みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 私立 / 共学

(32) 兵庫県内58 / 219校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
      中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
      学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
      他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
      イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
      普通。
      普通。
      親が通っていたから。
      三田学園高校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーにしいた学校で、中学の部活在籍者は98%にもなり、弓道部や自転車部、ワンダーフォーゲル部など、他の学校にはなかなかないような部活にあり、全国大会に出場している部活も多々あります。勉強にも力をいれていて、補習なども積極的におこなってくださっています。
      学習サポートは積極的にしてくださっていますが、国公立大に進学する生徒向けでされているので、もうちょっと下の生徒のフォローは・・・です。
      昨年は東大、京大、阪大、神大にも数十人排出し、関関同立以上の学校にほとんどが進学します
      中学校舎は、今の高校三年生が100期生であるようにしせつに歴史があり、校庭は人口芝生で、野球、サッカー、ハンドボール、弓道場、テニスコートすべてが一度にできる広さです。
      サッカーは昨年全国大会に出場しました。ほかにも弓道部や陸上部など、全国大会に出ています。
      いじめの目があれば、すぐに摘み取るべき対処してくださっているので、いじめはありません。
      みんな真面目な子が多いので校則はきびしくないですが、みんな守っています
      男子は学ラン、女子は白いブラウスに紺色のスカートでいたって普通の制服です。
      自然にめぐまれ、文武同道なので志望した
      成基学園
      塾ですすめられたものを使っていた
      三田学園
      中高一貫校なので
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く、設備が充実しておりクラブ活動も盛んで、子供がのびのびと過ごせる環境にあるから。
      7時間目の補習実施等、今までより学習面のサポートに力を入れているようです。
      上位の子は有名国公立大学に進学しているが、中下位の子は中堅私立どまり。上級生の学年は関学に進学する関学コースがあったが現在は廃止。
      校庭は広く数年前に全面人工芝になった。ホールや多目的スペースもあり、不足するものはない。
      勉強との両立のため部活停止日を設定する等、試行錯誤している状況のようだ。サッカー部等は高校の推薦組が中心。
      トラブルを起こした生徒への対応は問題ないが、一部の問題生徒への対応はもう少し厳しくてもよいと思う。
      いまどきとしては平均的。携帯は学校で預かり帰宅時に返却される。
      ワイシャツにローマ字で学校名が書いてあるのがやや目立つ。もう少し上品であれば。
      子供自身が希望したので。
      地元の学習塾
      塾のテキストと赤本
      そのまま高校進学希望
      中高一貫のため

広い敷地 自然溢れる抜群の環境でのびのびと学校生活を送ることが出来ます。
      生徒達も生き生き学校生活を送っているように思います。
      学習習熟度によってクラス分けしてありますので、自分のペースで学習出来ると思います。やる気も湧いてくると思います。
      付属の高等学校に進級出来ます。
      文理選択が出来、習熟度でクラス分けし、早くから大学受験に向けて準備ができます。
      文化遺産の図書館 人工芝のグラウンド 柔道場 二階に体育館があり 非常に恵まれた環境で学校生活を送ることが出来ます。
      自転車競技 ワンダーフォーゲル 弓道など珍しいクラブもあります。国体に出場しているクラブもあります。
      いじめについてはほとんど聞きません。
      先生方もいじめについてはかなりの気を配っておられるように見受けられます。
      とくに厳しいとは思いません。
      茶髪やだらしない制服の生徒も皆無です。
      真面目な生徒が多いと思います。
      男子は昔ながらの学ラン。
      女子は今流行りのチェックのスカートではなく、上下紺色のシックな感じの良いものです。
      付属の高等学校もあり 自宅から近猪が一番の理由です。
      付属の高等学校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子校の歴史が長いですが、最近、共学に。質実剛健、親愛包容が校訓。女子教育にウィークポイントがありますが、熱心な先生ばかりで活気があります。
      生徒同士の自習もよくみられます。もともと、全寮制ですからね。
      最近は、東大もいきます。京大、阪大も多く、神大は束でいきます。
      広い敷地。大学並みです。校内に、池間であります。古い校舎もいい感じ
      サッカーは県大会決勝の常連。野球は甲子園もいってますが、最近は低迷。
      先生の面倒見がいいので、また、共学ですし、いい生徒がおおいので。
      他校のことはわかりませんがね。とくにガミガミいわれることはありません。
      三田は土地柄、田舎ですし、もっさりかんはありますね。やっぱり。
      最近の進学実績はめざましい
      馬渕
      馬渕のテキスト
      三田学園高校
      中学在校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
      みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
      関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
      緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
      特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
      いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
      そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
      あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
      関学コースがあり、大学までエスカレーらで行ける。国公立へも力をいれている
      セイキ学園
      塾で買ったもの
      中高一貫
      中高一貫なので

