みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内52 / 785校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
      携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
      男同士なので、ほぼない。
      派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。
      どの部活も活発です。
      野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
      サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
      文化系も、いきいきとしてます。
      鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
      世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
      自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
      ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
      部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…

自習室が良いです。チューターもいるし。
      始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
      駅から徒歩2分笑
      駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
      美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
      新宿区にしては、良いかな?
      指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
      明るく、挨拶もきちんとできる子が多い印象。運動部だけでなく、文化部の子達も明るく楽しく、そして面白い。
      部活動が活発。
      先生の質がよい。成城出身の先生も多く男子に本当に熱く指導してくださいます。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
      それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
      偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
      体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
      新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
      男子校であることや、説明会に行った時に雰囲気が気に入ったから。

こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
      制服はあるが、靴下やベルトなどは自由。シャツの裾を出してはいけない、染髪不可などの校則はあるが、細かすぎる学則はない。そういった学則を破って指導を受ける生徒はいない。
      小さなトラブルから先生が介入してくださるため、いじめをしてはいけない雰囲気作りができている。そもそも、お互いを尊重する生徒が多いため、あまりいじめに繋がらない。
      一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。
      運動部も文化部も種類があるので、剣舞する生徒もいる。水泳部のウォーターボーイズは有名。
      中学一年生から大学進学への意識を持たせるための資料を配布されたり、説明があったりする、ほぼ全員が大学進学する。
      全体的に新しくきれいな校舎。都心ど真ん中だが、人工芝の校庭が広くとられている。
      駅から二分程度で交通量もすくないので、安心して通える。その代わり、駅から学校の間にコンビニなどの店舗はない。
      学ラン。ボタンが指定だが、制服自体はどこで購入してもかまわない。
      ぼくとつとした、ナチュラルな男の子が多い。まじめて、線が細い子が多い印象。
      男子校を希望し、家から通える範囲にあったため。厳しい校則があるわけではないが、先生方のご指導がしっかりしている印象があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
      携帯持ち込み禁止。我が家は携帯をあえて持たせておりませんので、携帯持ち込みが禁止ということは特に不満はありません。(災害時などの対応も教えていただいていますので)しかし、不便だと感じるご家庭の方が多いと思います。自由な校風ですが、その点だけは自由ではありません。
      息子や周りの保護者からも全く聞いたことがありません。むしろクラスでの楽しい出来事をよく話してくれている印象があります。揉め事があった場合も先生方がすぐに対応をしてくださっているようで、基本的に仲が良いです。
      当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。
      部活は活発に活動しており、様々な種類があります。息子の部活は活動が盛んで、中高一緒に活動しております。部長含め、先輩方が本当に優しく接してくださっており、息子は先輩のようになりたいと憧れを持って活動しております。
      中学では、良い大学にはいるための勉強!というよりは、自分は大学で何を学びたいのかを探す3年間という感じがします。しかしながら、最近は大学進学に対して以前より熱心に取り組んでくださっているようですので、今後に期待します。
      特に不満はありません。図書館なども広く、校庭は人工芝、温水プールです。決して広い学校ではありませんが、設備は整っているように感じます。
      息子は自習室をよく利用しているようです。
      駅から学校まで徒歩2分くらいでしょうか?息子曰く、雨の日などは助かるようです。
      指定の物がありません。そのため、学ランであればどのような物でも良いので有難いです。ちなみに、靴や鞄も指定ではありません。
      子どもの個性を伸ばしてあげたいと思っており、自由な校風の学校を探しました。実際のところ、成城中が第3希望でしたが、先輩方や先生方の指導など、現在では通わせて良かったと思っております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で、自学自習の校風。締め付けは多くないので、自由時間を大切にできる生徒には良い。一部変わった先生もおり(息子の学年では社会科)、先生の当たり外れはある点がマイナス。
      個人的には賛成だが、携帯持ち込み禁止というルールがあり、賛否両論がある。
      いじめの話は聞かない。生徒間の多少のトラブルがあるようだが、迅速に対応している模様。
      補習などは、成績の悪い生徒のみで、基本的に自学自習の校風。無駄な課題等で時間が取られないため、塾に通っている生徒には良いが、マイペースだとフォローが少ない。
      部活によって力の入れ具合が異なる。子供の部活では変わった顧問がいて、校長先生も巻き込んだトラブルが発生した。
      自学自習の校風のため、自由時間をうまく活用する生徒には良いが、マイペースの生徒は緩む。
      校舎も新しく、温泉プールもあり、設備は良い。校庭は人工芝で運動着が汚れない。
      新宿でも住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。最寄り駅からのアクセスも良い。
      制服は学ラン。男子校らしく良いと思う。学校祭で、中古の扱いもある模様。
      都会的な生徒が多い。おっとりしており、ガツガツした感じの生徒は少ない。
      興味のある部活があったこと。塾の先生から勧められたこと。模試で訪問した際に施設が良かったこと。
    感染した生徒がいる場合、ウェブでの授業。カフェテリアは、持ち出しのみ。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
      先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
      普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
      とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
      正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
      今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
      中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
      部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
      先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
      今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
      立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
      もし入学したら図書員をおすすめします。
      駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
      基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
      コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
      勉強しない子はダメです。校長がおっしゃっていましたが、繰上げ合格でギリギリ入った子が高校3年でトップになった。全て本人の努力次第でそれをサポートしてくれる学校です。
      正直、成城中しか合格しなかったのですが、勉強に対する指導、部活への指導含めて大満足です。

