>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
結果的に凄く楽しかったんです^^*
高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
受験対策用の問題集を貰えます。
私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
結果的に凄く楽しかったんです^^*
受験対策用の問題集を貰えます。
高校に進学の場合、倍率にもよりますが、第一希望、第二希望のどこにも引っかからなかった、、などというどうしようもできないような状況に置かれる子は聞いたこともありません
校庭は広く体育館は2階にあるが下にいてもうるさくないです
本は正直、そこらの高校より多いのでは?
少なくとも、私のかよう高校よりは多い、、
投稿者ID:362024

卒業生 / 2014年入学

いじめが少なく、先生方も優しくて面白い方ばかりですしそれぞれクラスごとに仲もよく他クラス同士で行き来してるのをよく見ました。安心して通える学校ですが、厳しい点はあります。南中では持久力向上を意識した体育の授業があります。その中で一番きついのが毎年恒例3,000m走。10月ごろから始まり、10回ほど3000mの授業を受けなければなりません。正直きつかったですし、持久走の期間だけ学校に行きたくなくなる時もありました。実際それで不登校になった子も今はいると弟に聞きました。また、それだけで無く毎回体育の授業の最初に1000m走らなければなりません。もう1000mなんて少なく感じますね。中一の時にほかの中学の友達に聞いたら持久走なんてやったことないと言ってました。体育に関してはすこし厳しいです。私が中学生の頃きつかったのはそれくらいです。他では楽しく過ごせます。
南中の学力は小平市内でも高いと聞きました。でも慣れたらついていけるものです。その基準になれておくと高校も偏差値高いところに行けるそうで、私も平均よりは上の高校へ進学できました。先生方はいつでも分からないところがあれば聞いてくれたし分かりやすい説明の方ばかりでした。
本当に校則に関しては厳しかったです。この先変わっていくかはしりませんが...友達に聞いたところ、小平市内で一番校則厳しいそうです。スカートは膝下、色つき、香り付きリップ禁止。携帯お菓子持ち込み禁止。セーターは教室だけ。学校にはお洒落しに来てるわけじゃないと言ってましたが、女の子は少しそういうのも気になる時期でうすい色つきリップしてきてる子や軽く髪まいてる子、スカートおってる子は沢山いました。とにかく、厳しいです。
いじめはほとんど見たことがありません。クラスで一人、二人ずっと一人でいたこを見たことはありますがその子達も他のクラスのこと仲良くしてました。あっても大きなトラブルはなく、小さい喧嘩くらいでした。
都大会出場 というのをよく耳にしてました。ただ、もう少し種類が豊富な方がいいと思います。 料理に関係する家庭科部のようなものや、軽音部、ダンス部、等。他の中学にはあるものがない気がします。
とても言い訳でもなければ凄く悪いわけでもないです。ただ、校庭は少し狭いと思います。この前久しぶりに行った時は高校のグラウンドの広さになれていてこんなに狭かったかと驚きました。新校舎は本校舎と比べ物にならないくらい綺麗です。
正直いってダサすぎます。それこそ学校側は学校にお洒落しに来てるわけじゃない という考えなので仕方ないと思いますが、友達のお母さんいわく南中ができた時からずっと変わってないそうです。また、塾にたまたま制服で行った時先生にドン引きされました。都内でダサい制服ランキング的なのがあるらしいのですが、上位にいたそうです。また、弟がいるので弟の制服はよく見ますが、男子のはそこまでダサくないです。女子の制服にはリボンや、ネクタイ、せめてスカートの色変えてくれたらもっと可愛かったかと... でもやはり卒業する時はこの制服がもう着られなくなると思うと寂しくなりました。
投稿者ID:362012

卒業生 / 2014年入学

制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
普通です。校則破りまくりの女の子は多いですが少しなら見逃してくれます。ただ冬の寒い時期に制服の下にニットなどを着たくても教師に申し出て許可が降りないと着用できないのがちょっと不満でした。
保育園からみんな一緒という人が多いので転入生などは馴染むことが難しく、先生方も被害者の生徒を放置している様子でした。私のクラスでもいじめがありました。いじめなどで教室に行けなくなった子のための教室はあるらしいです。
普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。
運動部も文化部も楽しく活動していました。吹奏楽部がとても礼儀がいいイメージです。挨拶もハキハキしてます。
頑張れば希望のところへいけます。
校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。広くて移動教室のたびに冒険気分でした。図書館がとても落ち着ける場所で大好きでした。冬はかなり寒いですが、、、
かわいいです。ただスカートが夏冬で同じものなのでちょっと暑かったです。

