みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女子学園中学校   >>  口コミ

東京女子学園中学校
出典:運営管理者
東京女子学園中学校
(とうきょうじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 三田駅 /私立 / 女子校

東京女子学園中学校 口コミ

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校に来て良かったと思っている
      デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
      私はメイクをしたり、スカートを折ったりというタイプでは無いが、髪を結ばなければならなかったりするのは納得がいかない。
      空気の読めない行動をしたり、先輩への態度が悪いと距離を置かれる事はあるかもしれない。
      無視をされたり物を隠されたりなどという典型的ないじめは私の学年では無い。
      勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
      意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う
      私は部活に入っていないので分からないが、他校とあまり変わらないと思う
      大体の人が高校に上がるが、高校はもっと上を目指したいという人は他校に移って行く
      現在改装中なので、新校舎に期待しています。
      完成予想図では、設備が整っている素晴らしい校舎になる予定です
      アクセスはめちゃくちゃ良い
      治安も普通に良いと思う
      ズボンが無いのでズボンを履いても良いようにして欲しい
      自宅から程よい距離にあり、親族が過去に通っていた学校でもあるから
      高等学校に上がり、推薦で六年制大学を狙う

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
      事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
      とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
      勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。

あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
      学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
      校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
      また、新しく建て直しがあるようです。
      治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
      女の子らしくかわいい雰囲気です。
      通える地域の中で、1番入りやすかったため。実際に入学してから振り返ってみると、先生の面倒見がよかった。けれど事務内部の方針が良心的でない。。事務員の態度がひどく、あんな事務員は初めて見た。

2020年02月投稿
      先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
      髪の毛が肩についたら結ぶなど、そんなに厳しくはないと思います。
      生徒同士で注意し合ったりなどしているので気崩しているイメージはないです。
      あまりみかけません!先輩もすごく優しくて部則などもないので部活もすごく楽しいです??また、いじめが発覚した時には先生がちゃんと意見を聞いてくれます
      テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
      職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。
      クラブ(部活)は、人数が少ないですが、だからこそ部内の上下関係が上手くいったり、先輩後輩とのコミュニュケーションの場が増えるのですごくいいと思っています。
      進路実績はいい方だと思います。校内予備校があるので、校外の塾にいっている人は少ないです。先生に質問するとそれ以上の事が帰ってきます。質問してみたらと学力がすごく上がって勉強が好きになりました
      体育館は大会用のバスケットボールコートの広さです。その上にはランニングコースもあります。
      小体育館もあり、卓球が3面広げられます。
      ダンスの授業があり、中ホールも使います。
      体育館、小体育館、中ホールは昼休みも使えます。
      体育館は昼休みも遊んでます。
      図書館は漫画から勉強の本まで沢山あります。
      校庭の代わりに2面のテニスコートがあります。
      三田駅、田町駅から10分くらいでアクセスがいいです。
      冬服は可愛いです!
      白線がすごく好きです。
      生徒さんが、楽しそうで、先生も優しそうだったからです。
      説明会なども生徒さんが行っていて、こんな人になりたいなと思いました!

