三田学園中学校

★★★★☆3.80(20件の評判) (兵庫県内70位)

62 (兵庫県内11位)

神鉄三田線 横山
神鉄公園都市線 横山

詳細

三田学園中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
部活が活発だが、内分進学がほとんどのため、勉強しなくなる生徒も多い。
高校の生徒の学力差が、非常に大きく、落ちこぼれている生徒に対するフォローがない。

宿題が非常に多い。
そのわりに指導がない。わからない生徒は、どんどんわからなくなるが、放置されている。
学力の高い子は、三田駅近くの塾に通っている生徒が多かった。

進学先はパンフレットを見ると、非常に良い大学が多いが、同じ生徒が複数に合格しているためで、学力差が大きく、下位の生徒の進路指導がほとんどなく、放置されている。

普通の生徒には非常によい対応だが、いったん落ちこぼれると、転校ばかりを薦められる。
実際、高校で、県立の定時制や、通信制に転校する生徒がたくさんいる。
標準的な生徒には優しく丁寧だが、落ちこぼれると、規格外として、どんどん切り捨てていた。
友達の子が転校したが、その親が、通信制の高校で「私学が生徒を穏便に転出させるマニュアル」を見せてもらったが、三田学園の教師の行動と、全て一致していたので、友達はショックを受けていた。

校内はとても広く、すべての部活が同時に活動できるほどの施設がある。

横山駅の改札から、門が見えていて便利。
神鉄の定期代は、阪急などにくらべると、かなり高額。
周辺は郊外なので、夜は寂しいが、繁華街等はない。

部活動は熱心。
しかし、ワンダーフォーゲルなど、生徒は楽しんでいても、実績をだせない部活動を、どんどん活動停止にしている。

いじめというより、ネグレクトのような放置が多数見られる。
不登校になる生徒も多く、不登校の生徒の保護者のための会が、毎月開催されている。

校則はきびしくない。
むしろ緩い方で、のんびりしている。
車内では、だらしなく着くずしている三学生徒をよく見る。

かなり古いデザインに見える。
男子は詰襟で普通だが、女子には評判が悪いと、よく聞いた。

授業料は安いが、入学金がかなり高い。
トータルで見れば、他校と同じくらいになるが、中学で公立に行ったり、他の高校に進学、転入する生徒が多いので、そういう場合、入学金は完全に無駄になる。

入試問題が、標準的な内容が多く、難問はあまり出ない。金蘭などは、専門的に過去問を多数解いておかないと合格できないが、標準的な中学受験の勉強をしていれば、三田は合格できる。 運動部が非常に活発で、敷地が非常に広い。 郊外にあり、近隣も田園風景。電車も通勤ラッシュでも、あまり混まない。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
私立の中学の過去問を、とにかく多数やっていき、どんな問題が出ても、焦らないですむようにした。 自宅では、ドラえもんの学習マンガを、楽しんで読んでいて、内容をよく覚えていた。

内部進学

全員、内部進学するよう指導されたので。

在校生

おかしい

2016/05/08

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自然豊かでのびのびとした学校だとおもいます。ですが先生をもう少し選んで欲しいです。

木を切っている音や中学本館の窓が風で揺れる音がうるさくなかなか集中できないし、ひどい時は授業が聞こえなくなりすごく損です。

基本的に良い先生方が多いです。
ですが、一部の方が生徒を差別したり、授業中に自身の自慢話をはじめ、それで授業が終わってしまうことがあります。

いじめはほとんどないと思います。男女和気あいあいとしています。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。

クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。

三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。

クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。

校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。

神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。

野球は、昔は強かった。淡口、山本、羽田など、プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。

いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている

他校とくらべたことはない。

男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・

他校とくらべたら、わかるでしょう

いい学校だと思ったから

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強することの大切さはもちろんですが、OBや各界の著名人による講演を年に何回か開く等、高校から先の進路を検討する機会を子供たちに与えてくれます。広大な敷地、たっぷりの自然に囲まれて勉学に集中しやすい環境だと思います。