卒業生 / 2014年入学

施設面を除くといい学校でしたね。
先生も生徒もいい人がたくさんいましたし、部活動も活発でした。
楽しくていい学校でしたね。
くるぶしソックス、前髪ピンがダメでした。
服装検査なども定期的にあったのでそこそこって感じですかね
SNS関係の問題はありましたけど、みんな仲が良く特にいじめとかはなかったです。
先生も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ
受験勉強などはかなり力を入れてくれます。
面接練習の時間もかなりありましたし、少しでも時間があれば過去問のわからないところや、面接練習をしてくれました。
全国大会にいく部活も多かったです。
力を入れていて、外部からよくコーチや先生がいらっしゃってました。
剣道部、柔道、バレー部は上の大会によく行ってましたね。
吹奏楽部は部員数が多く演奏会なども派手な演出で盛り上がってますよ
県外の学校を受験したのですが、その学校と連絡をとってくださり、色々お世話になりました。
県内や市内の高校に行くにしても、授業では過去の入試問題を解いたりする時間もありますし、三者面談や二者面談の時間もかなりあるので行きたい高校に行けます。
全員合格のクラスもありました。
エアコンがないのが辛いですね…
扇風機が2台あるのですが、真ん中の席の人は全く関係ないです笑
図書室にはエアコンがありましたね、たくさん本もあっていいと思います
かわいいかと言われたら微妙ですが、冬なら灰色のセーターを着たりしてかわいくしてましたね
夏は長袖のYシャツをわざわざ着て腕まくりしたりしてました。
可愛くしようと思えばできますね

卒業生 / 2014年入学

は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
あんまり覚えてないけど、"シャツ入れろ~笑"みたいな事はいつも言われてました。
もちろん髪染めはダメです。
中3の時、特に強く言われました。
中3のクラスはみんな中良くてそんなもんないです♪
あくまで自分のクラス。他のクラスは知らなーい笑
中2の時、自分やらかしたけど今はもう全然大丈夫です!
1年半勘違いしてて、高校入ってからの仲直り?(笑)でしたけど(`・∀・)ノイェ-イ!
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
部活数は多いと思います。
陸上、柔道、水泳は強いです。
その他の部活は総体は中央大会ぐらいまでは行くんじゃ無いですかね。
活動環境は良いのか悪いのか分かんない…笑
テニスは…唯でさえ人数多いのに男女合わせて正規コート、2コートしかないΣ(・ω・ノ)ノ
今は分かりませんが…自分の時はそうでした。
そーいや怖~い部活もありますよ。
(」゚д゚)」女子って怖いよ~ヒィー(>ω
ごめん、それに関しては何も言えない…
とりあえず努力や(? ??ω??)??
やる気無かったら何処の高校も行けないです。
いやもう新築したばっかりだしなんでも最新ですよ!!
耐震なんかは余裕( -`ω-)b
3年の途中に新校舎に移動しました!!!
おトイレ凄いよ!もうイオンみたい(`・∀・)ノイェ-イ!
あとね廊下半端なく広いよ。
そこで学年集会したよ。
流石に全校集会は体育館だけど。
教室は黒板が上がったり下がったりするやつ。
廊下側の壁はね、全開に出来るの。
校庭…普通です。どの教室からも校庭が見えます。
授業中、校庭で体育やってるの見てると、
『ほら~集中して~』って言われる←当たり前笑笑
1階は学級は無いです。2階は3年、3階は2年、4階は1年です。
体育館は今まだ作ってて、たぶんちょー凄そう( ゚艸゚;)
でっかいよたぶん。
自分も新しい体育館で体育やって、卒業式やりたかった…ボロボロ体育館はやだよぉ…笑
中2の時はそのボロボロ体育館の掃除担当でした笑
もう見中は学園天国やで~♪
かわいくな~い!
格好良くもな~い!
チェンボ駄目だよ

