>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。
邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。
「校則」を理由とした指導は行われませんでした。一応髪形などの校則が存在しますが、違反となってしまう生徒でも個性を尊重するためか特におとがめなしのようです。
ただし、中学のうちは女子のメイクやスカート丈には「常識」として注意が入るようです。
普通なのではないでしょうか。いじめといえるほど大規模なものは見たことがありませんでしたが、陰口とかは過激な人が幅を利かせていましたね。
ただ、もしいじめという状態になっても先生に相談さえできれば、親身に対応してくれるかとは思います。
文武両道ではありません。文一道だといった生徒がいるくらいです。
上下関係が謎に厳しい部活、結構あるようです。三年間で退部する人が入部直後を除いても5割を上回るような部活もあるようです。先生が厳しい部活、厳しくない部活、色々あります。
ひとつ注意事項ですが、強豪ダンス部は女子部の部活動です。共学部は別のダンス部となります。
いろんな学力の人がいます。高校上がれるからと課題まったくやらない人、結構います。提出物の提出率が半分のときもあるくらいです。やる気はない人が多いですね。
一部やる気がすごい人もいます。そうした人と友達になれれば、結構楽しく学びあえますね。自分もそうでした。
大学進学実績はこのレベル層ならいいほうなんじゃないでしょうか。ただ、上位層にとってはむしろ悪いですね。詳細なデータは生徒には開示されませんが、重複合格を考えれば上位30位/200人ぐらいじゃないとGMARCHへ行くことは難しいなんて噂もあります。そこまででなくとも、上位になれなければ学力の高い大学へ行くのは難しいと思います。
そして多くの生徒は塾に通っていることも特筆されます。上位大学に塾は必須のようです。ただ下位層への指導が手厚いのに補習塾に行く生徒が多いのは謎です。
なお、中高一貫教育は行われていません。
ちなみにこれは高校入試の話ですが、合格者出身中学を開示しているトップ高校の資料を見ると、宝仙出身の生徒が結構ちらちらいます。専門の指導はしてはいけないことになっていますが、内申的には取りやすく、中学のリベンジをする生徒も一定数います。
全体的にきれいです。ひとつ、築90年以上の校舎がありますが、そこまで汚く見えません。少しずつきれいになっていて、最近は講堂の椅子が新しくなったり、電灯が全館LEDになったりしました。
ただ校舎連接部の構造が耐震じゃない?うわさが出たり、火災でも放送機器が鳴らない教室があったり、何よりも防災訓練が年に一度ないこともあったり、生徒の安全面への配慮は甘いような気がします。
駅からは歩いて5分ほど、中野坂上駅なのですごくアクセスはいいです。両方人身事故が起こりにくい路線ですしね。
治安については特に聞いたことがありません。
今の制服は目立たずださくもない、いい制服だと思います。
制服変更の話が出たにもかかわらず、変更のめどとなっていた昨年度には変更が行われず、コロナで話題が冬眠してしまったようです。
ただですね、女子制服の扱いはいかがなものかと思いますよ。LGBTQへの配慮といってスラックスを導入したにもかかわらず、後輩によるとなんと今年の入学式ではスラックス禁止という暴挙に出たようです。女子ネクタイも正装扱いではないようですし、ほんとうにLGBTQへの配慮をしているとは思えません。ただ見栄をはっているだけだと思います。

卒業生 / 2011年入学

勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
校則は少し厳しすぎるかなと思います。
・髪型…肩に着いたら結ぶ
・スカート…ひざ下
・メイク…禁止
・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
実績があるクラブとないクラブがあります。
文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
セーラー服なので可愛い方だと思います。
修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。

卒業生 / 2016年入学

先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。

卒業生 / 2013年入学

学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
安い方だと思います。

卒業生 / 2012年入学

制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。
ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。
よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。
ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。
投稿者ID:196863

