みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14912件中 10671-10680件を表示
  • 男性卒業生
    志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
      学年によって風紀の差もあるようです。
      校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
      ありませんでした。
      中間、期末テストが不振だった際のフォローは
      特にありません。個人の危機感、積極性に
      重きを置いているとも取れますがペナルティー
      になるものは(成績面以外には)無いので
      テストの結果は勉強した人、しなかった人で
      二極化しやすいようです。
      受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
      出題されやすい問題や間違えやすい問題を
      中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
      対策かと思われます。
      ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
      していない単元などがある場合、そこを
      授業のみでカバーするのは難しいと思うので
      しっかりした復習や並行した通塾などを
      お奨めします。

• 男性卒業生
    石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
    • 学習環境
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
    • 学習環境
      授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
      定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
      しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。

• 男性卒業生
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
      3年間とても楽しくいい思い出ができた。
      行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
    • 学習環境
      授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。

• 男性卒業生
    狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の学年は非常に仲が良くいじめなど全くなかった。
      ピアスを開けるなど不良生徒もおらず行事に熱心に取り組んだ
    • 学習環境
      授業中私語がほとんどないため集中して取り組むことが出来た

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3校の小学校の卒業生が通っている。学校からかなり遠い家の人も居るが自転車通学が許されているのでそこまで苦労はしないと思う。学校生活はまぁ楽しいと思った。行事も充実してるし、先生方も良い方が多く親しみやすいと感じた。他の学校に比べれば荒れていないとよく聞く。
    • 学習環境
      分からないところは聞けば教えてもらえる。ただ、寝ている人は放置されるし、自分から積極的に授業に参加しないと置いてきぼりにされる。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一般的な公立中学だと思えば嫌になることもない。だが逆を言えばどう生活しても普通の中学校生活をおくることになる。
      基本的に教員は最低レベルの生徒に合わせたスピードで授業を進めるため、ある程度の学力がある生徒にとってここの学校の授業の評価は低い。ただ、いい先生に当たれば別。進路指導もあまり力を入れている感じはない。
      とにかく普通の公立中学。
    • 学習環境
      教員によってまちまち。内容の濃い授業をしてくださる先生もいれば教科書の内容をただ板書するだけの先生もいる。最低限のことは教えてくれるが、正直入試対策には全くならないと思う。塾に行く生徒が殆ど。人数も多く学力にも相当な開きがあるので何とも言えないが、他校の生徒の話を聞くと色々とこの学校はレベルか低すぎるように感じる。
      定期テスト前の質問会は多少利用する人もいるが教員が教員だと聞く気にもなれない教科もある。
      学習室もあるが狭すぎるし利用者はあまりいない。
      自分で勉強するしかない。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも少なく、東京都で二番目に広い校庭を持っています。先生との距離も近く、とても過ごしやすい学校生活でした。
    • 学習環境
      金曜日には放課後学習教室を開いてくれたり、テスト前には各科目ごとの学習会を行ってくれました。(代によるかもしれませんが。)
      タブレットが用意されていてだいたい1人一台授業で使用することができます。
      受験に関してはだいたいの人は塾に通っていました。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がある子とある子との態度が全く違ったのは傷ついた。
      目立つ子と地味な子の接し方が違うのは本当にやめてほしい。
    • 学習環境
      先生が丁寧に授業をしてくれる。
      分からないところを質問したら答えてくれる。
      質問教室も開いてくれる

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人工島ということもあり、環境が最高で、本当に平和な学校です。通学路に危険な場所なんて信号くらいです笑
      先生も熱心で、優秀な先生も多く集まってきます。
      模試の成績なども神戸市内公立中学ではトップレベルだと先生が言っていました。(県だったかな…?)
      内申点が取りにくいと思っていましたが、本山などに比べるとまだ取りやすい方です。が、周りのレベルが高いので、少し難しいかも。
      ただ、言えるのは最高の中学です。安全で、平和です。
      グラウンドも神戸市内で広さトップレベルです!
    • 学習環境
      完璧!とは思わないかも。
      あまり記憶にない笑
      先生によって違うと思います。
      ですが、最強の先生が私の時にはいました。

口コミ 14912件中 10671-10680件を表示

最近チェックした中学校