成城中学校

★★★★☆3.90(10件の評判) (東京都内178位)

63 (東京都内65位)

都営大江戸線 牛込柳町

成城中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
伝統もある上に、新しい設備の下、勉強だけでなく、運動や文化的な活動も盛んで楽しそう。

テストの成績の悪かった生徒に対する補修が充実しており、図書館での自習も多くみられる。

いわゆる一流大学への進学や、推薦制度もあるようですが、優秀な生徒の割合がどうかは分からない。

先生によってバラつきがあるようですが・・・、ちょっとまだ全ての先生の事を知ってるわけではないので。

今年、校舎・運動場などの大改築が終わって、快適な環境で、勉強も運動も行う事ができる。

最寄駅から徒歩1分で学校なので、非常に便利。路線が大江戸線1本なのは少々不便か。

部によって、千差万別ですが、全国レベルの部活も多く、厳しい練習の部活も多い。

いじめの話は全く聞きません。原因となるような、携帯やゲーム等が一切禁止されている。

前述したように、携帯電話すら禁止なのは、少々厳しく、部活や学校の行事等にも持っていけないのは少々不便。

普通の学生服で、ボタンや校章さえ買えばいいので、助かります。

他の私立より安いと思います。

伝統があり、通学に便利

成城中学校

成城中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
古い伝統に沿った厳しい面と、最新の設備と開かれた環境による柔軟な面とのバランスがうまく取れていると思います。

多くの生徒が部活に入るなど、勉強以外の活動にも力を入れており、その他イベントも多く、結束力が強いようです。

いわゆる一流大学への進学から推薦まであるので、頑張った生徒は報われるので良いのではないでしょうか。

男性の先生がほとんどで、女性の先生は少ないです。普段や夏休みなど、細かい物から総合力を見る物までバリエーションがあって考えられています。

校舎・グランド等々、建て替えられたばかりで、教室も最新の空調設備が付いているので快適です。

最寄り駅から徒歩1分なので、天候が悪くてもさほど問題なく登校でき、車通りも少ないので安心です。

全国レベルの部活も多く、かなり練習が厳しいようです。ただ成績が悪いと部活が禁止になります。

いじめはないと聞いてます。もしもあった場合は、厳正に対処するそうなので。

学生服もシャツも校章やボタンを付けるだけでOKなので、成長に合わせ安い物をどんどん買い換えられるので便利です。

伝統があって、通うのに便利だったから

成城中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、非常に熱心な先生がおおくいらっしゃる。勉強だけではなく、様々なことを教えていただいた。

学習意欲は高く、進学率も高い。付属高校ではないが推薦制度も充実している。

卒業後は、ほとんど進学している。付属高校ではないが推薦制度も充実している。

書く運動日の顧問の先生は、とても熱心に指導され、また自主性を重んじている。

最寄り駅から近く、アクセスは抜群によい。治安もよく、環境が素晴らしい。

クラブ活動については、他校のように全国大会に出るようなクラブはない。その分自主性が重んじられている。

とくにいじめはないときいている。平穏な学校である。またみんな仲が良い。

昔ながらの黒の学生服、白のシャツである。伝統がありかなりよい、。

伝統校であり、男子校であった。

成城高校

中高一貫校である。

よいかもね

2015/03/18

★★★ 3 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に問題なく通っています。都心のアクセスが良い場所になり校舎も新築、グランドも人工芝になり環境的にはとても良いと思います

とくにない

自由な校風

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
息子がここがイイっと言ったので受験させました。息子が気に入ったところは、文化祭(ウォーターボーイズ)と先輩がやさしいところだそうです。実際入学させてみると、全体的にみてやさしい生徒が多いように感じます。校風は自由そのものです。生徒はいきいきしています。これらは生徒から見てです。親から見ると、「もっと勉強させて欲しい」とか「補習とかを充実させて欲しい」とか、、、いろいろ意見はありますが、息子が毎日楽しんで学校に行っているいるから、それでもいいかな?っと思います。ただ、自由な半面怠けると一気に成績は落ちます。なぜなら中堅クラスの進学校であるがゆえに滑り止めとしてはいってきた生徒もおり、その学力が高いからです。※ようはみんな勉強癖がついているって事です。。。あと、気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、それが男子校だと思いますし、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。総じて成城中学は自己を伸ばすにはいい学校だと思いますが、難関大学受験を最初から目指すならちょっと、、、かな?

自由な校風のせいか、勉強する子、しない子がはっきり分かれます。宿題、補習は中堅進学校にしては少なめだと思います。

進学はマーチが多いように感じます。東大も現役で1-2名はいります。特選とか選抜クラス制では無いので実績はそれなりだと思います。

いい先生が多いです。私も男子校だったのですが、まさに昭和の男子校の先生って感じで、私的には好きです。

牛込柳町から直ぐで途中に危険なところは全くないです。※コンビニもないです。牛込柳町、早稲田などどこからも歩ける距離にあり便利です。

部活は盛んですが実績はそれなりです。※あまり高くない。。自転車部、陸上部と個人競技が得意の様です。

気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。

普通の詰め入り学生服です。ただ、上履きがスリッパなのは驚きました。

自由な校風とやさしい先輩、あと文化祭のウォーターボーイズは息子にとって、かなりインパクトがあったようです。「こんな事が出来る学校にはいりたい」の一言で決めました。

成城中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
明治創立の大変古い学校ですが、最近都立出身の新しい校長となり、いろいろな新しい取り組みが試みられています。都内にあってアクセスがよく、関東遠方からも通学可能です。