子供にはとても合っている学校だと思います。性格によって合わない子供もいるかもしれませんが、人それぞれでいいと思います。
      特に厳しい校則はなく、自由で個人を尊重しているように感じる。
      特にいじめがあるとは聞いていません。そういう校風でなんでも相談できる環境なのかと思います。
      勉強熱心な家庭が多く、学校の熱心に教育している。参考書もたくさん置いてあって子供にとっては良い環境である。
      部活動はどのクラブも活動が活発で全国大会にも出るクラブがたくさんある。
      例年六大学への進学者が多く先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
      新しい校舎を建設中て完成すると色々な施設ができ子供たちにとっては大変充実していくのではないかと思う
      駅から校舎までは離れているが治安は悪くないと思います。駅から校舎までは歩いて20 分程度です。
      制服は東京都内でも人気のある服でとても目立ちます。子供たちもとても気に入っています
      勉強も運動も頑張る生徒が多く先生も熱心に子供に教育しています。
      子供がダンスが好きで志望した学校である。学校の考え方も子供にあっているので志望しました。
    4月からオンライン授業も始まりその後は通学して週に2回ほど学校に行っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学した年は面倒見がいい先生もいたのですが、その先生達も徐々に辞めてしまって今は良い先生がいないです。学校説明会で聞いた限りではいい感じでしたが、騙されました。
      校則は一守っていなくてもメイクなど過度な事をしなければ基本何も言われません。
      いじめは一応あります。クラスのカースト上位の子達は影で悪口を言っています。かなり嫌われていたら何か言われます。実際それで少人数のせいもあって他の子とも馴染めなくて転校してしまった子がいます。カースト上位の子たちに嫌われなければ大丈夫です。
      方針では、英語を伸ばすという事なので、英語の授業が多いです。その他は一般的です。模試の前などでは授業は進めないで模試の方を優先してくれます。
      部活は少人数のせいもあって盛んではないです。ですがみんなほのぼのしていて先輩、後輩との距離は近いです。部活を頑張りたい人にはお勧めしません。
      前年度までは顔の広い校長先生がいて推薦が結構きていましたが、その校長先生が高齢のせいで辞めてしまったので、推薦はあまり来ないかもしれません。進学実績はそこそこです。
      今は学校全体の工事を行っていて、使えない通路などもあるので少し不便です。ですが工事前は綺麗でいい環境だったので、工事後に期待です。トイレは綺麗です!!!テニスコートはありますが校庭やプールはありません。
      アクセスはいいです!周辺の道は広いので3人程で広がっていても邪魔にはなりません。
      冬服は可愛いです!特に白線が可愛いです!ですが、夏服はダサいです。
      ほのぼのしている子が多いです。比較的みんな英語は得意です。先輩、後輩との距離が近いです。
      特待制度があったから。英語一科目だけの入試試験があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数が少ないので生徒同士が仲良くて先生との関係がスムーズである。 ただ街中なので運動場がないのが少し不満。 アクセスもいいし治安も素晴らしい。
      あれぐらいだったら普通のレベルだと思う。 もう少し厳しくしてもらってもいい。
      生徒同士が仲良くていじめがありそうだったらすぐに先生が対応してくれると聞いた。
      高校になると校内予備校があるのでそれなりに環境はいいかと思う。
      生徒の数が少ないのであまり期待はしてないので、これぐらいかと。 ただみんな熱心です。
      中高一貫なので中学校のうちはそんなに競争意識が高くないかも。
      新しく建て替えた所は綺麗だが前の校舎は古さを感じる。 運動場がないのは不満。
      治安もアクセスも素晴らしい。
      とても可愛いです。標準服はスカートの裾に白のラインが入ってて清楚な感じです。
