土佐塾中学校
(とさじゅくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

高知県

(5件) 高知県内3位 / 17校中

2016-09-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      授業のペースが進むのが早いです。1年の間でも中2の教科書を使うときもあります
      再テストがいっぱいあって大変ですけど先生が出来る子・出来ない子を差別せずにしっかりサポートしてくれます。
      中高一貫校なので土佐塾高校に入る人が多い様です。大学への進学率がとても高いです
      先生にもよります。授業中無駄話をして時間が潰れる時もあります。
      全体的に古いです。体育館の床もボロいです。
      はりまや橋まで車で15分かかります。山が土佐塾の私有地なのでバスがない場合は登山する生徒もいます。
      ラグビー部が有名です。天文部は大きな望遠鏡もあります。
      寮では上下関係でトラブルがあるそうです。生徒同士も殴り合いをしていて先生が仲裁しているところを見たことがあります。
      ゆっるゆるです。スカートもみんなあげあげ、リュックとシューズに指定はありません。
      高知で一番可愛い制服と聞きました。とても可愛いです♪
      高知市で一番学費が高いとあってかなり高いです。
      自宅学習
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
      指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま土佐塾高校に進学しています。大学への進学率も高いと聞いています。
      先生も、熱心な方が多いようです。生徒が質問に行っても常に一緒に考えるような取り組みをしています。
      体育館やグランドは広いですが、部活の数に比しては小さいとおもいます。
      山の上にあるので、スクールバスですが、、保護者による自家用車での送迎が必要な時もある。
      よくわかりませんでしたが、実は文武両道を目指しているようです。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いてませんし、学校が楽しいと聞いています。
      ゲームセンター入場禁止という校則は、素晴らしいとおもいます。
      ブレザーとズボンのありふれたものです。それでいいとおもいます。
      進学後の進路の選択を増やしたいから。
      土佐塾中学校
    2015-05-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。
      個別の目標に合わせて勉強していきます。
      浪人する人は少ないみたいです。
      優しい先生が多いです。
      個人面談で勉強のペースを見てくれたりします。
      特に気になる部分はありません。
      運動場が広いです。
      スクールバスで通う生徒もいます。
      部活は活発です。多くの生徒が入ってます。
      バスを使う生徒が多いので、だいたい6時までで終わりです。
      バスの終わりが6時半なので。
      見たことないです。
      ゲームセンター禁止
      きまりは特にはないです。そんなに派手でなかったら大丈夫です。
      ほかと同じくらいみたいです。
      特待の人もいます。
      後期試験です。
      土佐塾
      1年からベネッセをやてて、5年の夏から塾にいきました。
      土佐塾高校
      エスカレーター
  • 土佐塾中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      通学は少し不便かもしれないが、学校内でのトラブルは少ないし、校則も厳しくないが、子供たちは自分で考え行動できてると思う。文武両道をめざしてるが、部活動では、あまり良い成績はないかもしれない。
      夏休みや冬休みの補習授業も充実しているし、土曜日も、もちろん休みではありません。
      ほとんどが大学進学します。私立への推薦を受ける子も多いですが、基本、国立大学をめざします。
      全員ではないでしょうが、熱心な先生が多いようです個性的な教科先生もたくさんいます。
      設備はとても充実しています。寮もいいみたいです。プールはありません。
      山の上の学校なので、スクールバスが、駐輪場からバスを使うかになります。便は多いから問題ないが、お金がかかります。
      ほとんどの子が、何かの部活には入ってるようです。勉強の出来る子ほど、部活に熱心な気がします。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことありません。平穏なようです。
      ブレザーにパンツ・スカートでかわいいです。難しい校則もないです。
      自由な校風にひかれたため。
      そのまま土佐塾高校
      中高一貫なので

在校生 / 2011年入学
    2013-11-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      今よくニュースで取り上げられたりする、「いじめ」があまりない分、数ある高知の私立中学校の中では過ごしやすさは上位だと思う。

やはり山の頂上に立っているので、車の騒音はなく、空気もきれいで、霧が発生すると、学校のピロティーが幻想的なかんじになる。

「SSP」を導入しているだけあって、進学についての相談は早くから始まる。生徒としてはとてもうれしい進学プログラムだ。

特徴的で、親しみやすい。質問がしやすい。

申し分ない。劣化はあまり見られない。

中学校の位置する鷲尾山の坂の下では、不審者がよく出て、帰りの会で報告される。部活のある人にとっては、かなり暗い道を歩いて帰るので心配だ。

全体的にまとまっていて、荒れている雰囲気はない。

無いとは言えないが、僕の視点からはほとんどないと見える。

ゲームセンターへの立ち入りの禁止など、基本的なものである。

紺色のブレザーがこの中学校の独特のもので、一目で高知県人なら土佐塾中学校の生徒だとわかるくらいだ。

高すぎる。
      僕にはプログラマーになるという夢があるので、いい中学校を探しているときに、ちょうど塾の生徒全員が中学校のオープンスクールに行けることになって、その時に、山の頂上に立つ、静かで快適な学校というところと、ここなら夢をかなえる第一歩になるんじゃないかなぁと思えた。そこで、3年間塾で頑張ることにしたのだ。
      土佐塾山田教室
      力の5000題シリーズ
      塾に入って、3年間試験勉強した。
      土佐塾高校
      まず土佐塾中学校自体が中高一貫校なので、そのまま高校に上がる方がいいと思ったから。