みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  北方中学校   >>  口コミ

北方中学校
(きたがたちゅうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 公立 / 共学

(9) 岐阜県内29 / 67校中

他の学校をしらないので 比べようがありません。特に問題なんかは知りません。
      他の学校をしらないので、よくわかりません。基本的に、自主勉と、ワークを 自分で進めていく宿題です。
      進学については 全く知りません。田舎なので私立の名門に通う子は もう中学の時点で行ってると思いますが・・・
      今はクーラーが完備されてるようで、体操服を着込んでいかないといけないのですが、さほど 問題にはされてないようです。
      目立った部活動はないと思います。部活をやってはいけない時期もあり、先生の都合で やってはいけないとか 私が子どもの頃は 普通に子供達だけでやってたので、ちょっとビックリです。 少なめだと思います。
      今のところは 聞いてませんが、子どもが言わないだけかもしれません。
      頭髪とか持ち物検査とかは聞いた事がありません。やっているのかも知りません
      一般的なもので、可愛いともかわいくないとも言えません。男子は普通の学ランです。
      地域での持ち上がりの中学です。選ぶ余地なしです。
      明光義塾
      特にありません
      何も決まってません
      まだ何も決まってません
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別記述すべき項目は見当たらない。ごく普通の中学校だととらえている。
      学力・学習状況調査の結果はあまり芳しくないと聞いている。もう少し改善してほしい。
      地域上位校への進学率がそれほど高くないと思われる。学力が定着していない証。
      可もなく不可もなくといったところで、他行に見劣りするとは考えていない。
      どの部も中堅といったところで、強い部活動はない。文科系クラブも同じ印象。
      校内の雰囲気が以前と比べて落ち着いてきたとはいえ、よくもないと感じている。生徒間の諍いもあるようである。
      茶髪禁止とか当然のことは校則で定められているようだが、それほど厳しい校則だとは感じていない。
      セーラー服を採用しているが、ごく一般的なもので可もなく不可もなくといったところ。
      私立を希望しなかったため。
      明花塾
      自由自在(出版社は不明)
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱で子供達が一生懸命取り組む姿が見られます。ただ、特化していることもなく、良くも悪くも平均的な学校かな、と思います。
      夏休みなどに補習授業もありますが、近隣の中学校と比較してレベルが低いようです。
      これから受験なのでなんとも言えませんが、あまり進学校に進学するイメージはありません。
      校舎が汚いといったようなことはありません。
      ただ、駐輪場の場所が確保できないとの理由で自転車通学禁止です。
      うちは町の端なので徒歩40分かかり不便です。
      最近の傾向だとは思いますが、部活動の時間が少ないです。
      運動部は大抵ジュニアクラブを作り、保護者主体で活動しています。
      男女ともに多少あると聞いています。
      生徒間のトラブルは、学年全体でフォローしてくれました。
      一部の生徒に服装の乱れが見られます。
      決まりがあるのかないのか分かりませんが、傘や防寒のマフラーなど自由です。
      いたって普通です。
      女子の夏服はセーラー服ではなく、白シャツなのでアイロンがけが必要です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が「やる気のある子へのサポートは惜しまない」というように、やる気がある人にとってはとても過ごしやすいガ学校だと思いますが、やる気がない子も多くみられました。
      全員のモチベーションが高いとは言えない学校のようです。
      定時制や就職しない人も見られ、進学実績が決して高いとは言えないと思います。やる気がある人はレベルの高い学校へ進学しています。
      やる気がある人へのフォローは良いと思いますが、やる気のない人にはほとんどフォローがないと思います。
      図書館の蔵書の数は多いと思います。体育館も広く生徒には非常に好評です。
      東海道線の駅から遠く、自転車通学が認められていないため非常に不便だと思います。
      部活動への入部は基本的に自由です。体育会系から文化系まで幅広い部があり、ほとんどの生徒が入部しています。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、細かいいじめはあるように思います。
      校則は基本的に厳しくないと思います。これといって理不尽な校則は思い当たりません。
      男子は学生服、女子もセーラー服で一般的なものだと思います。女子の制服はもう少しかわいいデザインでもいいと思います。
      公立中学校の為、選択はできませんでした。
      北方中学校