      とてもフレンドリーで転校生にもすぐ打ち解けます。
      本人がネットで調べて納得して行った学校です。 女子校がよかったそうです。
      まだ中学3年なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心部なので、立地条件が最高に良いです。能力はその子次第ですので、真面目に頑張れば、いい進路へと進むと思います。学業の環境は非常に良いです。
      爪は伸びてないか、ピアスは開いていないかなど、ごくたまにチェックがあります。また、たまに持ち物全てのチェックがあります。
      いじめはないと思います。先生の生徒への声掛けが割りかし、多いためだと思います。
      お互いに助け合って勉強をしている環境があるように見受けられます。先生方も質問に丁寧に答えているやうです。
      多くの生徒が多様な部活動に励んでいるようです。体育祭も活気があるような気がします。
      進路実績はその子の能力なので、なんとも言い難いですが、卒業後の進路に関しての相談はあまりさかんではないようです。
      体育かんは広くて綺麗だし、図書館もキレイです。ただ、図書館は少し小さいのが残念です。
      治安は可もなく不可もなくといったところです。都心部なのでアクセスは最高です。
      制服は他校と比べ、とても個性的です。気にいる生徒もそうではない生徒もいるといったところです。
      日本人がほとんどです。明るい子が多いと思います。
      立地条件がとにかく、よかったためです。その割に学業の環境がとても落ち着いていて素晴らしかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので、それなりです。
      音楽や体育の授業は良くない。
      悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
      子供の精神衛生は良くない。
      厳しい校則ではありませんが、やぶる生徒も多い。
      先生の対応がゆるく感じる。
      平気で校内で携帯を使用していても、注意もしない。
      噂話、悪口や意地悪は日常的。
      色々あるので、何がいじめか分からない。
      建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
      古いけど、綺麗にはしている。
      食堂はなく、コンビニの自販機があります。
      お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。
      人数が少なすぎて、どこも活気がない。
      テニス部ダンス部は頑張っている。
      吹奏楽は頑張っているけど、人数が少なすぎて、残念。
      ここでの6年間で部活は期待してはいけない。
      勉強は、する子しない子がはっきり分かれる。
      それが進学実績に出る。
      中学からもう少し底上げ教育をしていたら、実績もよくなりそうだけど、しない子はしないから仕方がない。
      今の中学はかなり生徒数が少ないので、おそらく進学実績にはっきり現れると思います。
      体育館は地下にあり綺麗です。図書館は雰囲気良く、綺麗です。
      校庭は狭い。
      体育祭は、近くの公園まで移動して行います。
      プールはありません。
      コンビニの自販機でなく、軽食販売があると良かったです。
      駅に近いので通学はしやすい。
      治安も良い方だと思います。
      制服は可愛い。
      きちんと勉強する子もいますが
      女子校ならではの子が多く、噂話ばかり。
      負けん気の強い子や、適当にできる子は、楽しめるようですが
      優しい子や普通の子はキツイかも。
      クラスにボス的存在の子がいるので怖いです。
      先輩は、優しい人は少数派で、どちらかというと威張っている人が多い。
      学校説明会の先生方の印象が良かった。 駅近で通学しやすそう。少人数で面倒見が良いと思いましたが、外れました。
      大学進学