2021年11月投稿
      授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
      校則で特徴的な点は、携帯電話が持ち込み禁止であること。賛否両論あると思いますが、個人的には、携帯電話の使用を中学生がコントロールすることは至難の業だと思いますので、賛成です。
      男子校なので、血気盛んな年代では多少のトラブルはあるかもしれませんが、トラブルへの対応は早いと思います。
      補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。
      部活によっては、中高一貫の中では強豪に位置付けられるものもあるようですが、のんびりした感じです。高校生も中学生を気にかけてくれるなど面倒見が良いです。
      塾要らずは売りにしていません。縛りが多くないので、自学自習ができる生徒にとっては、先取り学習もできて良いと思いますが、そうでない生徒の差がどんどん開く感じがします。
      施設は非常に恵まれています。校庭は人工芝で温水プールも好評です。
      新宿でも住宅地にあるので、環境は良いです。
      学ランです。通学時は革靴ですが、学ランに合います。
      ガツガツしておらず、都会的な雰囲気です。高校生ぐらいになると後輩の面倒見が良い素晴らしい先輩がいます。
      塾の先生に教えられました。成城学園と混同していましたが、こちらが元祖成城で、伝統校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私生活や学習などバランスよくとても良い学校です。 立地も駅からとても近いのでとても通いやすいと思います。
      厳しすぎず緩すぎず調度いいかと思います。 大きな不満はありません。
      みんな明るくいじめや仲間外れをしているような話しはききません
      補講や毎日の宿題はやや少ない印象があります もう少し課題を出して欲しいです。
      みんな楽しそうに活動しております。目標もしっかり掲げてがんばってます。
      全体的にレベルは高いと思います。現状に満足せず上のレベルを目指して欲しい。
      校舎は新設していてきれいです。体育館などもしっかりしておりいいかと思います。
      駅から歩いて2.3分なのでとても通学しやすいと思います。
      制服は学ランで学生らしいです。
      家から通うのに遠すぎず進学校で中高一貫校でとても通いやすいです。
    検温、手洗い、換気、マスク着用、消毒、基本的な事はやってます。

入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
      コロナ禍でも、授業や部活動、行事をなんとか実施しようとしてくれていて、親としてはありがたいです。
      先生方もほどよい距離感で見ていてくださり、やはり男子の扱いが上手だなと思います。
      色々なことにチャレンジできそうな環境ですので、息子が今後どのように成長していくのかとても楽しみです!
      スマホ持ち込み禁止です。賛否両論あるようですが、我が家はよかったです。
      そうでないと、入学後すぐに息子はスマホ依存になりそうで...
      登下校中は、友人と小テストの勉強や授業の予習復習をしていたり、読書をしたりなど有意義に時間を過ごしているようです。
      入学当初は、登下校中に何かあった場合への不安がありましたが、対処法を家庭内で話し合うことで問題無いと思います。
      今後は学校内のICT化が進むようですので、色々と変わるかもしれません。
      今のところ聞いておりません。
      中学生のうちは、小さないざこざは起きますと聞いています。
      何かあった場合には、早急に対応しているようです。
      小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
      何より、多くの先輩達が職員室で先生に質問しているようで、その姿に刺激を受けていました。テスト前は、友人と図書館などで進んで自習してくれるようになりました。
      他の部活はわかりませんが、息子の所属している部活はとにかく先輩が優しく指導が上手です。
      とても楽しく参加しています。
      今年度より完全中高一貫校になったことと、現在の学校の雰囲気を鑑みて、進学実績は今後伸びるのではないかと期待しています。
      施設設備は綺麗で充実しています。
      温水プールがあることも、身体を動かしたい男子には良いと思います。
      最寄り駅から徒歩2分で、治安は良いです。
      大江戸線に乗り換えなければいけませんが、様々な地域から通いやすいようです。
      それぞれの個性をつぶすことなく、伸ばしてくれそうな男子校というイメージがあり志望しました。
      コロナ禍で、息子は直接学校見学会に参加できず入試日を迎えましたが、試験日にお手伝いしてくれている在校生のお兄さん達が、とても優しく爽やかでかっこよかったとべた惚れしてました(笑)
      そのため、最終的にはこちらの学校に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
      というスタンスで合格できた学校で、のんびり保守、でも質実剛健の
      校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。

エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
      何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
      少しミスマッチかもしれません。
      スマホ不携帯は災害とかを考えると少し心配ですが、
      逆にスマホ依存も少なくなるので良いと思います。
      基本なさそうですが、大人しい子から活発な子まで
      色々いるので、知らず知らずに当たりが強くなってしまう
      ケースとかはあるのかなとおもいました。
      他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
      ICT教育化は遅めだと思います。
      色々選べそうですし、熱心でいいとおもいます。
      施設も総じていい感じです。
      まだよくわかりませんが、土台は作ってもらって
      あとは本人努力に委ねられている気がします。
      全般的にきれいですし、充実しているとおもいます。
      残念ながら学食がコロナで本格的に開いていないので、
      そこはわかりません。
      駅から近くでとてもいいです。
      学ランですし、いいと思います。
      上に記載の通りです。当人が模試の会場で綺麗な校舎に気に入ったのと塾の先生が面倒見がよい学校と推薦してくれたので、志望校に入れました。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
      荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
      僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
      どの部活もそこそこ強いです。
      僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
      また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
      結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
      どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
      また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
      部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
      僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
      あまり特徴はありません
      施設が綺麗で、学校説明会の際の先生が丁寧であり、進学実績も良かったから。

2022年07月投稿
      このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
      普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
      在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
      これを見て参考にすることをおすすめ致します。
      簡単に書いておきます。
      ※持ち込み禁止なもの
      ・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
      ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
      スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
      ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
      見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
      いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
      いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
      あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
      補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
      でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
      なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
      受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
      まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
      学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
      大体の部活が全国大会行けてないのでww
      ガチでやりたい部活に入るもよし。
      下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
      特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
      帰宅部はそのうち恥になる。

これだけですね。
      上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
      中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
      下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
      高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。

行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
      行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
      校庭は新宿の割には広めな方です。
      体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
      図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
      正味Amazonで買った方がいいです
      電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
      (「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
      ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
      私服が着たくなりますね!!
      制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
      髪染め、脱色禁止
      靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
      ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。

こんな感じですかね
      正直に言いますけど僕は学習面とかなんも見ないで入りましたよ。逆張りみたいな感じですね。とりあえず偏差値ちょうどいいから入った感じ。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではありませんでしたが、親子共に気に入っています。感染者数が増えて来たタイミングで、オンライン授業も柔軟かつ迅速に始めていただき、生活のリズムは保つ事ができています。様々な学力の子が混在しているので、クラスの雰囲気や付き合う友達により、本人の成績にも波があります。もう少し自覚して勉強できるようになってくれたら、伸びるのにと思います。やる気のある若い先生も多く、ベテランの先生ばかりで伝統の勉強法を採用している学校と違って、常にアップデートして頂いている印象です。高校になると勉強に気合が入る生徒が多く、雰囲気が変わった事に影響を受けて、勉強し出す生徒が多いよ、と高校生の保護者の方が仰っていました。
      投稿したら先生に預けるなど、携帯電話持ち込み禁止を廃止してもらいたいです
      ごく一部の生徒のみ。すぐに指導が入る。保護者に連絡がいくらしい。
      宿題の丸つけを自分でするためにはじめから答えを渡されると、中学生くらいではまだまだつい見てしまう子が多数。
      種類は豊富。息子の部活は中高生が一緒に活動。先輩がいろいろ教えてくれて本当に楽しそう。大会の成績も良く、朝礼で表彰される。
      まだまだ良いとは言えないが、カリキュラム改革以降確実に伸びてきているそう。
      全施設に関して、とても快適。申し分なし。立地からしてもこの広さは嬉しい。
      駅から本当にすぐ。周辺の治安もとても良い。
      毎日嬉しそうに着ています。
      友達の友達など、どんどん仲良くなる。行事など団結して頑張れる人が多い。
      学校説明会の個別相談で、高二までに教育課程を終えると聞いたため。

