みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京女子学園中学校   >>  口コミ

東京女子学園中学校
東京女子学園中学校
(とうきょうじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(4) 東京都内90 / 619校中

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
      落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
      英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。
      上位が実績をだしています。先生方も頑張ってますのでこれからかと思います。
      生徒思いの暖かい先生が多いです。とてもフレンドリーです。
      改装してトイレがきれいになり、食堂ができました。
      駅近で繁華街もないです。
      人数がすくないので大会などのメンバーがそろわないことがあります。
      もっと充実したらよいなと思います。
      高校2年生になると校内予備校が部活とも言われます。
      あまり聞きません。
      さほど厳しくないかと思います。
      白線スカートがとても可愛いです。
      施設維持費は入学時に一回のみ、学費も安いほうだと思います。
      とても良心的です。
      学校説明会での校長先生の雰囲気がとてもよかった。
      勉強や進学のことより生徒をいかに大事に育てるか、ということに力をいれてお話しされてました。
      栄光ゼミナール
      付属高校に進みました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
      受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。
      有名私立大学へ進学するのは、成績上位の一部の生徒。学校としては、MARCHレベルの合格者を多く出す狙いのようです。
      礼儀や躾にも、それなりに厳しく、女性としての自立を促す教育・指導をしています。
      都心に有り、駅にも近く、通学には便利。付近はオフィス街のため、歓楽街もなく安心です。
      クラブ活動は、ほとんどの生徒がどこかに所属していたと思います。
      いじめはまったくのゼロではありませんが、世間一般から見ると少ないと思います。
      スカートに白線が入っていて、他校とはちょっと違っていておしゃれです。
      制服が可愛かったのと、学園祭の雰囲気が華やか過ぎず、気に入ったこと。
      東京女子学園高等学校
      中高一貫だった

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      最寄り駅から近く、治安が良い。各々の個性を認めた上で各自にあった学習能力にそって学習を進めてくれる。また、学年や担任を問わず注意してもらえるようなので、子供達からしたら迷惑のようですが、保護者側から見たらありがたいです。
      学習意欲があり本人の希望も強ければ、構内で別料金がかかるが、さらに学習する場を設けてもらえる。
      ほとんどの生徒は内部進学しています。その後、大学に進学を目指し、私立大学への進学が多いです。
      フレンドリーな先生が多くまた、生徒数が少ないので。学年や担任を問わず気にかけてもらえる感じがします。
      創立100年以上の伝統があり、校樹の梅の木が正門にあり印象的です。オフィス街の中に自然と調和したこじんまりとした学校です。
      最寄り駅から数分と利便性が良く都心に近くアクセスしやすいです。
      生徒数が少なめなので、和気あいあいとしたクラブ活動が多いようです。また。軟式テニスは実力があり活躍しています。
      特に目立ったいじめはないようで、そのような話も聴くことがなく、和やかな生活のようです。
      スカートは夏と冬用の2種類あり、正装時用にももう1種類あり、清楚感とカジュアル感があります。
      ほのぼのとした感じがあったので。
      東京女子学園高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強ができるできないに関係なく、ひとりひとりに対して面倒見が優れてる。先生方や事務の方々が気さくで、相談もしやすい
      ほとんどの生徒が大学受験に向かいます。校内予備校があるので大学に向けてのモチベーションが高くなるのではないでしょうか。
      合わない先生もいますが、ほとんどの先生がひとりひとりの生徒を大事にしてくれます。授業のやり方が良いのか、明るい雰囲気です。
      創立してから長年経っているので伝統があります。そのわりには内装も奇麗です。ただ都心に建っているせいか校庭やプールはありません。
      ジェーアール線最寄駅から五分くらいで、町が奇麗で、安全な場所です。都心中心な場所なので、交通手段がたくさんあります。
      実際いじめの問題がほとんど聞かれません。起こりそうになった時も何度かありましたが、すぐに担任や学年主任が動き、被害者加害者双方の話をしっかり聞いてくれて、解決の方向に導いてくれました。話し合いをしっかりしてくれるのがいいと思います。
      制服で選んだと言ってもいいくらいかわいいです。セーターの色も3色あり、紺ソックスもはけます。
      先生方が気さくで優しそうだった、制服がかわいかった、家から近い。
      スクールIE
      受験の裏ワザ
      数学の難問を何度も解いた。
      中高一貫なのでそのままあがった。
      気に入ってたので自然と。