深津中学校
(ふかつちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(13件) 兵庫県内102位 / 221校中

2016-08-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
      学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる
      同じ学区の進学校である市立西宮高校や西宮東高校など、レベルの高い高校に行ってる人もいるみたいですね。
      去年度は全員高校に行ったそうです
      いい人も悪い人もって感じですね。
      サッカー部は話を聞く限り体罰に近いグレーでは。
      トイレは新しくなって綺麗

西宮の中学では珍しくエアコンがある

体育館も綺麗

テニスコートが西宮の中学で一番広いらしい

図書室、グラウンドは小さい
      徒歩3分で西宮北口駅です。
      徒歩10分でJR甲子園口です。

住宅街ですが、大きなデパートや該当も多く不審者などの情報は聞きません
      陸上部はかなり強い。ジュニアオリンピックとかザラに出てます

女子テニス部は阪神大会まで出たみたい

他は微妙かな。
      学年には無い。
      いじり等は伺える
      校則は自分で考えろみたいな感じ。

スカートは膝下だけど歩きにくいのでみんな膝ぐらいにしている

もちろん電子機器はダメ。持ってきて怒られてる子がいた

ほかと比べるとかなり緩い
      冬服はセーターにブレザーにネクタイ。まあ普通。他の学校に比べると良いかも程度。

夏服はどこも同じだがダサい。
      特に女子…
      公立なんで安いですよ
      学区内だから
      私立高校
      将来のため
    2015-09-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生の目が行き届いているだけでなく、愛情をもって生徒を見てくれている先生が多いです。人数が少ないので、勉強が苦手な子のサポートも充実しています。
      生徒同士の勉強のサポートが見かけだけでなく、心から共に向上していこうと思っている生徒が多いです。けなし合うような事は、全くありません。
      公立中学校なので、推薦枠はありませんが、人数が少ないのに進学校へ進んでいる生徒も多くいてます。私立高校よりも、公立の高校に進む生徒が多いです。
      陸上とサッカー部は、西宮の中で優秀な先生が顧問としていらっしゃいます。他の学校の生徒からよくうらやましがられるほどです。
      学校自体は西宮の中では、割と新しいほうに入ります。ベルマークを集めて、設置してもらった冷水器も充実しています。
      公立中学校なので、周辺に住んでいる子供が行くため、駅から近いことは重要ではありませんが、ゲームセンターが校区内にありません。
      人数が少ない割には、部活動が盛んで結果をきちんと出している部が多いです。
      いじめは、ほとんどありません。素直な子供が多く、地域の方々とも密接な関係にあります。
      制服は、男女ともに普通です。ただ、制服のおさがりを購買部でもらうことができます。
      近隣の公立中学校のため。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      かつては評判が悪いとも言われてましたが、今ではそんなことはありません。それなりにいいところも悪いところ(目くじら立てることもないでしょう)もあり、いたって普通の学校です。要は、悪いようにもいいようにも取れるということです。いいように考えればいい学校です。こちらの考え方ひとつです。
      近くに西宮ガーデンズ、ちょっと足を延ばせばららぽーと、電車を使えば大阪・三宮と、誘惑の多い地域です(逆に言えば利便性はよい)。そんななかでも学習環境は悪くないと思います。特筆することもないです。自主性があれば問題ないでしょう。
      特に目立った進路実績は聞いていません。義務教育の過程といった感じでしょうか。
      最近の時代の流れでしょうか「事なかれ主義」的な教師が多く、また、子供の気持ちを考えず、主観的な意見を押し付けるような気がします。感受性の高い子供にはストレスになるところがあると思います。先生の質はいいとは言えませんが、それほど問題というわけでもないと思います。
      決して広いとは言い難い敷地です。近くに鉄道が走っていますがそれで不満があるというわけでもありません。また、どこがいいというわけではありません。それでも住めば都です。不便はないと思います。
      JR甲子園口、阪急西宮北口、JR西宮のちょうど中間でしょうか。公立なので公共機関を使うわけではないので関係ないと思います。
      私が知らないだけかもしれませんが、それなりの部活動でしょう。そんなに目立つわけでもなく、課外活動としては有意義だと思います。
      いじめについては問題ないと思います。いわゆる「不良」的な生徒もいないとは言い切れないでしょう(いたって当たり前です)が、それほど影響力はないと思います。
      ふつうに制服です。うちの娘の場合は卒業生のおさがりをいただいたのでほぼ費用が掛かっていません。
      志望動機があるわけではなく。校区だから。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりませんが、悪い話は聞かないのでこの評価です。
      前問と同じになりますが、子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりません。
      素晴らしい進学実績だという話は聞いたことがありません。普通ではないでしょうか。
      熱心な先生がおられると聞いています。親の立場からすると、そういう先生がおられると聞くと安心します。
      設立からかなりの年月が経過しているので、設備は古いです。仕方のない事ですが。
      阪急西宮北口、JR甲子園口ともに微妙に離れています。阪急電車の阪神国道駅から一番近いですが、乗換という意味では面倒だと思います。
      自分の子供の頃の学校と比べると、生徒の数が少ないせいか、部の種類が少ないです。
      小学校の頃はいじめがありましたが、この中学校ではいじめの話を聞いたことがありません。
      オシャレな制服が増えてきている中、この学校は昭和の学生服がそのまま続いています。ダサいです。
      自宅から近い公立中学校だったので。
      在校生です
      在校生です
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なので、平均的だと思う。小規模の学校なので、全体的に仲がいいと思う。各クラスが3クラスなので、少人数なので、先生の目もいき届いていると思う。
      夏休みに補習をしてくれる。最近は受験できる校区の範囲が広がったので少し大変みたいですが、先生方も情報を集め、親身になって受験に対処してくれます。
      卒業後の進路は、ほとんどが公立高校に進学してます。何年か前には、国立の高専に進学した子もいます。
      陸上部の先生が熱心で、大会などでの成績もいいです。子どもたちからも慕われていて、父兄からの信頼もいいです。
      校区内からの通学は、徒歩で20分くらいの圏内なので通いやすい。