体育祭や合唱集会などでは団結して頑張る姿が見られます。先生方も熱心で生徒と一緒の気持ちで熱く指導しているように思います。
      夏休みには希望者を対象に補習授業かあります。苦手分野の克服には良いのでは。
      近隣の本巣松陽、岐阜農林高校への進学が多いように感じます。自転車で通学できる範囲の学校にほとんどの人が行くと思われます。
      男声の体育会系の先生のクラスは、行事があるととても盛り上がるようです。特に怖い先生は今はみえないのでは?
      体育館は底冷えがします。入学式、卒業式は温かくして行って下さい。後者はまだ新しくきれいです。
      すぐ前にバス停があります。参観日糖はグランドを駐車場に開放してもらえるので、安心して車で行けます。
      運動系の部活はどこもがんばっています。バスケ、バレーなどは好成績を残しているようです。我が野球部もがんばりました。一生懸命な姿は心を打たれます。
      いじめの話は耳に入って来ません。大きな問題になるようなことは無いように思います。
      一般的な校則だと思います。
      男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。特にかわいいとかはありません。
      そこしかなかったです。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒・教師がとても信頼関係が上手くいっていると思います。ただ不登校の生徒もいると聞いていますのでそういった生徒にも積極的な対応をして行っていただけたらと思います。
      生徒同士、教えあったりして程よい競争感を持てていたようだと思います。
      実績については良く分かりません。公立高校への進学が大半だと思います。
      進路についてとても積極的な方とそうでない方がいる印象です。担任だけでなくその他の教師も皆で子供たちを見守っているという印象です。
      とても綺麗です。隅々まで綺麗に掃除されているしとても衛生的だと思います。
      とても静かな住宅街なので徒歩通学もしやすいと思います。ただ極端に遠い生徒もいるので自転車通学が認められたら・・と思います。
      皆それぞれに一生懸命活動しています。なかなか結果に繋がらない時もありますが、見ているとついつい見入って応援してしまいます。
      いじめに繋がりそうなアクシデントにはとても早い対応をしていると思います。
      指定店で購入できる一般的な制服です。機能性もあり家庭でも管理しやすいです。
      公立で地元なのでエスカレーター式にあがりました。
      公立高校
      その後の進路を考えて。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し細かな進路指導、積極的な進路指導であってもよかったかなと思います。やる気のある人には頑張れる環境であったと思います。
      どちらかというと学習が遅れている人に合わせた授業が多く、進んでいる人には物足りなかったかともいます。
      卒業後はほとんどの人が進学をしますが、一部の人は進学できずに就職等した人もいました。
      いじめやからかったりしている人を見逃していたり、親がうるさい人等には見て見ぬふりという立場があったかと思います。
      変質者の情報が多くあり、治安はあまりよくないと感じました。公共交通機関も不便です。
      部活動の種類は体育会系、文化系に分かれており選択の幅も多いと思います。
      いじめは影で多かったと思います。
      制服に関しては普通だと思います。安上がりではないと思いました。
      公立でその学校しかなかった為。
      岐阜高校
      更に上のレベルを目指すことのできる学校であるから。

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生一人一人が生徒を良く把握してくれている。ただ補習や受験対策については生徒や家庭に完全におまかせ・・という感じ。自分で対策しないと完全に乗り遅れる感じ。もう少しサポートする体制があったらと思う。
      自分で対策しないと乗り遅れます。サポート体制があまち整ってないように思う。
      ほとんどが希望した進路に行けているとは思う。ただ無難な感じの印象。
      とても穏やかな先生方ばかりのような気がします。ある意味生徒と友達感覚でないと好かれないのかも。
      改修されて間もないのでとても綺麗です。一年を通して快適に過ごせると思う。
      自宅から歩いて3分。チャイムも聞こえるほど近いです。ただ自転車通学が認められていない。
      なかなかパッとした成績が上がらない。活動の時間の少なさも一因だと思う。
      いじめについては、とても敏感で何かあると必ず直ぐに双方の家庭と連絡を取っている。
      特に何の変哲のない学生服です。白シャツなどは名前入りとなっているので紛失も少ない。
      校区内なので、この中学校への進学が一般的
      なし。
      ありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。
      地元の高校でも受験者に対して半数以上が落ちるなど、進路指導について疑問を感じます。やる気がないのでしょうか?
      先生によりけりですが、進学実績等を考えると何をしているのか疑問を感じざるを得ません。
      体育館は広くて立派だと思います。校庭の広さ等も問題なく、環境は良いと思いと思います。
      通学距離が5km以上あるのに、自転車通学を許可していない等不便な環境です。公共交通機関も特にありません。
      バリエーションはないです。指定は一つのみでらり、バリエーションが増えると良いと思います。
      町に一つしか学校が無く、強制的に進学。
      明花塾
      過去の問題集を中心にやりました。
      地元の学校
      優秀であったため