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている
      まだ先なのでわかりませんが、キャリア教育もしっかりして夢を見つけられそう。
      環境はすばらしく、人工芝グラウンド、体育館もきれい。校舎は時代を感じるが手入れも行きとどいている。
      先生も熱心に頑張って指導してくださる。子供たちも楽しそうだ。
      風邪で休んだだけでも、電話をくださったり、ていねい。自己点検という日があり悩みを相談しやすい。
      方にかかる髪は束ねす。一般的な校則で厳しすぎるということはありません。
      普通です。男子はつめえり。女子はブレザーです。女子の夏服はオーバーブラウスですずしげ。
      環境が良く通学も便利だった。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道!
      生生が非常に熱心でレベルが高い。
      受け持ちの教科だけでなく、全ての先生のスキルが高い!
      海外の語学研修もあり。
      成績伸びない子には補習、学年担任制度で子どもの学年担任団である先生ならどの先生に相談に行っても構わない。
      東大京大阪大合格者が年々増加。
      男女共学になってからの学力アップ。
      推薦入試も間違いなく、希望する大学への受験のバックアップも問題なくしでらえる
      グランド,ハンドボールコートは全面人工芝、体育館も柔道場常設、弓道場もあり。
      全国レベルの部活も多数。国体選手も輩出。
      施設も充実。何より部活と学業を両立出来ることが素晴らしい。
      年頃の生徒はいろんな問題を抱えるが、先生がきちんと相談に乗ってくれて対処してくれる。
      他校がだらしない格好をしていても、きちんと指導してくれるので安心。
      女の子は髪を束ねるとかの規定はあるが、特別派手でない限り特に問題ない
      男子は詰襟がかっこいい。女子もワンピース、なつは開襟シャツ。コートやセーターも規定のものがある。
      文武両道!これにつきます。
      大学の進学を考えると安心できる。
      京大志望。研究職をめざします。

2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      部活が活発だが、内分進学がほとんどのため、勉強しなくなる生徒も多い。
      高校の生徒の学力差が、非常に大きく、落ちこぼれている生徒に対するフォローがない。
      宿題が非常に多い。
      そのわりに指導がない。わからない生徒は、どんどんわからなくなるが、放置されている。
      学力の高い子は、三田駅近くの塾に通っている生徒が多かった。
      進学先はパンフレットを見ると、非常に良い大学が多いが、同じ生徒が複数に合格しているためで、学力差が大きく、下位の生徒の進路指導がほとんどなく、放置されている。
      普通の生徒には非常によい対応だが、いったん落ちこぼれると、転校ばかりを薦められる。
      実際、高校で、県立の定時制や、通信制に転校する生徒がたくさんいる。
      標準的な生徒には優しく丁寧だが、落ちこぼれると、規格外として、どんどん切り捨てていた。
      校内はとても広く、すべての部活が同時に活動できるほどの施設がある。
      横山駅の改札から、門が見えていて便利。
      神鉄の定期代は、阪急などにくらべると、かなり高額。
      周辺は郊外なので、夜は寂しいが、繁華街等はない。
      部活動は熱心。
      しかし、ワンダーフォーゲルなど、生徒は楽しんでいても、実績をだせない部活動を、どんどん活動停止にしている。
      いじめというより、ネグレクトのような放置が多数見られる。
      不登校になる生徒も多く、不登校の生徒の保護者のための会が、毎月開催されている。
      校則はきびしくない。
      むしろ緩い方で、のんびりしている。
      車内では、だらしなく着くずしている三学生徒をよく見る。
      かなり古いデザインに見える。
      男子は詰襟で普通だが、女子には評判が悪いと、よく聞いた。
      授業料は安いが、入学金がかなり高い。
      トータルで見れば、他校と同じくらいになるが、中学で公立に行ったり、他の高校に進学、転入する生徒が多いので、そういう場合、入学金は完全に無駄になる。
      入試問題が、標準的な内容が多く、難問はあまり出ない。金蘭などは、専門的に過去問を多数解いておかないと合格できないが、標準的な中学受験の勉強をしていれば、三田は合格できる。
      運動部が非常に活発で、敷地が非常に広い。
      郊外にあり、近隣も田園風景。電車も通勤ラッシュでも、あまり混まない。
      日能研
      塾の教材
      私立の中学の過去問を、とにかく多数やっていき、どんな問題が出ても、焦らないですむようにした。
      自宅では、ドラえもんの学習マンガを、楽しんで読んでいて、内容をよく覚えていた。
      内部進学
      全員、内部進学するよう指導されたので。
    投稿者ID:193054

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      自然豊かでのびのびとした学校だとおもいます。ですが先生をもう少し選んで欲しいです。
      木を切っている音や中学本館の窓が風で揺れる音がうるさくなかなか集中できないし、ひどい時は授業が聞こえなくなりすごく損です。
      基本的に良い先生方が多いです。
      ですが、一部の方授業中に自身の自慢話をはじめ、それで授業が終わってしまうことがあります。
      いじめはほとんどないと思います。男女和気あいあいとしています。
      日能研