>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

やっぱり植田は吹奏楽部です。特に不良もいないです。まあ変わった人は先生生徒問わずにいますが。
しかし、時々問題の先生がいることがあるように思います。
補修はありませんが、毎テストごとに計画表が配られます。私語はあまり酷くない限り無視されます。先生によりけり。自分での努力が求められます。
明和、旭、菊、千種、向陽、滝、東海などの進学校に行く人が多いです。学年上位70番以内なら名東昭和に受かることが多いです。
ただ、三年生になったら学校推薦のテキストを半強制的に買わされるのですが、テキストのレベルが合ってない人もたくさんいます。
図書館が狭く、またあまり静かでありません。
スカートはひざ下丈でないと指導が入ることもありますが(先生によります)それがもさっとした印象を与えます。

卒業生 / 2014年入学

生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
1、2年の間は膝立ちした時にスカートが床に付いていないといけないと言われたり色々厳しいですが、3年にもなってくると、何が良くて何がいけない事なのか自分たちで理解できるようになると思われているので、あまり厳しく言われることはありません。
良い生徒が多いので、特に目立ったいじめはないと思います。
また、カウンセリングの先生や保健室の先生にも相談できるようになっています。
ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。
水泳部はとても強いです。
その他は分かりません。
卒業後の進路は堀川高校や西京高校、嵯峨野高校といった、いわゆる御三家への進学が多数でした。
その他私立では(うちには帰国子女が多くいたので)立命館宇治高校や同志社国際高校などに多数いました。
校舎は綺麗で、全部屋ホワイトボードと電子黒板となっています。
どちらも着こなせれば可愛い&かっこいいと思います。

ほんとに楽しい学校
休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
制服がないのでいいです!
お化粧とかピアスとかふつーにふつーの事がだめってだけで、特に厳しいとかないです
式典の時の正装は各自で買うし、スカート丈とかは自由です
まったくなかったです
みんなで仲良くわいわいでした
グループとかはありますがそれはどこに行ってもあるかと。
テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
行きたい人が行くって感じです
受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います
先生にもよると思いますが
ここに行きたいって行ったらしっかりデータを出してくれて、わかりやすく説明してくださいます
進学率はいいです

卒業生 / 2014年入学

県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う
若干厳しい
いじめばかりあったような気がする。携帯iPod は持たないほうがいい
剣道や柔道は全国レベルで他の部活も年によるが東北大会に行ったり輝かしい栄光に道に道あふれている
もう少し御三家に合格する人もいてもいいと思う!生徒の 5分の1 が五所川原高校に進学する。
少なくとも構内の設備は西北五で 1番恵まれている。しかし陸上部とサッカー部がグランド使用しているが狭くて使いづらい部分がある
普通だと思う。女子の制服が少し前に変わった位である

卒業生 / 2014年入学

学習環境は他校と変わらないと思います。部活は積極的に取り込んでる部活が多いと思います。東京都で珍しいハンドボール部があります。先生たちは、生徒思いの先生が多い印象でした。しかし、自己中心的な先生もいます。制服がダサいです。
学習環境は他校と変わらないと思いますが、頭が良い奴とよくなかった奴の差が凄かったです。しかし、数学や英語が苦手の人には、放課後に補習を行ってくれます。
普段の授業で言うと寝てる人は多かったです。それ以外では普通です。
校則は厳しいと思いました。髪型は少しでも違反してると中止されます。学ランのボタンが1つでもないと中止されます。
チャリ通等の噂が流れただけで、事情を聞かれます。
飲酒や喫煙をした生徒には、特別厳しく指導が入ります
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に友達を大事にしてる人が多いです。先生と生徒の間も仲が良かったです。
それと、1週間に3回ほど、カウンセリングルームが利用できるので、相談などもしやすいと思います
部活動は、ヤル気がある人が多かったです。陸上部が関東大会に出たこともありました。それと東京都で珍しいハンドボールはありました。その他のバレーボール部やバスケットボール部なども頑張っている印象です。
社会科部と言う謎の部活もありました。
頭が良い奴と悪かった奴の差は凄かったですが、先生たちが個人個人のレベルに合う学校を紹介してくれます。なので、自分達の世代は高校に行けなかった人はいなかったと思います。普通に授業を聞いて提出物を出してれば高校の推薦をくれます。
施設は少し汚いですが、学校生活に支障を及ぼすような施設はしていません。体育館も普通でしたし、図書室も普通でした。校庭は都心から離れていることもあり、校庭は広いです。プールは校庭の先にあるので少しだけ不便です。数年前にトイレを工事して、トレイは綺麗です
男子は学ラン。女子はセーラー服。
制服はめちゃくちゃダサいです。しかし、学ランが分厚いので冬には便利ですw