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2013年入学

中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います
中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
無駄なところについて厳しいです。特に携帯電話持ち込み禁止は相当厳しいです。見つかったら没収で親が呼び出されます。 わかっている先生方はスマホがわかっても笑って見逃してくれたり、ちょっと弄って終わりですが、厳しい先生は、「バッグ見せろよ」等の恐喝レベルまで来ることもあります。
現実は9割以上の生徒は持ち込んでいますが、ほとんどの生徒はこの校則に呆れています。
また、留年の規則が驚くほど甘いです。具体例を挙げると、一回カンニングをして全教科0点になっても、カンニング一度だけなら進級できます。
いじめのアンケートなどありますが、名前記入なので正直書きずらいです。
男子校なのにたまに女子校っぽい声によるいじめも見受けられます。 私の代はいじめが発覚した時には(程度がひどかったのもありますが)中1の6月に退学になった生徒もあります。
また、高3になってもいじめで退学になる生徒はおります。
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
部活動は活発です。クラブの種類も40種類以上あります。
中学1年の最初の2ヶ月は仮入部期間と呼ばれ、その後本入部になります。
また、1週間前は部活動が基本休止になります。(ただし大会前除く)
部活の加入義務はありません。
これは自分次第だと思います。
ただ、学校の勉強だけだと間違いなく行けないと思います
図書館は普通の本から赤本まで全て揃っています、なので問題ないでしょう。
体育館や校庭、地下体育室など、体育会系も問題はないです。また、トレーニングルームなどもあるので、運動系も問題ないです。
自習室は、試験1週間前には中学自習室が解放されるので、大丈夫です。
ただし、高校自習室は昼休みが終わると場所取り(校則違反)があたかも普通に行われているので、高校になったら塾の自習室を使うことも考えた方がいいでしょう。
普通に学ラン、制服なのでかっこよさは普通の学校と同じぐらいです

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
卒業生 / 2021年入学

勉強のサポートがいい。トラブルへの対応は良くない。教師の差が激しい。優しいが必要なときは厳しい先生もいるが、ゆるすぎて問題が起きる先生や、ただ厳しく怖くすればいいと思っている荒い先生もいる。教え方も丁寧でわかりやすい人が多いが、たまにそうでない人もいて当たり外れが激しい。体育の先生も一部だけやたらきつい怖い厳しい先生がいたりする。とにかく教師の差が多い。施設はいい。アクセスは坂がきついので悪い。生徒はいろいろな人がいる。良い友達も多いが、いじめやトラブルを起こす生徒が十分に止められていないこともたまにある。クラスや担当の先生によって学校が楽しいかそうでないか、問題が起きるか起きないかの差が出やすい。
学習のサポートは充実している。受験対策は難関校対策は厳しいので、難関大学志望者は高校進学後の塾、予備校通いは必須。ただ中学は補習が充実してて、基礎ができていない人、習得に時間のかかる人も、生徒本人が勉強を放棄しないなら見捨てないで面倒を見てゆっくり教えてくれる。全体のレベルは高くないが、さぼらないでついて行こうとすれば、頭が良くなくても落ちこぼれないように助けてくれるのがいいところ。自分も苦手な科目はこうして先生にサポートしてもらった。また友達同士で教え合う習慣があってよかった。主要科目のレベルは高くないので、高いレベルを望むならもっと上の学校に行くか、塾や予備校に行くといいと思う。しかし面倒見が良くて、やる気さえあれば落ちこぼれないようにサポートしてくれるので、そんなに勉強が得意でなく、頭は良くないが、やる気はある人にはいい。自分にはあっていた。基本的に学校がサポートしてくれるので落ちこぼれないために塾に行ったりする必要がないのもいいところ。
携帯電話や制服についてルールがやたら厳しいことがあった。しかも規則で統一で決まっているというより厳しい一部の先生が厳しく取り締まっている状況でわかりにくかった。
トラブルが多く対処が良くない。ただ感情的に怒るだけで先生があらっぽくなって、表面上おさえたようで何も改善していなかったりする場合がある。ただあらだてて怒ったりしてもトラブルが隠れるだけで根本は治らない。陰湿なトラブルについて誰がやったかわからないときに探さなかったりする事もある。見つからないと、それが加害者に成功体験になるのでもっと厳しく誰がやったかわからないトラブルは加害者を特定するべき。厳しく調べないと誰がやったかわからないまま濡れ衣にもつながることもある。
勉強優先、課題優先なので、運動部はそれほど盛んではない。普通の学校の場合、どうしても活気を高めて大会成績を上げようとして、部活優先にしないといけないときがあるはず。しかし獨協はそれがないので、勉強と部活を両立しやすい。勉強が苦手でも無理のない範囲で部活を楽しめて、部活がきつくて疲れて勉強の邪魔になることが少ない。部活優先の人には向かないかもしれない。しかし部活の大会成績、競技の勝ち負けを優先しすぎず、無理なく勉強と両立し部活を楽しみたい人にはとてもいい。疲れすぎず、勉強の邪魔にならず、つらすぎて負担になることなく部活を楽しめる。そして部活の充実度は、男子校では珍しいかもしれないが文化部の方が意外と高い。文化部は身体への負担や疲れが出にくいからか勉強の邪魔にならない範囲でかなり充実させてる。
元々のレベルが高くないため、高度進学校ではない。よって進路実績は良くはない。しかし悪くもない。中堅までは現役で行ける。難関は高校に入ってからは予備校、塾漬けか浪人もあると思った方がいい。理系医学部は進学実績が上がっているらしいが、今はまだ希望者のみんなが現役で難関医学部にいけるレベルではない。
体育館と図書館、教室、廊下、学生ホール、トイレなどの環境はいい。校庭は少し狭い。
通学時に坂がきつい。たまに通る道について細かく言ってくる先生がいるが、坂がきついので天気や体調によって坂のゆるやかな道を通りたい。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2013年入学