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入んなきゃ良かった。
      The女子校。
      本当に後悔してます。年度にもよるけど色々面倒臭い人がいる。
      裏での悪口が凄い。悪口でしか友達を作れないやつが多い。近くにスタバやマクドがあるのは嬉しい。行ったらほぼ100%で東女生がいる。
      厳しいけど皆普通にスカート折ってる。中には切っている人も。
      ピアスもしている人はいる。
      注意はあんまされない。でもしつこい先生はいる。
      めっちゃある。
      ドラマをそのまま現実にしたみたい。
      先生も動かない。色々相談しても解決しない。
      校内予備校があり、卒業生のお話を聞けて良いと思う。
      MARCHレベルは普通に勉強してれば行ける。
      周りに流されないようにしてれば大丈夫。
      人が少なすぎる。
      幽霊部員が沢山いる。
      入らなくてもいいと思います。
      普通。
      指定校推薦が多いのはいいと思う。
      綺麗なところと汚いところの差が凄い。
      校庭はない。プールもない。水泳授業が嫌いな人には良いかも。
      最寄りが近い。田町付近はスタバとかがあっていい。
      折ったら可愛い。夏服はダサい。
      リーダー気取り。悪口大好き。落ちこぼれが集まる学校みたい。(ちゃんとした生徒もいる)
      普通にしとけば浮かないです。
      適当に選んだ。本当に後悔している。
      してない
      決まっていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
      さほど厳しくないかと思います。
      あまり聞きません。
      落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
      英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。
      人数がすくないので大会などのメンバーがそろわないことがあります。
      もっと充実したらよいなと思います。
      高校2年生になると校内予備校が部活とも言われます。
      上位が実績をだしています。先生方も頑張ってますのでこれからかと思います。
      改装してトイレがきれいになり、食堂ができました。
      駅近で繁華街もないです。
      白線スカートがとても可愛いです。
      生徒思いの暖かい先生が多いです。とてもフレンドリーです。
      施設維持費は入学時に一回のみ、学費も安いほうだと思います。
      とても良心的です。
      学校説明会での校長先生の雰囲気がとてもよかった。
      勉強や進学のことより生徒をいかに大事に育てるか、ということに力をいれてお話しされてました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      付属高校に進みました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強ができるできないに関係なく、ひとりひとりに対して面倒見が優れてる。先生方や事務の方々が気さくで、相談もしやすい
      実際いじめの問題がほとんど聞かれません。起こりそうになった時も何度かありましたが、すぐに担任や学年主任が動き、被害者加害者双方の話をしっかり聞いてくれて、解決の方向に導いてくれました。話し合いをしっかりしてくれるのがいいと思います。
      ほとんどの生徒が大学受験に向かいます。校内予備校があるので大学に向けてのモチベーションが高くなるのではないでしょうか。
      創立してから長年経っているので伝統があります。そのわりには内装も奇麗です。ただ都心に建っているせいか校庭やプールはありません。
      ジェーアール線最寄駅から五分くらいで、町が奇麗で、安全な場所です。都心中心な場所なので、交通手段がたくさんあります。
      制服で選んだと言ってもいいくらいかわいいです。セーターの色も3色あり、紺ソックスもはけます。
      合わない先生もいますが、ほとんどの先生がひとりひとりの生徒を大事にしてくれます。授業のやり方が良いのか、明るい雰囲気です。
      先生方が気さくで優しそうだった、制服がかわいかった、家から近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      受験の裏ワザ
      数学の難問を何度も解いた。
      中高一貫なのでそのままあがった。
      気に入ってたので自然と。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
      いじめはまったくのゼロではありませんが、世間一般から見ると少ないと思います。
      受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。
      クラブ活動は、ほとんどの生徒がどこかに所属していたと思います。
      有名私立大学へ進学するのは、成績上位の一部の生徒。学校としては、MARCHレベルの合格者を多く出す狙いのようです。
      都心に有り、駅にも近く、通学には便利。付近はオフィス街のため、歓楽街もなく安心です。
      スカートに白線が入っていて、他校とはちょっと違っていておしゃれです。
      礼儀や躾にも、それなりに厳しく、女性としての自立を促す教育・指導をしています。
      制服が可愛かったのと、学園祭の雰囲気が華やか過ぎず、気に入ったこと。
      中高一貫だった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      最寄り駅から近く、治安が良い。各々の個性を認めた上で各自にあった学習能力にそって学習を進めてくれる。また、学年や担任を問わず注意してもらえるようなので、子供達からしたら迷惑のようですが、保護者側から見たらありがたいです。
      特に目立ったいじめはないようで、そのような話も聴くことがなく、和やかな生活のようです。
      学習意欲があり本人の希望も強ければ、構内で別料金がかかるが、さらに学習する場を設けてもらえる。
      生徒数が少なめなので、和気あいあいとしたクラブ活動が多いようです。また。軟式テニスは実力があり活躍しています。
      ほとんどの生徒は内部進学しています。その後、大学に進学を目指し、私立大学への進学が多いです。
      創立100年以上の伝統があり、校樹の梅の木が正門にあり印象的です。オフィス街の中に自然と調和したこじんまりとした学校です。
      最寄り駅から数分と利便性が良く都心に近くアクセスしやすいです。
      スカートは夏と冬用の2種類あり、正装時用にももう1種類あり、清楚感とカジュアル感があります。
      フレンドリーな先生が多くまた、生徒数が少ないので。学年や担任を問わず気にかけてもらえる感じがします。
      ほのぼのとした感じがあったので。
      東京女子学園高等学校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女子学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(51件)

偏差値: