三田学園中学校

★★★★☆3.83(24件の評判) (兵庫県内68位)

62 (兵庫県内11位)

神鉄三田線 横山
神鉄公園都市線 横山

詳細

三田学園中学校の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
部活が活発だが、内分進学がほとんどのため、勉強しなくなる生徒も多い。
高校の生徒の学力差が、非常に大きく、落ちこぼれている生徒に対するフォローがない。

宿題が非常に多い。
そのわりに指導がない。わからない生徒は、どんどんわからなくなるが、放置されている。
学力の高い子は、三田駅近くの塾に通っている生徒が多かった。

進学先はパンフレットを見ると、非常に良い大学が多いが、同じ生徒が複数に合格しているためで、学力差が大きく、下位の生徒の進路指導がほとんどなく、放置されている。

普通の生徒には非常によい対応だが、いったん落ちこぼれると、転校ばかりを薦められる。
実際、高校で、県立の定時制や、通信制に転校する生徒がたくさんいる。
標準的な生徒には優しく丁寧だが、落ちこぼれると、規格外として、どんどん切り捨てていた。
友達の子が転校したが、その親が、通信制の高校で「私学が生徒を穏便に転出させるマニュアル」を見せてもらったが、三田学園の教師の行動と、全て一致していたので、友達はショックを受けていた。

校内はとても広く、すべての部活が同時に活動できるほどの施設がある。

横山駅の改札から、門が見えていて便利。
神鉄の定期代は、阪急などにくらべると、かなり高額。
周辺は郊外なので、夜は寂しいが、繁華街等はない。

部活動は熱心。
しかし、ワンダーフォーゲルなど、生徒は楽しんでいても、実績をだせない部活動を、どんどん活動停止にしている。

いじめというより、ネグレクトのような放置が多数見られる。
不登校になる生徒も多く、不登校の生徒の保護者のための会が、毎月開催されている。

校則はきびしくない。
むしろ緩い方で、のんびりしている。
車内では、だらしなく着くずしている三学生徒をよく見る。

かなり古いデザインに見える。
男子は詰襟で普通だが、女子には評判が悪いと、よく聞いた。

授業料は安いが、入学金がかなり高い。
トータルで見れば、他校と同じくらいになるが、中学で公立に行ったり、他の高校に進学、転入する生徒が多いので、そういう場合、入学金は完全に無駄になる。

入試問題が、標準的な内容が多く、難問はあまり出ない。金蘭などは、専門的に過去問を多数解いておかないと合格できないが、標準的な中学受験の勉強をしていれば、三田は合格できる。 運動部が非常に活発で、敷地が非常に広い。 郊外にあり、近隣も田園風景。電車も通勤ラッシュでも、あまり混まない。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
私立の中学の過去問を、とにかく多数やっていき、どんな問題が出ても、焦らないですむようにした。 自宅では、ドラえもんの学習マンガを、楽しんで読んでいて、内容をよく覚えていた。

内部進学

全員、内部進学するよう指導されたので。

在校生

おかしい

2016/05/08

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自然豊かでのびのびとした学校だとおもいます。ですが先生をもう少し選んで欲しいです。

木を切っている音や中学本館の窓が風で揺れる音がうるさくなかなか集中できないし、ひどい時は授業が聞こえなくなりすごく損です。

基本的に良い先生方が多いです。
ですが、一部の方が生徒を差別したり、授業中に自身の自慢話をはじめ、それで授業が終わってしまうことがあります。

いじめはほとんどないと思います。男女和気あいあいとしています。

三田学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います

授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。

国公立大、有名私大にも多数合格者を排出しています。 本人の努力次第でどんな大学にも進学可能です。

授業での指導レベルは高いですし、生活指導も若干細かすぎるくらい丁寧です。 また部活動も盛んで熱心に指導してくださる先生ばかりだと感じます。

充分広さを誇る敷地に、人口芝のグランド、贅沢すきるのではないかと、感じるくらいです。 食堂も中1生からすぐに利用できます。 また保護者用の駐車場もあり本当に助かっています。

文句なしの立地条件です。駅前で商業施設もほとんどなく、自然に囲まれていて素晴らしい環境です。

各部活動、熱心に取り組んでいます。また強豪と言われる部活動も多く、県下でも強豪と言われる部が多数あります。

厳しすぎるくらいの生活指導で丁寧に生徒の様子をみてくださっていると感じます。 大きな問題になる前に解決できるようにしていただいているように思います。

こな4月にマイナーチェンジしています。 生地もよく、クラシックですがスマートなデザインの制服だと思います。ただ今までは購入に時間がかかることがありました。

文武両道で勉強もスポーツも熱心なこと、共学なこと、駅前の立地が安心だったことです。

中高一貫なのでそのまま三田学園高校にすすみます。

中高一貫校なので。

三田学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。短期語学留学にも参加できるので、英語習得の意識付けもできています。

テストの点が低いと補習を受けなければならなかったり、部活に参加できなくなるので、ある程度の学力はつく仕組みになっています。

有名国公立大学への進学実績はそれほど多くはないようですが、中堅校へ進める可能性はあそこそこあるようです。

熱心な先生が多いようです。生徒に対して高圧的な態度をとる教師もいなくはないようですが、概ね生徒との関係は良好のようです。

とにかく敷地が広く、テニスコートやプール、図書館などが充実しています。校庭が広く、思い切り体を動かせるのも良いと思います。

最寄り駅までは近いのですが、そこからターミナル駅までは時間がかかります。大阪や神戸までの距離も遠く、通学には不便ですね。

特に強い部活はないようですが、野球部には元プロ野球選手を監督に招いたり、力は入れているようです。帰宅部の生徒は少ない印象です。

特にいじめがあるという話は聞いていません。田舎の学校なので、おっとりとした生徒が多いのかもしれません。

男子の制服はシャツに学ランというスタンダードなもので、とりたててオシャレではありません。中のシャツは学校指定のものなので、気軽に洗い替えの枚数を増やせないのが残念です。

それほど難関校ではないので、うちの子にも入りやすかったことに加え、勉強一辺倒ではなくスポーツにも力を入れているところが気に入ったので。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
塾に通わなくても授業をしっかり受けていれば十分な学力をつけることができる。と学年集会で話があったが、その通りであると思います。

学力の高いクラスにいることもあるせいか、自然に学習するリズムがつく。

東大や京大阪大に合格する部活の先輩と話をするので、受験に早い段階で意識を高めていける。

学年団多くの先生が面倒を見てくれるので、子供もいろんな先生に相談したり、体験談を聞ける。

校庭も人工芝になり、きれいな環境。敷地が広いので、周辺環境の雑音などが気にならない。

駅の真ん前が門ということで、通いやすく。警備員が常にいるので安心できる。

設備も整っていて、文武両道を掲げているので、しっかり中高6年間部活にうちこめる。また中学入学当初から高校の先輩のプレーをみれるので刺激になる。

ラインなどのやり取りの中では、追い出しがあると聞いたことがあります。暴力的ないじめは聞きません。

男子の詰襟が布地が上等。女子の制服も落ち着きがあって感じがよい。全体的に崩して着る生徒が少ないので好感が持てる。

学力も高く部活も熱心である。入ってみてもそのとおりだった。

難関国公立大学、理学部。

子供の将来研究したい学部がある。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく環境は充実しています。広大な敷地の中のびのびと生徒たちも勉強部活ともに頑張っている姿が見られます。 教育方針としては文武両道 質実剛健を掲げそれを子供たちも実行していると思います。 なにより入学時より卒業までの成績アップ率は先生たちの努力の賜物だと思います。

近年は成績を公開しない 定期テストで順位をつけないなどの学校もあるようですが しっかりと自分の位置を確認できることで次の目標を個人個人が明確に持てるようです。 クラスの習熟度に合わせて分けられますので それぞれペースが保たれているようです。

中高一貫ですので枠にとらわれることなく中学時代はのびのびと勉強に励めます。 大学への進学率は 例年 国公立難関校にも合格者をだしていますし 現役合格率は80%以上ではないでしょうか

私の印象では 個性的な先生も多いですが 前提的には熱心に子供たちと向き合ってくれていると思います。

広大な敷地には定評があり 最近はグラウンドが人工芝になり近隣のサッカー部の憧れの的です

最寄り駅は学園の目の前ですので大変便利です。 また、保護者の来場の際にも駐車場が隣接されていますので申し分ありません。

文武両道を学校目標としているだけあって ほとんどの生徒が部活動には所属しています。

特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。 毎日の先生と子供のコミュニケーションが良く取られているからでしょうか

男子は学ランですし 女子も一般的な清楚な感じです。

通える地域に中間一貫校があったため

三田学園高校

中高一貫校

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。

クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。

三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。

クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。

校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。

神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。

野球は、昔は強かった。淡口、山本、羽田など、プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。

いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている

他校とくらべたことはない。

男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・

他校とくらべたら、わかるでしょう

いい学校だと思ったから

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強することの大切さはもちろんですが、OBや各界の著名人による講演を年に何回か開く等、高校から先の進路を検討する機会を子供たちに与えてくれます。広大な敷地、たっぷりの自然に囲まれて勉学に集中しやすい環境だと思います。

月曜木曜は部活動を休止して補習授業をおこなうなど、サポート体制が整っていると思います。子供たち同士でも勉強会を開いてみたり、意識付がなされているようです。

現役での国公立大学進学の実績が以前より増しておりよい傾向です。

学園の卒業生が多いようで、非常に熱心かつ親身になってくださる先生がとても多いです。

グラウンドが全面人工芝になるなど、整備が行き届いています。歴史ある設備と最新の設備がうまく融合されています。

阪神間からは少し時間がかかりますが、神戸電鉄の横山駅が学園のすぐ前にありアクセスは良好だと思います。

進学校のイメージが強かったのですが、ほぼ100%の生徒がクラブ活動を行っており、サッカーや弓道、自転車等全国的にも高レベルのクラブが多いです。

学園OBの先生が多く、親身に指導してくださる結果そういったことがあまりないようです。

携帯電話の持ち込みが許可制であるなど厳しい部分もありますが、勉学に熱中できる環境作りにはいい傾向です

最近は珍しくなった詰め襟ですが、やはり学生らしい格好だと思います。

学校説明会で礼儀正しい生徒たちを目にしたため。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。

冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。

高校はエスカレータで、ほぼ100%の学生がそのまま高校に入学します。新しい進学クラスの実力がわかりづらい。

良くもなく悪くもなく、できれば個性的な先生が増える事を希望します。

人口芝の運動場やコンサートができるようなホールが完備されており、非常に充実しています。

駅前に学校があり、交通面の不安が少なくて安心です。ローカルな私鉄ですが、そこそこの本数が走っていて、問題ないです。

進学校ではあるが、全国レベルのクラブもあり、しっかり指導されています。

厳しい校則や先生の指導の徹底により、真面目な生徒が多く、いじめはほとんどないと思っています。

校則は時代錯誤感を抱くほど厳しいですが、これくらいで良いかと思います。

詰襟の学生服で昭和感がありあり。学校名入りのYシャツなど、意外と余分な費用が必要です。

高校受験をさせたくなかった。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。

定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。

男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。

熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。

まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。

私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。

大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。

陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。

ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。

父親の母校だったので。

兵庫県の評判ランキング

三田学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    兵庫県神戸市須磨区