長期休暇には希望者に対して受験対策をかねた補習授業があり、進学希望者には良い環境と思います。

どちらかというと私立への進学が多いですが、国公立にも多く進学している進学校です。

若い先生も多く、年代としては偏りありません。ある程度の特徴はありますが、どの先生も教育熱心です。

都内にありアクセスは申し分ありません。また、環状7号線が近くに走っていますが住宅街にあり環境も決して悪くないと思います。

進学校ですが、旧陸軍関連の伝統があり、文武両道を重んじる伝統があります。

いじめはたびたび発覚しているようです。その程度により、他校に転校させられた生徒もいました。

黒の詰襟ですので、ボタン以外は他校と区別はつきません。

比較的自由な雰囲気で、子供本人が気に入っていました。

まだ在学中

中高一貫だったので。

成城中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
基本的な事をしっかりと指導されますが、自由でおおらかな校風が自主性を伸ばしてくれます。

自学自習で個人差は出やすいですが、友人や先生方などまわりに教えてもらいやすい環境です。

全員が大学進学です。校長先生がかわり、カリキュラムも少しずつかわってきています。これから伸びると思います。

先生方は厳しいですが、生徒に近く信頼されています。安心です。

新校舎になりとてもきれいです。グラウンドもきれいになるそうです。

駅からとても近く、あまり車も通らないので、安心です。電車もあまり混雑しないようです。

どの部活も活発に活動しているようです。好成績を出す部もあります。

それなりにありますが、学校側の指導がしっかりしているので、必ず解決しています。

黒の学生服のボタンのみ指定なので、それぞれ色が同じで違うメーカーの制服です。購入しやすく、安くできます。

生徒の雰囲気が他の学校より楽しそうだった。

2012年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎がリにゅあるされたのできれいな校舎で学びたい方にはおすすめです。昨年校長が変わり進学校になっていくことだと思いますが実績はこれからでしょう

都心の学校としてはもう少し実績があると良いと思いますが、のびのびしているのを郵政するのであればおすすめ

もう少し授業でひきつける技が欲しいですね、現役よりも浪人の方が実績が良いような気がします

昨年立て替えたばかりですので非常にきれいです、まだ順次立替中ですのでもう少しかかるみたいです

駅から2分であることは非常に魅力的ですが大江戸線ですから駅の入り口からホームまでは意外と時間がかかります

やんちゃな生徒は当然いますが、その他の生徒はほとんどおとなしい生徒です。同じ部活同士でOFFの日は映画やボーリングにも行っています

普通の詰襟なので男のらしくて良いでしょう、特に服装に関しては厳しいことはいわれていない

家から近いことが一番

栄光ゼミナール

とくにない

【どのような入試対策をしていたか】
普通の塾での勉強しかしていない

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全体的に熱心な先生が多かったように思う。当時は理不尽な先生も少なかったし、授業的に問題のある先生は事務員に転換したり対応していた。部活中心の生活だったが楽しかった思い出はある。

成城中学からはほとんどの生徒が成城高校への進学だったと記憶しています。大学への進学率も高く良いのではないでしょうか。

部活には熱心な先生が多かったと思う。特に体育教官室に在籍している系の顧問は上下関係にも厳しくパリッとしていた。

現在の事は分からないが、在学中にプールができた。私学では普通の設備ではないでしょうか?

最寄駅(バス停)は早稲田や牛込柳町だったが駅からは15~20分程度は歩いて掛かったと思うが、友達たちと楽しく通学していたので距離等は気にならなかった。

それぞれが個性が強かったような気がするが、それなりの関係だったのではないでしょうか?ほとんどが地元ではないので、親同士の繋がりはほとんどなく楽だったと思います。

当時は学ランでしたが長ラン・短ランなどある程度自由であった。

複数受験して通学に一番便利な成城を選択した

近所の塾

覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
面接対策をしっかりとした

成城高校へ進学

受験勉強をしなくて良かったから

卒業生

★★★ 3 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。

中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。

中高一貫であり、ほとんどの学生がそのまま付属の高校に進みます。よその学校に進む学生も、より上位の学校へ進みます。

教師の指導能力は、お世辞にも高いとは言えません。

周りの密集した土地の中では、グラウンドも体育館も広い方だと思います。プールも一応温水です。ただ、テニスコートは状態が悪く一面しかなく、部活動以外で入るだけで、非常に感じが悪かったです。

最寄駅の出口からはすぐですので、治安に関しては問題ないです。

中学の段階では、ほとんどの学生が自主的に部活に入っています。いくつかの部活は、いい成績を残しています。

男子校ですので、あまりないように思えます。

携帯電話の持ち込みは禁止されています。その時の校長によっては、不必要としか思えない、偏見による校則を追加していたという印象がありました。

黒い学ランに黒いスラックスです。Yシャツの胸ポケットに小さいワッペンを着ける必要があります。

都内の私立中学の中ではずいぶんと安いといえます。

自学自習という校風と、中高一貫で高校入試が無いため、中学の間にのびのびできるという点で選びました。

市進学院 浦安校

塾の指定の教材

【どのような入試対策をしていたか】
基本的なことを学んで、しっかりと身につけていれば、この学校のための特別な入試対策は必要なかったです。

成城高校

中高一貫であり、入学した時から、そのつもりであったためです。

東京都の評判ランキング

成城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都杉並区
    東京都品川区