      小規模の中学校ですが、部活に熱心で、特に陸上部は、大会でも上位入賞したり、県代表になって、全国の大きな大会に出場した子もいます。テニスコートも専用に3~4面あり、熱心に活動してます。
      十数年前は荒れていて学校の評判も悪かったようですが、今は、部活が盛んで先生も熱心なので、いじめや評判の悪さはなく、平穏で仲がいいようです。
      女の子は紺色のジャンパースカートに紺のブレザー、男の子は紺のブレザーにズボン。中に冬場は白のシャツで、夏場は白のポロシャツです。制服の購入は指定されたところがありますが、中に着る、シャツやポロシャツはどこで購入してもいいので、洗い替えに安く買えるところで購入することができるので、安上がりです。
      公立で校区内だったから。
      県立西宮南高校
      子どもの希望でもあったが、子どもの学力に無理が無く通えると思ったから。将来幼児教育をめざしていたので、夏休みにこの高校では、幼稚園や保育所での、体験実習が出来るから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在お体を悪くされてしまいましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。いじめなどのウワサも聞かないので良い中学校だと思います。
      学習に関しての情報はほとんど耳にしません。少なくも悪い噂は聞いたことがありません。
      公立中学なので、それほどレベルが高いと感じません。子供がまだ進学時期ではないので、情報もありません。
      総合評価で同様のことを書きましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。
      稀に変質者が出ることがありますが、おおむね問題ないと思います。駅からは遠いです。
      自身の学生時代と比べるとクラブ数が少ないです。良い実績の話も耳にしません。
      自分が知る限りでは、いじめの噂は聞いたことがありません。そこそこ皆仲良くやっているように見えます。
      制服はダサいです。昭和時代の制服がそのまま引き継がれています。
      自宅から最も近い公立中学校だったから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
      生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
      子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
      陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。
      都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
      大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
      生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
      生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
      紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
      小学校区から進む中学校だったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
      前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので
      実績については耳にすることがないので、どういう状況か不明です
      生徒数が少ないので、先生の目が一人一人の生徒に届くと思うから
      創立から結構な年月が経っていると聞くので、設備の老朽化が進んでいるかと
      最寄駅からは近いとはいえませんが、公立中学なので電車で通学はないかと
      自分の頃と比べると、クラブ数が圧倒的に少ないです。生徒数が少ないので当然とも思えます
      あまり聞いたことがありません。実際にあるのかも知れないし、ないかも知れない。
      これだけは声を大にしていいたいです。制服はダサい。昭和の流れを今でも踏襲している感じです。
      自宅から一番近い公立中学だったから
  • 深津中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は、やんちゃな生徒が多かったが、今はかなり落ち着いています。また、人数が少ないので先生の目が行き届いています。親が学校にかかわっていこうとしているので、情報の交換がきちんとできています。
      定期テスト前には、学習会が開かれていて先生が丁寧に教えてくれます。ただ、テストが他の学校と比べて比較的簡単な点が少し問題です。
      志望する高校に進学している人が多いからです。ただ、人数が少ないので「井の中の蛙・・・」の状態に陥りやすい点が問題です。
      陸上部の先生が熱心で成績も出しています。面倒見がよい先生が多く、上から目線ではなく生徒と同じ目線にたって会話をしてくれるので、子供の精神状態が常に安定しています。
      体育館や図書館は普通ですが、テニスコートが多いです。ただ、野球部とサッカー部のボールが陸上部のスペースに進出してしまい危ない時もあります。
      西宮北口から徒歩で10分です。学区内に阪急西宮ガーデンズがあり、親にとっては便利な場所です。学区内にゲームセンターやボウリング場がないので子供にとっての環境はいいです。
      陸上部の先生が熱心で成績も残しています。その先生と出会えたことで人生が変わったと言っている子供がいるくらい、考え方を良い方向に変えてくれる先生です。
      人数が少ないので先生の目が行き届いていて、いじめなどの道徳学習がきちんとできています。
      男子は学ランではなくブレザーで人気です。女子はグレーのセーターを好んで着ている子が多く、暖かくなってからも来ている子が多いです。
      地元の公立中学校で同じ小学校からほとんどの生徒が進学したからです。
  • 深津中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      基本的に、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていないのが現状ですが、良くも悪くも聞かないのでこの評価です。
      前問と同じになりますが、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていなません。
      全体的にあまり学力が高いとは思いません。進学についてのウワサを聞くことがありません。
      お一人昔で言うところの熱血先生がおられます。こういう先生がいる環境はいいと思います。
      施設は古いです。設立から30年以上も経過しているので、設備が良いとは思いません。
      最寄駅は阪神国道駅か、JR甲子園口駅ですが、共に駅から徒歩15分以上なので、交通の便は良くないと思います
      体育祭などを見に行くと、自分の学生時代と比べると運動部の数がかなり少ないです。
      いじめ問題については個人的に敏感になっていますが、この学校についていじめの話を聞いたことがありません
      昔ながらの制服です。オシャレとか可愛いというものではありません。
      公立中学校なので選択肢がありません