老上中学校
(おいかみちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

• 老上中学校
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強はできる子もできない子も一緒になって学校行事を成功させると言う団結力を経験できたと思います。学習指導は自主性に任せる事が多いです。
      学習指導は自主性に任せる所が多く、やる子は伸びるが、やる気の無い子にも余り厳しい指導は無いようです。昔の居たような熱血先生は少なさそう。
      高校の合格実績は、県下で中ぐらいの所を目指す子が多かったようです。
      担任の先生はクラブの顧問も兼任されてて、良くアドバイスをもらっていたようです。とても熱心にサポートしてくれる先生もいましたが、表面的な指導しかしてくれない先生もいました。
      グランドや体育館その他実験室、図書室、音楽室、美術室、医務室他、トイレも普通でしたし、標準的なのでは?
      校門前の通学路は朝は車の進入禁止ですが、民家に隣接しているので、違う時間は車や自転車などに注意が必要かと。
      野球部、サッカー部は小学校からやってる子が多く、中学から始めるとちょっと慣れ難いかも。テニス部や剣道部が無いなど、クラブの種類は多く無いです。
      地域密着型なので、酷いいじめは少なかったと思いますが、やはり、全く無かったわけでは無いようです。担当の先生や地域委員のお母さん方が熱心にいじめ対策に取り組んでいたと思います。
      男子、女子とも普通のどこにでもある制服なので、可も無く、不可も無くです。
      特に中学受験までは考えておらず、学区的にそこが一番近かったので。