みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岡山大学教育学部附属中学校
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 国立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(20件) 岡山県内5位 / 69校中

2017-02-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
      岡山朝日、広大附属福山、岡山白陵、就実、岡山学芸館、一番多いのは岡山朝日で6割強が進学します。 最近では就実や学芸館などを併願する生徒が増えています。
      岡山大学教育学部の附属校なので当然のことながら教育実習生の出入りが激しいです。 研究対象の授業もありハイレベル且つ先進的な取り組みがあります。
      古いものと新しいものがありますが至って普通です。 私立のような恵まれた環境ではないと思います。
      防犯カメラや守衛さんもいるので安心です。
      勉学優先です。
      内部進学がほとんどなので虐めは聞きません。 但し、最近はSNS(TwitterとLINE)が問題になっているようです。
      自主自律の通り生徒に任せていますが、それに反するような生徒はいません。
      一般学生服なのでお金は掛かりませんが可愛くもありません。
      国立なので相応です。 修学旅行は沖縄で総費用10万弱になります。
      岡山朝日高校への進学率の高さです。
      能開センター
      能開センターの岡大附属対策ゼミ、入試過去問など
      岡山朝日高校
    2016-10-15投稿
      落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。
      例年、県立朝日高等学校への進学者が多いです。200人のうち100人くらいは進学します。
      日頃授業を行う校舎はあたらしいですが、古い校舎もあり、歴史が感じられます。
      勉強のイメージの学校ですが、運動部は退会に出る生徒も多いです。
      保護者としては、あまり耳にしたことはありません。子どもからもきくことはないです。
      校則は厳しくありませんが、自分で律するという方針なので、逆に守られているように思います。
      決まった制服ではなく、標準服となっています。どこで購入しても大丈夫です。
      附属小学校に通っていたため。基本的には全員付属中学校に進学します。
      ネッツ
      社会や理科の学習まんが
    2016-07-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      「自主自律」の精神を元に、何事も自分から進んで行動したり、自分で判断したり
      する事が大切なとても良い学校です。
      授業でわからなかったことがあれば、気軽に先生に聞きに行く事ができます。
      基本的に朝日高校に行く生徒が多いです。80人は行くのではないでしょうか。
      授業はとてもわかりやすく、高度な事を教えてくださいます。
      また、教科ごとに研究室があり、遅くまで研究されています。
      教室にはエアコンがあり快適です。
      建物も比較的きれいです。
      路面電車の電停やバス停から近く、登校しやすいです。
      自転車で登校してくる人も多いです。
      どの部も熱心に活動しています。
      ほとんど無いと思います。
      附属小学校から上がってきた人も多いので仲はいいです。
      厳しくありません。
      自主自律の精神により、自分で気をつける感じです。
      他の中学校より格好いいし、自由だと思います。
      国立ですのでほとんど必要ないのではないでしょうか。
      この学校が自分に合っていると思ったからです。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
      基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
      卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
      独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
      校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
      路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
      吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
      裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
      校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
      女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
      小学校からの内部進学のため。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。
      むしろ中学から付属に来た子たちが底上げをしてくれている。良くも悪くも下から来た子たちはのんびり。
      さすがに教育実験の場。優秀な先生が多い。熱心でもある。基本的に線繊維でこりゃダメだと思うことはないはず。
      古いものが多い。だいぶ傷んで来ているが、校舎は新設され、だんだん近代化されてきている。
      路面電車東山駅から徒歩5分。アクセスは良い。その代わり、自転車通学などに一定の制限あり。
      ぬるい。競おうという気概は全くない。ただし、それなりに熱心に取り組んではいる。結果が伴わないだけ。
      いじめらしいいじめはないと思う。なにぶん幼稚園からずっと一緒な子が多いので、あまり険悪な雰囲気はない。
      特に厳しいと思うことはない。
      ふつう。可もなく不可もなく。とりたててダサいことはないと思う。
      小学校から自動的に上がっただけ

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
      友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
      卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
      各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
      一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
      最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
      各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
      特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
      特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
      小学校からの継続でそのまま
      朝日高校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。
      幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。
      進学校へ進学する生徒が大半を占めています。授業はスムーズに進んでいるようです。
      たまには「これはちょっと・・」という先生もおられるようですが、おおむねいい方がそろっているのではと感じます。
      普段の教室は新しく快適ですが、家庭科や音楽などの教室や体育館がかなり古いので、耐震が心配です。
      徒歩か自転車通学の生徒が多いですが、路面電車の駅も近いので、電車通学の生徒も便利です。
      部活動は、基本的には盛んではないですが、陸上部などは好成績を上げているようです。
      影のいじめはわかりません。ある、という話を聞くこともあります。大っぴらではないかもしれません。
      男子も女子もブレザーの一般的な地味なものです。制服ではなく、標準服なので、どれを選ぶか迷います。
      小学校からの内部進学のため。

2015-03-19投稿
      自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
      ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
      部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
      特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
      部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
      多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
      市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
      トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
      朝日高校
      県内でトップの高校なので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
      宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。
      半分くらいの生徒が、県立の進学校に進学します。なので、高校も中学の延長のようだそうです。
      基本的に、部活動よりはお勉強という体質です。でも、決まりには厳しいです。
      自転車で来る生徒が多いです。路面電車の駅が近くにあるので便利です。
      部活動よりはお勉強が優先なので、あまり活発ではありませんが、楽しく活動しています。
      とくにひどいいじめがあるようには思いませんが、小さいことはあると思います。
      制服ではなく、標準服です。そんなにたくさんの選択肢はありません。
      落ち着いた環境での学生生活を望んだため。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
      生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。
      進学指導の際にその生徒に合った学力の高校を勧めるべきだと思いました。ほとんどの生徒が公立・私立を併願するため生徒の希望通りの高校を受けさせ、公立を落ちて私立に行く生徒が比較的見受けられました。
      先生陣が素晴らしく、どの授業も生徒が興味を持つような授業をするので、楽しいとのことでした。
      周辺が学校・住宅地ので比較的よかったです。アクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいです。
      野球部は熱心に活動しており保護者の方も休日の練習には見学をされていました。その他の部活は比較的ゆるやかな活動でした。
      まったくなかったわけではありませんが、公立が変わらないと思います。
      制服は基本的な色や形を守れば自由なので、どこで購入しても構いませんでした。
      小学校からの連絡進学のため
      岡山朝日高等学校
      将来自分がつきたい職業や進学したい大学を考えて。また自宅から近かったため。