものはないです
      知らんところで行われているかもしれないけど身の回りではない
      優しい人が多いからあまりない気がする
      スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
      わかりやすい先生もいる。
      物理部サイコー()
      サッカー部サイコー()
      フェンシングがうまいたった1人のためにフェンシング部が作られて、それなりに実績もある自転車部が廃止されるのはおかしい
      先生は役に立つ
      良いアドバイスをしてくれる
      中高一貫だしレベルは高い
      体育館ぎ雨漏りしてたが補修工事された
      図書館や、中1の時に使う校舎は県の重要文化財
      アクセス最高、治安も良し
      学ランは普通やけど女子の制服がwww
      ガリ勉、アホ、脳筋、万能...etc
      いろんなのがいる
      ※入学式で芋食い出すやつはいませんでした
      ほとんど陰キャ
      野球部の設備が良かったから
      体験授業みたいなのがあってわかりやすかった
      アメリカの大統領

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
      保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
      実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
      とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
      運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
      まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
      高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
      駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
      母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。
      まじめでおっとりした子が多い印象。勉強もしっかりやる子が多いので、友達から良い影響を受けることは期待できる。
      環境がよい。知り合いの間で評判もよかった。学園祭に行って、本人が気に入った。

2023年07月投稿
      全ての面に於いて良い学校だと思います。
      6年間同じ担任団が面倒を見てくれるので安心感があります。
      保護者もどの担任に話をしても良いので有り難いです。
      男子は学ランで服装の乱れもなく、特に厳しいと感じる校則はありません。
      いじめに関しては全く聞いたことはありません。
      学年担任制度なので個人的に話しやすい先生が必ずいるのもいじめのない理由だと思います。
      一人一人の学習意欲が高いため授業妨害なども無く、図書館や自習室を活用し勉強しています。
      全国大会レベルの部活動が複数ありとても熱心です。
      中でもサッカー部の活躍は目覚ましいものがあります。
      かと言って夜遅くまで練習もなく、勉学の為に6時には下校していて感心します。
      関関同立への進学が当たり前のようでみなその学力を身につけています。
      先生達の指導も大変良いです。
      一番の魅力は人工芝グラウンドです。
      授業、行事、部活動に大活躍しています。
      中学の校舎は古き良い伝統建築で大切にされていて立派です。
      駅前の立地で申し分ありません。
      繁華街からも遠いせいもあり治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーと一見普通ですが伝統を感じます。
      文武両道の生徒が多く見られます。
      受験、部活動を終えてから塾へ直行する生徒が多いのでみんなが頑張れる環境だと思います。
      文武両道を掲げており、サッカー部は全国大会へも出場経験がある為目標に向かって頑張れると本人が判断したからです。
      そのまま三田学園高校へ進学しました。
      中高一貫校であり、引き続きこの学校で教育を受けさせたかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで誘惑も少なくのびのびと育つ。学校の先生も個性的な方もおられるし熱心で素敵な方が多いと思う。
      緩和されて正定カバンが自由になったりローファーも式典時のみになったり柔軟だと思う。
      多感な時期なので色々あると思うけど子供に聞く限り特にひどいいじめの話を聞いた事がない。
      図書館が近くにあら、よくそこで勉強してる子もいるし、学校にも自習室や放課後の塾的なものもある。
      文武両道、質実剛健を掲げており部活を頑張ってる子が多いと思う。
      ハイレベルの国立大学受験対策はへは物足りないけど、国立大学への進学率は高いと思う。
      食堂もあるし、中学校舎は歴史ある木造校舎でとても趣があり素敵です。
      自然豊か、田舎なので誘惑も少なくとても治安は良く駅から近いです。
      特に可もなく不可もなく。育英会でリサイクルがあるので物によっては抽選になるがサイズアウトした時に助かると思う。
      高校生になったら大学受験に向けて気持ちを切り替えて勉強を頑張る子が増える。
      iPadが貸与で配布があり、最先端な事を取り入れている感じはあった。
      中高一貫校です。
      良い環境でしたのでそのままエスカレーターで高校に上がりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生以外は良い
      先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
      行っていることが世の中からかけ離れている
      校則を守る人はほとんどいない
      先生はもうすぐ終わりを迎える人が多いので 新しいことについていけていない。
      いじめられてもいじめても目立つことはない
      先生は何も注意しないのでみんな自由にしている
      いじめは多くある
      自称進学校
      自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
      年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる
      全国大会にでるクラブは 毎日練習はさせられている。先生の他にコーチがいる。 コーチは先生にいじめられている。コーチの言うことを聞くと 先生は怒るのでクラブはしないほうがいい。
      進学率はよいのはみんな塾に通っているから
      学校の授業だけで良い大学にはいけていない。
      国公立大の数が多いのは公立大学が多いだけで良い大学にはいけていない
      設備だけは良い
      敷地は広い
      電車がすぐ止まる。
      止まると帰れなくなる。
      帰れなくなると迎えに来てもらわなければいけないが親も来れない人が多くいた
      昔からの制服
      普通なので目立たなくて良い
      中に何を着ていても許される。普通の学生服 カバンは新しくなってよくなった
      滑り止めで受かっただけ
      行きたくはなかった
      環境は良いが 期待はできない 先生は年齢が高すぎる 伝わらないことが多くあら

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が気に入って受験した学校ですが、保護者から見てもとても良い学校で通わせて良かったと思っています。持ち上がりで6年間同じ担任団が見てくれます。人見知りな子供にとっては安心できる環境だと思います。
      ほどよい厳しさで満足しています。女子は肩についたら髪を結ばないといけません。
      スカートは膝下。
      携帯は朝礼であずけ、終礼で返却してもらえます。
      入学して一年半、いじめがあると聞いたことはありません。小さなトラブルはあるかと思いますが、先生の対応も早いと思います。
      タブレットを一人一台持たせ、それを使ったレポートを提出したり、英語教育をしたりしています。
      電子黒板もあります。
      文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。全国大会にでる部活も多いです。生徒の大半がクラブに所属しています。
      入学して伸びる子が多い一方、無理やりやらせる学校ではないので、成績が落ちる子もいると思います。毎年難関国公立大学に進む人数がある程度います。
      広大な敷地に歴史ある建物があり、図書館も素敵な建物です。各クラブがそれぞれ専用のグランドを持っていて充実していると思います。
      治安がとてもいいです。駅前に学校があり通学も便利です。
      良くも悪くもシンプル。個人的には好きですが女子は物足りないかもしれません。
      真面目な子が多く、派手な子はあまり見かけません。
      図書館が気に入ったのと、自宅からの通いやすさです。部活が豊富なのも良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
      携帯を学校では預かってくれるので、それはとてもいいと思います。学校で携帯okのところは、休み時間もずっと携帯ゲームばかりしてると聞いたので。その他、不満のある校則は特にありません。
      生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。
      野球部は、練習がきつくスケジュールもタイトなようです。弓道部も、練習きついのですが、新入生は誰も辞めないので、頑張り屋さんが多いなと思います…
      校庭の人工芝は、体育祭等で見た時は非常に快適そうでした。古い建物は、寒いそうですが、歴史ある建物を知ってほしいので、いい体験です。食堂が小さくて、なかなか使えないようなので、そこだけ不満。
      男子は、シャツ姿、ベスト、セーター、学ラン、どれもカッコいいです。女子は、さわやかだと思います。
      息子が文化祭に来て、広い敷地とのびのびとした雰囲気を気に入ったのと、入学時の学力に対しての進学実績が良いと思ったので。

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)