男子校で女子の目を気にせず、中学生である今はとても伸び伸び楽しそうに学校生活を送っています。先生方もドンとかまえていらっしゃって、男子教育に長けている先生方が多いので安心してお任せしています。
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいいと思います。携帯電話持ち込み禁止ですが、本人も特に学校での必要性は感じていないので今のところはちゃんと家に置いて行ってます。災害時には携帯電話なしで自分でどうするか判断して行動しなければいけないので親としてはちょっと心配なところですが。
      いじめというものは聞いたことはない。金銭がからんでのトラブルで先生から指導がかかった生徒が何人かいると聞いたことがあります。
      考査で点数が取れなければ補習になります。それ以外具体的に指導が行われているのかよく分かりません。基本的に自学自習を重んじているので本人次第です。
      全体的に部活動は、実績云々は抜きにしてかなり活発に行っていると思います。コロナ禍でも感染対策を取りつつ、試合の参加も同意書を取りながら行っています。
      MARCHと理科大の合格者が多い印象。もう少し国公立、早慶が伸びれば嬉しいのですが。
      新宿区の一等地にしては校庭も広いほうだと思いますし、体育館も空調設備が整いとても満足しています。
      新宿ですが閑静なエリアです。繁華街は通らず最寄りの牛込柳町からすぐなので治安の面ではそんなに心配はしていません。
      白のYシャツに黒の学ランです。入学時に伊勢丹をご案内されますが、基本的にどこで購入してもいいので、体が大きくなってサイズアウトしてもネットで安い物を購入しています。
      基本的に穏やかなお子さんが多いのかなと思います。たまに元気良すぎて先生から指導を受ける子がいたり、金銭感覚が一般の中学生と違いすぎる子もいてびっくりさせられます。
      息子の周囲はみんな部活動にも励んでいて、勉強との両立に苦戦しているようです。
      文化祭を見に行き、生徒たちが主体でのびのびと楽しそうにしている姿に惹かれたため。実際に入学してからも規律の中にも自由にさせてもらっている感じが丁度良く、居心地もいいようです。
      内部進学
      中高一貫であり、息子にもとても良い環境のためこのままお世話になりたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教員も学習や部活動に熱心で、何より生徒が楽しく学校生活を送れるということで、充実した学校だと思います。
      スマートフォン等の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は校則は厳しくないと思います。
      いじめや友人間でのトラブル等の話は聞いたことがありません。楽しく学校に通っています。
      自学自習が校訓のため、自分で考え学習する姿勢が求められます。先生も授業外の学習に関しては多くを語らないようですが、授業内容は独自のプリント等も多く用意される等熱心に指導してくれています。
      野球部ですが、平日は4日練習があり、土曜日も練習があります。日曜にも遠征等がある場合もあり、活動が非常に活発です。地区内での成績も成果をあげているようです。
      大学進学に関しては、子供も中学時点でも意識しているようであり、学校でも適切な指導をしてくれるのではないかと思っています。
      部活動も活発な中で、校内の施設が十分に活用されているようです。グラウンドや体育館、プール、各学科の教室や自習のための部屋等施設は充実しています。
      周辺には大学病院も位置し、最寄りの地下鉄駅からは徒歩で1~2分のところにあるので、環境も落ち着いており、アクセスも非常に良い。
      黒の学ランで、校章の三光星がデザインされた金ボタンで統一されている。洗練された雰囲気の佇まいです。
      男子校であり、多少男子らしく活発すぎる話を聞くこともありますが、基本的には真面目な生徒が多いのではないかと思っています。
      伝統ある男子校で、校外活動も多く、学校見学等で充実した学生生活を遅れそうな雰囲気を感じた中高一貫校だったため。
    校内の動線や空調等の管理が徹底されていると聞いています。また、自宅待機期間は、充実した内容のオンライン授業が実施されました。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
      見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
      スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
      いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
      逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
      部活はかなり熱心な方だと思います。
      自分の入りたい部活に入った方がいいです。
      人数で入るのはお勧めしません。
      学力はそこそこって感じです。
      慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
      考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
      1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
      3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
      コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
      モンエナも売ってます!!
      駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
      あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
      制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
      学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!
      男子校が面白そうでした!先生の質も良さそうだったので入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、いいです。ただ進学先が、普通で微妙ですが、私立なので、教師も、熱心なほうだとおもいます。
      学校の校則は、それほどきびしくないとおもいます。携帯電話の持ち込みはうるさいです
      学校での、いじめは、ないとおもいます。あまりきかないです・・
      学習環境は、いいとおもいます。図書室も、そこそこひろいです。
      部活動に関しては、あまりいいせいせきは出ていないとおもいます。
      進学、学力のレベルは、普通だとおもいます。あまりいい進路には進めないかも
      施設、設備は、いいとおもいます。学校の中もきれいだとおもいます
      治安、アクセスもいいとおもいます。駅から近いので通いやすいです
      制服は、いたって普通の学ランで、ボタンをつけかえれば、どこで購入してもいいです
      息子が、通える範囲で探していましたが、第一志望に落ちてしまったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりの家庭の子供が東京周辺から集まっており、校則も厳しくなく和気あいあいとしている様子であり、いじめも無いようなので安心しています
      細かな規定は少なく、生徒自身の自主性や常識が重んじられている。
      携帯電話の校内への持ち込みも禁止されていて、子供の話からもそのような事は全く聞かない。
      通学には便利だが、新宿区という場所なので、全体的に校内が狭く生徒が多い。
      全国大会に出場するレベルではないので厳しくもなく自分にペースで活動できている
      まだ中学校の2年生なので進学の事は詳しくわからないが、大学がないので推薦などもあり希望すればそれなりの教育課程もあるようです。
      数回しか行ったことはないが、自分が出た学校と比べると、生徒数が多く校内が狭い。
      最寄りの都営地下鉄の駅より数分で駅から学校までは路地のような道なのでアクセスは良い。牛込柳町界隈は治安も良いと思う
      ごく一般の詰襟の学生服で、ボタンを変えれば汎用品で代用可能。ワイシャツも校章をアイロンプリントすれば一般品で良いのでリーズナブルです
      それなりの家庭の子供が多く。個性的な生徒から協調性のある生徒までが各々充実した学生生活を送れているようです
      自宅から近く、本人のレベルの中では多少無理かなと思う学校に入学できたので本人も納得して楽しく通っているので良かった
      まだ中学2年なのですが、付属の高校があるのでもちろんそのまま進学します。
      進学していない。このしつもんは中学生に対してはするべきでない
    オンライン授業をしていましたが、宣言解除後は学年やクラス毎に分散登校していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校の、総合評価は良いいいです。ひかくてき、学校は、うるさくないので、いいです。 学習面も、いいです
      校則は、ぜんぜんきびしくなく、携帯電話の持ち込みに関してはうるさい
      とくに、いじめがあるというはなしは、きいていません。、、、、
      学習のかんきょうは普通です。いえであまり勉強を、していないです
      ぶかつどうは、あまり盛んなほうでは、ないとおもいます。。。。
      進学実績、学力のレベルは低いとおもいます。進路もよくないとおもいます
      施設は、とてもいいと思います。新しい校舎なのできれいです。。
      治安、アクセス、とても良いです。駅がちかいので、とてもいい。
      せいふくは、いたってふつうの学ランです。やすあがりでした。。
      通える範囲で、さがしていました。第一志望に落ちてしまったので通っている
    緊急事態せんげんが解除されてから、学校がはじまりました。オンラインでした