月曜木曜は部活動を休止して補習授業をおこなうなど、サポート体制が整っていると思います。子供たち同士でも勉強会を開いてみたり、意識付がなされているようです。

現役での国公立大学進学の実績が以前より増しておりよい傾向です。

学園の卒業生が多いようで、非常に熱心かつ親身になってくださる先生がとても多いです。

グラウンドが全面人工芝になるなど、整備が行き届いています。歴史ある設備と最新の設備がうまく融合されています。

阪神間からは少し時間がかかりますが、神戸電鉄の横山駅が学園のすぐ前にありアクセスは良好だと思います。

進学校のイメージが強かったのですが、ほぼ100%の生徒がクラブ活動を行っており、サッカーや弓道、自転車等全国的にも高レベルのクラブが多いです。

学園OBの先生が多く、親身に指導してくださる結果そういったことがあまりないようです。

携帯電話の持ち込みが許可制であるなど厳しい部分もありますが、勉学に熱中できる環境作りにはいい傾向です

最近は珍しくなった詰め襟ですが、やはり学生らしい格好だと思います。

学校説明会で礼儀正しい生徒たちを目にしたため。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。

冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。

高校はエスカレータで、ほぼ100%の学生がそのまま高校に入学します。新しい進学クラスの実力がわかりづらい。

良くもなく悪くもなく、できれば個性的な先生が増える事を希望します。

人口芝の運動場やコンサートができるようなホールが完備されており、非常に充実しています。

駅前に学校があり、交通面の不安が少なくて安心です。ローカルな私鉄ですが、そこそこの本数が走っていて、問題ないです。

進学校ではあるが、全国レベルのクラブもあり、しっかり指導されています。

厳しい校則や先生の指導の徹底により、真面目な生徒が多く、いじめはほとんどないと思っています。

校則は時代錯誤感を抱くほど厳しいですが、これくらいで良いかと思います。

詰襟の学生服で昭和感がありあり。学校名入りのYシャツなど、意外と余分な費用が必要です。

高校受験をさせたくなかった。

三田学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。

定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。

男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。

熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。

まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。

私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。

大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。

陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。

ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。

父親の母校だったので。

いいところ

2015/03/19

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。

出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。

中学校からの卒業生は殆んどが内部進学で高校へ進み、その後の進学率もレベルの高い進学率になっていると思う。

先生方の指導も、良く配慮された進路指導を実践されていると思うところが優れているのではないでしょうか。

最寄り駅を降りるとすぐ正門があり、一駅隣は急行も止まるアクセスの良い駅です。

文武両道を掲げている通り、それぞれのクラブで盛んに部活動を行っています。

いじめや教師とのトラブル等聞いた事が無いのでそのように感じました。

一般的な学生服でオーソドックスな部分でいいよ思います。靴は学校指定です。

通っている生徒と評判が良かったから。

内部進学

中高一貫で、先の進学率も良かったから。

田舎の学校

2015/03/19

【総評】
この中学校では、中高一貫校のよさで先輩後輩の人間関係をうまく作ってくれたと思います。

学校全体での学習意欲はとても高く、みんなで目標をもって学習出来る環境があったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は、若い方がとても熱心で、生徒達との関係も良好だったと思います。生徒思いな先生が多く安心できます。

遠方から来る生徒には駅前が校門となっており便利かと思います。夜は周辺が暗いので少し不安でした。

部活動については、文化系、体育会系とも充実しており、それぞれ活発に活動していると思います。

指定の学生服で指定のお店でしか購入出来ませんので、少し不便です。

家からの距離と校風です。

三田学園

中高一貫だったので。

三田学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。

春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。

関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。

まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。

駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます

高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。

いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています

制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。

関西学院大学コースがあり、エスカレーター式で大学に上がれるから。

三田学園高校

中高一貫だったので

三田学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。

試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。

普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。

個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。

地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。

全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。

全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。

ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。

とにかく家から近かった。高校からの大学への進学がよく、入口より出口の偏差値が高かったからです。

三田学園高校

エスカレータ

兵庫県の評判ランキング

三田学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    兵庫県神戸市須磨区