卒業生 / 2014年入学

iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。
月1で身だしなみチェックがあります。爪をちゃんと切っているか、女子はスカートを折っていないか、ピアスを開けていないかなどチェックをされます。スカート丈などについてうるさい先生の目に止まると、廊下などでも言われることがあります。髪の毛については、女子は肩より長い髪はくくらないといけません。男子は耳に髪がかかってはいけないので、結構厳しめだと思います。
おとなしい生徒もたくさんいますが、派手めな生徒もいるので全くないとは言い切れません。実際あったとは聞いたことがありますが、先生の対応はしっかりしていると思います。でも男女仲の良い所も沢山あるので普通に生活していれば問題ないと思います。
クラブは結構楽しいです。これと言って強いクラブなどはありませんが、結構な人がクラブに入っています。ほぼ毎日あるクラブもあれば、週2日などとのんびりやっているクラブもあるので自分に合うクラブを探せば良いと思います。他の学年とも仲良くなれるのが魅力だと思います。
近畿大学への進学ならプログレスコースで十分です。推薦に必要な卒論のサポートもしてくれます。アドバンストコースは国公立を目指すコースですが、特に下のクラスでは、有名な国公立は相当厳しいかと思います。私学に進学する人も多数います。良く今までの進学状況を見せられて、このままじゃやばいよ。とかも言われます。もちろん阪大などに進学している人もいるので6年間頑張れば希望する大学に進学することが出来ると思います!
敷地はとても広いです。今年に校舎も少し改装されたので比較的綺麗だとは思います。図書館の自習スペースが広いので放課後に自習して帰る事も出来ます。ただ図書館や書道教室は高校校舎の方にあるので少し面倒です。校庭は芝グラウンドになりましたがそこは基本高校で使うので、中学の間は小体育館だったり、バレーコートだったり芝コートだったりと様々な場所で体育が行われます。敷地が広いが故、校舎から遠いコートもあります。10分の休み時間で着替えて、集合するのは少ししんどいです。体育祭は芝グラウンドで行われます。食堂もありますが、中学生は教室でしかお昼ご飯を食べることが出来ません。食券でパンなどを買うことは出来ます。特に汚い施設はありません。
最寄りの駅から歩いて約20分程かかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ていますが、朝は混むので歩く人も多いです。他の方面へのスクールバスもあります。
好き嫌いは個人によって変わると思います。最近制服が変わり、スカート・ズボンは高校と同じ灰色のものになりました。冬服はブラウスに女子はリボン、男子はネクタイにセーターやブレザーを着ます。夏服はブラウスのみでリボンやネクタイは無いので、少しダサいかもしれません。セーターは1年間着ることが出来ます。webでチェックするのが1番わかりやすいかと思います。高校でも一部のものはそのまま使えます。
先生については個人の好き嫌いだとは思います。機嫌が良い時と悪い時の差が激しい先生などもいますが、良い先生もたくさんいます。
家から近かったため
利用した塾/家庭教師
団体塾
利用していた参考書/出版書
赤本
近畿大学附属高等学校
併設のため

卒業生 / 2014年入学

けやき台学校は偏差値が市内の公立中学校の中で偏差値が一番高く、偏差値の高い高校への進学者も多い。また、部活動も強い。近隣住民からは、「挨拶が出来る。」「マナーを守れる。」と評判が良い。しかし、中には、生活態度が悪い生徒も居る。大抵は生徒指導の先生が補導するが、不登校になって中卒の生徒もいた。
進学状況は毎年良い。地元の偏差値60~65の進学校の高校へ進む人が多い。中には、国立高校や難関高校への進学者も居る。先生は質問に行けばいつでも教えて頂ける。特に受験前には授業で復習させていただけることもある。もし、先生に質問しづらいなら周りに頭のいい生徒もいるので教えてもらってもいいだろう。また、夏休み期間には定期考査の結果が良くなかった生徒は補習がある。希望すれば参加可能。
とても自由な校風。スカートが膝下10cm?に指定されているくらいで、制服もブレザーの中は常識の範囲なら何を着ても良い。その他は普通の田舎の中学校と一緒。
基本的にはいい先生もいるが、一部生徒から嫌われている先生もいる。いじめは少ない。ただ、女子による、陰でのいじめは本当に酷い。一応、スクールカウンセラーがいるが利用した人はいないのではないか。
特に変わった部活動はないが、定番の部活動はある。
サッカー部は有名な岡崎選手が所属していたことで有名で部員も多く、ある年には全国大会にも出場した。陸上部も近畿大会に出場した。吹奏楽部は毎回コンクールで賞を何かしら受賞している。また、正式に部として存在しているかは不明だが、水泳部もあり、地元の大会で入賞している。
ほとんどの生徒が第一志望の学校へ進学している。それも市内にとどまらず、レベルの高い高校や、高専に進学する人も多い。
しかし、学校としてはなんとしても"第一志望"に合格させたいため、面談でレベルの高い学校は諦めさせられることも少なくない。その証拠に、他の市内の公立中学校より推薦を貰えにくい。
校舎は新しくとても整備が整っている。耐震工事は施されていない。PC室や、理科実験室などの施設も充実している。
校庭も市内の公立中学校の中では一番広いと思う。
いたって普通。
他の中学と比べると少し良いくらい。
私立中学校を受験しなかったので校区だったため。

