岡山大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.39(18件の評判) (岡山県内5位)

64 (岡山県内4位)

岡山電軌東山本線 東山

岡山大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
「自主自律」の精神を元に、何事も自分から進んで行動したり、自分で判断したり
する事が大切なとても良い学校です。

授業でわからなかったことがあれば、気軽に先生に聞きに行く事ができます。

基本的に朝日高校に行く生徒が多いです。80人は行くのではないでしょうか。

授業はとてもわかりやすく、高度な事を教えてくださいます。
また、教科ごとに研究室があり、遅くまで研究されています。

教室にはエアコンがあり快適です。
建物も比較的きれいです。

路面電車の電停やバス停から近く、登校しやすいです。
自転車で登校してくる人も多いです。

どの部も熱心に活動しています。

ほとんど無いと思います。
附属小学校から上がってきた人も多いので仲はいいです。

厳しくありません。
自主自律の精神により、自分で気をつける感じです。

他の中学校より格好いいし、自由だと思います。

国立ですのでほとんど必要ないのではないでしょうか。

この学校が自分に合っていると思ったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。

基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。

卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。

独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。

校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。

路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。

吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。

裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。

校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。

女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。

小学校からの内部進学のため。

ゆるい校風

2015/10/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]

【総評】
とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている

先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。

むしろ中学から付属に来た子たちが底上げをしてくれている。良くも悪くも下から来た子たちはのんびり。

さすがに教育実験の場。優秀な先生が多い。熱心でもある。基本的に線繊維でこりゃダメだと思うことはないはず。

古いものが多い。だいぶ傷んで来ているが、校舎は新設され、だんだん近代化されてきている。

路面電車東山駅から徒歩5分。アクセスは良い。その代わり、自転車通学などに一定の制限あり。

ぬるい。競おうという気概は全くない。ただし、それなりに熱心に取り組んではいる。結果が伴わないだけ。

いじめらしいいじめはないと思う。なにぶん幼稚園からずっと一緒な子が多いので、あまり険悪な雰囲気はない。

特に厳しいと思うことはない。

ふつう。可もなく不可もなく。とりたててダサいことはないと思う。

小学校から自動的に上がっただけ

周囲の友人

2015/09/16

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。

友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。

卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。

各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。

一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる

最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる

各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います

特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます

特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは

小学校からの継続でそのまま

朝日高校

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。

幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。

進学校へ進学する生徒が大半を占めています。授業はスムーズに進んでいるようです。

たまには「これはちょっと・・」という先生もおられるようですが、おおむねいい方がそろっているのではと感じます。

普段の教室は新しく快適ですが、家庭科や音楽などの教室や体育館がかなり古いので、耐震が心配です。

徒歩か自転車通学の生徒が多いですが、路面電車の駅も近いので、電車通学の生徒も便利です。

部活動は、基本的には盛んではないですが、陸上部などは好成績を上げているようです。

影のいじめはわかりません。ある、という話を聞くこともあります。大っぴらではないかもしれません。

男子も女子もブレザーの一般的な地味なものです。制服ではなく、標準服なので、どれを選ぶか迷います。

小学校からの内部進学のため。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。

学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。

ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。

部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。

特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。

部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。

多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。

市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。

トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。

朝日高校

県内でトップの高校なので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。

宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。

半分くらいの生徒が、県立の進学校に進学します。なので、高校も中学の延長のようだそうです。

基本的に、部活動よりはお勉強という体質です。でも、決まりには厳しいです。

自転車で来る生徒が多いです。路面電車の駅が近くにあるので便利です。

部活動よりはお勉強が優先なので、あまり活発ではありませんが、楽しく活動しています。

とくにひどいいじめがあるようには思いませんが、小さいことはあると思います。

制服ではなく、標準服です。そんなにたくさんの選択肢はありません。

落ち着いた環境での学生生活を望んだため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。

生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。

進学指導の際にその生徒に合った学力の高校を勧めるべきだと思いました。ほとんどの生徒が公立・私立を併願するため生徒の希望通りの高校を受けさせ、公立を落ちて私立に行く生徒が比較的見受けられました。

先生陣が素晴らしく、どの授業も生徒が興味を持つような授業をするので、楽しいとのことでした。

周辺が学校・住宅地ので比較的よかったです。アクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいです。

野球部は熱心に活動しており保護者の方も休日の練習には見学をされていました。その他の部活は比較的ゆるやかな活動でした。

まったくなかったわけではありませんが、公立が変わらないと思います。

制服は基本的な色や形を守れば自由なので、どこで購入しても構いませんでした。

小学校からの連絡進学のため

岡山朝日高等学校

将来自分がつきたい職業や進学したい大学を考えて。また自宅から近かったため。

岡山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校全体が落ち着いていて、授業のレベルも高く、生徒が落ち着いている。友人も切磋琢磨して頑張れる関係が築ける

学習態度もよく、授業内容もレベルが高く、進度も早く、多くのことを学び、理解していける。深めた内容を教えてくれる。

県内でトップクラスの中学校で、そのままトップクラスの高校へほとんどの生徒が進学する。学校全体が将来へ向かってみんなで頑張る雰囲気がずっとある。

穏やかで熱心な先生が多く、丁寧に教えてくれる。質問にもきちんと対応してくれる。常に新しい指導を研究されている。

周辺は住宅街で、スーパーや小売店もあるため、通学下校時は混雑する。

進学中心なので、部活動はそれほど熱心ではない。個人の希望や努力で出場など、学校全体で上位を目指す雰囲気はない

落ち着いた生徒、家庭が多いので、大きな問題はなく、注意程度で改善する。

制服はなく、標準服というもので、個人でブレザーやスラックス、スカートを用意するので、買いやすいです。

幼稚園から一貫の形なので、まようことなくそのまま進学しました。

岡山県立岡山朝日高等学校

本人の希望であり、岡山県でトップの高校だから。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。

基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました

ほとんどの生徒が、県内トップ校に進学します。大学進学も多いと思います。

おもしろい授業を行い、親身になって生徒それぞれに対応してくださいます。

先輩後輩の良い関係が長く続くようです。県内トップ高校に行ってもそれが続くのでたのもしいです。

比較的、市の中心部にあるので、どの公共交通機関でも通える便利の良い学校です

進学を第一とするので、あまり部活には重きをおかない子が多いと思います。が、文武両道で、どこかの部に属している子が多いです。

何かあれば先生がすぐに対応してくださいます。生徒間の仲も悪くありません。

市販のもので対応できるので、家計には非常にやさしいです。

近くの公立中学校へはすすめたくなかったため。

岡山県の評判ランキング