卒業生 / 2014年入学

小学校のメンバーがそのまま通う、一小一中の学校です。なので、中一ギャップが少ないかと思われます。転校生などが来ない限りは、小学校のころから9年間同じメンバーなので、新しいクラスになじめないということもありません。
補習は基本的に自主参加になります。生徒の学習意欲を尊重するためにも、自主参加制度はいいと思います。3年生になると、扱うワークが増え、受験対策に役立ちます。また、入試が近づいてくると赤本等の参考書を使って入試対策を行います。授業中も一人一人が質問や意見などを発表しやすいので、学習環境としてはとても良いと思います。
厳しい方だと思います。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。また、靴下は男女とも無地の白色で統一されていました。最近ようやく、冬季のタイツ着用がOKになりました。少し厳しいですが、見栄えなどを考えると、とてもいいと思います。
特に目立ったいじめは見られませんでした。ましてや、多少のトラブルでさえも少ない方だったと思います。いじめ撲滅などといった運動が行われていたわけでもありませんが、とても平和な学校だなと思いました。先生方も生徒の意見によく耳を傾けてくださるので、安心できました。
地域ではかなり難関と言われている公立高校に合格した知人も何人かいて、府内では倍率が高い公立高校の特別選抜入試に合格した人も何人かいました。
私立入試が近づくと面接対策等を行ってくださるので、私立高校の合格率はかなり高いです。
校庭はかなり広い方だと思います。図書館にある本もかなり多いので、好きな本を探すのにはとてもいいと思います。また、比較的校舎が新しいので、綺麗な方だと思います。体育館もステージが収納できるようになっているので、広く使うことができます。
女子は紺地に白いライン、赤いスカーフのセーラー服、男子は詰襟の学ランと、とてもベーシックで可愛くてかっこいい制服だと思います。
とてもいいと思います。生徒の習熟度に合わせた適切な指導をしてくださいます。先生が一人で授業を進めるのではなく、生徒に質問したり、グループワークをさせたりと、生徒の参加率が良い、楽しい授業をしてくださいます。授業を妨害する生徒がいても、すぐに注意してくださるので、学習環境を確保してくださいます。

卒業生 / 2014年入学

すごくいい学校でした。進学実績も高いですし、いじめもなく不良生徒がいませんでした。勉強も競い合ったり楽しい毎日がおくれましたよ!
めっちゃゆるい!スカートの丈の長さも自由ですし、靴下の色も自由、ベストやカーディガンの色も自由!髪ゴムも自由ですよー!こんな学校滅多にないです!
友達と喧嘩をしたら即先生達が入ってくるので、いじめなどは無かったです、逆にしてたら浮きますね。
まわりが勉強するので、勉強しなくちゃとなりますね、先生方も工夫して教えてくれますよ!
分からないとこがあればわかるまで!受験対策は沢山してくれました!
色々な部活がありましたよ!
女テニは強かったですよ!吹奏楽部も強かったです!
それとダンス部も強かったです!
これは、本当に良すぎます。それしか言えません!
普通です。図書室は暗いイメージです、学校自体がそんなに広くないので微妙です。
めっちゃ可愛い!!!
ただ、スカートの線はいらないなー。

卒業生 / 2014年入学

先生の方々はすごく優しく、生徒一人一人に気を配ってくれます。いろんな方面の相談もよく乗ってくれます。
全く厳しくないと思います。
定期に自主学習会を行っています。わからない問題があれば教えてくださる先生も数人います。中三の後半になれば数学と英語の授業では生徒の希望に応じてクラス分けしてくれますし、他の各教科もよく授業中に過去問を解説したりしています。
私は勉強一筋で部活入りませんでしたが、吹奏楽部は強いと聞いています。体操部もよく賞を取っています。部活に入ってる子は大多数です。みんな頑張っています。
今まで進学校に進学する生徒は少なかったかもしれませんが、私の代ではまあまあいいと思います。生徒数学は六十何人しかいないが、SランクとAランクの高校に合格した子も数人います。
ここ何年間安全確保の為、夏休み期間はよく工事をしていました。安全度は高いと思います。設備も揃ってますし、安心できます。
まあまあ可愛いです。
授業はすごくわかりやすいです。友達のように会話してくださる先生も少なくありません。もちろん相談すればいい解決策を提案してくれます。
某偏差値70以上の他称進学校
線香の匂いが好きだから。