卒業生 / 2014年入学

とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)
厳しくはないと思います。ただ、卒業してみて気がついたのですが校則を外でも守る生徒は少ないですね。携帯電話の使用、寄り道はダメだと今の在校生は先生に言われなかったのかな。なんだか緩くなったなと感じます。
なにより運動部が強いです。普通に全国大会行ったり日本代表もいたりします。文化部も吹奏楽が強かったですね。桐花祭での吹奏楽部の演奏が大好きでした。
担任の先生がとても親身になって考えてくれました。自分以上にたくさん動いてくれたことに感謝しています。
全体的に綺麗です。体育館もグラウンドも広々してます。ただ広いので造りが複雑ですね。1年生の頃はうろうろしてたのを覚えています(笑)
高校の制服に慣れてしまったので今では地味に感じますが、当時は可愛いと思ってました。

卒業生 / 2014年入学

先生の授業も分かりやすくとても平和な雰囲気で文武両道ができると思います
野球部は今年に県大会に行ってとても活躍したそうです
体育着のシャツを出さなければ大丈夫です
トラブルはまずないですね
生徒同士の喧嘩も少ないです 六ヶ月に一回くらいですかね ですが些細なことですので怒鳴ったりすることはないです
補修や放課後補習などはありませんが授業に真面目に出ていれば学習面では心配ないと思います
野球部が今年全国大会に行ったくらいでしょかね
どの部活に入っても楽しく頑張れると思いますよ! 上下関係もあまり厳しい訳ではないので敬語が使えれば大丈夫です
ほぼ100%の生徒が進学でした
面接の練習など生涯役に立つことも学べるいい学校です
体育館が新しくなりとても綺麗です
旧校舎が半分あるのですが2階で柔道部がやっているので1階は揺れます笑笑
ですが耐震工事はしっかりとやっているので大丈夫です
普通ですね 可愛くもないしダサいわけでもない

生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
合唱、球技大会など行事に熱い
ただ、熱くなりすぎて少し迫害じみた雰囲気が生まれることもある
授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
進路指導も適当
先生の研究のために授業の進度が公立と異なっている上に少し遅いような気もする
ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
内申点が取りづらい
45点中35点以上を取るにはテスト(難しいというか悪問が多くしんどい)の点は必須、提出物(結構多い)、授業中の挙手を抜かりなくしていく必要がある
受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い
生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
合唱、球技大会など行事に熱い
授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
進路指導も適当
附属の自由というが、先生や生活部(委員のようなもの)の圧があり、そこまで自由ではない
不要物(携帯、飲食物、香料付き汗拭きシート等)の持ち込みが多すぎて全校集会になったこともある
生徒は非常に落ち着いており、いじめは全くと言っていいほどない
ただ、良くも悪くも聞き分けがいいので、先生の強要や同調圧力などがまかり通る雰囲気がある
行事が結構熱いので、意欲の低い生徒への目が厳しい
ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
内申点が取りづらい
受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い
合唱部が去年全国大会出場、東海北陸大会は何年も連続出場している強豪
実際に最も活発な部である
他は陸上、水泳、剣道、男子バレーあたりが県大会でも健闘していたが、個人の資質の要素が大きく、これからも強いかはわからない
やはり狭さは致命傷となっている
文化系の部活でも肩身の狭い思いはしないので運動ができなくても安心できる
岐阜の国公立中学なら恐らく最も実績は良い
附属の生徒160人中毎年岐阜高校には20~35人ほど合格、岐阜5校、それに準ずる私立には100人ほど輩出していると思う
滝、東海はほぼ毎年合格者がおり、たまに洛南、慶應系列など超進学校も合格者を出す(ほとんどが蹴って岐阜高校に行く)
ただ、無茶苦茶な受験をする生徒を先生は止めないので、落としまくる
去年も岐阜高校受験者約40人のうち10人ほどが落ちた
校舎はそこまで古くなく、生徒が掃除を真面目に行うので綺麗に保たれている
全体的に狭い
校庭、体育館が本当に狭く、部活動があまり活発に行えない
体育館は天井もかなり低く、バレーをやると天井にボールが跳ね返されることもしばしばある
女子は岐山高校の制服と非常に似ているダサいブレザー
男子は普通の詰襟