中堅中学校で、校風ものんびり、ゆるい感じで進学もそれなり、部活もそれなりなので、総合評価も普通という感じ。
      他校と比較しようがないですが、無茶厳しい訳でもないし、緩すぎるわけでもない。 ただ、ケータイ、スマホは持ち込み禁止であるのがちょっと難点。
      子供からは特に聞いていないが、無いわけではないだろうと想定できる。ただ、全体的な校風がゆったりしている感じなので、いじめとかはあったとしても少なさそう。
      図書館も、自習室もそれなりにあるが、結果どのくらいの生徒が活用しているかは不明。うちの子供は利用してない。
      部活動には入っているが、地域や全国1位、上位を目指してガツガツ活動するというところまでは至っていないので、普通かな。
      中堅中学校のため、今後の進学も中堅大学クラスが多いという結果である。勉強に対してガツガツ、絞るだけ絞るという校風でもない。
      校舎は比較的新しい。体育館や講堂は古い。全体的には普通という感じかな。
      新宿区でも神楽坂に近く、住宅街に立地されており、都営新宿線牛込神楽坂駅徒歩5分くらいなのでアクセスもいい。
      制服は指定の学生服。新宿伊勢丹で購入。価格は少し高めだが生地は比較的いいと思う。他校と比較して学生服に差が出ないので、まあ普通っていう評価かな。
      のんびり、ゆったりという感じで、勉強やスポーツ、部活にガツガツという子は少ない。
      小学校5年生時に、ある学校フェアで、子供が学校選択をした。自分に合っている、話が合った、盛り上がった先生がいたようです。
    春頃はテレスタディで自宅で、授業や課題を実施してた。今は通常とおり学校へ通学、ただ部活動や学食は中止中。

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(44件)

偏差値:

成城高等学校