卒業生 / 2014年入学

近隣の学校に比べて治安も良く、先生も熱心な先生が多い。クラブも強豪のチームが多く、特にラグビー部が近畿大会に出場した。ラグビーで活躍したので推薦が来ることもしばしばある。
授業中は基本静かである。テスト前になると先生に質問すると丁寧に教えてもらえる。補習もできない人に対して、放課後残したりなどしているが、残らない人も多い。補習までいかないが苦手な教科で残りたいので志願したら残してくれる。僕らの先生に限ったことかもしれないが、受験年の英語は年内に全ての学習要領を終わらしていた。年が明けると、受験対策を熱心にしてくれた。
スカートの丈と髪型はなかなか厳しいと思われる。髪型の規定が変わっていて、刈り上げが好ましいとされると思われるのになぜか、刈り上げに関しては厳しい。スカートの丈は学年が上がるにつれて短くしていってる生徒が多い。成長と言い張っている生徒がほとんどだが、明らかに切っている生徒もいる。
表立ったイジメはないものの少なからずイジメはあった。特に殴る、蹴るなどの暴行事件は聞かなかったが、仲間外れにしたりするイジメはあった。カウセリングの先生が週に一回来ているが、女子はいっているのを耳にするが、男子で行っているのは耳にしない。教師は優れた先生もいるものの、良くない先生もいる。
私の入ってたクラブはとても活発で朝練が週に3回、土日もほとんどありました。しかし、予定があるのに休めないわけではなく、正当な理由であれば休むことは当然可能です。部活内ではやる気のない人もちらほらいましたがスタメンで出ている人はやる気はすごくありました。先輩後輩の区別がついており、後輩は敬語を必ず使います。後輩いじめなどはなく、後輩ものびのびとしていました。
卒業後の進路は他の中学校に比べて抜きん出て良いと思います。最終的には本人の努力次第なのでなんとも言えないですが、勉強する環境、仲間と競争したりすることができると思います。しかし、公立は結構無理そうでも受けさせてくれますが私立は手堅いところしか進めてこないので、それを鵜呑みにしてはいけないと思います。実際、僕らの代では私立全員合格という少々奇妙な状態でした。先生を納得させるだけの目に見えた結果が必要になって来ると思います。例えば五ッ木の模擬テストなど。
最近立て替えた校舎がとても綺麗ですが、一年生は旧校舎です笑笑。図書館も綺麗で木の匂いがする、心地よい空間です。体育館などは他と比べても同じくらいだと思います。新校舎の女子トイレにはなんと、音をかき消す装置が付いているそうです。旧校舎の一階にはシャワートイレ付きのトイレもあります。生徒たちが掃除をするので少々汚れているかもしれませんが、他校と比べると雲泥の差だと思います。
なかなかダサいと言われているがみんな同じなので気にしたことはない。それよりもカバンの方がダサい。

普通の中学だと思います
地域の評判はいいです
控えめな子も積極的な子も変わってる子も共に仲良く共存しています。
行事は練習や、事前学習は厳しかったり決まりが多かったりしますが、当日や本番は凄く楽しめるので苦はないです。
普通です。中学校なので別に気になりません
いじめはないです。
学習面はしっかりしてると思います。
夏休みに三日間程補習?みたいなのもあります。
授業は先生によってしょうがないですがレベルが違います。
でも生徒思いの先生が多いです。
男子テニスは強いです。
そのほかはベスト16に残ったり残らなかったり。
部活の数は少ないので増やしてほしいのですが、先生が足りないそうです。
高校の評価は良いです。
難関校に受かる人もよく見ます。
しかし内心は取りにくいので努力が必要です
近くの学校と同じぐらいです。
校庭は狭いですがこの辺は西中原中学を除いたらどこもおなじ広さです。
可愛くないです
>> 共学