校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
立ち寄りが校則で禁止されていました。塾に通っていたので、コンビニに立ち寄れずお腹が空いてしまうことが多々あり困りました。
いじめはありました。目立つタイプの子が気が合わない子をいじめていました。
受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。
クラブ活動は充実しています。たくさんの種類がなり、新歓を通してどこの部活動に参加したいか決められます。
私の周りの子たちの大半は行きたい学校に進学できている様子でした。学力レベルは比較的高いと思います。
図書館は静かで、勉強したいときに役立ちました。体育館も、屋外と屋内で合計3ヶ所あり、授業ごとに使い分けて利用していました。
治安はいいです。しかし高速道路のそばにあるため、空気が悪いです。
可愛らしいセーラー服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。

卒業生 / 2015年入学

入んなきゃ良かった。
The女子校。
本当に後悔してます。年度にもよるけど色々面倒臭い人がいる。
裏での悪口が凄い。悪口でしか友達を作れないやつが多い。近くにスタバやマクドがあるのは嬉しい。行ったらほぼ100%で東女生がいる。
厳しいけど皆普通にスカート折ってる。中には切っている人も。
ピアスもしている人はいる。
注意はあんまされない。でもしつこい先生はいる。
めっちゃある。
ドラマをそのまま現実にしたみたい。
先生も動かない。色々相談しても解決しない。
校内予備校があり、卒業生のお話を聞けて良いと思う。
MARCHレベルは普通に勉強してれば行ける。
周りに流されないようにしてれば大丈夫。
人が少なすぎる。
幽霊部員が沢山いる。
入らなくてもいいと思います。
普通。
指定校推薦が多いのはいいと思う。
綺麗なところと汚いところの差が凄い。
校庭はない。プールもない。水泳授業が嫌いな人には良いかも。
最寄りが近い。田町付近はスタバとかがあっていい。
折ったら可愛い。夏服はダサい。
適当に選んだ。本当に後悔している。
どのような入試対策をしていたか
してない

卒業生 / 2012年入学

良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
基本的に校則は緩いです。カラコンしている生徒もいたが何も言われず。でも先生から嫌われるとかなりうるさい。
いじめはどの学校でもあると思うけれどいじめられていた方が転校していくのが特徴的。
サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。
部によっては熱心に活動しているが、熱心さからのトラブルもある。学園祭は招待券が必要であまり盛り上がらない。
中高一貫でそのまま高校に進学する生徒が多いがが一貫校の割には外部受験する生徒が多い方だと思う。大学進学は入口相応の進学実績。有名大学に進学するのは聖小からの内部生が多い。中学受験で受験勉強したのにここしか合格できなかった生徒はそれなりの進学先だと思う。
校舎は綺麗。
環境は良い。近隣は不審者の噂もあまり無い。
夏服がセーラーとワンピの2種類ある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外からのイメージより庶民的。
>> 東京都
>> 私立